本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お知恵をお借りしたい。自転車の鍵をなくしました(駄)

お知恵をお借りしたい。自転車の鍵をなくしました(駄)

レス16
(トピ主 1
😢
困ったさん
話題
自転車の鍵をなくしてしまいました。 サドルの下、後輪にくっついて輪になっているタイプで 丸いポッチをつまんでおろすと後輪に鍵がかかるというやつです。 (たぶん、今は一般的になってるもの) 現状、鍵がかかったままになっています。 鍵がないのでこの輪ごとはずそうとネジをドライバーでとってみたのですが 肝心の輪にかかってる部分ははずれません。 当然ですよね・・ここがすぐはずれたら盗難に遭いますから・・ これはどうすればいいと思いますか? 金槌でたたけば外れるのか、のこぎり的なもので切るのか 自転車屋さんに持って行くとしたら後ろを持ち上げなければならず それもしんどいなあ、と。 金槌でたたくのも怪しいな・・。マンションで1人暮らしなので。 大家さんが駐輪場にいる時を見計らって「鍵なくしちゃって~」とかいいつつ たたき壊してみようかとか、思案中です。 やっぱり自転車屋さんしかないでしょうか。

ランキング

レス

消防署

041
まま
消防署が近ければ、レスキュー器具で外してくれますよ! 自転車屋サンとどっちが近い?

ローラースケートみたいなもの

041
みー
キックボードとかローラースケート(って今あるのかしら?)を 後輪に履かせて紐でがっちり結んだら 簡単に動かせませんか? それで自転車やさんに行くのがいいと思います。 防犯登録書をお忘れなく。

ハイ、経験有り

041
ふむ
うちの近所の自転車屋さんには、キャスターみたいなもの、後輪に取り付ければ押して動かせる器具がありました。お近くの自転車屋さんにあれば、まず行ってそれを借りてくれば楽です。 この器具無しで1km移動したことがありますが、手が豆だらけになりました… 自分でカギを壊したこともあります、最後の輪っかは、100均で購入した金ノコでガリガリやって切りました。 やっぱり手が豆だらけになりました…

私の場合は

🎂
masa
近所の同級生(なんでも屋さんをやっている方)に聞いたら来てくれてはずしてもらいました。 自転車屋さんで出張とかしていただけたらいいんでしょうが、難しいんでしょうか

息子も

🐧
あんべ
息子は、鍵が壊れてハズレなくなりました。 タウンページで出張する自転車屋さんに来てもらいました。 地下の駐輪場に止めてあったので、地上までは担いで。 鍵を交換していただきました。

素直に

😑
コロ
自転車屋に行ったほうが良いとも居ます。 鍵を強行突破で壊したとしても、その後はチェーンタイプの 鍵を利用されるつもりですか? ともなると、警察に呼び止められる確立が高くなりますよ。 自転車自体に鍵が付いてないと結構呼び止められますよ。 鍵を壊して盗んだんじゃないかとね。何故知っているかって? 経験者だからです。同じ。 壊してから運ぶと言うのも可能だと思いますが、鋸なり金槌なりで 叩き壊す労力を考えれば、素直に持って行った方が良いです。 結論 素直に自転車屋に言って新しい鍵に付け替えてもらった方が良いと思います。 私見です

それは…

041
販売員
専用の器具で切るしかありません。お近くの自転車を扱ってる量販店にもあると思います。来店前に一応確認してからご来店下さい。スペアキーはどうなさいましたか? うまく切らなくて…解除出来ても合い鍵をメーカーに発注するにしても元になるカギがないと難しいです。新しく買い換えた方がよろしいかと思います。

私も経験あります。

041
かなめ
私は後輪持ち上げて自転車屋まで行きました。重かったー。 太い物が切れるペンチなどあればいいんですが一般の家庭にはないですよね。 買ったら自転車より高くついたり。 たまたま何かホームセンターで大きい物、または重いものを買う予定があればいいんですが。 それなら軽トラなど無料で貸し出してるホームセンターが多いので、借りて自転車を取りに帰ってホームセンターの自転車屋さんで鍵の交換がしてもらえます。 まぁ、その場合は行きはホームセンターまで歩いて行くか誰かに送ってもらうかしなければなりませんが。 キャスター付の板でもあれば後輪を乗せてタイヤを固定して持っていけると思いますが。 近くに自転車屋かホームセンター、自転車屋が入ってるような大きなスーパーなどがあれば後輪持ち上げて転がして行くのが一番手っ取り早いです。疲れますけどね。

以前

041
てん
鍵をなくして自転車屋さんに出張してもらいました。 わっかの部分をデッカいペンチみたいので切って終了! なかなか家にあるもので取るのは難しいかもしれません。 痛い出費だったので、それ以来、ダイヤル式の鍵にしてます…

難しい

041
マカロニ
鍵は2個有ったはずですが。 出張してくれる自転車屋があります。修理と出張料金はよく確認して。 購入した店なら鍵代で済むと思います。

自転車屋さんに電話

041
ドキンちゃん
まず自転車屋さんに電話してください。 (購入した店の方が対応が良いと思います) 自宅まで直しに来てくれる場合もありますし、トラックに乗せて持って行って修理してくれる場合もあります。 私の時は往復の料金が800円くらいでした。

買ったお店に連絡を

041
imagine
自転車屋さんが確実ですよ。 私が行きつけの自転車屋さんは、故障した時など電話すれば自宅までトラックに乗って取りに来てくれますよ。市内だったら出張(?)もOKです。 その場で直してしまうときもあるし、時間を要する場合は一旦引き取ってまた配達してくれます。 後輪を持ち上げて運んで行くのは確かに大変ですね。 100円ショップに売っているキャスター付き台って見たことあります? あれに乗せてずれないようにタイヤを縛っておけばゴロゴロ転がして行けるかもしれません。

私もやっちゃった

041
じゃり
のこぎりじゃ切れません。(手動じゃ無理ですよ) 金槌でも外れません。 私はディスクグラインダーでカットしました。 火花は散るし、騒音は出るし、たっぷり30分以上かかりました。 お勧めしません。 (何度も引っ越しているので防犯登録証も無くしてしまい、やむを得ず自力で切りました)

金のこ使用!

041
たれぽ
私も一度やったことあります。 うちは自転車屋さんが遠かったので、じみーに金のこでわっかの部分をぎりぎり切りました。その後は鍵をかってきて自分で取り付け。 けっこう簡単にできましたよ。

トピ主です

😢
困ったさん トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございました。 ローラースケート作戦は真っ先に考えましたが あいにくもっておらず、 家にあるもので使えそうなのは「そろばん」くらいです。 そろばんをタイヤにくくりつけている図はあまりにもシュールなので 断念しました。 消防署ですか!知りませんでした。 でも自転車屋さんのほうが近いです。1キロ弱くらいです・・。 コロさんの仰るとおり、壊した後は100均で番号式のチェーンを つけておこうと考えていましたが 呼び止められる確率が高いのですね。確かにあやしいですよね。 はい、ちゃんとつけます。 何でも屋さん、出張自転車屋さんというアイデアもあるんですね! ご意見拝見して >ふむさんの あらかじめキャスターを借りる 方法がいいかな、と思いました。 一番近い自転車屋さんにいって聞いてみます。 防犯登録証も出しておきます。

壊すくらいなら売ってしまえば?

🐤
金さん
リサイクルチェーン店など 買取するところで売って新しいの買ったら? (家まで来てもらえるところだと楽ですよー) それか 普通に自転車屋さんまでかつぐか 遠いなら電話で出張が可能かどうか(有料なら値段も聞いて) 私なら工具専門店などで買って 分解しますけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧