本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の言うことで 間違えて覚ちゃった言葉って?

子供の言うことで 間違えて覚ちゃった言葉って?

レス14
(トピ主 1
🙂
わお
子供
うちには8歳の子供がいます。 まだ言葉にあどけなさが残り 時々すごいかわいい発言を(発音?)します。 間違えて覚えたのか はたまた うまく発音できないのかは謎ですが。 先日 「ぼく、明日は学校でえのこりだから」って子供が言ってきたんです。 「え。えのこりって?」と思いましたがそこはさらっと、 聞き流し「なんだって? 聞こえなかったよ!」って言うと。 彼はさらにもう一度「えのこりーーーー ! 図工のえのこりだから」 ああ!! 居残りね!! あえておもしろいので さらに もう一回聞くと 「えのこり」って  さらに 朝モーニングに行くことも なぜか もーりんぐに! 笑っちゃうくらいかわいいので あえて注意はしてありません。 こういうかわいい間違えで わらっちゃって かわいくて 注意せずってありますか? また 後日聞いたとき えのこりーって言ってくれるのが楽しみで! わたしって 意地悪だよね。

ランキング

レス

有ります♪

🐧
息子が幼稚園にあがる直前ぐらいでした。 二人でバス停でバスを待っていたところ、回送がやってきました。 私が、「回送だから乗れませんね…。」と言うと、息子は大きな眼に涙をたたえて、 「そんなにかわいそうなバスなの?」と返しました。 おかしいやら、いとおしいやらで、正してやることすらきませんでした。 その息子も、今は、"飯"、"風呂"、"うるさい"、しかいいませんけど。

かわいいですね

041
くみ
いつ気づくんでしょう。微笑ましいです。 恥をかかないタイミングで真実を学べるといいですね。 うちの3歳の息子は、 「ヒゲ」を「ホゲ」 「めんぼう」を「まんぼう」 と言います。ヒゲは、一時正解を言えてたのですが、かわいかったので「ホゲって言って」と言い続けてたら、戻ってしまいました。 どちらも、は行、ま行の中で間違えてるので、実は言語学の才能があるんじゃないかと、馬鹿ママは踏んでいます。

うちの娘は…

041
ドコノコノキノコ
うちの4歳の娘は薬の事を(おすくり)と言い、最近はウーパールーパーを(ウンパルンパ)と言ってます。下の子も今から何を話してくれるか楽しみです。

え~と。

🐤
四人の母
長男が、『とうもろこし』のことを、『とんぼごろし』って言ってました。 ちょっと怖い~。でも、かわいい思い出です。

娘が

🙂
まる
「ポップコーン」を「ぽっくぽーん」って言います。 むしろ言いにくいと思うんですけどね。

四才

てふてふ
ハロウィンを「はろりん」

わかりますー

🙂
みん
8歳まだまだ可愛いですね。 うちの8歳もよくあります。いつも白髪を抜くの手伝ってくれるんですが、彼は『しらげ』て言います。 で私もしらげにしちゃってます。面白いので。 ふざけて暴れてる時にキメセリフのように骨バキバキにするぞ!て言う感じで『骨ゲタゲタにするで!』て言われた時には爆笑しました。 今でも私がイタズラしてちょっかい出すとゲタゲタにするぞ!と言われます。

わたしも意地悪かも

😍
うどん
うちの子は6才ですが、水色のことを「むずいろ」と言います。 また、寒いことを「するしぃ~~(涼しい)」と言ったりもします。 もうそれが可愛くて可愛くて、聞くとつい、 「わぁーほんとにきれいなむずいろね!」 「おかあさんもすっごいするしぃよ~」 なんてマネして言っちゃいます。 わが子の舌足らず、たまらないですよね~!

確かにかわいいっ!

🎶
うんうん
うちは7歳の息子がいますが、よく間違えてくれます(笑) 中でも笑えたのが、 [行き止まり→行きドラミ] 身内しか笑えないかもしれないけどいつ思い出しても幸せな気持ちになれます。

かわいいですよね

マックス母
二児の母です。かわいいのでそのままにしています。というより、私も同じように使ってます。 わが家の最近のヒット作は、「インフルエンザ」は「インフルレンジャー」(戦隊モノ?)「連絡帳」は「でんがく帳」(美味しそう?)です。

トピ主さんが意地悪だとは思いませんが

041
Papillon
あまりいつまでも期待しない方がいいですよ。 子供の言葉って日々変わっていくもの。 学校ででも誰かに指摘されれば一瞬で直ったりします。 8歳で「発音できない」ことはないと思うのですが「居残り」って 小学生が文字で確認する言葉ではないと思うんですよね。 耳でだけ聴いて覚えているから今は「えのこり」なのでしょう。 > 笑っちゃうくらいかわいいので あえて注意はしてありません 何を言っているか理解して「そう、いのこりだったの」となどと 普通に対応する(正すのではなく)のならともかく、注意したって 無駄だと思います。 > また 後日聞いたとき えのこりーって言ってくれるのが楽しみで! そこに期待するのはやめましょう。 普通~に「いのこり」って言えるようになっていたらがっかりしますか?

名前を間違えられてた

041
ぞうぐみ元担任
幼稚園で仕事をしていたのですが、名前を覚え間違えられてました。 仮名ですが… 『山田』を『やまら』という感じで間違えてました。 ある時、お手紙を書いてきてくれたのですがそこに 「やまらせんせい、だいすき」 と書いてあって判明しました。 舌ったらずで言ってるのかと思ってたら、そういう事だったのか~!と笑わせてもらいました。 年少さんでしたが、私…担任だったのに。

ふりかけ を プリキュア

🙂
すらり
まだ、2歳半なので仕方ないのですが。 いつか、さらっと「ふりかけ」と言うんでしょうかね?

かわいい

🙂
わお トピ主
みんなかわいいですね あどかなさが残る時期大切にしたいですね。 一時ですもんね。 上のこのときはもっとひどくて 牛はなんて鳴くのかな?の質問に 「えーんえーんって泣くよ」っていう答えに 涙流してわらいましたが。 なつかしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧