本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が相談もなく飼いだした犬にかかるお金

義母が相談もなく飼いだした犬にかかるお金

レス1
(トピ主 0
🙂
トム
ひと
私は妻と子供と義母と義弟と妻の実家に(賃貸)に住んでいます。

先月から義母が犬を知人からもらってきました。
犬が来る一ヶ月前から来ることは聞いてましたが、義母の家ですしどうぞ好きにすればいいと思ってました。

ですが犬が来て一ヶ月経った今になってから、用意した檻や予防接種、義母だけが行ったしつけ教室の教習代など犬にかかるお金を折半と言われました。

自分が飼いだした犬にかかるお金を請求してくるのは非常識だと思う私は間違ってるんでしょうか?

ランキング

レス

うちにも愛犬がいるのでそっちよりになりますが…

🐶
ほぼ専業主婦
お義母さんは、犬にお金がかかることをあまり知らなかったんでしょうか。 思いのほか、かかることがわかり、一緒に住んでいるのなら少し負担してほしいと、思い始めてしまったのでしょうね。 トピ主さんの言っていること、わかります。 少し、厚かましいお義母さんですね。 うちは、小型犬ですが、狂犬病(これは法律で決められてるので絶対接種です)の他、6種~7種の混合ワクチン、フィラリア、ノミ、マダニの薬に加え、保険に入ってますから、最低でも55000円ほどか1年にかかっており、これにもし病気にでもなれば万単位のお金が出ていきます。 もちろん日々のワンちゃんのご飯や、おやつ、トリミングなども必要です。 はっきり言って、お金かかります。 どんなに可愛いがっていても、たぶん、ワンちゃんを飼ってる家は、みんな思ってることです。 勝手に飼いだして、費用の負担を言ってくるのは、はぁ?となるのはわかります。 でもここは、お義母さんの為でなく、家族の一員となったワンちゃんのためにも、何かこれぐらいなら負担できると言う金額の折り合いをつけて、少し負担してあげられないでしょうか。 たぶん、一緒に暮らしていくうちに、お金を出しているモヤモヤした気持ち、薄れていく思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧