本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「父親が好き」と「父親の収入」に因果関係はありますか?

「父親が好き」と「父親の収入」に因果関係はありますか?

レス72
(トピ主 1
041
アカボシ
ひと
30代既婚男性です。
もうそろそろ子どもを…と考えておりますが、うちは経済的に裕福な家庭を築けそうにありません。

家も買えないと思いますし、私立の大学にも行かせてあげられないと思います。
夏休みは家族で贅沢に旅行…というのも無理かもしれません。

仲がいい親子というものにとても憧れているのですが、
(娘が「パパのような人と結婚したい」と言ったり、思春期に入っても交流があったり)
そういう家庭って父親の稼ぎがいいから尊敬や感謝をされてそうなるのかな?と思い始めるようになってしまいました。

妻は母親という立場から良好な関係を築けるような気がしますが、私のように収入の低い父親はどうなんでしょう?
「父親を好きか好きではないか」と「父親の収入」に因果関係があるかどうか知りたくてトピを立ててみました。

「貧しい家庭だったけど父親のことが大好きだった」という方や、
逆に「貧しい家庭で父親が好きじゃなかった」という方。
また、「裕福だったから父親が好きだった」という方も、
直接の原因がそれでなかったとしても色々なエピソードを教えて下さい。

今の仕事は収入は低いのですがとても肌に合います。
できれば辞めたくないのですが、もしそれによって子どもとの仲があまりよくないものになりそうなら
転職も視野に入れようかと悩んでいます。

ランキング

レス

ある要素を含めると因果関係あり

041
chacha
奥さんが、あなたのことを安月給と蔑む態度をとった場合は、好かれなくなる可能性あり。 「パパの給料が安いから旅行に行けないのよ」 「パパの給料が安いから、お洋服はガマンなさい」 「パパの給料が安いから、ゲーム機は買ってあげられない」 だったら、パパが嫌いになるのは仕方ない。奥さん次第だよね。

大切に思えば大丈夫ではないでしょうか

041
父の収入は良かったですが嫌いでしたよ 殴りましたもの(笑 もちろん収入が良いというのは 尊敬の一つの要因にはなるでしょうが あくまで一つのです 結局は人となりではないでしょうか 愛すれば愛されるのでしょう それと夫婦仲も大切と思います 妻が夫を尊敬していれば自ずと子供も尊敬するでしょう 妻が夫を馬鹿にしたりではね 子供にこうあって欲しいという理想はあるでしょうが 違っていたとしても認めて慈しめるかも大切と思います 娘が思春期になって少し毛嫌いされても 成長の証と暖かく見守ってあげて下さい

関係ないです

041
お父さん子
父の大病後に産まれました。 仕事を休むこともあり、ずっと貧乏でした。 私は、大好きだったので、家にいるのが嬉しかったですね。 近場には、よく家族で出かけました。 本人が引け目を感じて、卑屈になってたら嫌だったかも。 子煩悩で、明るく面白い父でした。 何かあった時、立ち直りが早く、前向きに考える人だったので、尊敬してます。 思春期は少し離れた時期もあったけど、父に似た人と結婚しました。

娘の場合

041
もも
子育てへの関わり具合によります。もちろん「してるつもり」の独りよがりでエゴで恩着せがましいものはダメですが。自発的に喜びと愛情を持って積極的に我が子に関わり我が子のことを理解してたら愛されるに決まっているでしょう。そうしてない父親って一杯いますけどね。おしっこならともかく子供の嘔吐物の始末やウンコのおしめを替えるのは母親の仕事、みたいな父を愛したり尊敬したりは出来ません。 あとは母親との関係です。ろくでもない母親でない限りは、母親と仲のいい理解しあっている父親が好きです。自分の大好きな母親を蔑ろにしたりバカにしたり何もわかっていない父親を好きになんてなれないでしょ?母親の具合が悪い時に「オレのことは気にするな、外で食べるからゆっくり寝てろ」と言って自分がいい夫だと思っているようなバカじゃ好きにはなれません。娘は親の結婚生活に自分の将来の結婚を重ねるからです。

子供との交流が大事なのでは?

041
kiki
中高生くらいになると「お父さんの稼ぎが少ないからだ」と思う時期が あるかもしれません。また、そういう事は関係なく父親に嫌悪感を抱く 時期もあるかもしれません。これは大人になる上で多くの子供が通る道 ですよね。 でも旅行に行けなくても、贅沢できなくても、例えば休みの日は近所の 公園でいっぱい遊んでくれたとか、家ではトランプしたり絵本を読んで くれたとか、一緒にお好み焼きでも作ったとか、そういうお金をかけな くても楽しい思い出がだくさんあって、真面目に働くお父さんを見てい れば、そんなものは一時の事だと思います。 うちの父は稼ぎも悪い上にすぐ無職になる、ギャンブルで借金作って、 更に気分屋でわけなく怒鳴られるって事が多くて大嫌いでした。 今は真面目に働いていて随分丸くなりました。 今、好きか?と聞かれると正直複雑です。 理不尽に怒鳴られたり物を投げられてりした記憶が多いけど、でも ちょっと優しくしてくれた時の事とか残っているんですよね・・・。 風邪引くと好きな果物買ってきてくれたなぁとか、一度だけ遊園地 連れて行ってくれたなぁとかね。 やはり普段の行いが大事なんだと思います。

あなたのように考える人は少ない

041
そら
と思います。 偉いと思います。 大抵は、自分の所得を棚の上にあげて、子供をつくってしまい お金がかかる時期になって、うちにはお金がないから仕方ないと 言いきってします。 そんな人が沢山いると思います。 考えるトピ主さんは偉いですよ お金がなくても幸せにはなれると思います。 しかし、はたから見ていて、家にお金がないからという理由で 十分な教育をうけさせて貰えない御家庭を沢山みて 何処に産まれ落ちるかで、人生が殆ど決まっているじゃないかと なんとも言えない気持ちで見ています。 事実つ貧富の差と学歴の関係はデータに出ていますからね。 塾にいかずとも一流の大学へ行く子供さんも沢山いるのも 事実ですが、本当に稀な事です。 トピ主さんが考えている以上に、子供はお金がかかります。 子供に関しては、楽観的な意見は綺麗事ですよ

父、大好きでした。

041
父っ娘
過去形なのはもう他界しているからです。 ちなみに父の年収は2000万超えだったでしょうか。 でも別に年収がいいから好きだったわけではないです。子供の時は父の年収なんて知りませんでしたし。 とにかく尊敬してました。 まずは顔の広さ。自営業でしたから付き合いが多いのは当然ですが、副業で英語とある楽器の先生をしてました。なので一緒に出掛けたりしてもしょっちゅう「先生!」と話しかけられていました。 あと学校でもPTAの会長を率先してやってましたので、学校の先生や生徒にも顔が広かった。所謂、「不良」と呼ばれる問題児にも分け隔てなく接していたので慕われてました。 休みの日は大型バイクに乗って自由気ままにどこかに行ってました。私もたまに後ろに乗せてもらったりして楽しかった。 色々書きましたが、一番大きかったのは「何でも答えてくれる」です。雑学王のようでした。 「わからない」と言われた事がありません。なので尊敬できました。 父自慢のようになりましたが私の答えは「年収関係なく尊敬できて好きだった。ただ年収低いとその他の活動が余裕を持って出来なかったかも?」というところです。

関係ないんじゃないかな

041
うちの場合 父が高収入ですが、あまり仲は良くないですよ。 ちなみに、「親が忙しくて構って貰えなかったから」とか「寂しかったから」ではありません。 単純に 性格が合わなかったんだと思います。

何をしてでも必要なお金は稼いでくるという信頼感

041
いまこ
がありました、父には。 とはいっても母も働いていましたけど。 収入が低いから尊敬できない、とはならないと思いますが、子供のために頑張れない父親は尊敬できないです。 私立に行かせられないことで子供をあきらめる必要もないとは思いますが、子供を望むならば、奥さんも働くとか、節約をもっと検討するとか、何か必死に考え実行する覇気がなんとなく主さんからは感じられないのが気にかかりました。 子供に尊敬されるかどうかよりも、子供に何をしてあげられるか、だと思うんですよ

お金よりも大事なことはあるけれど・・・

041
小学2年娘の母
私は父親に無関心です。なぜなら父も私に無関心だったから。 父の収入はよく、中学生から毎月1万おこづかい置いて行く人だった。 金銭面で不自由な暮らしはなかったけれど、母との不仲が辛かった。 父は家にいないことが多く、母は毎日父の愚痴を私に聞かせた。 私は現在、8歳の娘がいます。 パパ大好きっ子です。 夫はできない育児はないくらい子どもに関わっています。 低収入ではありませんが高収入でもありません。 経済的なことより、子どもと向き合う質や量が大切だとは思います。 でも、低収入で妻がイライラして夫婦喧嘩の原因になるなら、因果関係はあるかもしれません。

育て方が悪く

041
まか
家庭環境も悪く貧乏なら「パパみたいな職業のひととは結婚しない」となるかも。底辺にいてほこりもないならね。幼児のあいだはどんなパパでも大好きでは?

無い、と断言します

041
だだっ子おばさん
私、自他共に認めるパパっ子です。 今でも父が大好きです。 40代になり、幼少時を思い出すと 父の我が子への献身に泣けて泣けて。 父は、今でいうところのイクメンみたいな人かな 休日、ご近所さんは接待ゴルフや 趣味の釣りに出掛けてました。 うちの父は、子供と一緒に ボール遊びや竹馬、ザリガニ釣り 凧揚げ、コマまわし、 その他…遊んでくれました。 宿題もみてくれ、 図書館で本を借りてきてくれたり… 兄弟が多く、あまり裕福ではありませんでしたが 幸せいっぱいでした。 あんなに子供と過ごすことを第一に考えてくれた父親を 私は知らないです。

大丈夫です

那智
私の友人は 低収入ですが 親子仲が良いです 料理を作って一緒に食べたり買い物に行ったり 低収入だけどやる事をやれば大丈夫だと思います 逆に 高収入 高学歴 な友人は まったく 娘さんと会話もない お金ではありませんから 親子仲は

稼ぎがいい=忙しい

041
まりり
私の父は稼ぎは良かったですが、稼ぎがいいということは仕事が忙しいということで、仕事が忙しいということは接する機会が少ないということです。 オーナーとして人を使う立場になるほど、更に稼ぎがよければ、また違うのでしょうけれど。 それに加え、うちの父の場合、目の前で我が子が転んでも、助け起こすでも慰めるでも心配するでもなく、チッと舌打ちした後に「なにやってんだ」と怒る人なので、稼ぎが良くても好かれることはなかったですね。 こっちが育って、親を客観的に見られるようになって、態度はアレだけど別に悪気はないんだなということがわかるようになって初めて嫌いではなくなりました。父方の祖父母もきつい人たちだったので、祖父母に育てられた父もそうなるよね、理屈では、と後で思い至りました。接する機会が少なくて幸いだったかもしれない。 結局、人柄と態度だと思いますよ。

ばかばかしいけど

🐱
にんにん
愛情はお金ですか。 あなたは将来金を稼いでくる子供を愛しますか?稼げそうにない勉強が苦手な子は愛せませんか。 うちは子供のころそこそこ裕福でした。父の年収は1300~1500万程度、有名な大学の教授。私は父が好きでした。お金の価値のわからないほんの幼稚園の頃。スキンシップが大好きな父親似の私は、スキンシップが苦手ですまして見える母より、家に帰ってくるといきなり抱きしめてくれていつも膝の上であやしてくれる父が大好きだったんだそうです。父が帰ってこないと泣いて寝なかったんだとか。 中学校くらいになって、父が子供には金をやっておけば嫌われないと思っていることに気づき、家にも帰らずよそに女を作るようになった父を今では大嫌いです。もっと抱きしめてほしかった、そばで話を聞いてほしかった。私に興味を持って欲しかった。週に1度会いに行くと小遣いをたくさんくれ、自分の話だけをして愛人のところに帰っていく父が大嫌いでしたよ。今では老人ホームにいますが入所時以来面会に行ってません。 馬鹿なことを考えてないで、金では決して換えられないきずなを築いてください。

私の場合は無関係とはいえないかも

😑
あや
私の父親は見栄っ張りでお金遣いも荒く 私が子供の頃は両親はしょっちゅうお金のことで喧嘩していました。 そのことで母親は父親の悪口をよく言っていたので その時は父親のことを内心軽蔑していました。 ただ、父親は非常に仕事熱心で休日出勤も当たり前だし 8年くらい単身赴任をした後、上場企業の役員になり、 最後は代表取締役までのぼりつめました。 父親が50代になる頃にはうちの経済状況も安定し 70近くになって役員は退いたものの 結構なお給料を頂いて今も会社勤めをしています。 私は社会人になって、父を尊敬するようになりました。 私はそこそこの企業に勤めましたが、 父親のように稼ぐことは絶対にできませんし、 ましてや、60歳を過ぎて会社に必要とされるような人間で いられるかと言われたら恐らく無理でしょう。 人間的には欠陥もある父ですが、今は昔に比べ丸くなりました。 母親は50歳以降専業主婦でいられたのも、 また、60歳を過ぎてかつかつの生活をしなくて済むのも父親のおかげだと思っています。

愛情次第だと思います。

041
haru
親の収入は関係ないと思いますよ。 子供を愛して育てればいいんですよ。 私の家は決して裕福な家庭ではありませんでした。主人は両親兄弟医者で、一流大学を出て一流企業と いわれる会社に勤めています。 主人の実家に遊びに行ったときには「私も医者の家庭に生まれていたらどんな人生を送ったんだろう。」とか思うこともあります。 出されるお菓子や果物の違いに、自分の育った環境と重ね合わせて お金があるかないかって不公平だな~と思ったり。 (主人の実家はデパートのクッキーや一箱何千円もするチョコレート、果物もスーパーのものではないので  食べたことのないくらい甘いものばかり 出してくれます) でもね、父は本当に私をかわいがってくれて、愛情をたくさんもらいました。 亡くなりましたが、40歳を過ぎた今でもなお、父からもらった愛情は心を穏やかにしてくれ、 愛されていたんだと思え、私の子供にも同じように愛情を注げます。 ただ・・・私の小学生の娘は主人を嫌っています。主人がKYな感じなんです(笑)。 子供をかわいがってくれる主人なのですが、空回りばかりなのです。あなた次第だと思いますよ。

我が家は

041
ミルク
極貧ではありませんでしたが、家族旅行は一度だけ、お金が無いので大学へは行けない家でした。 でもお父さんは大好きです。 お母さんはお父さんの給料が低く働き通しでお父さん嫌いみたいですが… 安い給料とか関係なく、自分達を養う為に毎日働いてる姿を見て、嫌いにはなりませんよ。

私は父親が嫌い

041
通りすがり
父親は田舎で病院を経営する医師で、以前の地元の長者番付では上位に入っていました。 子どもの言うことに耳を傾けず、「子どもは親の言うことを黙って聞いていればいいんだ」というような父親でした。 私は3人兄弟ですが、そんな暴君型父親のことを、当然皆嫌っていました。 父親が好きか嫌いかは収入ではなく「人間性」ではないですか?

収入じゃない・・と信じたい

041
一概にいえない
私は自分の父親が大好きです、尊敬しています。(もう亡くなってしまいましたが) 仕事熱心でほとんど休日も無いような仕事っぷりでしたけど、私の学校行事には必ず来てくれました。 私の友人達も、思春期には特有の父親嫌いになりましたが、成人したら父親好きに戻る人も多いです。 父親が好きな人の特徴は、・両親の夫婦仲が良い・奥さんを不平等なほど大切にする・子煩悩・・です。 やはり、自分の母親を愛し大切にするお父さんが、子供は好きなのだと思います。 対照的に、父親嫌いから軽蔑に移行した友人の場合、・借金や賭け事で理不尽にお母さんを苦しめた・浮気者で家にいつかなかった・祖父母や伯母叔母など血縁者にべったり・・でした。 つまり、職業や年収でなく、妻である子供達の母親を大切にしたら、子供の心も父親大好き!になるような気がします。 私の父も、一見亭主関白風だったのですが、ゴミの分類ゴミ捨てなどの汚れ仕事や家の外回り、町内会の顔つなぎなどは全て父がやっていて、とにかく母を大切にしていました。

尊敬してました

041
momo
高卒で工場勤務の父でした。 でも、とても尊敬しています。 (もうなくなったのですが) 浮気もしない、家庭を一番に考えるとても素敵な父でした。 貧乏だけど、母も働いてくれ、 私も兄弟も私立の大学にいかせてもらいました。 お金がないので、遊びは近くの公園や、 釣り。海が近かったので、海水浴。 貝ひろい。 家でみんなでトランプや花札をして遊びました。 山へ山菜取りをして、天ぷらにして食べた記憶もあります。 お金がないので、自然と友達にしてくれた父に感謝しています。 お金がなくても教えられる事はたくさんあります。 父は高卒だけど、 自分に自信がありました。 そんな父も好きでした。 やはりどんな環境でも、 男は自信を持って生きていったほうがかっこいいです。

愛には愛

041
ちょびん
誠実に優しさを持って、一生懸命に育ててくれるなら、収入に関係なく大好きなパパです。 だけど、尊敬はしません。

母親しだいです

041
マミ
あくまで私個人的な考えですが、母親が、子供に対して、父親を尊敬する態度を示していれば、父親を大好きになります。 家は、母親が「お父さんは、パチンコばかりして・・」「お父さん、タバコばかりすって・・」「給料が安い」「マザコン」 等々、愚痴愚痴、父親をさげすんだ言葉ばかり言っていましたので、私は、父親が大嫌いで育ちました。 確かに、収入は低かったけれでも、私自信は、あまり貧乏と感じなかったので、母親の影響が大きいと思います。 なので、私が結婚した今は、子供に対して、「お父さんは、毎日、家族のために一所懸命に働いてくれるんだよ」「お母さんと、○○(子供の名前)を愛してるよ」などど、沢山、尊敬できるように話してます。 残念ながら、私の父と一緒で収入は低いですが、激務でなかなか会えない、お父さんですが、夜、起きてる時間に帰るコールがあると、ガッツポーズをするほど、子供はお父さんが大好きです。

関係ないですよ

041
頑張って
うちの父親は会社役職につき収入は多いものの、その分毎日飲み歩き、私に関心がありませんでした。 浮気性でしたし。父親としての情はありますが、「大好き」という暖かい感情はないですね。 私は収入は平凡な夫と結婚しましたが、夫はとても子煩悩で娘もパパっ子です。家庭は愛情に満ち溢れていて毎日幸せです。 母親の愚痴というのは子どもにはスーッと入り、洗脳されます。なので私は愚痴は言わないようにし、父親を立てていけば娘はいつまでも「お父さん大好き」になるんじゃないかなーと思っています。

母親の言動が重要だと思います

041
とおりすがり
父の給与はあまりよく有りませんでした。 さらに寡黙であまり喋らない人ですが、私は父の事が好きでした。 激務でほとんど家にいる事がなかったため、ほぼ育児には参加できていなかったため、母は父の愚痴を言ったりすることもありましたが、それでも、母の言葉に同意すると、すごい勢いで反論され、父の良い所をあげはじめるという、まさに「夫婦喧嘩は犬も食わない」状況でした。 小学生の時点で既に、「え?これはのろけ??のろけを聞かされているの??」と思いましたから。愚痴を聞いてた筈なのに…。 給与が低かろうと高かろうと母親が父の愚痴ばかりを言う状況の場合は、子供は父親に尊敬の目線は持たないと思います。 これは、愚痴を吹き込む人が母親以外の他の人でも一緒だと思います。 あと父がすごいと思う所は子供の前では一切の愚痴を零した事が無いという事です。 父親とのふれあいは勿論必要ですが、ふれあう時間は少なくても母親の言動が「お父さんは貴方たちのために頑張ってくれているのよ」という態度で始終対応していれば、悪感情は湧かないと思います。 そう言う意味では収入より母親の態度次第だと思います。

そんなこと初めて意識した。

041
ココ猫
38才既婚女です。 トピタイトルを見て、一瞬「え、そうなの?そうかも?」と思いました。 父親のことも、母親のことも大好きです。 そして、金銭面でも比較的贅沢をさせてもらいました。 その感謝の気持ちは大きいですね。 バリバリと格好よく仕事をしている父も自慢でした。 結婚した夫も同業なので、夫も父を尊敬してくれています。そんなことも有り難いですし。 でも、それだけじゃないですよ。 超多忙だったはずなのに、どこのお父さんよりも率先して遊びに連れ出してくれたこと 感情的に怒る事は一度もなかったこと ずっと母と仲良しなところも、大好きです。

chachaさんのレスでファイナルアンサー

041
オッチャン
つまり収入より家庭の雰囲気が大切。夫婦が悪口を言い合ったりあら探しに血道を上げるような生活をしていたら、子供に尊敬されるはずがありません。まずはあなたが奥さんを全力で愛しているか、そして奥さんがあなたをしっかり愛してくれているかが重要です。旦那を財布扱いするようでは、たとえ超高収入でも子供はソレに毒されてしまいますからね。 今の仕事に誇りを持ってるなら、やめるべきじゃないです。金のために不本意な仕事をしていて、家庭を明るく出来ますか。金をかけるより手と愛情をかけましょう。ウチの娘は16になりましたが、未だに時々私の背中に寄りかかってゲームをやってたりしますし、宿題の判んないところは訊きに来ますし、好きな本やボカロの話を聞かせてくれます。大丈夫ですよ。

お金ではなく奥様。

🙂
あさか
『パパ大好き』は奥様が日頃より、子供の前でトピ主さんのことを持ち上げるかによりますよ。 『パパがいるから大丈夫』『パパが働いてくれるからご飯が食べられる』…いわゆる洗脳ですけどね。 裕福か貧乏か、それに伴って派生する幸せか不幸せかは大人の基準であって子供の基準ではないと私は思います。パパとママと一緒に笑顔で過ごせる事が一番ですよ。 お金があってパパとママが仲良くで尊敬できるのが一番なんでしょうけどね。

う~ん

041
匿名
家や旅行は関係ないと思いますけど、 大学に行かないとなれない職業を希望した場合、 やはり自分の境遇を恨むかなぁ… いけないことだとはわかっていますが… 今から教育資金だけでも、計画的に用意できないでしょうか?

直接の関係はないが

😣
春の鈴虫
ある意味、奥様次第というのは当たってますな~ でも奥様次第というのは、あなた次第ということでもあるのよ。 だってお金って、夫婦喧嘩の原因になりますから・・・ たとえば、奥様が「安月給」をさげすむ気持ちがない人でもね、 奥様が働かないと経済的に厳しいとして、奥様がフルタイムで働くとします。 くたくたに疲れている奥様。なのにあなたは家事育児の手助けもせず、「飯は?」「部屋汚い!」とか言ってたら、そりゃ~喧嘩にならないまでも、子ども自身もちゃんと見てますからね。 そうならないようにお互いいたわりあえれば、大丈夫だと思いますよ。 ちなみに私の父は、どちらかといえば高収入でしたが、口を開けばイヤミばかり・子どもと向き合うことをせず、悪いことはすべて母のせいにするような人だったので大嫌いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧