本文へ
  • ホーム
  • 高い化粧品を見てイヤミを言う母親は普通?

高い化粧品を見てイヤミを言う母親は普通?

レス17
(トピ主 0
041
みかん
女子大学で一人暮らししてます。 先日母が私の部屋にあった某ブランドの美容液を見て 「何これっ」と手に取り、こんなの私も使わないのに‥高そう~‥と帰るまでイヤミを言われ続けました。 確かに安くはない品物ですが、オークションで定価の半値で落札しました。それを母に言ってもイヤミは続きました。 私は化粧品にこだわる分、食費を節約しています。一人暮らししてから10キロ痩せました。 母は私が実家を出てから太りました。 普通娘にはきれいでいてほしいものではないでしょうか? 母は「お金を掛けずにいてほしいもんだわ」と言います。 これが普通の感覚でしょうか?

ランキング

レス

仕送りしてもらってるなら「普通」

041
練習中止
みかんさんの大学の入学金は、親御さんが出してくれましたか? 生活費は仕送りしてもらっているのでしょうか? 世の大多数のお父さんお母さんたちは、自分は贅沢しなくてもせめて子供にはいい教育を…と、お仕事やパートを頑張っていらっしゃいます。そのお金で仕送りして子供を一人暮らしさせているわけです。 その仕送りを、自分も使ったことないような高い化粧品に! 何となく、お母様の気持ちわかりますよ。 「分不相応」って言葉知ってますか? 例えば、仕送りしてもらって5万の部屋に住んでる学生が、「金持ちのボンボンの先輩に10万で譲ってもらったんだ!軽の新車買うより安いんだから」とベンツに乗っていたら…何か「ふさわしくない」の、わかりますか? と、多分お母様はこんなふうに感じられたんじゃないかな。 もちろんきれいではいてほしい、でもそれは学生らしいお金の使い方の範囲でってことじゃない?

学生だからね~

041
みつこ
トピ主さんは100%自分の稼ぎだけで生活してますか? だったらいいけど。 そうでなかったら、学生の親のすねかじりの身分で高い化粧品はそりゃお母さんから見たら「贅沢だわお金を掛けずにいてほしいもんだわ」でしょうね。 学費や生活費をねん出するために、高い化粧品なんて買えないでしょうから。 オークションで半額だったからというのは関係ないです。 娘にはきれいでいてほしいものではないでしょうか… そのために高価なブランドものの美容液まで買う親がいるなら、過保護すぎると思います。

仕送り学生が高級美容液ねえ

041
マロン
仕送りしてもらって大学に行かせてもらっている娘が、親も使わぬような高級美容液なんてそりゃ母親がイヤミを言うのは当然の気が。 貴女のために節約している母親の気持ちにもなりましょうよ。 それにまだ若い貴女はそんな高い美容液など使わなくても十分きれいなはず。 そんなことにお金や気を配るより学生の本分である勉学に集中して欲しい、外見よりも中身を磨いて欲しいという親心なんだと思います。

うちは違いますね。

🐱
ねこ
ちょっと立場が違うかもしれませんが、私は国内化粧品メーカーに勤めていたので、家の中には高級化粧品だらけでした。 母が遊びに来たときは、『何これ?新製品??』と言うくらいです。 母に使わない化粧品をたくさんあげていましたが、いつも『子育てしている時は化粧品にお金かけれなかったのよね~』と言ってました。 実際、母は500円~1900円くらいの化粧品を使っていました。 私が社会人になってから好きな物も買えるようになり、楽しそうです。 トピ主さんのお母さんはちょっと嫉妬されているんじゃないかな? 今までの子育ても大変だったんじゃないでしょうか。 たまにはバイトしたお金でお母さんにプレゼントしてみてはいかがですか?

学費も仕送りもゼロですか?

041
もも
そうじゃないのなら分不相応というものでしよう。

仕送りで高級化粧品は分不相応

菊千代
お母様は、半額であるとかどうでもいいと思います。 仕送りで高級化粧品を買って綺麗にして欲しいとは、お金持ちのお嬢様でなければ、思われませんよ。 仕送りして貰って、お母様を太ったとか小馬鹿にして、見た目がどうであれトピ主は、考えが醜いですね。 顔に表れているから、気を付けてください。 大体…美容液一本位で綺麗には、なれません。

逆にさ

041
身の程
母親に無理して仕送りしてるのに、 高い化粧品使ってたらイヤミのひとつもいいたくなりませんか? 「トシだから高い美容液じゃないと効かないのよねー、 お母さんにいつまでもキレイでいて欲しいでしょ?」って言われたらムッとしませんか?。 きれいにしていてほしいかも知れないけど、 若いのに分不相応だと思ってらっしゃるんじゃないですか? 少なくともお母様がいらっしる時は、目立たない所にしまっておいた方がいいと思いますよ。

若いうちから高い化粧品は必要ないよ。

041
mika
トピ主さんのお母様の言葉を実際に聞いたわけではないので 何とも言えないけど・・・ 若いうちから高い(オークションで落としたとしても元は高いでしょ)化粧品を 使うと肌が負けてしまったり、肌がその高価な化粧品を覚えていて 本当に高価な化粧品を必要とする時に効果が出ないんですよ。 そういうこともあってかな? それと学費・・・ご両親が払っていらっしゃるのなら「高い学費を払わせておいて しっかり勉強しているのかしら?オシャレばかりに気を取られているんじゃないかしら?」 と心配になったのではありませんか?

一般論です

🐧
子魚
*何に価値があると思ってお金をかけるか,ということは,人によって違う *年頃の娘はどのような身なりをすべき,ということについて,親世代と子世代の意見はしばしば食い違う *それらには,親自身が親に何を言われ,どう過ごしてきたかの影響が大きい. *母親は娘を自慢したがるが,一方で娘には自分より下でいて欲しい

そりゃ言うわ~

🐱
ふむふむ
イヤミでも何でもなく、思ったことそのまま口から出ただけです。 あなたのご実家は資産家ですか? でなければ、あなたのご両親は生活を切り詰めて あなたに仕送りしていると思いますよ。 普通の感覚の人ならば、生活費で一番先に削るのはレジャー費や 服飾・美容費です。 お母さんきっと安い化粧品を使っていることでしょうね。 お母さんには食費を切り詰めてブランド化粧品買っている と説明しましたか? 近いうちに食料品がどっさり段ボールで送られてきますよ。 約30年前、活字中毒私の夫が学生時代、仕送りの中から本代を捻出するために 食費を切り詰め過ぎて栄養失調で倒れたそうです。 トピ主さん、化粧品に懲りすぎてぶっ倒れないように気をつけてくださいね。

勘違いしてなくない

😨
damenzu
これが普通の感覚でしょうか? そう、普通の感覚です。痩せたとか食費 減らしたとか、屁理屈言わない! その化粧品の分や 1か月の仕送り代分 バイトしてみたら わかります。 働いて得る お金の苦労が。 それに、若いうちから年寄りお婆ちゃまが使うべき 高級化粧品を使用してたら 肌が甘えて 本来年相応の肌力が発揮出来ずに 年寄りお婆ちゃま肌止まりです。 この方がもったいないです。 イヤミがイヤなら 『バイトで生活費稼ぐから 愚痴愚痴言うな。』って 言い返してごらん。 感謝のない お嬢に育てたお母さんにも 一理あるけどね。  類は友を呼ぶ 付き合ってる友人も 同じ穴の狢なのね。

仕送りで生活なら

🐧
さとのん
高い化粧品かってイヤミは普通でしょ。 体の太さの問題ではありませんよ。 根本的なお金は誰が稼いでいるかですね。 お父様でしょ?お母様がパートなら、 お母様の稼いだお金も入っているでしょう。 働いている人が贅沢しているならわかるけど、 働いてない人が贅沢品を使っていたら、そりゃ腹立つものよ。 イヤミもでますよ。 お母様はやりくりしているのに・・・この子はって感じだと思いますよ。 働らきゃわかる。 たまにはバイトして親御さん達にプレゼントしてあげなさい。

そりゃあそうでしょ

041
narumi
多分お母さんは、トピ主さんが勉強に必要なものがあれば、多少お金かかっても応援しようと思うだろうと思います。 あと、ご家庭によりますが、多少良い靴や鞄は持たせたいと思うんじゃないかな。 でも高価な基礎化粧品は「?」 世の中には1万以上するのもあるけど、これは女性でも理解する人は少ないと思いますよ。 だって高い美容液と千円の美容液で、てきめんに肌が違うってことはないんだもの。もちろん長期的には違いが出るのかもしれないし、つけた翌朝は何となく違うの、わかりますよ。 でも他人から見て一目瞭然ではない。はっきり言って。 基礎化粧品の価格設定はブランディングやプロモーション戦略上決められるものであって、成分に基づいたものではありません。 そして、肌の状態は年齢と遺伝と食生活と精神状態の方が基礎化粧品の値段よりもはるかに重要です。 だから食費をどう節約してるのかわかりませんが、お菓子を食べず、自炊をして野菜や白身魚、果物中心の生活をするのが一番効果的です。 高価な美容液はその上でのこと。お金持ちのお嬢様じゃない大学生にはドラッグストアので十分。 ある程度お金に余裕ある30代以上の女性が使うものです

私もイヤミ言うかも・・・

041
sao
高校生の娘がおります。まだ化粧品は使ってませんが、同じような状況になったら、私も文句やイヤミ言うと思います。もちろん、肌の手入れや身なりにかまうことは大事なんですけど、大学行ってる分際で「安く買った」とはいえ、勿体ないかと思います。 ただし・・・、トピ主さんが大学の学費や下宿代・食費など全部自分で稼いでるなら私も文句は言いません。お母さんも言わないでしょう。大学の学費って一年で100万円・四年間で400万円いるんですよね。それだけの学費捻出のために頑張ってくれてるお母さん、大変ですよ。お母さんがなぜ太ったのかは不明ですけど・・・。

当たり前の感覚ですよ

041
れい
 娘も息子もいる母ですが(と言ってもまだ幼稚園児や乳児なので小さいですが)、娘には特に「綺麗でいて欲しい」とは思っていません。  そんな事よりも世間一般の常識や感覚を身につけて欲しいとか、自分の立場を理解した上で身分相応に振舞う事など、「社会に出て誰かと接する上で最も大切な事」「物事の本質を見抜く力」を知っておいて欲しいと思っています。上辺ばかり気にしても何の意味もありません。親御さんもあなたにそんな事をさせる為に大学に行かせた訳ではないですよ。  これで社会に出て自分で働いてお金を貰うようになったら化粧品でもブランド品でも好きなだけ買っていいと思いますし、それについては親御さんも何も仰らないはずです。しかし今はまだ学生。自分の力「だけ」で生活している訳ではないでしょう?バイトなどされているとしても、親御さんから何らかの支援を受けている事と思います。それで贅沢なんて身分不相応というものです。  あなたも社会に出て働くようになれば、お金を頂くという事が如何に大変なのか分かるはずです。世間一般の普通の感覚を教えて下さった親御さんに感謝しましょうね。

書こうか書くまいか・・・

041
ちょっと躊躇しましたが、やっぱり書きます。 お母様の口調などわかりませんが、その言葉は当たり前ですよ。 私が化粧品の質に気を使い出したのは30歳になる頃からで、それまではドラッグストアにも 置いてる程度のものでもきちんとお手入れすればよく美肌と褒められていました。 一部の美容が趣味の方を除いて、多分多くの女性はそうだと思います。 これは私の知る限りですが、若い頃から美容に敏感な方は自分にコンプックスがある場合が多いです。 若い頃は特別なお手入れをしなくても、若いというだけで美しいからです。 家を出て10キロ痩せたのは良かったですね、きっと努力もされたのでしょう。 でもお母様は年齢的にも体重が増加しやすいのでしょう、それをなぜここで引き合いに出すのですか? 気になったのですが、子どもの頃からお母様に対して嫌悪感を持って育ったのでしょうか? どんなに裕福な育ちでも親への感謝があれば、一人暮らしをさせてもらって大学に進学させてもらってる ことを当たり前とは思わないですよ。 何かがあってお母様に対して不満があるのかもしれませんが 感謝できる心を持つほうが顔を磨くより大切だと思いますよ。

ちょっとお母様が妬んでる気もします。

041
なずな
お母様、本当は行きたかったのに、大学へ行けなかったのではないですか?違ったらごめんなさい。大学に入ってキラキラ生活して、若さと美しさの両方を謳歌している貴方がちょっと羨ましいのだと思います。トピ主さんは女子大ですから、周りの子も美容に敏感ですし化粧品に興味が出るのも当然ですよ。年齢的にも変ではないですけどね。オークションで安く買うなど上手く生活しているように思います。 もしかしてお母様、トピ主さんの着ているお洋服にも文句を言うのではないですか? それから若いというだけで美しいというのは、大人の幻想だと思います。同じ年齢層の女性が集まれば、どうしたって美醜の差は出てきます。お母様がしつこいようであれば、もう少しマイナーな、つまりお母様が知らないような、ハイクラスの化粧品に変えて値段も適当に安めだと思わせるような話し方で誤魔化せば済むと思います。ちょっと口うるさい親のあしらい方を覚えて置くと、社会に出てから似たようなタイプに会社であったときに対応できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧