本文へ

関東人は関西で働きにくい?

レス26
(トピ主 2
🐤
てくてく
仕事
はじめまして。
サラリーマンの夫を持つ妻です。
子供は乳幼児がふたりおります。

現在関東在住です。相談させてください。

主人の仕事は世界中に支店があり、自由に支店の希望が出せます。
どこに異動したいとか現在の希望はありませんし、希望を出す必要もありませんが
放射能濃度の高い地域に住んでいるため、できれば、関西へ引っ越したいのですが(私の実家があります)
それを主人に伝えたところ「関西へ行ったらまず出世はあきらめないといけない。関西人は関東人を嫌うから働きにくい。」らしいです。

実際そういった働きにくいということや出世しにくいということはあるのでしょうか。
実力があれば関東であろうが関西であろうが出世するという考えは甘いのでしょうか。

実際に転勤なさった方、教えてください。

ランキング

レス

一概にはいえませんが

041
匿名
職業や出世とはどこまでを目指されているかで違ってくるので一概にはいえないところがあります。 ただ「関東人である自分を周りが嫌っている」という意識で職場に馴染まなければ、仕事上の知識やスキルの習得に支障が出ますし、人をまとめる立場になった時、そんな偏見や馴染み難い気質をもった人に部下のモチベーション管理ができますか? これらを考えるとご主人の意識が変わらない限りは関東にいる方が無難だと思いますよ。

どうでしょ?

オレンジティー
生まれも育ちも住まいも関西です。 私の周囲の関西人は“関東人”が嫌いなのではなく“話し方”が嫌いなのです。 私は地方出身者(中国地方や四国地方)の喋り方は優しく聞こえるので大好きです。 出世云々はわかりかねますが…

本人次第

041
せやねん
ん~なじめるなじめないは本人の心がけ次第だと思います。 グローバル企業にいるなら、関西とか関東とか関係ないような 気がします。 関西人は基本親切ですよ。困っている人がいたら助けずには いられない人が多いと思います。ピストルを打つ振りをしたら、 打たれたリアクションをしてくれます。ボケたらつっこんでくれます。 面白いですよ~

東男は大歓迎のはず

041
関西出身者
私は関西(大阪)出身で関東在住ですが、関東出身者が関西で嫌われるということには同意しかねます。むしろ逆で、関西人、特に大阪人が関東では受け入れられないと思っています。関西人から見ると関東の方のほうが純朴で、関西人は品行が悪いという印象をもっています。 関東から関西へ転勤した家族をなん組か知っていますが、転居する方は気が進まなかったにも拘わらず例外なく歓迎されていましたよ。

そんな話初めて聞いた

041
ひまわり
関東育ちの関東住まいですが、そんな話初めて聞きました 震災以後は企業も都心集中にリスクを感じて、地方に移転する動きも見られます。 また、関西人は別に関東人嫌っていないと思いますよ。 1月に大阪行って、オフ会参加しましたがすっごくフランクな方々ばかり。 東京都新に居るより個人のパーソナルスペースは広くないです。 でも、主さんも今一度ちゃんと情報を調べる必要があります。 放射線濃度が高いと言いますが、どこまで正しい情報なのか。 その範囲や除染(というか希釈)可能なのか。(放射線は主に『塵』ですから、掃除しろよっていうケースもあります) マスコミの情報のみ鵜呑みにして能動的にしらべずに大騒ぎしているのを見て、気にし過ぎる方が身体に毒だと感じることがあります。

転勤で

041
ぴあぴあ
父親の転勤で、関東から関西に転校した時の衝撃は大きかったかな。参考になればいいですが。 ・だいたい、名前は呼び捨てが多い。 ・スリッパや履き物で部下を殴る。お笑いだけかと思ったらホントに有った。 ・ボケと突っ込みのお約束が瞬時に出来ないと、オモロないやっちゃな~と、いつまでもイジられる。(以上、大阪編) 京都は上品ですが、京都人と称されるだけ有って、気持ちを読み取れないと、気に入られないと言うか、排除されますね。母親が京都育ちで有ったために、その辺は事無きを得ましたが、完全な関東人には、グレーゾーンを読み取る・汲み取るは難しいかも。

性格次第では

041
マサオ
東京もんです。関西で働くには性格が合うかどうかというのはあると感じます。私はもともと小学校でも一日に一度は笑いを取らないと気がすまないという性格だったのと、女性とも冗談を言い合うような気さくな性格だったので、関西に行っても地元の女性から、言葉は東京だけと性格は関西人みたいと言われました。関西に行くまでは不安も多かったですが、若い独身女性でも気さくで面白いので、断然こっちに来てよかったです。

どうかなぁ・・・・

🐤
harumi
関西人です。 私の会社も全国に転勤がありますが、確かに関東から関西に来た人で成功した人はいないかも・・・ 職種はどうなんでしょう。 あくまで私の会社では、営業職で関東にいた頃全国トップだったのが、関西に来て泣かず飛ばずな人もいますね。 大きな会社相手に回るお仕事ならどこも転勤族なので影響ないかもですが、小さな会社も回るようなお仕事なら、関東嫌いを前面に出す会社からは好かれないかもですね。 会社の方針で、取引先と電話営業する部署が、関西から東京に移転した時がありましたが 関西の取引先から『対応が冷たい』『事務的』と次々とクレームが集まった事がありました。 まぁ逆もあると思いますけどね。どちらかといえば関西の気質が全国的に好かれているとは思えないので・・・。 『なれなれしい』って思われてそうですけどね笑。 やっぱりご主人の『働きにくい』の言葉は頷いてしまいますね~~~。

東京至上主義

041
流れ者
地方都市出身、東京を含めあちこち転勤経験のある者です。東京出身、勤務先も東京以外は他の地方を知らない人は多分に「東京至上主義」とでも言いましょうか、他の地域を見下す、できない人間が住む、行くところ、そんな考えがあるように思います。無意識レベルでも。 自分が格上だから他の地方に自分が合わせる、適応する努力などしたくない…そういう意識が孤立する原因です。 (東京なら~なのに。東京では~が普通。だから地方は~ 否定的) 関西なら関西の流儀に従う、言葉も少しは関西的に変えてみるなど謙虚な姿勢が大切です。それができる人が実力ある人です。 どこへ行っても柔軟に対応でき、新たな人間関係を作れれば、場所は違っても人の心は同じ、ただ表現の仕方に違いがあるとわかるはずです。出世する人はかなり地方周りで鍛えられた人が多いです。

その考え、ただの偏見

041
あーもんど
自分の母が東京出身で、大阪に嫁いできました。 転勤とは違いますが、代々続く自営業を問題なくつぎ、今でも店先にたっていますよ。 こっちに三十年以上住んでいますが、今でも山の手言葉は健在。 口さがないお客さんがたまに「おかみさん、これ包んでくれるかしら?」なんて口真似したりしてますが、母は面白がってにこにこしています。 母が気をつけたのは、鼻にかけないことだそうです。 母の友人などは、平気で関西をけなし、「そんなところでよく暮らせるわね」というスタンス。東京以外は日本であらず、みたいな。けど母は郷に入れば郷に従えで、言葉以外は大阪に馴染み、大阪を愛し、「こっちに嫁いできてよかった!」と幸せそうにしています。 私の見たところ、関東出身の方はそれが誇りなあまり、よその地方のよさを見出そうとされないような気がします。 で、そういう気配って敏感にまわりにもれてしまうものなんですよね。 それと私が以前勤めていた財閥系の商社では、東京出身者も大変多かったです。 同じ部署になった人は関東弁全開だったけど、大阪人の上司には可愛がられていましたよ。

関西人のトピ主さんならわかるはず

041
東海人
関西に限らずどこの世界でも、「よそ者を平等に受け入れてくれる社会」なんて存在しません。 一見、自由平等で実力主義にみえるアメリカも、人種差別が激しいしね。 そういう意味では、東京が一番よそ者に優しい街かもしれません。 ご実家の近くに住みたいトピ主さんの気持ちもわかりますが、関西出身のトピ主さんなら、関東出身のご主人が関西に馴染めるかどうか一番良くわかっているのではないでしょうか。

実力って何?

041
元関西人
私は元々関西の出身で、長く東京に住んでいます。また、東海、関西、九州とほぼ毎月出張で行きます。その経験から。 さて、「実力があれば」とのことですが、実力って何でしょう。会社に勤める人が、仕事をやるには、「周囲の人(上司や同僚やお客様)と協調して」仕事を進める必要があります。関西はコミュニケーションのスタイルに独特なところがあって、関東人に入りにくいところがあるでしょう。適応(かならずしも関西弁を学ばなくてもいい)できないと実力も発揮は難しいですよ。それに関東の人にとって身の回りが全部関弁、って辛いみたいですよ。 本社(あるいは日本の本部)が東京として、地方支店に行くのは「都落ち」、本社の要職戻るのは「返り咲き」ですが、言葉が表しているとおりです。返り咲きは成果が上がっていても難しい事です。 「実家の近くに住みたい」のがホンネでしょう?。甘えないで、夫を支える事を考えた方がいいですよ。夫が働いているからあなたの生活があるのですから、夫が満足して働けるよう支えるのが勤めでしょ?

会社による

041
はな
主人は関東出身ですが関西の大学出ていて 同じ大学出身の上司の下で関西で働いています。 私は関西出身なのでとてもありがたいです。 でも主さんがおっしゃるとおり出世する人は どこにいても出世すると思います。 まして世界中に支店ある会社にお勤めなのに 関東人は関西では働きにくいなんて言ってたら世界相手にできないんでは?

全国転勤しました

041
アラフィフ女です。 独身時代、北は北海道、南は九州と7か所ほど転勤しました。(実家は東北です。) 東京、大阪でも勤務しました。 実際、大阪で勤務した時は厳しかったです。 何がかというと『言葉の壁』です。 関西の方は東京弁というものを受け付けてくれません。 東京で関西出身の方と話していても、こちらが東京弁相手が大阪弁でも自然に会話ができます。 しかし大阪で東京弁で話すと、軽蔑するような敵を見るような「あんたなんか相手にせえへんがな・・・」 という雰囲気が漂いました。仕事するため必死で慣れない大阪弁を覚えた記憶があります。 主さまのご主人が言われた「関西人は関東人を嫌う」は実際肌で感じました。 ご主人も仕事の前に大きなストレスを感じて、仕事の実力を出す以前に乗り越えなければならない事が多いと思います。乗り越えている方はたくさんいらっしゃるでしょうが。 人柄はいいんですけどね。 それでも、兵庫(主に神戸)広島、岡山、四国4県に出張で頻繁に行ってましたが、 言葉の壁はなく、あまり敵視された感じはなかったです。

会社によるけど大丈夫ですよ。

041
なな
関西とひとくくりにしても答えづらいですが、大丈夫ですよ。 私の上司も東京本社から来ていましたし、めっちゃなじんでました。 大阪は安くておいしいものがいっぱいある♪って言って、単身赴任ライフを 満喫していましたし。 あと、変に大阪弁とか話さず標準語で話していただければ。(笑) ちなみに、神戸・大阪・京都でも全然違いますよ~。 本でも色々文化の違いなど出てますよね。「京都ルール」とか。 そういうのも読んでみては?

私は働きにくかったです。

🐴
白磁
うちも夫が関西人、私が関東人で、3年ほど関西に住んでました。 私もパートで事務の仕事をしていましたが、私が会社の電話に出ると相手が「なんや、東京の人か」みたいな言い方をされることが何度もありました。 会社内でも「ノリが悪い」とか「冷たい感じやな」とか「きっつい言い方やな」とさんざん言われました。 吉本新喜劇のお決まりギャグも知らないので、まわりはウケていても私はさっぱりわからず・・・。「なんやこんなことも知らんのか?」って・・・。 関西人に受け入れられるようになるためにはかなり努力が必要だと感じました。 向き不向きがあると思います。(吉本新喜劇が笑えるかどうか(笑)など?) 旦那さんはご自分で不向きだとわかっているご様子ですね。 出世以前に職場が辛いものになったら、可哀想な気がします。

041
引っ越しだ
私は生まれは大阪、大阪でも東京でも働きましたが別にって感じです。 私の友人の多くは東京にますが、関西で働くようになった人もいます。 別に嫌ったりしませんよ。 東京の仕事場に関西なまりが来たら珍しいでしょう。 それと同じくらいの珍しさはあるかも知れませんが、 今のご時世、職場に外国人だっているし。 関東人・関西人くらいは何ともないし、 それくらい何ともなければ何処の県に行ってもダメでは? 地域問わず、「○○ではこうだった」を押し付ける人、 上手く受け入れられない人は出世できないと思うけど、 実力の職場であれば、関西でも東京の方で出世した人は山のように知ってますよ。

ごもっともですね。

🐤
てくてく トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね、主人の偏見が直らないと、自分が上司になったときに 同じような見方をして、よくないですよね。 私もそう思います。 私自身関西人だから、主人に関西人は関東人が嫌いと言われて いい気分はしません。 だって、私、結婚してるやん?(笑)って。 久しぶりに実家に帰ると、あちこちで子供に向かっておっちゃんおばちゃんから声をかけられます。 関東でも声をかけられますが、人なつっこさが違うというか やっぱり、関西ですね、面白いし楽しいし。 グローバルな企業なのに、主人は固定観念?というか、自分がこうと思ったらそれを崩さない 頑固なところがあるので、私からの話はあまり聞きません。 そのため、同じように社会でお仕事なさっている方々からのご意見を聞きたくて ご相談させていただきました。 安心しました。 ありがとうございました。

異国かも。

041
びっくりん
東京ー関西とはちょっと違いますが、東日本から西日本へ転勤しました。 (東京ー関西よりは遠距離) 東日本と西日本は文化や価値観全く違いますね。 えっ?!と思う事が多いです。実力も評価も別物かも。 言葉や行動があからさまでチョット私にはついていけません。 大人しく穏やかなフリして黙ってニコニコ無難に、 かつ仕事は誰よりもキッチリのつもりで日々過ごしています。 でもこのままではパフォーマンス不足なので 西日本で出世はムリだと自覚しています。

夫の場合

🐱
さんど
結婚前、四国出身・東京在住10年の夫が大阪に転勤したとき苦労したそうです。 ・なれなれしいのが嫌。家族構成など根掘り葉掘りしつこく聞かれる。 ・いじられるのに慣れていない。「お前天パやなー」などと平然と言ってくるので傷ついた。 ・つっこみが厳しい。やはり傷つく。 ・仕事のペースが違う。東京では仕事の用件のみだったのが、大阪では世間話から入る。いらいらする。 主人の個人的な感想ですが、正直私も主人のナイーブさには苦労することがあります。あ、私は大阪出身です。 つっこんでも打てば響くように返って来ないし、ギャクの質が違う。 ちょっとした言い方が気取ってるように聞こえる…など。 文化の違いかと思いますが、主人曰く要は慣れだそうですよ。 三ヶ月もいたら慣れて「毎度~」と言うようになっていたらしいです。

まあ難しい面も

🐶
みぞれ
学生時代からの関西在住15年ものです。 標準語で話せば「すかしてる」と言われ、関西弁を喋ろうとすれば「エセ」と言われる。そこの辛いとこを乗り越えて、コテコテの関西弁ををしゃべって、ボケてつっこめるようになれるようなお調子もんならむしろ出世できるのかも!?

会社による

041
みかみか
関東から関西に転勤して働いてます。 関東にいた時よりもいろんな仕事にチャレンジさせてもらってますねぇ。 時々「便利に使われてる?」と思わなくもないですが(笑) お給料も上がりました。 ただ、こちらに暮らしていると、東京よりも保守的だな、と感じる場面もあります。 私がいる職場はいろんな場所から人が集まっていることもあって、 「よそもん」を仲間として受け入れることに慣れているのでしょう。 なので、職場によるとしか言えません。 ご主人がそう言うのなら、今のところ、ご主人の会社の関西の事業所は 保守的な面が強い職場なのでないでしょうか。 もちろん、そういうところでも実力があれば出世は可能かと思いますが、 100メートル走のタイムを測るのに、晴れの日と雨の日では同じ人でも速さは変わりますよね。 きっと、オリンピックに出るような人ならコンディションが悪くても普通の人より速く走れるでしょうが、 トピ主さんご自身は走れます? あるいは、自分は走れないけど、ご主人には求めますか?

ご主人の気持ちわかります

041
同感
私の職場は全国から人が集まり、転勤、移動も多いです。関西の方は楽しいですが割合多いと雰囲気変わりますね。 トピさんのご主人の会社が大きいのであれば関西支店であっても他県の人も多く働いているでしょうが、転勤先の上司がどういう人かわからない場合、実力だけでは仕事は難しいです。部下の評価は上司が判断することです。最悪、ご都合主義の上司だったら実力ある人に仕事を押し付けるか、煙たがられる事もあります。現場で仕事をするご主人の意見を真剣に受け止めてあげてもいいのでは? トピさんも違いを感じてますよね、関西、関東の人なつっこさ、関西の面白い楽しいと感じるトピさんですが、ご主人はどう感じるか分りません。私もトピさんのレスを見て『やっぱり違う』と感じました。 職場に行くのはトピさんではないのですよ。

旦那さんにとってはやりにくいものになる・・・可能性は十分ある

041
でらいと
大阪出身の者です。 まず関西転勤が企業人として何を意味するかは会社によって変わると思うので それは私には判断できません。 ビジネスのやり方も、クールな東京と泥臭い大阪などと言うことがありますが これも会社によりますね、ただし得意先はおしなべてそうなると思います。 過ごし易さの点では、ご主人のような気質の方は大阪へ来ると苦労すると思います。 関西人、特に大阪人には標準語アレルギーを持っている人が少なくありません。 勿論口には出しませんが、おのずと態度に出ることがあります。 笑いのツボや冗談の質も違うので、郷に入れば・・・を素直に実践できないとキツいでしょうね。 私の会社でも関東組はやりにくそうにしてる人が結構います。 私は大阪から西日本の地方都市に転勤したことがありますが、それはそれはやりにくかったです。 その時「あ、東京組の苦労もこんな感じなんだろうな」とその時初めて思いました。 まあご主人と話し合う時は、あまり転勤を軽く見ないで話したほうが良いですよ。

同じ日本語なのに

041
同じ日本語なのに
就職で、東京から大阪に引っ越しました。 同じ日本語なのに何を言ってるのかまったくわからず、大変苦労しました。 仕事にも対人にも大変支障ありました。 数年で東京に逃げ帰りました。 無駄な時間だったと思います。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🐤
てくてく トピ主
こんなにものたくさんのご意見、アドバイスをいただき本当にありがとうございます。 主人の仕事はSEです。 そうですね、私が実家の近くに住みたいのが本音です。 嫁として、だめなのはわかりますが、希望を出せるなら関西がいいなと思ってしまいました。 主人も、それは良いらしいけど、出世は…という話になったので 私としても、それ以上は言えず。 みなさんのご意見にもありましたが 関西人って、確かに世間話が長いですよね。 構いたがるというか、世話好きというか。 それが、関東の人間からしたら、めんどくさかったり戸惑ったりするんですね。 主人が一番働きやすい環境を考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧