本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入居者がカタログ通販を楽しめる老人ホームってありますか?

入居者がカタログ通販を楽しめる老人ホームってありますか?

レス5
(トピ主 1
041
おじいちゃん大好き
話題
入居者がカタログ通販なんかを楽しめる老人ホームってありますか? 祖父が半身不随で介護付き老人ホームに入居しています。 買い物なんかももちろん自由に行けず、欲しい物を我慢しています。 「スタッフに頼めば?」と言うのですが、「忙しそうで悪いし」とかなり遠慮しています。そんな調子で親族にも色々頼むのを遠慮しています。 入居者が欲しいものを自分で買える環境が整っている老人ホームがないかと探しているのですが、なかなか見つかりません。買いたいもの、といっても、普通のスーパーに売っているようなものなのですが。歯ブラシとかティッシュとか。 そういう老人ホームの存在をご存知の方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

介護付有料老人ホームなら

😠
おとさん
 介護付有料老人ホームなら、ほとんどのところが大丈夫だと思いますよ。入居一時金が高いところは特に大丈夫。当たり前か。  私の母は、入所金2千万円、月20万です。高いけど素晴らしいです。

普通にできますが…

🎂
むむむ
義理親(夫の両親)が入っておりますが、普通にカタログ通販で お買いものしてますよ。 普通はできないんでしょうか。 注文したら、宅配業者さんが、ホームを受付を通って部屋まで 持ってきてくれるそうです。 (留守の時はホームが預かってくれる) どこのホームとは名指しでは書けませんけど、介護付き老人ホームです。 通販をしてもいいのかどうか、聞いてみたことはあるのでしょうか。 普通の宅配の荷物なんかはどうしてるのですか?

どこでもできると思うけど

🐱
にんにん
老人ホームは基本的に入口や受付、面会時間があるので、宅配業者が部屋に届けることはできませんよね。立ち入らせてくれません。宅配業者に成りすまして入り込んで来たら困りますからね。 結局スタッフルームに届けられるだけです。 スタッフに「○日に荷物が届きますからお願いします」と言っておけば受け取って部屋にとどけておいてくれます。 父が入所した時はそうしておきましたよ。ネット通販ですけど。 一番の問題は支払でしょうかね。私の場合すべて先払い設定にして振り込み。 おじい様にはカタログで注文してもらってトピ主さん宅に届けてもらって支払いをしてホームに届けるとかすれば? 親族にも遠慮しちゃうなら歯ブラシとかティッシュとか日用品は大目に買って部屋に置いておかないの?父の入っているホームではスタッフが管理して少なくなるとスタッフから電話がきて「今度いらっしゃるときに大目に持ってきてください」と言われます。

出来ますよ!

041
maki
もし、そこのスタッフが出来ないと言うのであれば、「有償ボランティア」というものがあります。 1時間1000円程で、買い物に連れて行ってくれたりします。 車椅子を使用していても大丈夫ですよ。 介護保険のサービスではないので、細かい事は言われないし、個別にしてほしい事をやってくれます。 ホームの相談員に聞いてみれば、そういう情報もっていると思います。 でも、カタログから注文してくれるぐらいなら、ホームのスタッフがやってくれると思いますよ。 スーパーなど外出したいとなると、ホームのスタッフは出来ないかもしれないので、有償ボランティアがお勧めです。 相談員に尋ねてください。

早速ご回答ありがとうございます!

041
おじいちゃん大好き トピ主
おとさん 私の祖父もいいホームに入居しています。 てっきり、老人ホームってダメなものかと思っていました。 施設の人に聞いてみます! むむむさん 普通にカタログ通販OKの所がある、という情報、ありがたいです。 施設の人には聞いたことはないのですが、入居者の方で通販をされている方を 見たことがないもので。 宅配の荷物が祖父宛に届くことはまずない状況です。 祖父宛の郵便なんかは、実家で受け取って親族が持って行っています。 にんにんさん 支払い方法が問題なんです。脳の機能が低下しているので支払いが自分でできないと思います。 私の自宅に届けるようにしてもいいのですが、今でさえ私達が色々と物を持っていくのを申し訳ないと思っているようで、きっと、悪いからいいよ、って言われると思います。 施設の方に日用品の管理をしていただくのはいいアイディアですね! 一度頼んでみます。 makiさん 祖父の性格上、ホームの人に何かを頼むのも遠慮してしまうと思います。 「有償ボランティア」の方なら祖父も頼みやすいかもしれません。専門の方がいてくださると家族も安心です。 施設の方に聞いてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧