来年、高校3年と高校1年になる子供の父です。
私の年収は約600万円、貯金は約1200万円、家賃8万円、嫁はパートで月8万円のお給料。
フリーのテニスコーチです。社員ではなく、独立事業主という形で個人として大手のスポーツクラブからお仕事をいただいておりました。【約20年】
もともとは市の事業【市民の健康増進・体力向上を目的とする】としてのテニス教室なのですが、市にお金がなく、指定者管理制度で民間のスポーツクラブが間に入っていました【民間のスポーツクラブがお金を払い、市から場所を借りて事業をしている】
先月お話があり、今年の4月から今まで通りのお給料が払えないと伝えられました。1つのレッスン【1時間30分】いくらという単価でお金を頂いていたのですが、3分の1になるとのことでした。どうやら若いアルバイトコーチを雇うつもりのようです。
社員テニスコーチで生計を立てるのはとても難しく、家族と過ごす時間も全然取れないので、今までフリーでやっていました。
この仕事をして20年になりますが、自営業ということで何にも縛られることなく自分の好きなようにテニスを伝えてこれ、また、生徒さんともとても良い関係を築けて、フリーでやっていてとてもよかったです。
ただ、年収が3分の1になってはこの先、かなり厳しい生活になるので、家族のため転職しようと思ったのですが、40過ぎでの就職はほぼ皆無でしょうか?テニスコーチの社員になるのは難しく、またなれたとしても生活していくことは無理だと思います。資格は中学、高校の体育教員の免許しかなく、年齢制限35歳までなので、役に立ちそうにありません。
退職金も求職手当もありませんのでとてもあせっています。
親や友人、知人にも当てがあるか聞いてもらっています。
皆様どうかアドバイスよろしくお願いいたします。