本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫についていくか、専業主夫になってもらうか!?

夫についていくか、専業主夫になってもらうか!?

レス12
(トピ主 2
😢
スマイル
仕事
トピをご覧頂き有難うございます。
悩んでも悩んでも悩みきれないので、みなさまにご相談したく投稿いたします。

■旦那は27歳関東在住、年収450万、メーカーの研究開発職 社会人2年目
■私は28歳関西在住、年収600万、マスコミ勤務 社会人7年目
■双方の両親は、関西在住、旦那も私も出身は関西です。

◆悩みは、長期的に見て関西で住むのが良いか/関東で住むのが良いかということです。

(これまで)
私は昨年遠距離の末、結婚しました。
当初、旦那は転勤が無い(結婚したらずっと関東)と言っていたので
結婚後、私が関東に転勤し、関東で一緒に住みながら仕事を続ける予定でした。
結婚後も現在は遠距離を続けていますが希望通り来年の春に東京本社へ転勤する予定でした。

(これから)
しかし、子どもが出来ました。来年の春に出産予定です。
現在のところ私は関西で出産予定をしており、そのまま産休に入る予定です。
当初の予定では産休中に関東に引越し、復帰後は東京で働く予定でした。
しかし最近、旦那を大阪に呼び寄せた方が長い目でみて良いのではと考えるようになっています。

<悩むポイント>

関東に住む場合
○旦那の会社の社宅有り
○関東に住んだことがないので、知見が広がりそう
×両親や親戚など近くに身寄りがいない
×社宅から通うと、私は会社まで片道2時間、旦那は片道30分(子どもが体調を崩した場合すぐに私は駆けつけられない)
×旦那は入社3年目に転勤の可能性あり(単身赴任or私が退職か)
×旦那は給与の伸び白は薄いとの事

関西に住む場合
○両親が1時間以内の範囲に住んでいる
○私は会社まで30分圏内に住む予定
○会社は自由な社風でかなり融通が利く
×旦那は転職をしないといけない。開発職は難しそう。給与も下がる?

みなさまならどうされますか?
忌憚なき的確なご意見を頂戴できますでしょうか。

ランキング

レス

関西がいいかな

🙂
usausa
私なら関西が良いかなぁ~ いま原発で関東は放射能も怖いし赤ちゃん産まれるならなおさら。 お仕事辞めないで続けられそうなら関西! 旦那さんまだ若いし!!実家近いほうがなにかと便利ですよ♪

まずは

🐤
にわにはにわにわとり
そんなにあわてて将来まで決める必要はないような気がします。年収600万円は多いとは言えないし、余裕のある暮らしはできない。だから専業主夫の線はない。 問題は旦那さんの転勤転職ですよね。転勤先が関西地方になったらベスト。関西に希望を出してみるとか。奥さんが関西で出産して、関東に移り住んで、旦那さんが関西転勤ならば、また戻れるし。奥さんの方は柔軟に対応してくれるかもしれないし。旦那さんまだ若いんだから、関西で職を探してもいいし。修士卒で、一生研究開発職で、いられるわけではないし。 今すぐ仕事を止めなければならないとか転職しなければならないと、あわてる必要はないような気がします。ただ今の年収では、関東関西どちらに住むにしても共働きは必須でしょうね。お互い今のうちから、家事育児に慣れておいた方がいいでしょうね。実家に頼りすぎると後が大変。

企業研究者

041
take
旦那さんは大学院まで出られて研究開発職に就かれたと思いますが、 こういう人たちの中には、お金よりも、やりがいのある仕事を選ぶ人が少なくないです。トピ主さんの旦那さんがどのようなタイプかは分かりませんが、トピ主さんの発言を聞くと自尊心を傷つけられる人(研究者)もいるということを理解してください。 旦那さんは旦那さんで、自分のスキルアップ(博士の取得、海外留学)について常に考えていると思います。一度、旦那さんの話をじっくり聞かれた方が良いと思います。 あと、マスコミ分野の年収には到底およばないですが、1年目で年収450万円があるなら、2年目には500万円を超えると思います(残業代がちゃんとつく会社ならもっと上がります)。

話し合いましたか?

041
めめ
そりゃ、WMとしては関西が一番でしょう。 悩んでも悩んでも悩みきれなくて此処で質問されていますが、では、ご主人は何と言ってるの? 専業主夫になっても良いと言ってくれてるの? まず貴方達夫婦の考えがどうなのか教えて頂かないとアドバイス出来ませんよ。 ご主人の関西での転職先を真剣に探しましたか? 話し合いは出来ていない、職探しはしていない、の状態で質問されても何も出てきません。 言えるとしたら唯一つ、 ”子供が幼少の間は両親が揃った環境で育てるのが一番”です。

本当に有難うございます(1)

😣
スマイル トピ主
みなさま、私どものために時間を割いて頂き 的確で真摯なアドバイス有難うございます。 どのご意見も興味深く夫と共に読み、参考にさせて頂いております。 夫は現在お盆で今週末まで帰っており、話し合う日々です。 おなかに子供がいるので、あまり悩み込むのは良くないのですが 私自身仕事以外の時間のほとんどを関東か関西かばかり考えてしまっています。 私も夫も話し合い悩み行き詰まり、小町に相談しようかという運びです。 ■usausa様 気持ちが関西に向いていたので関西のメリットばかり挙がり... 有難うございます。参考になります。 ■にわにはにわにわとり様 確かに仰る通り、私の給料では専業主夫でやっていくには贅沢は出来ないと思います。 夫も多少仕事はしたいと言っており、専業主夫は言い過ぎました。申し訳ございません。 慌てる必要がないと言って頂き、どこか楽になりました。

有難うございます(2)

😣
スマイル トピ主
■take様 隣で夫がtakeさんフォロー有難うございます!と言うてます。 夫はとても穏やかな人でおっとりしており、とても心優しい人です。 よって、言いたいことを言わない人なので私はやきもきすることが多少あります。 その夫の今の気持ちは ■7:3で関西:関東 ■就活は大変だったが今の会社に未練はない ■転職活動も頑張る。営業でもなんでもする。 ■今の会社に関西への転勤も打診する。(但し関西には研究所はなく、営業のみ。研究職で採用されたので、会社にとって関西へ転勤させるメリットがあるか考慮必要) ■めめ様 文字数の関係で(それでも長い文章をご覧頂き本当に有難うございます) 書ききれず申し訳ございません。 主人とは話し合っており、はっきりしない主人に少しやきもきしています。 めめ様のご意見を拝見し、今一度、悩みが何なのか明確にしようと思いました。 悩みは関東か、関西か、なのですが 夫の仕事が見つかっての関西ですし あまり急いで答えを出さず、一旦当初予定通り私が関東に異動する方向で今一度話を進めるか、 本当に悩ましいです。 駄文で申し訳ございません。

どこに住むにしても

041
リアルに想像してみて
専業主夫は避けたほうが良いのでは、と思います。 私は女性です。遠距離恋愛だったので、結婚するため会社を辞めて、誰も知らない土地にやってきました。 最初の頃は、話す相手は夫だけ。孤独でしたよ。 しばらく専業主婦でしたが、 親戚などから「働かなくていいね」と厭味を言われたこともあります。 養われているのも、なんとも言えないモヤモヤがありました。 社会から取り残されるような、劣等感やストレスがありました。 もし私が男性なら、平日の昼間にスーパーに行くのも、周りが気になって苦痛でしょう。親戚の集まりとか嫌でしょうね。特に男性は「ヒモ」扱いされると聞きます。また妻に「お疲れさま」と言い、料理を出すのも、私が男性なら屈辱を感じそうです。 専業主夫をされてる方は立派だと思います。ですが私が男性なら、精神的にかなり辛いと思います。 働かない男なんて!という意味では決してありません。男性本人のために、夫婦仲のためにも、専業主夫は極力避けたほうが良いのでは、と思います。

ご主人の転職はいかがでしょう?

041
へたれ管理職
40代後半、東証一部上場企業の技術系管理職です。 当社にも研究開発部門がありますが、民間企業の研究職の環境は市場変化によってドラスティックに変わり得ます。将来のために細々と続けるという状況が、今は許されにくくなっているので、撤退や売却、転勤も普通となってしまいました。難しい職業です。 関西圏にある独立行政法人、国公立大学、府県の施設への転職(公務員、準公務員)への転職はいかがでしょうか、二年の勤務経験がありますので、可能かと存じます。博士課程への進学も良いと思います。 また当社ではトピ主さんと同じ世代、状況で別居を選択したファミリーが結構います。結果がどうなるかは分かりませんが、お互いに30代前半まではキャリアを優先させることを選択したようです。これまたタフな選択ですが、時代の要請なのかもしれません。

別居婚

💢
とくめー
旦那さんに専業主夫って子供作ったのにリスク高すぎます。 お金ないと子供のオムツや食事はどうするの? 旦那さんには単身赴任してもらいましょう。 実家で育児手伝ってもらいながら、働けばいいでしょ。 急な発熱でもジジババにある程度頼めるし。 週末婚でいいでしょう。 このトピ、主様が自分のメリットしか考えてないようなように思います。

ご自身の東京本社行きは断れるの?

子牛
会社にもよりますが、ご自身は数年周期で転勤がありませんか。 とすれば、どこかで数年は別居婚の形態をとる必要が出てきます。 知人で同じようなケースで専業主夫になった人もいますし、別居婚でしのいでいる人もいます。何とでもなりますよ。 ただ、保育所など子育て環境は首都圏は厳しいです。同じ会社でも東京の人は1人っ子しか無理という人も多い。 あくまでも一般論として、2人目以降を考えるなら祖父母の手がある関西から離れないのが得策かと思いますが。

二度目のレスですが

041
take
旦那さんが転職することに異論が無いようなので、どんな選択でも正解だと思います。 一方で理系の人間にとって転職し易い時期というのがあります。 修士卒であれば、31~34歳ぐらいが最初の転職時期だと思います(私もこの時期に転職しました)。 この理由は、この時期が若手から中堅に変わる頃で、一通りの業務経験をこなすことで、自分のセールスポイントをアピールし易いというのがあります。また、採用する側としては新人教育の必要がなく、即戦力として使えるし、ある程度の人脈を持っているというのも魅力になります。 また、3年目に転勤の可能性があるということですが、これは一種のOJT(研修)でしょうか。研修先で関西を選べて、そこで仕事の結果を出せれば、そのまま残るというのは可能だと思います。一般に、研究開発は当たれば大きな利益を生みますが、その確立は低い傾向があります。このため、技術営業で成果が出せるなら、会社としては営業にした方が利益は大きいと考えます。

私も別居婚に一票!

🐱
ピーコック
将来の大事なことなので、今すぐに結論を出すのはリスクが高すぎると思います。 ご自身、ご主人、ご家族が保守的な考えでないなら、別居婚で数年様子を見てから判断したらどうでしょうか。 そして、ご主人が主さんを実家依存しているとか、悪くとらえないのであれば。 数年後に、自分の考えが変わるかも知れませんし、思わぬ外的な環境の変化で、選択を迫られるかもしれません。 外的な環境の変化とは、どちらかの会社の業績や転勤命令、親が亡くなるなどです。(不謹慎ですが) 主さんの視点で見た場合、お腹の中の子供を見て、子育てに熱中したいとかいう感情が生まれてくるかもしれません。 旦那さんの仕事の視点で見た場合、今、入社3年目ですよね。 転職するにせよ、退職するにせよ、今のところであと数年いて、最低5年職務経験をつんでからが、将来的に融通が利くように思います。 一旦、旦那さんが専業主夫になって、今度また兼業主夫もしくはサラリーマンするとき(もしくは離婚なんてないとおもいますが、)など、有利になってくるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧