本文へ

土地を他人に貸す場合の注意点は?

レス22
(トピ主 2
🐧
ぺんぎんさん
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 36歳既婚のぺんぎんさんと言います。 実家の空き地(以前は畑)に弟の友達の親が農作物を作りたいと言ってるそうで、 雑草の管理などしなくて良いから、助かるだろうと思い(できた農作物ももらえるかな?)承諾するようです。 10年前に両親が他界し、独身の弟(会社員)1人で管理は大変と思うので、私も了承しようと思っています。 契約書を作成するとは思うのですが、契約内容等、どのようなことに気をつけたらよいですか?

ランキング

レス

土地の借地契約は…

041
りんこだプー
お金が掛かってもちゃんとしたプロに依頼すべきです。 ネットで調べれば契約書のフォーマット(ひな形)を入手することは可能ですが、 それはあくまで一般的、最小限の”約束の取り決め”です。 さらに土地の場合使用目的や登記などが細かく絡んできますので、 土地の貸し借りに詳しいプロに頼んだ方が間違いないです。 ノー天気に農作物がもらえるかも♪なんて勢いで土地を貸し、 その後勝手に家屋を立てられ、その後土地を取られたなんてシャレになりませんよ。

賃料は取らない方がいい

041
トマト
タダで貸すのは使用貸借、賃料取って貸すのは賃貸借っていうんですが、賃貸借は土地が必要になったときにも簡単に追い出せないので、賃料は取らない方がいいです。 契約書ではタダで貸すと書いてあっても、相手がお金持ってきて受け取っちゃってると賃貸借になりますから。 あと、又貸し(転貸借)の禁止、建物などを勝手に建てるの禁止ということを契約に盛り込むべきです。 土砂崩れや大雨で土地がぐちゃぐちゃになったときに、誰が直すのか、水道を使うのかどうか、農作業の用具をどこに置くのか、車は乗り入れてもいいのか、農作物から出たゴミはどうするのかなども取り決めた方がトラブルにならずにいいと思います。 堅苦しいとは思いますが、ほんの形式上のことですが・・・と、ちゃんと書面にしておくべきです。 あらかじめトラブルを回避するよう準備しておけば、相手は畑使えてハッピー、トピ主さんも土地が荒れずにハッピーです。 頑張ってくださいね!

ど素人の発想ですが…

041
ど素人
安易に土地を貸して後々その土地を取られるなんて事にならないようお気をつけ下さい。 返して欲しいと思った時にちゃんと返してもらえるよう手を打っとかないと…

そうですね。

🐶
なぁち
賃貸借か、使用貸借かをはっきりさせる。賃貸借なら賃料の記載をする。 また、土地使用の用途を決めておく。管理についても誰がどのように行うか明記する。 返却期限も定めた方がいいかと。 借地期間に起こった危険負担の考え方とか。 うちの実家の父は最近義伯母とこれでトラブったので、専門家に相談し、きちんと契約書を取り交わすのがよいですね。

差し上げる積りならお遣りなされ

🐱
農家の四男
土地などの不動産や金を他人や親戚に貸してはなりませんぞ。 土地は、人間の基本的な財産で、生活の全てが土地の上に成り立っている と言うことを知りましょう。 不必要な土地なら売却して、他の人の用に供しましょう。 その方が社会の為になります。よく街中に、放置してある土地を見掛けま すが、社会悪だと考える者です。 余所道に逸れましたが、本題に戻ります。 知人は、借りた土地の上で野菜や花を作ります。その為には、土地の改良 のため、肥料や設備をするでしょう。 そして、ある程度の収穫が得られるようになると、その土地の価値から離 れられなくなります。それは、人間が本来持っている“欲”なのです。 あなた方が返還を望むようなことがあれば、知人は抵抗されトラブルとな りましょう。 本人が返還に同意していても、知人の周囲が纏わりついて来ます。 悪知恵を吹き込む者も出て来ます。 素人さん(知識のない人)が、土地の賃貸などという複雑な行為はしない事 です。特別立法がある位です。 情に流されて遣ってご覧なさい。後悔先に立たずと言う諺に思い当たる事 になるでしょう。

まず…

041
やまこ
心配や不安な点があるなら、多少の出費を伴っても契約等に専門家の力を借りることです。 知り合いに軽い気持ちで貸すのかも知れませんが、それでもその土地はあなた方にとって親御さんの残してくれた大切な財産のはずです。 土地に限らず建物も含め、借りての力の方が強くなることが多々あります。 いざ売ろうと思っても退去してくれない、原状回復をしない。 畑として貸したのに、勝手に物置や車庫を作ってしまった。 廃棄物等を地中に埋められる。 管理してやっているのだからと、地代を払わなくなる。 起りえるトラブルは多々あります。 そんなに悪い人たちではないと思うかも知れませんが、他人でも知人でも大事な財産を貸すのです。 将来起こりえるトラブルを未然に防ぐといった意味でも、専門家に相談した上で貸すことをおすすめします。

このくらいの取り決め必要では

041
お邪魔虫
その土地の所有者はトピさんですか?  弟との共有になっているのでしょうか? 貸賃はとるのですか? 土地の貸し借りについては揉めることが多いのできちっと取り決めをして おくことぼきです。 特に揉めごとの種は   ・土地の現況変更 (例 アスファルト舗装するとか)  ・目的外の使用 (例 鶏を飼うとか)  ・転貸し (例 第三者へのまた貸し)  ・貸すのを止める時の意思表示する時期(例 最低3ヶ月前に通告するとか)  ・土地で発生する事故等の責任の所在明確化(例 野焼きしていて火災延焼)  ・貸賃を取る場合、滞納期限

詳しくはわかりませんが

041
田舎者
貸した土地家屋に住まわれる場合は借り主に「居住権」が発生し、揉める話はよく聞きますが、「農地」として貸される場合はどうなんでしょうね。 とりあえず地主が明け渡して欲しい時は何時何どきでも直ぐに明け渡す契約をきっちりすれば良いのではないですか?

農地だと…

041
ふむふむ
 その土地の地目は「畑」もしくは「田」でしょうか?  そうであると、農地法の適用を受けるので、話がややこしくなります。  地目は、不動産登記簿謄本(全部事項証明書)で確認できます。  地目が「雑種地」などであれば、通常の土地賃貸借の契約で良いかと思います。

法律も調べて案外貸さない方が得策かも・・

041
マセイン
ひさしを貸して母屋を取られるという諺があります。自分はあくまでも貸したつもりでもそのうちに、乗っ取られてしまったということも決して少なくありません。 それと法律で20年くらい、土地を人に貸せばその人の物になってしまうとか言う法律もあります。 出来れば貸さない方が身のためかも知れません。確かに空き土地を持っていれば草刈やら色々手間がかかりますが、だからって人に貸したら決して期待通りのことばかりじゃない、いいことばかりじゃないということを頭にいれるべきです。

建造物を建てないことを明記する

😠
じいじ
 契約書を取り交わし、 1.建造物を建てないことを明記する。 2.契約解除の場合は3ヶ月で無条件に引き渡す。 3.賃料の明記と、滞納の処理(3ヶ月滞納すれば出ていく等) そんなものではないでしょうか。 私は、タダ(賃料無し)で喜んで農業してもらっています。それまでは、草刈りが大変で(トホホでした) 収穫時期には無農薬野菜がたくさん届きます。

知り合いには貸さない

🛳
はいはい
アパート経営をしている私の知り合いは、親戚や友人知人には貸さないことにしているそうです。 貸す必要がなければ、断りましょう。 貸したいなら、業者を通してきちんと保証人などたててもらい、安全な取引をした方が良いと思います。 もし、いらない土地なら、売ってあげればいかがですか? 売りたくないなら、貸すのも止めた方が良いですよ。

母が借りてます。

041
借り主の娘
母が家から徒歩3分の知人宅と車で5分の親戚の畑2ヵ所の計3ヵ所借りてます。契約書はどこもありません。みんな高齢で畑の管理が出来なくなった為に隣畑に迷惑がかかるので、耕してよ。って言われて農作してます。 言われたのは、雑草で隣畑に迷惑がかからないように。雑草なのどは燃やさず自治体のゴミに出す。肥料などを置く小屋は立てない。などです。

トピ主です。

🐧
ぺんぎんさん トピ主
レスありがとうございます。 名義は弟になっています。 さらに分かったことは、借主はそこで作った農作物で商売をしたいようです。 私たちは3人兄弟で上に兄(38歳独身・別居)、私、弟(34歳)です。兄は基本的には貸したくないようです。 やはり貸す場合はきちんと契約は交わしたほうがいいのですね。 すみません、初心者でよくわからないのですが、 この場合相談する専門家はどういった職業の方なのでしょうか? 引き続きアドバイスをお願いします。

住宅を建てられる土地なら絶対に貸さない。

041
ケイト
もしも農地扱いなら、市で多分取り扱っていると思うから、 安心して貸し借りできるかどうか役場にでも行って訪ねると良いですよ。 HPで調べると、案外色々と出てくるものですね。 農地の場合だと市が間に入ってくれるので安心して貸し借りができるとか書いてあるサイトも発見しました。 そういう感じだと、気楽に貸せて良いですよね。 貸す機関はもちろん守った方が良いですけどね! ただ、もしその土地が一般的な土地なら、家を建てられることが出来ますので絶対に貸さない方が良いです。 管理して貰えるってメリットばかりが頭に過ぎるだろうけど、基本、儲けにならない土地で自分がいずれ所有したい場合は貸す事のデメリットが後々大きくなりますよ。固定資産税の問題とかも出てきますしね。 自分が関わっていなくて、自分の資産じゃないから意見が出来なかったとしても、兄弟として、こういう事があるかもしれないと教える事くらいはしても良いのじゃないでしょうか?

知恵の伝授

🐱
農家の四男坊 2
「金持ち喧嘩せず」と言う言葉があります。 これは、「物持ちバタバタせず」にリンクします。 財産持ちは、下手に動いて特になることはありません。 レスの中に「書類を作成」することで、トラブルが避け られるとの誤解があるようですが、相手が約束を守る 意識と財力がなければ、何の役にも立ちません。 「俗に無い袖は振れない」と言われていることです。 更に、法律は「自力救済」を禁じていますから、騙した 者勝ちで盗人に追い銭になります。 取引に当たり、損失の覚悟がなければ止める事です。 失ったものを取り返すことは出来ない事を知りましょう。

触らぬ神に祟りなし

041
マセイン
再度ですがこの場合の専門家と言うのは、司法書士とか行政書士というものかもと思います。間違っていたらすみません。 ただこの場合は書類作成他貸す場合などで、貸す、貸さないはあくまでもトピ主さん側で決めることだと思います。勿論書類作成をしてもらうにはお金がかかります。 とにかく貸さない方が触らぬ神に祟りなしだと思いますよ。トラブルになったら専門家に言っても結局は借主のモラルの問題で案外警察沙汰になったりしかねません。

お金に困ってるとかじゃなければ貸さない

041
ミランダ
うちも土地貸してる。 しかし、その土地に家建て住んでるから出て行ってくれません。 お金がないからと買ってもくれません。 どうする事も出来ない感じなっちゃうんですよ 建物建てられると。 いついつまでという借用書があろうとなかろうと、 住んでる人を追い出すには、それ相当のお金がかかります。 そんでもって、いざ売るだんになったら、えらく安く売るはめになるのです。 畑用ですか? くれぐれも住宅など建てられないよう気をつけるべき。

不動産屋さんを間にはさめば如何ですか?

041
リンゴ
例えば、駐車場や倉庫や資材置き場なんて何処が管理していると思いますか?地元の不動産屋さんですよね。 専門家に頼むと言うのは不動産屋さんに「管理」も頼むと同じ意味だと思います。

相談相手(プロ)は…

041
ももか姫
弁護士、司法書士、行政書士…などです。 つまり法律のプロに相談するってコトです。 市役所や区役所などの無料法律相談で最寄の弁護士事務所を紹介してもらえば良いです。

悪い例

🐤
ひよこ
ご近所の方の話です。 空いてる畑の一部を年一万円で貸したそうです。 そうしたら借り主はそこに工場を建ててしまい土地を返してくれないそうです。 買ってくださいといっても買わないそうです。年一万円で土地が借りられるのなら買う気は起きないでしょう。 間に仲介した人(不動産屋さん)がいるそうです。契約書もあるって話です。 こんな悪い例もあるってことで。 安易に貸さない‥に一票。

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
ぺんぎんさん トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 今週土曜日に兄、弟、借主で話をするそうです。 私は都合があって参加できないのですが… 基本、「貸さない」という方向で話をするようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧