本文へ

結婚式 恐怖。。。

レス11
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
上手くお伝えできるか不安なのですが、皆様からアドバイスを頂ければと思います。 仲人を通して知り合った方と、このたび結婚が決まりました。 彼と一緒になれることは本当に心から嬉しく思っています。 私も彼も、地方に住んでおり、彼は長男跡取り息子です。 地元の付き合い、彼の立場、両親の立場を考えると150人~200人 規模の披露宴も開くことになりそうです。 私も嫁の立場として、彼が恥ずかしくないようにやらなければ。。。と 思っています。 ただ、私は小さいころから結婚はしたかったのですが、披露宴をしたくあり ませんでした。 ものすごくプレッシャーです。 周りの親戚、家族、仲人の方も「結婚式は花嫁のためにあるのだから!」と 言ってくれています。 とてもありがたいのですが、本当に私としては披露宴がプレッシャーなのです。 小さいころから、姉妹、親戚の中で一番器量がイマイチでした。 社会人になってからは、ちょっとは気を付けてきましたが、花嫁衣装が似合うとは とても思えません。 結婚式と披露宴は彼と親が恥をかかないよう、準備をしなければとの思いで乗り切ろうと 思うのですが、自分に自信がありません。 料理や引き出物、様々は手続きは一生懸命行っていて、彼の両親からも褒められているので、 ちゃんとできているのかなと思っています。 結婚式と披露宴の費用は周りに負担をかけないよう、自分の分の準備はしてあります。 彼が婚約指輪とドレスを見に行こう、これが似合うよと、いろいろ言ってくれるのですが、 いつも決まりません。嬉しいのですが、本当に自分に似合わないのでいらないのです。 こんな状態が続いていて彼にも申し訳なく、更に自分に落ち込んでいます。 披露宴、乗り切ることができるのでしょうか。。。

ランキング

レス

せっかくの

041
みな
結婚式、まわりも協力してくれているんだから、 それに乗っかってお姫様気分になってしまいましょう。 器量は、正直変えられないですが、 ダイエット、エステ、お式前に出来る事はありますよ。 それがまた楽しい。 また、ばっちり花嫁メイクしたらいつもとはがらりと雰囲気変わりますよ。 私は、緊張してばかりでしたが、 お式前のドレス試着もすっごく楽しかったし、 毎週ホテルに行って打ち合わせ、忙しかったけど、 あんなにもお姫様気分を味わえた日はなかったです。とても楽しかった。

考え方を変えてみては?

041
スピカ
披露宴はお世話になった方々に感謝の気持ちを伝え おもてなしをする場と考えてみてはどうでしょう? 花嫁衣裳は正装なので 似合う、似合わないの問題では無いと割り切ってしまえば 少し楽になれませんか?

大丈夫ですよ

🎂
おばライダー小百合
ゆうさん。 ご結婚、おめでとうございます! 結婚式に披露宴。 私はドレスに憧れていて、絶対にするんだと決めていましたが、終わってみればもうお腹いっぱい。 色んな方々への気遣いで、すっかり疲れてしまいました。 それぐらいエネルギー使いますよね。 こんな私ですからあまり良いアドバイスは出来ないかもしれませんが、何とかなるものですよ。 ゆうさんだけで頑張ろうとせず、彼を「信じて」一緒に準備を進めて行くとどうにかなるかなと思います。 また、ご心配のドレスが似合わない件ですが、今のドレスはどんなに体が細くても太くても、顔が丸くても細くても、目が大きくても小さくても似合うものが必ずあります。 ゆうさんのお顔、身長、体型がどうであるかを分析すると似合うドレスが出てくると思います。後は化粧、髪型でどうにでもなります。 世界で活躍するショーモデルは、器量が良くなくてもなることが出来るんですよ。

大丈夫・・

041
ジポン
大丈夫、美容師さんに任せればいいんです。プロですからちゃんと良くしてくれます。こう言えば返って失礼かも知れませんが客って花嫁の顔よりも衣装を見ますよ。 ですから衣装が素晴らしいとそれで充分冴えるものです。安心してください。

したくて出来ない人もいるんですよ。。。

💍
みかぽん
つつましい結婚でいい人にとってはプレッシャーでしょうね。 でも私は披露宴はしたかった派なので、正直うらやましいです。 私の夫も長男なのに、お金がないのを「結婚式にはお金かけないがほうが頭がいい」といって虚勢をはる人で。。。 彼の友達は夫婦で貯金が一千万あったのにやらなくてえらいとか、彼の母から金をかけるなと言われているとか、そんな話ばかりされましたよ。。。。 結局身内のみの地味婚で、ドレスも微妙で指輪も虫眼鏡サイズ。 こんな私よりはマシだと思ってね。。。 自信がなくても、彼やご家族の嬉しそうな顔を見て、彼らに喜んでもらえるようにとニコニコしていれば大丈夫です!

いっそ

041
うさぎ
彼が良いと言うドレスと指環にしちゃったらどうですか? 花嫁衣装の似合わない新婦っていないと思うんですが、どうしても自分はダメって言うなら…失礼な事を言いますが何を着ても一緒ですよね。だったら彼の好みのを着ておけば? たいていの花嫁さんは容姿が飛び抜けて良い訳ではありません。幸せな気持ちが綺麗に見せてるんです。

結局結婚するんですよ

041
おば
どんなに嫌だなと思っていても 自分には似合わないと思っていても 結局は結婚式も披露宴もするんですよ いろいろ考えても同じです 似合わないとか嫌だとか思うことを追い出して まあなるようになるさ 披露宴もただそこにいるだけでいいんだからと なんだかんだ言って自分に合った披露宴をしたい人はそうすればいいし あなたのような考え方だったら 私はお客様よとそこに電としていればいいんです かまわないのであれば周りの人の勧めるままドレスなども決めてもいい あまり深刻に考えることはないんです 写真を見るのも最初のうちだけ 我が家なんてお蔵入りしてから30年です そんなに落ち込まないで大丈夫ですよ

主役になろうとしなくてよい

041
サンドバッグ
お飾りに徹すればいいと思いますよ。 彼がドレスを見立ててくれるのならそれに従っていればいいじゃないですか。 自分に自信がないのなら、ドレスが似合っているかどうか、自分では一切気にせずに、彼やご両親が見て不格好でない状態に装えばそれでよし、と割り切ってしまえばいいんです。 花嫁衣装は自分のためではなく親のため、彼のため。 彼が似合うと言ってくれているのに自分で勝手に似合わないと決めつけて落ち込むなんて彼に悪いですよ。 自分に自信が持てないのは別に悪いことじゃありません。 自分はいつも何か足りない、と思っているぐらいのほうが謙虚に生きられるってもんですし。 ただ、あなたを肯定してくれる身近な人の言葉は素直に謙虚に感謝して受け取ってください。 でないと幸せをとりこぼしてしまいますから。

喜んでみせることも、親孝行

coco
ご婚約おめでとうございます。 お気持ちは分かるかも… 特に新郎側のゲストは、自分の知らない男性達(友人)、親戚、会社の人ばかりですし、 余計に、自分はどう思われるのかな、どう見られるのかな、と 不安に思ってしまいますよね。(私はそうでした) でも、正直言って新郎側のゲストの男性達は、そもそも結婚式自体に興味が無いうえ、 「花嫁を喜ばせるためのイベントに来ている」という自覚があるもの。 花嫁さんが嬉しそうにしていれば、あとはあまりよく見ていないと思いますよ。 花嫁が嬉しそうにしてさえいれば、 彼も、ご両親も、新郎ご家族も「開いて良かったな」と思うものです。 多少不安があっても、 嬉しそうに準備して、喜んでみせることが、 彼への愛情表現、親孝行、義理親孝行になると思います。 私の夫も、今でも「自分は奥さんのために良い結婚式を開いてあげた」と 得意げ?にしていますよ。笑 心配しなくて大丈夫。トピ主さんもお幸せに!

どうでしょう?

🐤
ゆずみかんだるま
ご結婚おめでとうございます。 どうでしょう。 旦那さんが大好きなんですよね? だったら大好きな旦那さんが喜んでくれるから…って理由はどうですか? 自分の為だと思うから気がひけるんですよね。 大好きな人の為だったらまた違うんじゃないですか? 大丈夫。 当日のあなたは自分が思っている以上に輝いてますよ。 だって好きな人と一緒になれるんですから、幸せオーラ全開! きっとドレスもよく似合って綺麗ですよ! せっかくの結婚式ですからね。 良い思い出になりますように。

考え方を変えては?

🙂
ちゃ
自分に自信がなさすぎるのが問題なのだと思いますので、自分のためじゃなくて彼のために披露宴をするんだと思えばよいのではないでしょうか。 実際、彼に失礼ですよ。彼はトピ主が好きで結婚したいのに、自分は・・みたいな事言われたら選んだ彼が落ち込みます。 彼は、トピ主だから結婚したいんですよ!頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧