本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 43歳、仕事がない。。子供2人います。。助けて下さい。

43歳、仕事がない。。子供2人います。。助けて下さい。

レス10
(トピ主 4
😢
ゆう
話題
来年、高校3年と高校1年になる子供の父です。 私の年収は約600万円、貯金は約1200万円、家賃8万円、嫁はパートで月8万円のお給料。 フリーのテニスコーチです。社員ではなく、独立事業主という形で個人として大手のスポーツクラブからお仕事をいただいておりました。【約20年】 もともとは市の事業【市民の健康増進・体力向上を目的とする】としてのテニス教室なのですが、市にお金がなく、指定者管理制度で民間のスポーツクラブが間に入っていました【民間のスポーツクラブがお金を払い、市から場所を借りて事業をしている】 先月お話があり、今年の4月から今まで通りのお給料が払えないと伝えられました。1つのレッスン【1時間30分】いくらという単価でお金を頂いていたのですが、3分の1になるとのことでした。どうやら若いアルバイトコーチを雇うつもりのようです。 社員テニスコーチで生計を立てるのはとても難しく、家族と過ごす時間も全然取れないので、今までフリーでやっていました。 この仕事をして20年になりますが、自営業ということで何にも縛られることなく自分の好きなようにテニスを伝えてこれ、また、生徒さんともとても良い関係を築けて、フリーでやっていてとてもよかったです。 ただ、年収が3分の1になってはこの先、かなり厳しい生活になるので、家族のため転職しようと思ったのですが、40過ぎでの就職はほぼ皆無でしょうか?テニスコーチの社員になるのは難しく、またなれたとしても生活していくことは無理だと思います。資格は中学、高校の体育教員の免許しかなく、年齢制限35歳までなので、役に立ちそうにありません。 退職金も求職手当もありませんのでとてもあせっています。 親や友人、知人にも当てがあるか聞いてもらっています。 皆様どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

取り敢えずハローワークに・・・

041
yui
子どもさん二人もいて仕事がないなんて大変ですね。 心中お察しします。 43歳ということですが、職種に拘らなければ何かあると思いますよ。 もちろん給料は下がるでしょうが。 取り敢えずハローワークに行って、どんな風に就職活動したらいいか、相談してみたらいかがですか? マンツーマンの就職支援とかあるはずです。

引っ越しを視野に入れては?

041
mimi
とりあえず地元の教育委員会の学校教育課に電話をして、臨時採用の教員の登録に応募してみてはいかがですか? ネットで「臨時採用 教員 申込み 学校教育課」で検索したら簡単に見つかりますよ。 そういう所は熱意が命ですので、何度も電話をかけて 「空きがありますか?」 みたいにかけてみてください。願書を持っていく時にはきちんとスーツを着て行ってくださいね。 そしていくつかの場所に申し込みをして、採用されたらその間に全国の教員採用試験を受けてはいかがですか?今年。年齢制限がない県や府などに行けばいいではありませんか。 普通の会社でもいくらでも転勤があります。腹をくくりましょう。

どうやって助けようにも…。

😑
今回は匿名で!
指定者管理制度で民間のスポーツクラブが間に入るというのは、その中間の企業の正社員・特に管理業務を行ってでもいない限り、直接の現場で雇われる者はどれだけの技量を持っていようと、年齢と経験に関わらず「アルバイト」です。 退職金は出なくて当たり前でしょう。(事前にその約束があればともかく) 労働保険の加入は確認していますか?加入の年数が足りていれば失業手当が出ます。 個人事業主と、自分で認識して働いてきていらっしゃったのならば、然るべき経歴書・また現状に見合った今後の計画はありますか? それを示さない限り、どこもあなたを雇いません。 資格があってもテニスの技量が優れていても、です。 私は複数の自治体関連の業務でアルバイトをしつつ、他業種での収入も得て一応は「個人事業主」として生計を立ててきました。 自治体財政の動向が急速に変わりつつある中で、現在は自治体からの収入は当てにしていません。 (年度が変わればまた別) 一応のラインがあって、いま、この線は駄目だろうが今後はどうかという見込みを立てています。 独身の女性で、養うべき家族は持っておりません。 もっとしっかりしてください。

そうですね・・・

春こいし
えーと・・・フリーでお仕事されていた、とありますが、 契約を打ち切られることは、考えてなかったんですか? >私の年収は約600万円 >嫁はパートで月8万円 >年収が3分の1になってはこの先、かなり厳しい生活になるので、家族のため転職しようと思った 奥様は正社員の仕事に変われませんか? お子さん二人はお金のかかる年齢ですが、手は離れていると思います。 トピ主様は、転職よりも、年収が下がっても現在の仕事を続けるほうが、慣れているぶんキャリアが活かせると思います。 お子さん二人の教育費は、貯金でまかなうのですか? あるいは別に積立があるのですか? 生活は節約して切り詰めることが出来るし、 お子さんたちの教育費は貯金をあてればよい。 苦しいときに協力してこそ、家族だと思います。お子さんが社会に出るまでの数年を乗り越えれば、あとは夫婦二人の生活です。 家族には、どのように話しているのですか?

トピ主です。

😢
ゆう トピ主
レスありがとうございます!いきなりのことだったので、とても混乱していましたが、皆様のレスのおかげで少し、冷静になりました。お先真っ暗な感じがしてどうしたらいいかわからなくなっていたのですが、養わなければいけない家族もいるので、頑張って仕事を探そうと思います! まさか、43歳でもハローワークに行けば仕事が見つかる可能性があるとは思っていませんでした!また、もし教員になることができれば、それが一番、嬉しいです!20年前に非常勤を半年しただけなのですが、そのときは、迷った末、テニスコーチを選びました。今は教師という仕事にとても興味があり、もし可能であれば、採用試験受けてみようと思います!年齢制限なしとは恥ずかしながら知りませんでした。どこへでも転勤の覚悟ありです!もしよければ、まだまだご意見お聞きしたいのでどんなレスでも【厳しい意見でも】構いませんのでアドバイスよろしくお願いします!

まだ私より若い!!

🐷
BOB
40半ばになりましたBOBです。 主人の転勤について歩いていますが・・・・仕事なんとかなりますし、するっきゃない。 私は子供関係の専門職ですが、何回も移動しているうちに心臓にも毛が生え・・・、行った先々で、募集のない事業所でも当たります。今まで仕事がなかった地はありませでした。 ゆうさんはテニスをやってきた強みがあるではありませんか。 教職も持っているのですから、学校の臨時採用枠を当たるもよし、 私は、私立の中学・高校の臨時職員も良いと思いますよ。 お近くで、テニスに力を入れている学校はありませんか? ただ、20年以上 「コーチ」「先生」と言われて来てると思います。 でも それは以前の職場でのこと。謙虚さを持ちなおすことは大事ですよ。 そして仕事が決まるまでは、深夜バイトでもなんでもする気で、頑張ってくださいね。 お子さんも高校生との事、一番親を見てますよ。 がんばってください。

トピ主です。

😢
ゆう トピ主
レスありがとうございます! もし契約を打ち切られたらと考えたことはありました。その時は必死で仕事を探そう、家族で頑張ろうと昔、話はしたことがあります。今の時代、社員になっても仕事がなくなるときはなくなるし、それやったら好きな仕事を思い切りやろうと決心して今の仕事を選びました。気持ちがしっかりしてたら、仕事がなくなってもなんとかなる!!と。。しかし、若さがなくなったのか、最近は契約を打ち切られないように目の前の仕事を頑張る!!と不安を、現実から目を背けていたような気がします。 嫁は正社員したことがなく、気持ちも強くない方なので、正社員は難しいと思います。ただしっかりしているので、僕が言わなくても、その時が来たら自分から動き出すと思います。 子供も高校生なので自分の考えで動くことができるので、今の状況を話して、今後家族でどうしていくべきかを相談したいと思います。【まず先に謝ります】 続きます

トピ主です【続きから】

😢
ゆう トピ主
【転職よりも、年収が下がっても現在の仕事を続けるほうが、慣れているぶんキャリアが活かせると思います】という意見、とても参考になります!テニスコーチ業での仕事の可能性を検討します。教員もコーチと似ていて指導するお仕事なので、キャリアが多少活かせると思うので教員も検討します。 子供二人の教育費は、学資保険と子供のアルバイト代、足りない部分を貯金を崩してまかなう予定です。 とりあえず子供が社会に出るまでの間をなんとか乗り越えたいと思いますが、正直老後が不安です【未来より今を心配すべきなのはわかっているのですが。。】 自分の考えがずれていないかが心配です。是非ご意見よろしくお願いします!

トピ主です。

😢
ゆう トピ主
レスありがとうございます! 行った先々で、募集のない事業所でも当たる、するっきゃないという言葉にとても勇気づけられます!できることはなんでもやる!!という気持ちを強く持って行動すれば、必ず仕事を取れるという考えが強くなりました! もう一度自分の強みをしっかり理解して職探しに臨みたいと思います! 謙虚さを持ちなおすという言葉は今の自分にとってとても大事です。特に自分はプライドが高いので気をつけます、家族を守るということにプライドをかけ、自分の小さなプライドは捨て、謙虚さを教訓にします。 【高校生の時期の子供が、一番親を見てますよ。】という言葉、とても心に残りました! 周りを見る余裕がなく、子供のことにまで気を回せませんでした。気持ちを強く持てばどんな困難にも勝てるんだというところを感受性の強い今の時期にしっかりと見せてあげたいです! 力が湧いてきました!ありがとうございます!! また何かありましたらアドバイスよろしくお願いします!

体育の講師

041
 ほんのちょっとタイミングが遅いんですが、  教員免許をお持ちとのことなので、学校の常勤講師、非常勤講師の求人はないですかね。講師に年齢制限はありません。60歳過ぎた方もいます。(というか、教員を退職した方が多いです。)  常勤講師なら暮らしていけるだけの給料はもらえます。非常勤講師は、時数によりますが、少ないです。また、学校が遠いと無理ですね。  産休や、いろいろな理由で穴が開くと、学校は必死で授業を持ってくれる人を探すんですが、なかなかいなくて。県の教育委員会に登録するのかな?県によって違うので、わかりません。  ただ、不安定なので、講師をしながら正社員を捜した方が良いですが。とりあえずお急ぎのようなので。  近年に国体をやる県は、体育教師の採用が多い。逆に終わったばかりは体育教師は余り気味となります。お住まいの県はいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧