本文へ

義母との同居で犬が付いてくること

レス35
(トピ主 4
041
犬嫌い
ひと
4月より、義母と同居することになりました。
義母が家を出て、こっちに引っ越してきます。
義母のために増築しました。
多少のお金がかかったことは別になんとも思いません。
我慢できないのは犬が付いてくることです。

自分は犬が嫌いだからということは何度も言っております。
今の犬は老犬だから、それが死ぬまでならいいということになっていました。
ところが、最近妻ともう一匹飼うためにペットショップを時々覗いていることがわかりました。

妻は自分の父母にもよくしてくれるので、義母だけなら何十年いてくれてもかまいせん。
でも自分は犬が大嫌いで、そばに来られると蹴飛ばしたくなります。

妻にそのことを言うと「慣れたら可愛くなるし、外で飼う。」と全然理解してくれません。

ランキング

レス

犬好きです

🐶
犬好き
病的な犬好きです。 三度の飯より犬が好きです。 だけど、トピ主さんの気持ちがよくわかります。 自分が好きだから、可愛いからって嫌いな人にそれを強要しようとする 犬好き。 偽物ですよね。 好きな人もいれば、嫌いな人もいる 嫌いな人には迷惑をかけないように動物は買うべき。 それが本当の犬好きです。 爬虫類を可愛いという人が理解出来ないという犬好きがいるように 犬が嫌いな人が居ても当たり前。 新しい犬はお断り、老犬は最後まで飼う事を許可する。 それで良いと思いますよ。 トピ主さんの家なんですから。 既に飼っている老犬は、お母様とセット物ですから、大切にしてあげて下さい。 蹴飛ばしたい、それも命ですから。

奥さん非常識

もも
奥さんは貴方が同居してくれることに感謝していますか? 奥さんが新しい犬を飼おうと言っても義母が辞退するべきでは? 奥さんは前から犬を飼いたかったけど、貴方が嫌いだからが我慢していて 見方が付いたことを良いことに強行するつもりなのかもしれませんが・・。 「蹴飛ばしたい程嫌い」な人が居る家に飼われる犬も迷惑です。 絶対に辞めて下さい。 老犬については日頃の妻に感謝しているから我慢するが「新しい犬を飼うなら同居はしない」 「蹴飛ばしたい程嫌い」とはっきり奥さんと義母に言うべきです。 あなた舐められてませんか? しっかりして下さい。

なるほど

041
通りすがりっ子
動物がダメって人は、とことんダメですからね…。 先にルール違反したのは、あなたの妻と義母なので、 「約束が違うから、同居の話は白紙に戻そう。お義母さんにも、俺から連絡する。どうしても同居したいなら、君とお義母さんで余所で住んだらいい」 ぐらい言ってもいいと思います。 トピ主さんの家庭に義母がお世話になるのだから、トピ主さんが我慢すべき…とは私は思いません。

新しく飼うのはチョット・・・

041
りん
長年飼った老犬は仕方ないとして、新しい犬まではキツイですね。 義母さんは娘と同居できるのだから、寂しくないはず。 だったら新しく飼うのは控えて欲しいですよね。 奥さまはどういうつもりで新しく飼うつもりでしょうか? お子様がみえないからですか? 確かに慣れたら可愛くなる場合もあるでしょうが、同居のタイミングは止めたほうがいいと思います。 老犬も環境が変わるわけだから、まずその犬を大切にすべきです。 もしも老犬が死んでしまって、数年たって気持ちが向いたら、あらためて相談したほうがいい気がします。

もしもの事を考えてほしいものです

🎂
masa
私は夫と結婚する前から犬嫌いを公言していたのですが義実家は老犬を飼っておりました。 同居する前に亡くなりましたがどうしても寂しいという事で同居が決定していたにもかかわらず夫婦で反対していたのですが同居前に新しい犬を飼い始めました。 私には絶対に世話はさせない、義妹もいるし庭に出しておくといったものの、やれ買ったばかりの新しいコだから庭は寒くて可哀そうだと玄関先にゲージを置いて飼っていました。 義父母は『ただ玄関をすり抜けるだけでいい』とかいっていましたが、残業に続きでへとへとに帰って玄関を開けた時に子犬でさえも 犬がいる!! というストレスは犬嫌いには到底安心できません。 安らぐ家ではありません。 そして義父が事故で大けがして遠くの病院で数ヶ月お世話になった時仕事で日をまたいで帰宅する夫、看病で毎日病院に通う義母、毎晩遊びまわる義妹に代わり世話をする羽目になったのは私。 餌を持って行ったときに飛びつかれる恐怖ったらない!! その時言われた言葉『大人しくて世話しやすかっただろう』『犬が好きになっただろう』 甘い顔をしてはダメ!犬好きは絶対犬嫌いを克服してやろうとしか考えてないのです!!

信頼できないから同居は白紙と

🐴
匿名なんだけど
奥様にこのとぴを見せるといいですよ。 他の方も仰ってますが、「老犬が死ぬまで」という約束を先に破ろうとしているのは奥様と義母さんですよね。 私なら奥様だけでなく義母にも「老犬が死ぬまでという約束をこうも簡単に破ろうとするなんて、今後何事においても信用できません。今回の同居話はなかった事にさせていただいてよろしいですか」と言いますよ。 何か言われたら「先に約束を破ろうとしているのは君たち。自分達は犬好きだからと他の人までそうだと思うのはやめなさい。もし新しい犬を飼ってきたら本当に同居は解消するかもしくは飼ってきた当日にすぐに里親を探させてもらう」と言います。 奥様、これが逆の立場だったらどうするんだろう。 絶対トピ主さんの義母とは同居しなさそうだし、嫌いな動物を増やそうとしていたら離婚!離婚!って叫びだすんじゃないかしら。 同居してもらえるだけでもありがたいとおもえ!って言ってやったらいいのに。

レス感謝します

041
犬嫌い トピ主
レス、ありがとうございます。 田舎ですので、家も庭も結構広いです。 だから、マンションで飼うのとは次元が違うというのが妻の言い分です。 実は妻も犬好きですが、子供が3人いるので世話が大変ということで今まで諦めていました。 今度は、犬好きが2人になるので、ここは大チャンスと思っています。 また、子供も妻の側に立つしまつです。 妻の提案としては、 .世話は二人と子供で順番を決めてするから迷惑をかけない。 .犬は家の裏で飼うから、裏の方に来なければ見なくて済む。 .貴方のためにずいぶんと我慢してきた面もあるので、今回だけは許して欲しい です。 都市部のマンションで無いので我慢しようかという気持ちがあると同時に、毛とか糞の掃除をもしするとなれば たぶん苛めてしまうだろうという危惧もあります。自分にとって犬とは警察犬のような特定の機能に特化した生物としか 思えません。ましてや、犬と一緒に食事など気が狂いそうです。 慣れたらそれも解消するのでしょうか。

頑張って下さい

🐶
ドスチワワ
トピ主さんもお気の毒ですが、老犬も可哀そうだと思います。 まだ生きてる内から後釜を探されるなんて… 新しい元気のある犬を飼える位元気なら同居はいらないね!

正直奥様が卑怯かな~

041
木綿子
トピ主が奥様に言われた >.貴方のためにずいぶんと我慢してきた面もあるので、今回だけは許して欲しい これが気になりますが、後出し情報で貴方の不貞や借金問題が発覚しても好き嫌いについては別問題でしょうね。 ただ、老犬の亡くなるまで同居についてOKされているのなら 新しく仲間の犬を同居してすぐに迎えるのは流石に止めてもらい、 トピ主も犬が近くにいる生活に慣れるのかどうか見極めてみてはどうでしょうか? ただ、トピ主も最初から毛嫌いするオーラを出さず 奥様・義母はもちろん子供たちにもルールを守らなければ 新しい犬を飼うことは禁止だと約束すれば良いと思います。 奥様がどうしても理解出来なければ、 奥様の苦手な動物を飼って判らせるくらいしか方法はありません。 私は爬虫類や蛇などが苦手ですので、それらをペットで飼う!なんて言われた日には暴動を起こすでしょう。 奥様は犬や猫は無条件に愛されると思いすぎです。 人それぞれ嫌な物は色々あるのです。

心配なのは

041
りん
奥さんが「慣れたら可愛くなるし」と、慣れる事しか考えてないことです。 「慣れなかったらどうするか」も、奥さんに考えてもらうべきです。 真の犬好きなら、犬の事もきちんと考えるべき。 トピ主が慣れずに拒否したくなったら、どうするつもりなのでしょうか? 新しい飼い主を捜すことになるなら、犬にも気の毒です。 慣れるかどうかは、まず老犬だけで様子を見てからでも遅くないはず。 奥さんには、時期尚早、老犬で様子を見てからと提言し、この先飼う場合でも、「慣れなかった時」の対処もきちんと考えてもらいましょう。

質問

041
あゆ
奥様が貴方の為にずいぶん我慢してきたとおっしゃってますが、奥さまは不満が溜まってるんじゃないですか?だから、子どもを味方に付けて犬を飼うとおっしゃってるのでは?ささやかな復讐とか?心当たりはありませんか?

理解できないんだろうな

041
もも
私は今は犬が大好きですが、以前は大嫌いでした。 犬は家族だと言う人と犬が大嫌いな人のどちらの気持ちも分かるつもりです。 短大生の時は短大までの道に時々チワワを外に出す家があったのですが、吼えられて半泣きになってました。 犬は皆噛むと思ってたし。 トピ主さんは犬が嫌いな事をどんな風に伝えていましたか? 奥様は犬嫌いの気持ちをイマイチ理解出来てないんだと思います。 最近、犬が嫌いな人から「犬は噛むし汚いから嫌い」と言われたのですが、 「噛む犬もいるけど全然怒った事が無い犬もいる。  犬によるのに全てが噛み付くと決めてかかるのはおかしい。」 と思ってしまいました。  私は犬が怖かったので気持ちは理解できましたが。 以前の私なら、「うんうん、そうだよね。犬ってみんな噛むよね。」 と同意していたと思います。 トピ主さんが犬が嫌いなポイントって何でしょうか? 犬の性格や躾によって大きく違う事だったりすると、奥様は 「そんなの犬によって違うんだから大丈夫よ~」 とか思っているのかもしれませんね。

室内犬?

猫好き
私は犬は嫌いではありませんが、室内犬は絶対受け入れられません。確かに田舎育ちで、犬とは室外で暮す動物と思い込んでいたという面はありますが、室内犬を溺愛している叔母宅を経験した後は室内犬はありえない、と確信しました。絶対に慣れません。犬と食卓を囲むなんて身震いします。 もし奥さんや義母さんが裏庭だけで老犬を飼う、といわれるのであれば、以下を約束してもらったらいかがでしょうか? 1. 現在いる老犬は、裏庭"のみ"がいる場所。 2. 新たな犬は飼わない。 私だったら、これが確約できないのであれば同居は無理です。もしかしたら別居くらいはやむなしですかね。ぜひ奥さんにこのトピを見せてあげてください。

執行猶予

🐷
ワン!
犬も猫も大好きです。 去年16歳で犬を看取りました。 「老犬」の引き取りを許されるトビ主様は、良い方だと思います。 奥様も、だったら、いいかもと、甘えてらっしゃるんだと思います。 私だったら、先ずは「老犬」との同居、飼育を過ごしてから、 改めて、相談する事で、休戦にします。 一度に2匹は、チョイずるいと思います。

あ~あ

041
ももぱんだ
犬に限らず、動物が好きで飼っている人の中には、いくらこちらが苦手であることを伝えても、ちょっとすれば直るだろう・慣れるだろう・・・と簡単に考えている人が多いんですよねー。 私も、小さい頃のトラウマで犬が超苦手です。 夫の実家とはうまくやっていて毎週遊びに行ったりしていましたが、突然m犬を飼い始めたのを機に全く行かなくなりました。 そのくらい苦手なのに、向こうがこちらに来るときは、犬を連れてくるんです・・・。もうやめて欲しい・・・。 奥様も、お母さまも、たぶん、トピ主さんが”慣れれば大丈夫”くらいに思っているのでは? 飼い始める前に、ガツンと言った方がいいと思いますよ。 飼い始めてしまったら、簡単に返せるものではありません。 「どうしても飼うというのなら、同居の話はなかったことにする」くらい言ってもいいと思います。生き物を飼い始める責任は重たいですよーーー。 言うなら飼う前です。がんばってください。

同居を白紙

🐧
Q子
私は犬好き(猫も)ですが、夫がトピ主さんほど動物嫌いなら それを押してまで飼おうとは思いません。 >貴方のためにずいぶんと我慢してきた面もあるので、  今回だけは許して欲しい これは義母様との同居、老犬の寿命が全うするまで面倒を見るという ことで十分ではないでしょうか? それとも、これでは不十分なほど、奥様を虐げているということですか? 義母様、奥様が、新しい犬に固執するようなら、同居自体を白紙にして 再度はじめから話し合うことをお勧め致します。

外では飼わないかも

🙂
ぽんこ
気になったのですが、 奥様は「犬を外で飼う」前提で話されていますが、義母さんが今飼われている犬は外で飼われているのでしょうか?また、老犬だと書かれていますが、そうなるといくら今は外飼いの犬でも家に入れてあげる機会が増えるのでは? 実は私も子供も大きくなったので「犬を飼いたい」と思いはじめました。が、主人は犬嫌いではありませんが「室内で犬を飼う」事に抵抗がありOKを出してくれませんでした。そこで子供を味方につけて外でも飼える犬種を選びましたがショップの方から「1才未満は室内で飼う事が望ましい。せめて玄関先に」と言われ玄関先で飼う事に。でも実際飼いはじめると「ココではかわいそう」となり室内に移動。主人はすごく反対しましたが子供が懇願するとあっさりOK。 あれから1年以上経ちましたが、未だに室内で飼っています。主人は不服みたいですが、主人が家に居る時間には(休日など)犬は子供部屋のみで放すなど気を使っているので目をつむってくれているようです。 参考までに、こんな家庭もあるってことで読んでもらえるとうれしいです。

たくさんのレス感謝します お犬様には参ります

041
犬嫌い トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 妻の我慢とは、看護師としてキャリアを積むつもりが、私と結婚して実家から離れ、こどもも3人できたのでずっと専業主婦をしていたこと、と推察します。 最近、妻は近所の病院でパートとしては働いています。 ここまでなよかったのですが、老犬はフレッシュでは無いし、義母の犬。自分の犬を子から育てないそうです。 たかが犬ごときで義母を追い出したとは周囲に言われたくありません。 ただ、今まで「中々の美人が遠方から嫁に来てやった。」と言われると大概の要求を呑んでいたのも事実です。 だから、今回もそのうちに諦めると思っているのでしょう。 色々考えてみましたが、室内は絶対に嫌で、毛がおちているなど考えられません。 妥協案として、家から約50m離れたところにある倉庫ならいいかなときいてみました。 電話では義母はしぶしぶ了解しました。 が、妻は手元でないと心配だといいます。 自分が昔していたように中学生が犬をからかうこと位はあるでしょうが、犬泥棒など周囲で聞いたことはありません。 犬を飼うとは家族同様でないと無理なのでしょうか?

きちんと約束させる

🐱
ねこ
.世話は迷惑をかけない。 誰かが具合が悪い、急用ができた、という時でもペットシッターを頼み等、絶対にトピ主さんは何もしなくていい。 .犬は家の裏で飼う、、 具合が悪い時、寒いとき暑いときなど(ちょっとだけ家にいれたい)という自体は必ず起こります。絶対にトピ主さんのいる家には入れない。どうしても家に入れたければ、妻のお金で増築するというほどの覚悟が必要です。 .我慢してきた面もある、、 この我慢して来た面について、犬のこととは関係なく話し合った方がいいと思います。トピ主さんに心当たりがあって(なら、仕方ない)と思うのなら別ですが。 あと、犬を買うのには相当の費用が必要です。餌代だけでなく病気をした時の手術費、治療費は保険もないので毎回何万円もかかりますよ。費用は誰が出すんですか? そしてお子さん達にトピ主さんの犬嫌いをきちんと話しておく事です。例えば、多くの人が嫌いなヘビを飼うのと同じくらい嫌なのだと知ってもらうことが大切です。 そして、とりあえず、義母と老犬を迎えて、その犬の世話を皆でしてもらって、(犬を飼う事)を学んでもらってください。老犬の為にも新しい犬はまだ早いです。

現在は

🐶
犬好き
室内飼いが常識になってきています。大型犬でも室内で飼います 外に繋がれている犬を見る事は多いですが、現在外にいる犬は全体のわずかだと思います >犬を飼うとは家族同様でないと無理なのでしょうか? お母様も寂しいでしょうが、家から50メートルも離れていれば犬の方がストレスを 感じるのではないでしょうか。ただでさえ住居が新しい場所なのですから 犬は2匹飼いする事は、ストレスになる事も多いのです 老犬と子犬は難しいです。年齢が近くないと難しいとも言われます。(例外の話は置いておきます) 残りわずかな時間を、新居でしかも新顔も登場、住む所は家から50メートル先。哀れです 生理的に無理、不潔、毛が耐えられない、そばを通るだけでも怖い、噛むもの。 そんな方が犬好きになる可能性もあります。私の母がそうでしたから 糞尿の始末ですが、我が家の犬は、時間も場所も飼い主の支持した場所でします 帰りが遅ければトイレの我慢も出来ます(我慢はさせませんけれども) 躾で、信じられない事も当たり前に出来るようになります。しかし奥様の言動を伺うと そのスキルはないように感じます。

到底犬を好きになれないけど 質問します

041
犬嫌い トピ主
犬を好きには慣れませんが、妥協する前に犬好きの方に質問します。 1.散歩の時に犬が先導するようなのはよくないと聞きますが、こちらではそれが殆どです。  義母の家の犬はトイレだけは特定位置でしますが、家に上げると平気で家族の食事を食べようとします。  また、たまに妻の帰省についていくと、飛び掛ってきます。  普通の人でもしつけができるのでしょうか?    2.犬には上下の序列があるから、一緒に飼っても別に問題はないという人がいます。   2頭の体格、体力が違ってもうまくいくものでしょうか?  3.犬に金がかかるのは金のかかる趣味を始めたと諦められます。  ただ、犬のために出先から早く帰るなど時間の制約が出るのは抵抗があります。  犬好きの方の家族はこういうのを了解されてますか?  4.妻との喧嘩の95%は家の中が片付かないです。  とにかく掃除に煩く、ものがごちゃごちゃあるのが堪らなく嫌だそうです。  お前掃除代行サービス会社に就職したらすぐに部長になれるぞ と言うとすごく嫌がります。  また、魚の生臭いのが嫌いで、犬の毛は別と言うのも理解不能です?

あまり素人さんに聞かない方がいい。

🐶
犬好き
何度も出て来てすみません。心配で堪らないです。 御近所の犬飼いさんに聞いても間違った知識が入るだけだと思います。いっその事、訓練所か躾教室に行って下さい。 1、先を歩く件→老犬でもすぐ覚えます。簡単です。しつけ教室に数日通うのもOK   飛び付く件、ご飯を欲しがる件→最初に教えるべき事。ご飯より飛び付きは最悪です。絶対禁止事項です。ありえません   普通の人で出来ます。コツがあります、コツがわからないから悩む人が多いんです。 2、上下秩序と言いますが、相性が1番大きいかと。人間もそうでしょう?   年齢は近い事、次に良好な関係順に、オスとメス、次にメスとメス、オスとオスです。    体力差は私は関係ないと考えてます。うちは超大型犬60キロ、大型犬40キロ、小型犬3キロの3頭です。   一番強いのは、3キロの小型犬です。一喝で他の2頭は従います。3キロから食事を奪う事はありません。   小さい犬を大きい犬は襲いません。しかし躾次第です。 3、留守番は最長12時間以内。旅行は連れて行く、海外出張の際は訓練所預けです。1匹7万くらいです。  続きます

素人さんには聞かない方がいい2

🐶
犬好き
3のつづきです お金のかかる趣味ですか。本当ですね。確かに下手なお宅の住宅ローンよりかかっているかも 知れません。 4、抜け毛も色々ですし、シングルを選ばれるのも手かもしれません。   匂いですが、犬種で全く違います。臭い犬種は好きでも、臭いな~と思いますよ(笑) トピ主さん、私はトピ主さんはとても生真面目な方で淡々と物ごとを すすめる事が出来る人なんじゃないかと感じました。 案外、腕の良い犬飼いになるのではないかと(笑) 犬好きの意見は統一性がありません。それぞれが一番自分が正しいと思っているからです。 色んな方の意見を聞いて、自分が正しいと思った答え、それが正解です。 沢山勉強して、飼育方針が決まってから受け入れて下さいね。 例外なくいつも一貫性のある態度で。 5教えて1間違えば、犬は1の方で覚えます。 犬は1歳くらいまで多くの方が育児ノイローゼになるんですよ それくらい大変なんですね 最後に、反対派も多いですが、トピ家にはクレート飼育があっていると思います。 落ち着いた立派な犬になりますよ。老犬は余生ゆっくりという方向で

トピ主様、お優しい

041
れんぢ
イヤだ、とうてい無理と仰いながら、犬を飼う事を何だか前向きに検討なさってる(笑) 1 しつけは普通の人でもできますが、努力と根気が必要です  一度で教えた事ができるスーパーわんこはなかなか居ません 散歩時の犬の先導は、確かに好ましい事ではありませんが、矢鱈めったら力任せに飼い主を引っ張り廻すのでなければ、そこまで目くじらを立てずとも良いと思います 2 多頭飼いの場合は、序列もですが、犬同士の相性の問題もありますし、せめてトピ主様が、元々居る老犬の方に慣れてから飼われては如何でしょう? トピ主様の気持ちに余裕がないと、ますます犬嫌いになる可能性もあります 3 犬に限らず、生き物を飼うという事は命を預かるという事です  飼い主側の時間や事情に多少の犠牲が出る事があるのは覚悟して下さい ご家族みなさんで協力しあって、うまく遣り繰りをなされば大丈夫かと思うのですが・・・ 4 これには何とご返答すれば良いのやら(笑)  お片付け上手で几帳面な奥様、羨ましいです 魚の生臭さと犬の毛は、同列には並ばない問題かと思われます

お答えします

🐶
さかな
1.妻の帰省についていくと、飛び掛ってきます。普通の人でもしつけができるのでしょうか? 犬のしつけは普通の人にも出来ます。 でもトピ主さんの義母、奥さんに犬のしつけは出来ません、 今迄出来ていなかったというよりする必要がないと考えている人達だからです。 2.犬には上下の序列があるから、2頭の体格、体力が違ってもうまくいくものでしょうか? 犬同士の問題についてであればそれは問題ありません。 だけどおっしゃるように犬は同居の生物に序列をつけます。 間違った飼い方をしなければ飼い主は頂点です。 飼い主は奥さん或は義母でしょう。 序列は奥さん、義母、先住犬、自分(犬)子供達(人間)トピ主さんになるでしょう。 間違った飼い方をして権勢症候群になれば犬が一番です。 3.ごめんなさい、質問の意味が理解出来ません 4.妻との喧嘩の95%は家の中が片付かないです。 文句を言わせない為に自分の行動を矯正しようという気持ちはないのでしょうか? トピ主さんのものをごちゃごちゃ置くのはひとつの部屋だけ、そこは掃除もしなくていい。 その代わりリビングその他、共有空間を散らかさないということも出来ませんか?

同居はいったん白紙に  

猫好き
まず、あなたは私の従妹ではないですよね。すみません、叔母の室内犬について投稿したものです。最後の質問に関して、明確に答えられる室内犬飼いはあまりいないと思います。理由は、だいたいの室内犬LOVEの人はそんなものだから(1、3と4)、です。 トピ主さんは盲導犬などの使役犬が、人間と生活していくためにどのような訓練をされるかご存知ですか?ぜひネットで調べるか、近所のドッグスクールに問い合わせてください。公共の飲食店への出入りという点を除き、私は盲導犬を嫌と思いません。衛生面や、行動のしつけが最大限考慮されているからです。 老犬とはいえ、ある程度のしつけはせねば新しい家族の一員として、トピ主とは暮せませんね。老犬、義母、そして特に、トピ主妻をセットで、ドッグスクールで教育しなおしたほうがいいです。トピ主は、保護者として同席することを勧めます。メインの飼い主である、トピ主妻を再教育すること無しで、質問2はうまくいきません。 これを拒否されるようなら、同居はいったん白紙です。

いくら我慢してきたと言っても、奥さん横暴

😨
りん
 夫が犬苦手なのを承知なのに、ドサクサ紛れで犬を増やそうとした上にトピ主さんを重複させようとしている奥さんは横暴です。だってトピ主さんにしてみてら、奥さんに散々我慢をさせたから義母さんの犬だけは受け入れようと思えたのでしょう?  それから犬如きで義母を追い出すという評判に恐れをなしてる様ですが、同居も始まってないのに追い出すも何も無いのではないでしょうか。  まずは義母さんの飼い犬に慣れるかどうかで次の犬を決める、という折衷案を奥さんに受けて貰っては如何ですか。  奥さんが横暴なので乱暴な理論を出しますが、誰の稼ぎでローンを支払っている家でしょうか。奥さんの内助の功はある程度の評価が出ますが、それでもまずはトピ主さんが働いていかないと支払えないのは明らかです。  余り嘘を推奨したくないのですが、犬のせいで仕事に影響が出た過去があるとでも言ってみては?その上で、申し訳ないけど家族を路頭に迷わすギャンブル(=2頭目の犬)は待って欲しいと言えば、流石に考え直してくれるのではないでしょうか。

元犬嫌い、現犬飼からの意見

041
ハハ
幼稚園の頃に無理矢理触らされた小型犬に噛まれ、大人になるまで犬と目を合わせるのですら恐ろしかったものです。今は色々あって飼っていますが、バカ犬&バ飼い主を嫌悪しています。 家族に同意しない人が一人でもいる限り動物を飼ってはいけないと思います。人から強要されても好きになれませんから。 今飼っている老犬は条件付きで妥協するが死んだら一切飼うつもりはないこと、もし勝手に買ってきたら有無を言わさず処分(血統書付の仔犬なら貰い手はすぐつきます)すること、犬を取るなら離婚もやむを得ないこと、と本気のオーラを出して言ってください。ようはトピ主さんは舐められていて本気度が伝わってないんですよ。 さて、質問ですが、 1.家族に改善する気がなければいくら大金をかけても有名トレーナーに依頼しても無駄です。あなたの義母の様子からすると確実に無理です。 2.大抵の場合犬同士は互いに上下関係をつけて共存します。しかし、同性同士(去勢避妊していない場合は特に)、性格次第では不可能の場合も。実際知人の犬は殺し合いをしました。 3.飼った時点であきらめます。

その見栄がね

041
電気技術者
>たかが犬ごときで義母を追い出したとは周囲に言われたくありません  だったら、最終的にはあなたが我慢するしかないでしょうね。50m先の倉庫で飼うのは一時的現象で、ある日犬はご自宅に現れて、倉庫には戻らなくなります。まあ、もう提案しちゃったものは仕方が無いですが。

犬より地位が低い

💋
桃の木
 トピ主様は、お義母様の引き取り、嫌いなのに老犬を引き取り、yかなり譲歩してますね。奥様はそれに感謝すべきなのに、嫌がるあなたにさらに犬を飼おうと無理強いしていますね。 奥様に、「この家での俺の必要度は犬以下なんだな。きちんと生活費を入れさえば、俺なんかいないほうがいいんだろう。だから、俺が家に居づらくなるように犬を飼うんだろうな。今回のことで考えさせられた。」としみじみおっしゃってみてください。 それでも、少しも反省がない場合は、犬が我慢できないと言って、職場の近くにワンルームでも借りたら?しばし、独身生活でも楽しんでください。それでも奥さんは犬のほうが大事なら、トピ主様は協議離婚して財産分与、養育費を払うのと、犬を我慢するのとどっちが得かしっかり考えてください。奥さんにも、協議離婚した場合、財産分与で家を処分したら、犬は飼えなくなる(あるいは、パートに出たら犬の世話どころではなくなる)ことを考えてもらってください。 お義母様の引き取り、老犬を引き取りが落としどころでしょうね。トピ主様は老犬と暮らして、犬に慣れる努力を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧