本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式をケチっては、相手側に悪いですか?

結婚式をケチっては、相手側に悪いですか?

レス19
(トピ主 1
えり
恋愛
婚約中の「えり(26歳)」と申します。
交際して1年半の彼(27歳)と、この冬に婚約しました。
相手のご両親にも挨拶をすませ、可愛がってもらっています。

今、とても悩んでいることがあります。
それは「結婚式」についてです。

我が家は、地震・不況が原因で、自営がうまくいっておりません。
(借金はありません)私は、ほぼ無給で家業を手伝っている状態です。

彼や、彼の両親は、結婚式をやりたいと考えています。
彼側のいとこ等を、しっかり呼んで欲しいと言われています。
花嫁さん(わたし)のお色直しも、とても楽しみにしてくれています。

でも、私は、今の家庭の状況を考えると、
どうしても「結婚式」の費用がもったいないと思ってしまいます。
結婚式には、ずーっと憧れてきました。一人娘なので、両親にも花嫁姿を見せたい気持ちも強いです。それでも、目の前にある現実と、見積書をみると、「結婚式なんてあげている場合か?」とみじめな気持ちになり、落ち込んでしまいます。

彼の給料は安く、専業主婦は絶対に無理です。だからこそ、将来のために貯金を使いたくありません。(貯金は、1人150万×2人=2人で300万ほどになりそうです。とても情けない話ですが、私は、150万貯金するのに本当に本当に苦労しました。)

また、私たちの結婚式の4ヶ月前に、彼の弟さん夫婦が400万ほどかけて盛大な式をやるそうです。(弟さんたちは、超スピード婚で、急に決まりました。)

彼や彼のご両親の気持ちにこたえるべきか、断るべきか、みなさんのご意見をお聞かせ頂ければと思います。ちなみに、彼は新婚旅行も希望しており、婚約後、貯金にはげんでいます。(できれば海外希望)

ランキング

レス

結婚式をケチるのではなく、お金をかけずに行う工夫をする

041
ホップ
結婚式は、お金がかかりますよね。 ご両親に花嫁姿を見せたい、憧れもあり、相手方も結婚式を望んでいるのなら、結婚式を行った方がよいです。 彼の弟さんが盛大な結婚式を挙げることに比較されてしまうかもしれませんが、トピ主さんたちは、トピ主さんらしく家族、親戚、ご友人、これまでかかわった方々に感謝できる素敵な結婚式をしたらいかがでですか? ケチるなんてことは決してしないでください。 予算を決めて、その予算の範囲内で、できる結婚式をしたらいいと思います。 予算が少なくても素敵な結婚式はできますよ。 大きな会場ではできないかもしれませんが、例えば、近くの神社でご家族、ご親類の少人数の神前式はいかがですか? 結婚式後、派手な披露宴は行わず、ご家族、ご親類が顔をあわせて楽しい食事の時間が取れるようなアットホームなものでもよいと思いますよ。

事実を伝えましょう

041
みんつ
「貯金は150万あるが、これは結婚後のために残したい、家には結婚式のための資金拠出の余裕がない」と彼氏にちゃんと伝え、彼の家族にも伝わる様にしてください。 断るもなにも、豪華にしたいのは彼氏側です。「こちらの資金をあてにしないで考えてくれ」でよいのです。

同じく

🐱
ココナッツ
同じく26才貧乏で同じ考えでした。 ですが、先月結婚式をしたんです!! あれは、やらなきゃダメです!! ウェディングドレス!着なくちゃダメです!! 私があなたと同じ考えだったのに、今あなたと真逆の考えになっているのは、ドレスを着てみれば解ります。ドレスを着た自分を見た家族を見れば解ります。 私はパートタイムで、彼も就職が決まったばかりで、二人の貯金はあなた方の半分以下でした。ですが今結婚式もピンキリです。 そして、トピ主のそのありのままの気持ちを相手の家族に伝えてみては?? きっとあなたが可愛くてお金を助けてくれるはずです。

ある程度

🙂
ササロン
頭と行動で安く抑える事は可能。 後は自分達の所である程度削減すれば、大体はお祝いと費用は相殺できます。 式場回ってキャンペーンや冊子に載る代わりに安くなるなど無いか探すのもありでしょう。 無い物はないだろうけど=安易にやめるというのは違うという気がします。

簡単です

041
みー
やりたい方がやりたいものにお金を出すとうまく行きます。 両方の兼ね合いで結婚式・披露宴のレベルを設定した後に 人数割りだとか割り勘で、と費用計算をするから上手くいかないのです。 最初に私は「○万円しか出せないから、(プランの中から) コレとコレだけやって、私側の招待客は○人にする」と宣言してしまうのです。 彼が「もっと他の事もやろうよ!」と言ってきたら その費用は全額彼持ちにすればいいのです。 トピ主さんがお色直しナシを希望して、彼がお色直し2回を希望したら お色直しの金額はトピ主さんの分も彼が払うのです。 そうすればお互いに「自分の好きな」結婚式が挙げられます。

だいじょうぶですか

🐤
yuzu
彼は、主さんの現状を知っているのですか? 悩んでいる事を話してみてください。 お金の感覚が違いすぎると思うので (弟さんの結婚式費用をみても) 「ケチって」ではなく 結婚式と旅行だけでなく住まいと家財などにも お金がかかるのに、そう思うのも自然な事だよ。 二人の結婚式なのに意見が彼と彼親が強いと感じるのですが。 心の声を大事にして下さい。

労力は掛けられるの??

そうねぇ
私は、大変な時にこそ儀式はしっかりやるのは悪くないと思います。 そこでしっかり恩人友人をもてなすことは今後の絆にもつながりますし。 あと、トピ主さんが結婚式に労力がかけられるなら、 いくらでも素敵な結婚式は演出できると思います。 (それこそ、素敵な席次表や札を買ってきたら高いですが テンプレートなど使って自分で描いたりすれば 白い厚紙だけ買えばいいわけで...) 彼の弟が盛大な式ならきっと洋風ですよね? トピ主さんは神社で神式にしたらどうでしょう? 雰囲気が良い割に値段は安いことが多いです。 お食事も和風の仕出しお料理などがメインになれば 弟の後で趣向も変わるしお年寄りには喜ばれるし... あと彼の貯金はいくらくらいなのかしら? まずは上限の値段を設定することから始めた方がいいと思います。

結婚式はしたほうが良い

041
りなりな
しかし 見栄を張った事をする必要は一切無いです 彼氏側には 実情をお話したら納得して頂けるはずですよ 本音でぶつかってみてください お金を使わない代わりに 頭を使って ネット等でも色々調べて自分たちの身の丈に合った結婚式を是非やってください。 今後の生活のほうが大事です。 豪華な挙式をされる 弟さんたちに負けない立派な家庭を築いてくださいね 皆に こじんまりしてたけど いいお式でしたね と言わせましょう

問題は結婚式ではなく披露宴ですよね。

041
Papillon
「式」だけならふたりがいれば成立しますよね。 約束を交わせばいいので、金のかかる衣装も必要ありません。 「彼と彼両親は親戚を招いた披露宴をしたいと考えている」 「トピ主さん側は経済的に余裕がない」 披露宴って何のためにするか分かっているでしょうか。 本来なら(昔なら、ということですが)親戚を訪ねて報告するところ、 食事の席を設けるので来てください、という形の省略形です。 つまり披露宴=ご挨拶、です。 もったいないとすれば過度な装飾や自己満足の演出でしょう。 彼との関係は、結婚式で終わるわけでもなければそこが頂点でも ありません。 正直なところを打ち明けて、彼とちゃんと話し合いましょう。 それができない相手との結婚生活は「絶対に無理です」。

幸せに

那智
あなた様が 幸せになることを願っています 身の丈に あった幸せや価値観がわかる人 今現在 すべて親もちで 派手結婚式をするのを何人も 見て来ました そんな中で質素にしたいと 考えているあなた様 話し合って下さいとても立派だと思います 相手方に 思いが伝わる事を願っています

正直に話した方が良いと思います。

041
うちのもも
きちんと事情を話し、ご自分の気持ちを伝えるべきだと思います。 せっかく貯めたお金全てを使ってまで、披露宴をする必要はないと思います。 正直彼氏自身の給料も安いのに、華美な披露宴をする事自体、私は反対です。 彼氏側で(弟に対抗して)どうしても披露宴をやりたい!というのであれば、彼の両親に足りない分を出してもらいたいくらいです。 「身内のみの挙式(数十万で出来ます)」 「親族へのお披露目を兼ねた食事会(ご祝儀という形ではなく、一律会費という形でお金を頂く。お料理は、1万円~1.5万円位。お一人1万円頂けば良いのでは?不足分は、トピ主さん達で出す。)」 「友人関係は、2次会(これは、殆ど会費でカバーできますね)」 にすれば、100万円で十分お釣りが出ますよね。 海外旅行だって、トップシーズンを除けば、ハワイとかなら一人10万以下で行けますよ。 実際、披露宴会場の一人1.5万円のコースより、きちんとしたお店の1万円の料理の方が美味しかったりするんです。 華美にならない分、丁寧におもてなしすれば良いと思いますよ。 私は、その方が好感が持てます。

レスします

041
ブロッコリー
私達夫婦は、入籍と新婚旅行だけで、記念写真だけ和洋装で派手に撮りました。 すると、友人知人が近所のコミュニティーセンターを借りて、手作りの料理とウエディングケーキで、結婚式を挙げてくれました。 どんな豪華な結婚式よりも心に残る式だったと自負しています。 私達は、一銭もお金を使いませんでした。 あなたの今の状況を正直に話して、お金をかけられない事を理解してもらいましょう。

そうですね

🙂
こんぶ
御主人の 御両親が 結婚式費用を全額出してくれるのでしたら ありがたく受け取って 盛大に結婚式をあげましょう。 費用を出してくれないのでしたら。 質素にあげるか 結婚式は止めましょう。 お金が無かったら結婚式なんてやらなくていいです。 将来 お金が貯まってから あげましょうね。 その方が 幸せを味わえると思いますよ。

ご結婚おめでとうございます。

041
まゆみ
結婚式、披露宴はやった方がいいです。 お食事会形式の披露宴でいいと思いますよ。 貯金を崩したくない気持ちは分かりますが、人生の節目の行事ですし、 是非、両親に貴方の晴れ姿を見せてあげて下さい。 自分達でできるところは自分達で補えば、安く済みます。 私は席次表とかメニュー表は自分で手作りしました。 装花も高いので、なるべく安い花でまとめてもらいました。 プロはそれなりに見栄えよくしてくれます。 写真は残したかったので、カメラマンを頼みましたが、ビデオは見ないと思ったので頼みませんでした。 自分達で後でアルバムも作れるので、アルバムもいらなかった。 司会は弟にお願いして、プロは頼みませんでした。 工夫すればやりようがあります。 あと、下世話な話ですみませんが、私はご祝儀額が費用と同額くらいになりました。 もちろんご祝儀額をあてにせず、予算は組んでおく必要がありますが、 招待できなかった方達へのお返し等を差し引いてもまとまった額を貯金できましたよ。 自分達でできる二人らしい式を模索して下さい。

結婚式&披露宴て

041
おめでとうございます
もちろん新郎新婦が主役ではあるのですがそれまで育てていただいたご両親への感謝の為の意味合いが強いのではないでしょうか? 特に新婦側のご両親(トピ主さん側)にとっての晴れ舞台でもある訳です。 ただ事情が事情だけに、少し時期が遅れてもいいのではないでしょうか?双方でよく話し合われて良い結論を出して下さいね。

たくさん工夫してみます!

えり トピ主
みなさんのアドバイス、とても参考になりました。 挙式はきちんと行い、その後は食事会をやろうと思います。 招待状は手作り、お花等も安くて可愛いものを探してみます。 衣装や会場等も、中古や共済等を利用してみようと思います。 同い年の弟夫婦と比較してしまい、ずっと落ち込んでいましたが、 元気がでました。彼のご両親は、もっと華やかにやって欲しいようですが、 事情を説明してわかってもらうしかありませんよね。 彼の家は、共働きなので金銭感覚がちょっと違うように思います。 ただ、「自立へのけじめ」として、彼の親にお金を出してもらうのは避けたいです。 料理や引き出物だけはケチらず、楽しい式にしたいと思います。 みなさん、アドバイスありがとうございました。

ちゃんと予算を組む

041
RAS
結婚式で集められるであろうご祝儀を見積りしましょう。 両親とも相談すれば、だいたいの金額は予測できるはずです。 そしてその金額で収まる程度の式を挙げれば良いだけの話です。

ケチるのはマズイけど

💰
ぽち
節約するのは大事だよ~。 自分もお金をかけられなかったので、出来る範囲で頑張りました。 40人弱の招待客で140万程。親の援助はもちろんナシです。 それでも食事もデザートも豪華だったしドレスも3着着れた、装花もショボかったりはしませんでした。 場所にもよると思いますが、リーズナブルでしっかりしたプランのところは必ずあるハズです。 結婚式場オンリーではなく冠婚葬祭全てを請け負っているホテルでは安いところが多いですよ。 色々見に行ってみてはどうですか? あと、手作りして安く出来るものも色々ありますよね。 席次表、招待状、ウェルカムボード・・・これらは式場に頼むと高いですから。 逆に装花、食事、引き出物はケチっちゃダメですよ~。 ちなみに 金かけりゃいいものが出来ると思ったら大間違い!! と、自分は思います。 500万かけても、ビミョーなお式はありますから・・・

身の丈にあったことをなさっては?

😨
チロ2号
結婚式は人と比較してやるもんではないし、自分達の身の丈にあったことをすればいいのですよ。 他人と比較して見栄を張ってもろくなこともないですし。 使い方を間違えば高くつくのは当然ですが、互助会持っている結婚式場を当たってみるのも方法の一つですよ。うまいことやれば、安くつきますから。でもそのためには担当者を上手に味方につけてくださいね。 以前、ブライダルに関わる仕事をあれこれしていたのですが、ネット販売でお手ごろのドレスを作ってくださる業者やアクセサリーや小物を作られる方とか、探すことに手間隙を惜しまなければ、高い物やブランドでなくても良いものは見つかります。謙虚な姿勢でいれば、皆が助けてくださいます。 かく言う私も、以前同じように低予算でなんとかしたいって花嫁さまを手助けしたことが何度もあるんです。そして感謝の言葉がとても嬉しかった、今でもそれを忘れることは出来ません。 感謝の気持ちがあればきっと上手く行きますから。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧