トピをご覧頂き有難うございます。
悩んでも悩んでも悩みきれないので、みなさまにご相談したく投稿いたします。
■旦那は27歳関東在住、年収450万、メーカーの研究開発職 社会人2年目
■私は28歳関西在住、年収600万、マスコミ勤務 社会人7年目
■双方の両親は、関西在住、旦那も私も出身は関西です。
◆悩みは、長期的に見て関西で住むのが良いか/関東で住むのが良いかということです。
(これまで)
私は昨年遠距離の末、結婚しました。
当初、旦那は転勤が無い(結婚したらずっと関東)と言っていたので
結婚後、私が関東に転勤し、関東で一緒に住みながら仕事を続ける予定でした。
結婚後も現在は遠距離を続けていますが希望通り来年の春に東京本社へ転勤する予定でした。
(これから)
しかし、子どもが出来ました。来年の春に出産予定です。
現在のところ私は関西で出産予定をしており、そのまま産休に入る予定です。
当初の予定では産休中に関東に引越し、復帰後は東京で働く予定でした。
しかし最近、旦那を大阪に呼び寄せた方が長い目でみて良いのではと考えるようになっています。
<悩むポイント>
関東に住む場合
○旦那の会社の社宅有り
○関東に住んだことがないので、知見が広がりそう
×両親や親戚など近くに身寄りがいない
×社宅から通うと、私は会社まで片道2時間、旦那は片道30分(子どもが体調を崩した場合すぐに私は駆けつけられない)
×旦那は入社3年目に転勤の可能性あり(単身赴任or私が退職か)
×旦那は給与の伸び白は薄いとの事
関西に住む場合
○両親が1時間以内の範囲に住んでいる
○私は会社まで30分圏内に住む予定
○会社は自由な社風でかなり融通が利く
×旦那は転職をしないといけない。開発職は難しそう。給与も下がる?
みなさまならどうされますか?
忌憚なき的確なご意見を頂戴できますでしょうか。