本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ぶりっ子」は女性に嫌われると言いますが

「ぶりっ子」は女性に嫌われると言いますが

レス43
(トピ主 0
041
sinkan
話題
「ぶりっ子」は女性に嫌われると言いますが、「ぶりっ子」をするのも女性。
嫌われるって分かってるのにするのはなぜ?

同性を敵に回しても、異性に好かれたいという思いが強いからですか?
長期的に見て、同性を敵に回す方が辛いと思うのですが、違うんでしょうか。

男性からの素朴な疑問です。
ちなみに「ぶりっ子」女性は好きではありません。

ランキング

レス

ぶりっ子の子大好き~

041
女性だけど男目線も
ですが! sinkanさん! 甘い!!! 「ぶりっ子」さんが、男性にも女性にも同じだったら 嫌われないのですよ。 「ぶりっ子」さんが、嫌われる場合 たいてい男性に対して、と女性に対してのギャップがあるからです。 そして、そんな「ぶりっ子」さんは 同性に嫌われるより、男性に好かれるほうが良しとしてますし、 人によっては、嫌われてることを気づいてない(女性同士だと、陰口が多いですし。)のですよ。

レスします

041
ききまつがい
私はできない方の女ですが、ぶりっ子をする女性は 「同性を敵に回しても・・」などと考えてなく 反射的に男性に受けるようなことをしてしまうと思います。 結果女性に嫌われるのだと。 同性を敵に回すのはもう慣れっこなんじゃないでしょうか。 ぶりっ子ができる女性は、物心ついた3歳くらいからできます。 できない女性は一生できません。 できるようにすごい努力をして身につけないといけません。 そして天然ぶりっ子には負けます。

身に染みついてしまったのではないでしょうか

041
ときこ
おそらく10代やそこらの頃は異性にモテたくてしていたのでしょうが、いつの間にか身に染みついてしまって、本人が意識しなくてもそういう仕草をしてしまうのではないでしょうか。 私はぶりっこではないので真相は分かりませんが・・・。 男性でもぶりっこ嫌いな人って結構いますよね。 私の夫はぶりっこな女性にはかなりイラッとくるそうです。

たぶん、本人は無意識なのよね

😑
arie
「ぶりっ子」って死後ですよね。 今の若い人に通じるのかな?(笑) トピ主さんが思ってる所のぶりっ子ですけど、何を基準にそう思いますか? 逆に聞きたいです。 ひと昔前ならば、「かわい子ぶりっ子」? それは、女性のどういうしぐさにそう感じますか? 本当はそうじゃないのにそういうフリをすることを「ぶりっ子」と言うのならば、その人の事をよく知らないのにいきなり「ぶりっ子」だとは思いませんよね? いつ、どんなシチュエーションでそれを感じるのか教えてください。

そういうものでもないですねえ

041
ええとですね
まず「ぶりっ子」は本性を隠して男に媚を売る女の意味ですか? であれば、そのタイプは、究極、この世に男だけがいれば いいのです。どのみち女は対等な友達にはなっても 男のように奢ってくれたり、ちやほやしてくれないので 1人の友達を失うより、5人の男のお姫様がいいわけ。 だから相手が女でも有力者にはぶりっ子の人も多いですね。 これは男にもいるでしょ? そして、もし他の女と揉めても「えーん、私何もしてないのに 他の女の子が私をいじめますう」と要約出来るような訴えで 周りの男に女を攻撃させればいいだけです。 むろん、男は馬鹿ばかりじゃありません。 でも実際に、上手く使われてる人も少なくないので 若いうちは、それでガンガン旨味をすすり 結婚したり年をとったら適当に方向転換すればいい。 それに多くの男は、自分と女の関係には興味があっても 女同士の関係や、女の人間性には興味が薄い。つまり 「ぶりっ子」と見抜いてようが、自分に媚びる女を 贔屓し、そうでもない女を退ける事に問題を感じにくい。 ま。仕事次第では管理能力を問われますが。 遠くから見る分には逞しい生存戦略ぶりで面白いですよ

私は嫌いじゃない

はるかん
一応、私も女性ですが…ぶりっ子は嫌いではありません。 ◎かわいこぶる、かわいこぶりっ子 ◎いいこぶる、いいこぶりっ子 どちらも嫌いにはなれません。 気を遣って《ぶる》つまり、《演じる》人もいますから。 私は洒落のわかる大人にしかやりませんけど(笑) 子供に向かってぶりっ子してたらイタいヒトだなと思うだけ。 嫌う程の理由にはなりません。 あくまでも私の場合ですが。

大丈夫ですよ

💤
みー
そういう女性は長期的に付き合うであろう同性の前ではぶりっ子してません。 もともと素がぶりっ子の人ならいざ知らず ぶりっ子ぶるということは計算でやっているのです。 計算高い人だけが出来る技です。 ここではぶりっ子したほうが徳だ、というところでやるのです。

みんな、なにかしらのぶりっこ

041
柚子胡椒
「ぶりっこ」 それもひとつの生き方だと思うので、私は否定しません。 男性だって、サラリーマン社会では強いものにへつらい、腰巾着のようにふるまう人もいますよね。 そういう人は、私とは違う人種だ、分かりあえない、と思うけど、じゃあ自分は自分に正直に生きているかと言えば、協調性がないと言われないように、嫌なことにもつきあったり、ケチな人と言われないように、なんだか納得のいかないお金を払ったり、冷たい人と思われないように、内心めんどくさい仕事を引き受けたりもします。 そんな私もある意味「ぶりっこ」です。

う~ん

🐱
ふぁいと
「ぶりっ子」って・・ どの程度の、どんな感じを「ぶりっ子」って思いますか? わたしは、「ぶりっ子」しているつもりはないですが・・ 男性から「ぶりっ子」って遠まわしに言われ、困惑したことがあります。 自覚していません(笑) 自覚、意識していませんが、「ぶりっ子」なのかもしれません。 まあ、言われたのはコレ一回だけです。 すみません、横でした。

生きる目的は人それぞれ

041
ささみフライ
登山家の 「目の前に山があるから~」 の台詞じゃありませんが、 「目の前に男がいるから」 じゃないでしょうか? まぁでもミイラとりがミイラになってしまうかの様に、目的の為の手段だったのがワケ解らなくなってるんでしょうね。 最初はただ異性から可愛く思われたくてやってただけだと思いますよ。

あなたの好みのぶりっ子じゃないだけ

041
アップルパイ
例えば、あの子には俺がついていなければダメなんだ!っておもいっきり勘違いしている男性結構いるでしょう? か弱い振りをしている女性のぶりっ子に、騙されてるだけでしょう。 需要と供給でしょう。男性の望むタイプの女性を演じてるだけ。

わざとではない

041
ぴっと
小学校の頃にぶりっ子と何度も言われました。 ぶりっ子は何かも知らず苦労しました。 ぶりっ子を調べてみると主に男性の前で意図的に女の子らしくすること という意味のようですね。 私の場合は極度の対人緊張がぶりっ子だと思われたようです。 幼稚園の頃からセールスのおばちゃんにも友達のお母さんにも先生にも 緊張し赤面し声が出せなかったりしていました。 男の子と関わることもなかったですがぶりっ子と言われました。 さらにおっとりしてる、天然だともよく言われていました。 私自身すごく嫌だったのですが大人になって空気の読めなさがアスペルガーのため、ぶりっ子は対人恐怖症からそう思われていたと知りました。 友人知人に2人ぶりっ子と言われる人がいます。 どちらも知り合ってから今まで一切態度が変わりません。 お嬢様育ちで穏やかな口調で人の悪口や陰口を言うことも自慢することもありません。 どの人の前でも上品で控えめなのですがぶりっ子だと小中学生の頃は言われていました。 わざとぶりっ子している人というのは本当にいるのでしょうか?

ぶりっこと時々言われます

041
あい
ただ、意図的にぶりっこをしているわけではなく 陰で文句言われて後から知ると言う状況です。 意識して女性らしくならないよう気をつけると、 今度は冷たそうな人と言われ、その間が分からず・・・ >長期的に見て、同性を敵に回す方が辛いと思うのですが、違うんでしょうか。 確かに最初は好かれませんが、 学校や仕事で何かしら関わっていると あれ?中身は結構違うんだね、と思ってくれる人がチラホラ現れます。 そう言う人がきっかけで他の人にも私の中身を知ってもらう事になり、 随分時間が経ってから色んな人と仲良くなる、と言う事が多いです。 苦労するのは最初だけで、それ以降はぶりっこ関連で悩む事はありません。

張り合いかな?

041
はるすけ
女性ってとにかく周りの女性と張り合いたいんですよ(笑) ぶりっ子をする人にとっては勉強や仕事ができる人より、男性にモテる人の方が上なんです。 いわゆる勝ち組ってやつですね。 友達の中でも自分がちょっと優位に立ちたいんです。 私ずっと張り合われてきました(笑) 中学校、高校、大学、会社。各時代にいましたよ、そういう女性。 私は顔も普通だし、勉強も仕事も好きで男っ気なかったですから楽に勝てそうだったんでしょうね(笑)

たぶん…

041
みよん
出ちゃうのではないですか? 異性として意識して欲しくて、ちやほやされたくて、とか? 多分本人は「女子やってます!」っていう自分が気持ちいいのではないでしょうか。自分に酔ってるので周りは見えてないと思います。 バカップルと同じ事だと思います。

男は女のぶりっこを見抜けないね

😀
warasa
・・・んなことはどうでもいいですが。 同性に嫌われようと、どうってことないと思うからでしょうね。 しょせん、同性の友達なんて、 学校卒業するまで、結婚するまで、だし。 ママ友も子供が卒業するまでだし。 男と女は永遠に男と女ですもの。 それに、オトコの前でイジメをする女ってのも、なかなかいませんからね。 オトコ味方につけとけば、ってのもあるのでは?

ぶりっ子全盛期世代です

🐤
purupuru
学年の6割位ぶりっ子の高校でした(私は違いましたが) なので、多少のプチぶりっ子なら埋もれて わかりにくいですが、スペシャルぶりっ子も存在しました。 同姓の目から見ても恥ずかしくなる位のぶりぶり仕草でしたが そういう人は友達の彼氏にちょっかいかけるのも 好きな人が多かったです。 そして最終的にゲットするのですが、男の前では可愛い子ぶりっ子 なので”アイツ(ぶりっ子)を悪く思わないようにしてくれ” なんて言われたりして・・ フツーは友達の彼氏にちょっかいとか かけたくても(?)かけないですよね。 つまり誰に何か思われるとか考えないのではないでしょうか?

うーむむむ

041
引っ越しだ
ぶりっ子って大嫌いです。 女性の前では周りに嫌みたっぷり、男性の前では豹変して甘~い声を出す。 そのぶりっ子であればです。 そう言う人って「男にモテたら勝ち組」と言う部分が大きいみたいなので、 同性の目などどうでも良いのではないかな~? 男性でもそう言う女性が嫌いな人も多くいますが、 それが通じる男性や騙される男性がターゲットです。 つまり、ぶりっ子は男性が好むのから現れる女性たちです。 でも、男性でも「ぶりっ子」っていますからね(笑)。 女性とタイプは違うけど。 それもまた、それに騙される女性がいるからだと思います。 ただ、稀に天然さんもいるみたいですね。 老若男女問わず、そう言う態度で接する人。 ちょっと気味悪いけど(笑)、そう言う人は嫌いになれません。

ぶりっ子、いいじゃん

041
らい
私は女性ですが、ガサツなサバサバタイプの人よりは ぶりっ子くらいの方が好きです。 嫌われるタイプのぶりっ子は人依って態度を変えるからでしょ? それはぶりっ子に限らず嫌われるでしょ。 社内のぶりっ子ちゃんは、わざとかもしれませんが いつもニコニコしていて返事もかわいらしく、良いと思いますよ。 愛想が無いよりはあった方が断然よいです。

便乗で

041
よかいち
ぶりっ子というか電話を受けた時や他人のとの会話で 普段と違うトーンで話すのが意味不明 私もトピ主さん同様に「ぶりっ子」女性は好きになれません。 あと、「私天然なんですぅ~」って女性も無理。 自分でバカ宣言してるようにしか聞こえません

ツワモノのぶりっ子は確実に自覚がある。

041
ami
自覚がない人なんかぶりっ子とは言わないでしょ。 「可愛い子ぶりっ子」なんだから 自分が可愛いと自覚した上で、それらしい振る舞いをするってことでしょ。 ツワモノのぶりっ子は、同性を敵に回すなんて感覚もありません。 敵なんて思ってないんです。 だって、周囲の同性は自分の敵にもなりえない雑魚なんだもの。 そんなものに好かれようと嫌われようと関係ないんです。 そしてそんな女をなぜ女達は嫌うのか。 そりゃ自分の獲物を横取りされそうな危機感を感じるのと 自分がそこまで自由に振舞えないことへの嫉妬でしょう。 基本的に女性は皆、多かれ少なかれ「ぶり」ますよ。 それが特定の相手だけなのか、普段から垂れ流すのか、の差。 男性が男らしさを発揮したいのとそう変らないと思う。

「自称サバサバ」は好きですか?

041
ウラオモテ
「ぶりっ子」と一般的に言われる言葉が 「乙女チックぶり」「清純ぶり」「お嬢様ぶり」等の 省略形とは、もちろん知ってますね? いわゆる「男勝りなのに、女っぽいふりをする」です。 当然、本来少女趣味な人、異性関係・性的な知識・経験が少ない人も たくさんいる。 それを見分けられずに、本当に清純な人や、本当にフェミニンな人まで 「ぶりっこ」と非難する的外れな人がいる。 >嫌われるって分かってるのにするのはなぜ と疑問に生じるのは、区別できてない人に多いです。 ふりをしている「ぶりっこ」が嫌いなら見る目がある。 区別がつかないだけなら、見る目はない。 『自称サバサバ』は好き? 本当は、ネチネチした、粘着した人達が 「物分かりのいい」「話せる」「竹を割ったような」「サッパリした」人物を 演じてる状態です。 これも「ぶりっこ」の一種ですが、この人達を「ぶりっこ」と呼ぶと 一般に認識されている「ぶりっこ」と勘違いされるので「自称サバサバ」と称します。 「知ったかぶり」もぶりっこ。 「~ぶる」人達の多くが「~」の内容に関係なく、嫌われてますよ。

本当の「ぶりっ子」を見破れない男性は多いと思うな

💡
arie
何を基準にしてそう思うかについての返答がないので、私なりに考えを書きます。 「ぶりっ子」という言葉が流行ったのは80年代です。 その頃の使い方というのは、「かわい子ぶりっ子」が主。 可愛い系の子は皆「ぶりっ子」と呼ばれた経験があると思います。 「あの子、可愛いね。」 と一人が言えば、必ず誰かが「ぶりっ子じゃん。」で返す。 一度も話したことがないのに「ぶりっ子」認定です。(要するに女の妬みです。) それが嫌だから全身真っ黒な服にしたりね。 当時の基準からすれば、今の若い子は皆「ぶりっ子」です(笑)。 女の子同士で「かわいい~!」って言い合えるなんて、今の時代は羨ましいなぁと思いますよ。

ぶりっこアピールができる人は、肉食

041
マツコ
「なにあの人、私と話したときと声のトーン全然違う・・・・」 って人、けっこういますね。高くなったり、ゆっくりになったり、鼻にかけた声になったり、舌足らずになったり。 そういう人は、獲物に集中し、まわりが見えていません。 獲物よりもまわりが見える草食女子だったら、とてもぶりっこはできません。まわりの視線が気になって。 ぶりっこできる女性は、肉食なのです。ぶりっこは、獲物をモノにするための手段です。コケティッシュ、妖艶、媚、色気、幼さ、頼りなさ、男性がぐっと来る(と本人は思ってる)エッセンスを盛り込んで、チョウチンアンコウのようにアピールしているのです。 肉食だから、誰が敵になろうと、いいんです。 目の前の獲物を狩ることが、目的。 だから私はけっこうぶりっこしてる人って好き。 男だったら誰でもいいわけじゃない、 上司、イケメン、経済力、自分のための男を狙うのです。

男性にもいる

041
シマ
男性にもいますよね、ぶりっ子。 わたしの身近にいるのは、50代の男性で、敢えていうなら「純朴ぶりっ子」。 素朴な風を装っていますが、言動の端々の抜け目無さは隠せません! まあ、周囲の男性たちは、その人を純朴と思ってるようです。

多分

041
s
その子にとったら、それで得られるメリットがあるからやってるんでしょ。 まあ、同性と異性で態度を変える人は、信用できないよ。

それは男達が

041
キティ
それは男は単純でぶりっ子が好きだからです かわいい女の子が「うふっ」と思わせぶりに小首傾げたりすると 「かわいい~!!」って鼻の下伸ばすからじゃないですか その子は内面も外面もかわいい子だと微塵も疑っとてないからです 因みに私(四十代女)は聖子ちゃん世代よりやや若いですが 一度も聖子ちゃんカットもぶりっ子もしたことありません ぶりっ子を冷笑してました 当時の私の憧れはダイアン・レインでした かわいくない女の子でしたね~ ハイ、モテなかったです(笑)

無意識でやってると思います

041
ruri
本人にぶりっこの意識はないと思います。極端な表現でいえば「刷り込み」でしょうか、以前(もしくはずっと昔若かりし頃)好評だった言動、それを覚えていて無意識に繰り返すのではないでしょうか。 私の友人にあっぱれなぶりっ子がいますが(あらふぉ)、彼女もよく他人のことを「あーいう男を意識した行動ってわざとらしくて痛いよねー」とかいいます。自分のことを棚にあげて、という意識はないようです。聞いてるまわりは思わせぶりな目配せをして終わりです。あたしらオトナですから。

わたしのことかな?

041
はまち
ぶりっ子といわれます。 見た目とかファッションとか声やしぐさから 友達になった子に「おまえ、ぶりっ子か。」と。 でも、しばらく付き合うと 「ぶりっ子かとおもってたけど、それがおまえの普通なんやな。 ただのアホな子やったんか。」と許して(?)もらえます。 でも、アホな子は残念なので、しゃべり方やしぐさは 気をつけるようになりました。 (低い声でしゃべる、顔に手を持っていかない、肩をゆすらない、など) ただ、こういう振る舞いやファッションの好みって、 決して狙って作ったのではなく、なんと言うか、生まれつきの癖みたいなもので、 イラつかせて、ほんと、すみませんと。 私は男に好かれるより、同性の友達が大事だし、 指摘してくれる友達がいたので、 ものすごく意識的に矯正しようとしていますが、 それでも、たぶんすごくぶりっ子です。 だから、ある程度数のぶりっ子は、無意識なんかも知れません。

ブリッコ嫌いになりました

🙂
ミノリ
今まで、其の手の子いましたが、直接かかわることないのでどうでもいい存在でしたが、30代なってまさかの20代前半の超ブリッコに出会い、気持ち悪いほど嫌いになりました。 ここまであからさまに態度が違うのかというのに愕然。 女性にはタメ口、上から口調。いかに自分が凄いか主張(実家だとか、お金とか) で、男性の前ではしおらしく、エヘヘってまるで漫画のような言葉が素で出てくる。 ミニスカに生足ハイソックスで、わざと飛び跳ねる。 ドアをあけて廊下に出るのに、ピョンッって飛び跳ねる 掃除の時は、わざと股を広げてチリトリを構える 男性の前で喋るときは、わざわざ床に膝ついて(膝下が床にベッタリついて汚い)みるとか・・・ 男をみればイチャイチャ。後ろから抱きついたり・・・(不特定多数)つーかまえた!って・・・ で、それが既婚女性だから余計気持ち悪さ増したのかもしれませんが・・・ 本人曰く、「男性は旦那以外、キライ。気持ちわるーい」そうで・・・ 「年上の女性人は私の若さに嫉妬してる。昭和生まれとはどうで話合わない」と断言されました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧