本文へ

【結婚式】払える私と払えない彼

レス46
(トピ主 0
MOMO
恋愛
はじめまして。婚約中の28歳♀です。 結婚することになり、ブライダルフェアなどに行って夢を膨らませているところなのですが・・・ 私たちは身内だけの15人くらいの結婚式で、海外挙式や国内リゾートもいいな~と思っています。 予算はなるべく安く抑えたいですが、200~300万がいいと思っていました。 折半する予定なので、お互い100~150万出すことになります。 私は働きだしてからこつこつ貯めていたので余裕で払えます。でも彼が払えません。 1人暮らしをしていたからとはいえ、貯金が50万以下です。(驚かないで下さい、彼は8歳年上です。) どんなに気に入った会場でも、見積もりのときにおじけづいてしまいます。 そんな状態なので何も決められずにいます・・・。 最近、この人とでは私の夢(リゾート婚!)はかなわないのかな・・・と思ってしまい、破談することも考えるようになりました。 でも、私がやりたいのは結婚式じゃなくてこの人との生活だ!と思って持ち直す、という繰り返しです。 結婚式・ハネムーン・指輪・・・おそらく自分の貯金だけですべて払えます。 でもそんなことをしたら後々トラブルになりそうだし、私だって嫌だし・・・。 花嫁さんはお金があるけど花婿さんはない・・・。そんな方いらっしゃいませんか? どうやって乗り越えたか、アドバイスいただけると嬉しいです。 知り合いがそうで客観的に見てこう思う、というアドバイスでもかまいません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚式は実家が全部出してくれました…

041
でん
自分の貯金でも賄えたと思うけど、親が出してくれるというので出してもらいました。 夫側は、夫本人にもその家族にもあまり余裕がなかったので、まったく負担してもらっていません。 夫には結婚式にこだわりがなく、やらなくてもいいくらいのタイプだったので、「じゃあ、うち(私側)が出すから、全部、私の好きなようにさせて」という感じで、それ自体は悪くなかったように思います。 指輪や新婚旅行は2人でお金を出し合いました。 結婚後は、共働きで私が家計を握り(完全に財布を1つではなく、毎月同額を家計に入れて残った分がお互いのお小遣い)、家計でしっかり貯金しています。 結婚式に夢を抱いているのがとぴ主さんだけなら自分で全部払って好きな用にアレンジ、というのも1つの手だと思います。 ハネムーンと指輪は2人で用意しては?(お互いに50万円ずつ出せばそれなりのことができるかと)。

理由による

041
匿名
うちもそうです。 ただ、彼(20代半ば)はどう考えてもやむを得ない事情で、 貯金の大半を使わなければならない理由がありました。 うちは式とキレイな場所で衣装を着ての写真撮影、親族の食事会だけにしようと思ってます。 それなら100万もいかないし。(多分ほとんど私が出す) 誰が出すかが問題というよりも、トピ主さんたちの場合は、 金銭感覚が違いすぎないかを見極めるべきじゃないかと思います。 一緒に暮らして家計をひとつにするにあたって、金銭感覚があまりに違うと相当きついと思います。 お金の使い方って価値観の根幹みたいなものだから。 彼が社会人を十数年やっていて、たいした理由もなく貯金がほとんどないとしたら、それは何故なのか?それにトピ主さんが納得できなければ、そこに大きな溝があるかもしれないですよ。

必要な金額を貯めてもらう。

🐴
うまうまこ
私も自分と結婚が決まった婚約者が当時挙式費用を払えるお金がないと言いました。 当時、株券、投資信託等の現金ではないお金はあったのですが。 その後、自分でつきに10万、ボーナス全額。 合計250万の貯金に成功、無事、折半して披露宴をあげることが出来ました。 まぁ、彼の場合、自宅住まいだった理由もあるのですが。 彼が結婚まで自宅に戻り、家賃分などを貯めるという手もありますが、 ご実家が職場から遠ければ、それも難しいですね。 でも、要は気合かも? 貴方と結婚したい、夢を叶えてあげたいと思うならば…彼も1年の間、 頑張ることができるのでは? 少し式まで時間をおけるなら、費用が貯まるまで待ってあげたらどうでしょう? 目標の金額まで貯まらなくても、彼の人間性など色々確認できると思います。 (誘惑に負けず自分を律することが出来るか?等等) 別れるのは1年後でも遅く(?)はないのでは? ちなみに自分は挙式したとき、29歳でした。 頑張って相手を叱咤激励してくださいな。

まあ、男性ってそういう人多いかも

041
ろっく
40代後半男性です。 私が30代の頃はまだバブルの絶頂期でしたから貯金もそこそこあって、それ以外にも財形とかもやっていて、更に車なんかも持っていてという感じでしたが。 何しろその頃の方が今よりも年収多かったし。 で、そういう時代でも男性の先輩で結婚資金が足りなくて財形を解約した人が居ましたね。 先輩の友人が「財形解約するのって前代未聞」と言ってしましたが、まあ男性ではこんな人もいるし、むしろ積極的に貯蓄している人の方が少数派と言えるかも。 今のこの経済状況だと浪費家ではない普通の人でもよほどの高給取りでも無い限りそんなに貯金は持っていないでしょうね。 さらに男性で結婚式に憧れる人なんてまずいなくて、お嫁さんが喜ぶからと一所懸命になるのが普通です。 結婚資金にいくらかかるか結婚前から考えている人って殆どいません。 彼がそれで見栄張って借金しちゃう人じゃないというのは悪くないと思いますよ。 このご時世なので、お金が無いなら無いなりにそれでいかに楽しむか工夫するのが良いと思うよ。 結婚産業の口車に流されないようにね。

籍だけ入れて

041
孫と一緒に式に出た親
ハンネでわかるように、うちの娘夫婦は子供か生まれてから式をあげました。先に籍だけ入れて、お財布をガッチリトピ主さんが握りやり繰りして彼氏さんに結婚式のや指輪の費用を貯めさせる方法は?ただ、彼氏さんが小町によくいる、自分で稼いだお金を自分で自由にできないのは、嫌だなんてお子ちゃまだと無理でしょうが…

金銭感覚

041
maverick
金銭感覚と食べ物の好みとベッドの上での嗜好が一致しないと 結婚生活は苦行の連続になると思いますよ。 36で貯金がその程度とはどのような金銭感覚なんでしょ。 寿命を考えると、この先、50年位一緒なんですよね・・・

やりたい人が負担する

🐧
かずっち
お金がかかるのは結婚式じゃなくて披露宴ですよね。 披露宴をやりたいのは主さんなんですよね。 別に披露宴やらなくても、質素にしても結婚は出来るのですから、 彼に責任転嫁するのはオカシイです。 彼のことが好きで一生一緒にいたいんですよね? だったら、破談の選択肢はナシ。 披露宴にお金をかけたいけど、あなたは負担できるんですよね? だったら、やりたい気持ちとお金を天秤にかけて判断すればよい。 判断に彼氏が登場する場面なし。 私だったら、お金をあまりかけないで、二人の身の丈にあった結婚にしますけどね。

それは辛いね

yume
 ご婚約おめでとうございます。  8歳も上でそれは辛いですね。  お式ではなくこの人と歩む人生が大事なのだ~と  無理に思わない方がいいのでは?  女性にとっては結婚式って大切だと思いますよ♪  momoさんがカレの出来る範囲以内でと思って  例えばお安く神前やチャペルでの簡単なフォトウェディング  にして親族でお食事会とかにしても納得出来たらいいけど  リゾ婚が夢だったんでしょう。  お式や旅行や指輪を自分で支払ったら絶対にダメ!!  でも50万でどうやって新居とか家具とか用意するの・・・?  相手のご両親からの援助等はないの?  momoさんよく考えてくださいね。  でも自分には夢の結婚式が挙げられる程の貯金があるって  カレにゆっちゃダメですよ。  これからの人生設計や彼の金銭感覚等、見直してみたら???  28なんてまだまだ若いよ♪  私は貯金10万(その当時29歳)のカレと別れて  新居も購入してくれたカレと31で結婚しました♪  

折半する、などといわず、

041
さつまあげ
>結婚式・ハネムーン・指輪・・・おそらく自分の貯金だけですべて払えます。 何が何でも、叶えたい方がより多く負担すりゃいいことです。

地味婚

041
ジウン
親戚や知人の例を見ると、新婦側は貯金があるが、新郎側は貯金が少ししか場合は、たいてい新郎側に合わせて地味婚にしています。 または新婦が結婚式に固執する場合は、新婦及びその実家が結婚式にかかる費用の大部分を負担しています。 結婚式をやりたがっているのはトピ主さんなのに、貯金が少ししかない彼に無理やり半額負担させたいって、トピ主さんのワガママではないでしょうか? それよりも、36歳で貯金が50万円しかない彼って大丈夫なのでしょうか? 奨学金を一括返済したとか、病気で働けない期間があったなど、正当な理由がないのだとしたら、彼はあればあるだけ使ってしまうタイプだと思います。

孫と一緒に式に出た親、さん

041
さつまあげ
>彼氏さんが小町によくいる、自分で稼いだお金を自分で自由にできないのは、嫌だなんてお子ちゃま 小町によくいる、「彼氏さんが稼いだお金を、自分で自由に出来ないのは、嫌だなんてお子ちゃま」女を、タカリといいます。

海外挙式しましたが、全額私が払いました。

🐱
蒼猫
私が挙式を希望したので、そのときは自分が払えばいいやって思って。 でも、これから結婚する人にはお勧めしませんね。 結婚してから、やっぱり彼の金銭感覚の緩さに悩んでいますから。 金銭感覚に大きな違いがある場合、生活そのものもうまくいかなくなる可能性が高いです。 我が家は子供がいないのでまだ良いですが、普通に妊娠出産するつもりなら金銭感覚の緩い人との結婚は考え直した方が良いかも。 少なくとも、これから彼に結婚資金を貯めてもらうようにしてもらって、貯まったら結婚というようにして様子を見た方が良いですよ。 トピ主さんが考えていらっしゃる式の費用が一般的な挙式・披露宴の平均額から大きく外れた贅沢なものであれば彼の預貯金が追いつかなくても彼を責めることはできませんが、若いわけでもないのにどうみても常識額より少ない金額なのにそれすら用意できないというのは、普通に考えたら計画性がなく、堅実とはかけ離れた性格の持ち主ということです。 家事やった上に、自分の稼ぎを相手の浪費の穴埋めに注ぎ込むのって、かなり精神的に辛いです。今ならまだ間に合うから、よく考えてね。

同意の上ですけどね~ さつまあげさん

041
孫と一緒に式に出た親
お婿さんが嫌がっているのを無理矢理お金ふんだくったならまだしも、うちはお婿ちゃんも〇〇の(うちの娘)ウェディングドレス姿が見たいって積極的に協力してくれたんですけどね~。そういえばお婿ちゃんは、高校生の頃からデートの時娘にお金ださせなかったな~ でき婚はあまり誉められた事じゃないけどね。 20代前半で二人で協力して立派に式をあげた娘夫婦は自慢です。

あなたがやりたいのでは?

😑
さむ
私は男で来月結婚する者ですが、結婚式なんて男はそれほど興味ありませんよ。 あなたがやりたいことがあるならあなたが負担すればいいのではないですか? しかも折半にこだわったところで、もし結婚して家計が一緒になるなら、どちらが出したって結局出どころは同じです。 それより彼が浪費癖があるのではないか等の方が心配です。

シンプルに

041
36歳で50万しか貯金がない大人。 性別関係なく、怖いんですけど。そんな人と結婚したら、金遣いが荒いとか、別の悩みでトピック立てそうな気がする。大丈夫? と思った。

対等にしたいなら

041
V
彼の貯金が150万になってから結婚すれば良いと思います。

お気持ちよく分かります!

😀
アユラ
私も同じ状況で悩んでいます。 私・彼とも34歳都内在住。一人暮らしの私には結婚一連資金が十分にありますが、実家暮らしの彼には貯金がありません。 仕事のハードさも年収もたぶん同じくらいです。 私は、自分の結婚資金くらい貯めておくのが社会人として当たり前と思っています。 しかも一般的に男性の方が高収入の場合が多く、MOMOさんのように年の差があるのなら尚のこと…。 ナゼ全く貯金してこなかったの?と真剣に思います。 でもどなたかが仰っていたように、この辺が金銭感覚の違いなのかもしれませんね。 貯金があって性格が合わない人と、貯金はないけど性格が合う人、 どちらが一緒にいて幸せか、やはり後者だと思っています。 但し、結婚後の家計はよーく話し合わないといけませんね。 一生に一度の一大イベントですから、やはり夢は叶えたいですよね。 彼がお金がないせいで断念だなんて余りにも悲しすぎる…。 二人の結婚式、二人の披露宴ですからお互いに後悔のないようにやりたいですね。 同じ悩みを持つ者として、私もみなさんのレスを楽しみに読ませて頂こうと思います。

ご祝儀でまかなえる

🐤
みこ
三万かける人数。親戚5万。 友人だけでも80人呼べば、240万ですよ。 一生に一度、一度くらい、悔いがない、素敵な式にしたいよね! あとは、結婚生活の方が心配なのでは? 新居の敷金礼金、家具も揃えたら、、、都内なら100万近くなります。家賃も、家具も地味に、質素に小さいお家で生活が続く方が、嫌です。

愛情があるのなら

041
かぐや
できる範囲で良いんじゃない? 駄目なのかな? 男の人の顔を立てるのも必要だと思うけどな。

予算高いね

041
じみこん
>身内だけの15人くらいの結婚式で、海外挙式や国内リゾートもいいな~と思っています。 国内リゾートでもやっぱり200~300万もかかりますか?! 私は身内だけでの挙式でケタが一つ少ない金額でできたのでどんな式なんだろうと驚きました。 指輪もアクセサリーに思い入れがないので数万円のものです。 工夫次第(業者を通さずにできるだけ自分達で用意する)でかなり安くならないでしょうか。 2人で力を合わせて挙げられるような式では駄目でしょうか。やっぱり夢は大切ですか?! 友人で貯金ゼロの男性と付き合っていた子がいます。 結婚話が出てからその男性は頑張って貯金に励み、2~3年で数百万円貯めて式も挙げられたし新居の家具の準備もできたと感激してました。 トピ主さんの彼氏もやる気にさせれば今からでも貯めるのではないですか?

うーん

041
京子
というか、結婚式より生活どうするの? って思いました。 私がしたいのはこの人の生活っていうけど、 全然貯金ないのに、新生活できるんですか?? 家を買うにしても借りるにしても 1人用の家具とファミリー用の家具とは違うでしょうし・・・ その年齢で貯金がそれだけってヤバイって思います。

うわっ!怖いのは・・

041
MID
36歳で貯金がそれだけって所が・・ 破談に1票。

人生の節目にきちんとしたことをできない男はだめ

041
堅実
結婚に興味がないからといって、人生の節目の大事なことをきちんとできないような男はだめ! 「結婚」は自分達だけの問題ではなく、これまで自分達の人生に関わってきた人達、これから関わる人達の問題でもあること。 きちんとその準備のための貯金をしてきたか、パートナーに不愉快な思いをさせないこと、関係者達にきちんと「礼」をつくして報告をすること。 それらの事をなす時、その人の人間性が表れます。 単純に、お金をかけろということではなく、質素でもいいのです。 男性のその姿勢が問題なのです。 「結婚式をめんどくさがり、貯金が乏しく、婚約指輪も用意せず、費用をかけたがらなかった人」と、私が費用を多く分担して結婚しましたが、その後、うまくいかず、離婚しました。 「ご祝儀でまかなえる」という方、その後、出席してくれた友人親戚全員の結婚式にはきちんと出て、同じご祝儀を用意する覚悟がおありなのでしょうね? 自分達だけ祝ってもらって、他の人には不義理をするつもりではないでしょうね? それだったら、プラスマイナス同じですよ。 「ご祝儀でまかなう」という考え方、私は非常識に感じます。

横ですみませんが・・・・。

🐷
こぶた
この不景気なご時勢、ご祝儀でまかなえるワケないですよ。 結婚情報誌やひと昔前の情報に踊らされないでくださいね。

できなくはない。。。

🐶
ちーちゃん
海外リゾートではなかったけど、国内結婚式で60名で250万円でした。 完全折半で、ご祝儀を頂いてうちが負担したのは40万円、夫側が60万円負担でした。親族のご祝儀の金額の差が出ました。うちが親族が多かったので。夫が5歳下で夫の貯金は40万円です。 私は実は1千万円。結婚式の費用は自分で払えない事はないけど・・ でも!!やっぱり指輪とかは買って貰いたかったし、夫も全部出して 貰うのは嫌だと言っていました。 結婚式については完全折半。婚約指輪、結婚指輪は夫もち。 総額で50万円で10回払いのローンです。10回までは金利なし。 結婚式の不足分は私が一時立替しましたが、結婚後の給料の管理は 全部私でかかった費用分は月々で返金して貰う形にしています。 貯金が得意なのは私なんですもん。 夫は管理して貰って助かったと思っているのでちょうど良かったです。 でも、私のお金をあてにする事はないので安心。 私に借金を返済して貰いつつ夫名義の貯金もしていますよ~ というやりくりをして明細もキチンとつけました。 完済しましたよ~。と言ったら喜んでました。

36才で貯金50万以下は厳しい

041
と思います。 友人が、38才の男性と結婚しましたが、結婚式費用は男性の両親が負担したようです。 (男性の両親が会社経営で、お披露目的な結婚式だったので) 結納金も男性の両親が負担。 新婚旅行、結婚指輪は二人で折半したそうですが、その後の男性の貯金は100万を切ったそうです。 しかし、男性の両親が土地を持っていて、将来的に譲ってくれるとのこと、又、男性は、両親の会社に入り、後を継ぐことが決まりました。 こういう結婚なら貯金がなくてもまぁ安心ですが。 お金がない人との結婚は、結婚式より、結婚後のプランの方が大切ですよ。 ちなみに、私は、年収600万の夫と、夫が34才の時に結婚しましたが、夫は2000万貯金がありました。(夫は節約&投資で貯めたそうです) 夫は、結婚後は投資はすっぱりやめ、堅実に暮らしていますが、結婚式もそこそこお金をかけましたし、家も買いました。(費用はそれぞれ折半で負担しました)

36歳の時 3000万円以上貯金があった

041
こぐまちゃん
私が、36歳の時 3000万円以上貯金がありました。 自分の結婚資金もないような男のどこが良いんですか???

貯金がない理由は?

041
なつ
何故貯金ができないのか。理由によります。収入が低いのか?収入に対して家賃が高すぎるのか?家族の借金を肩代わりしているのか?奨学金を返済したのか?お金のかかる趣味があるのか?ギャンブルをするのか? 一人暮らしだから…は理由になりません。もう少し話し合ってみては?そしてあなたが彼の説明に納得できるかどうかだと思います。 なお、私は圧倒的に男性が多い職場で勤務していますが、貯金のない社員は大抵パチンコ、スロット、風俗大好き!な人々です…。

指輪だけ買ってもらえばいいと思います

041
ふえ
指輪はお互いが贈りあうもの、ということで 指輪だけはお互いが相手のものを買う。 それ以外はやりたい人が出せばいいと思います。 というか彼は50万しか貯金がないのに2、300万もする披露宴を やりたいと思っているのでしょうか? 彼の予算を聞いてトピ主さんが補填すればいいのではないですか? まあ、そもそも他の方が書いているように それだけ金銭感覚が違うと結婚生活も苦労しそうですが・・・。

内容に応じたワリカンなら可能かも

338
挙式総費用÷2だと難しいかもしれませんが、ドレス=新婦、タキシード=新郎、食事代=それぞれの親族の頭数に応じて(9人新婦側6人新郎側だったら、9:6で新婦が多く払う) ハネムーン=飛行機代は半々、滞在地Aの宿泊代は新婦が希望したため新婦、滞在地Bは新郎・・ という風に、内容に応じてワリカンしていきますと、挙式に意欲のある新婦が自然と多くを決める事になり、ピッタリ半々ではなくなります。 例えば新郎50万新婦120万みたいな。それでも折半には違いありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧