本文へ

才色兼備な女性が就く職業とは?

レス15
(トピ主 0
041
さき
仕事
現代の才色兼備な女性が憧れる職業とは何なのでしょうか?

ランキング

レス

優秀な女性は国家公務員を目指すべきだ

💡
タウロミン
利益を追求しなければならない民間企業では、完全なる男女平等は難しい。 だからこそ、能力・実力・野心のある女性は国家公務員1種および地方公務員上級職を目指すべきなんですよ。 キャリアの半数を女性が占める様になれば、雇用のルールや習慣も変わってくるでしょうし、日本も良くなるでしょう。 逆差別化もしれないが、キャリアの半数は強制的に女性にしちゃえば良い。

そりゃあ

041
あちゃ
女子アナとキャビンアテンダントと美人女性医師が王道なのでは?

私の従妹

041
菜々
帰国子女で可愛らしい容姿を持った、才色兼備と言われる私の同い年のイトコは女子アナになっていましたねー。 就職難の中、CAに内定し、キー局は無理だったもの地方局の内定を3つほどもらっていました。 結局CAは蹴り、地方局のアナウンサーを3年経て、東京のフリーアナウンサー事務所へ。 今もフリーアナウンサーとして細々とやっているようですが、なにしろかなりの経済力がある旦那様をつかまえたため、仕事は趣味のようなものだそうです。 「社会と関わってないと容姿が劣りそう」という理由で。 女子アナになるために有利な大学を選び、女子大生リポーターとして女子アナになるための有利な肩書きを得て、あっさりその肩書きをコネとして就職。 そしてその女子アナの肩書きで高収入の旦那様を得る。 うらやましいです。 顔が可愛くて頭もいいって、何でも自分の思い通りにできるんだな~…と僻んじゃうので、彼女とは会いたくありません。

美容皮膚科の開業医

💋
ななこ
もちろん院長。 自分の顔が看板になから。 (院長が美しくないと人が来ないという意味で)

医師しか思いつかない

041
ピンセット
知識が薄弱なので、医師しか思いつきません。 一昔前なら、CAと女子アナも挙げたかもしれませんが、今はこの二つは [CA]才能も美しい容姿も不要。実際CAを多く見たことがあるけど、ごく普通の中程度OLレベルでした。 単なる空飛ぶ接客業。 [女子アナ]ある程度の外見は必要だが、才能は?? アイドルに毛が生えただけのような、オツムも?な女子アナが増えたと思います。 私が利用している都内某大学病院は、美人医師が多いです。 少なくとも、一定レベル以下の容姿の人は、滅多に見ません。(上の方の先生は別ですが) 賢いと美しくなるのか? 美しい人は賢いのか? 父親(財力と地位あり)が美人の妻を選んだからなのか? 他の患者さんとも、「本当にここは美人ばかりだよねぇ」と話すことがあります。

意外と

041
あんだーとーん
営業一般。 人は、みな美しい人に弱いものです。 そういう人が如才ない人だったら・・・。 これは、男性の営業にも言えますよね。 キャビンアテンダントって、もしかしてそういうイメージかもしれませんが、 知的でなくて、なっている人を知っています。しかも、その人は、かなり知的とは逆なんです。 周囲はちゃんと業務が果たせるのだろうか???と思っています。(やっかみでなく。) あと、実際コネの人もいますしね。

医師

🐤
菊千代
才色兼備で男と肩を並べて仕事するなら、医師や公認会計士、弁護士や作家、芸術家が良いですね。 才色兼備でも、女を売りにして男に媚びて、経済力を探って頼って生きるなら、そんなに頭が必要ない、女子アナやCAやミス日本あがりのタレントが良いかと思います。 ただ、一生の仕事ではなさそう。

それは

041
きつね
秘書だと思います。

経営者

041
ななこ
経営者は運や実力もさることながら、強い意志と自信が大事。 幼い頃から才色兼備であることで培ってきた己への自信は、 何よりの強みになるのかなと思います。 CAも女性アナウンサーも誇り高い仕事だとは思いますが、 「才」を活かしきれなくてもったいない気がします。 ところで菊千代さんのレスに「芸術家」とあって思い出しましたが、 日本画家の松井冬子さんはまさに才色兼備ですね。

「ルックス」「おつむ」を求められるならやっぱりCAでしょ。

041
中高年
オツム。 CAは使う英語も限られてるからそれほど頭良くなくても・・・と言われることもあるけど 受験のための勉強はやはりオツムがものをいう。 ルックス。 そして「顔」は昔ほど美女限定でない現代とはいっても、やはりそれなりのご面相でないと。 制服は航空会社の看板。それを綺麗に着こなしてもらわんといけません。 ま、美人で頭いい…なら他には接客全般。 この頭の良さは地頭といいますか、とっさの切り返し・頭の回転・好感度・親しみを感じる・・・・などの能力は学力・語学力とは別の物に思うので。 医師は結局「腕」です。経験とスキルです。人様の命や人生の質に深く関わる施術が仕事です。 顔なんて必要なし。美人医師なんていらない。 腕がよくて患者の気持がわかる人間ならオッケーだと思いますよ。 それに加えて見た目も女優みたいなら、患者はうれしいよね・・・というだけ。

医師と思います

🐧
nana
最近久しぶりに大学病院に行ったら 若くて美人のお医者さんが多くてびっくり! 美人の上に、裕福な家庭で育ったセレブっぽさと知的な雰囲気で お化粧も上手だし、髪は無造作に束ねてるけどお手入れされてそうな感じで とても素敵な方が何人もいらっしゃいました。

憧れる、かなあ?

041
いやいや
才色兼備な女性なら、 自分の就きたい職業見極めて、それに就くでしょうけど。 「憧れる」かしら? 具体的な「目標」じゃないでしょうか? たまたま知り合った癒し系美人さん(実際優しい)は、 バリバリの外科医さんでした。

それは

041
yuki
コンシェルジュ。美しくて機転が利いて向上心のあるかたに最適と思います。

専業主婦

🎶
うさぎっ子
そりゃ、専業主婦ですよお。男を立てて可愛げのある女を演出できて、旦那の稼ぎだけで優雅な毎日を送れるだけの才覚と容姿を兼ね備えている女性は、そう多くは無いと思います。「キャリア」とか「仕事のやりがい」「自分探し」等という言葉に惑わされず、学生の頃から「幸せな専業主婦」を狙っている下心たっぷりの同級生って、回りにいませんでした? そういう彼女たちが、結局、世の中を上手に渡る「勝ち組」だったんだ、と今になって思いますね。脱帽!

国家公務員

😀
僕は肉食系
随分前に、テレビ番組で放映されていた女性たちの美人度にビビりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧