本文へ

人付き合い、敵味方に区別してるの?

レス11
(トピ主 0
🙂
ホホ
話題
皆さんは、人付き合いに敵味方を区別してるの? なんで敵味方に分けてるの? 私は「あの人は敵」や「あの人は味方だから」がないんです。 敵味方がある人と話していると疲れます。まるで、私は悪くない、一緒に嫌ってと聞こえてくる。 私にあるのは「合わないな」距離を保てれば何も思わないです。 人付き合いに敵味方、ありますか?

ランキング

レス

ないかな?

😀
井戸端
敵認識はあっても、味方認識はありません。敵は敵。 >なんで分けるの 敵は敵認識していないと、足元をすくわれますので。 まあ、でも20年も経つと、敵も周りに取り巻きがいなくなったからから、やたら私に話しかけてきます。寂しいんだな~とは思いますが、踏み込んで親しくなろうとは思いません。私に被害を与えなければ、話すくらいのお付き合いはします。 白黒分けるのは、若いからでしょう。

敵?味方!?

🙂
おさる
トピを読んだ印象。 ・トピ主さんには何があったんだろう? ・敵、味方、って何だろう? です。 私はアラフィフですけど、人との付き合いの中で敵や味方を意識した事は一度もありません。 そもそも、もしも「敵」と感じる人がいれば、自然と関わりを持っていないからでしょうか? ややこしいと思う人はいます。 例えば、子どもの同級生のお母さんの中にいる噂好きの人。悪口ばかり言ってる人。 職場で、それ程仕事ができる訳でもないのに上司に取り入るのが上手い人。 …などなど、自分とは合わないと思う人はいますけど、そういう人のことを「敵」とは思いません。 関わりを持たないようにするだけです。 トピ主さん、どんな事があったんでしょう? 「あの人は敵だから付き合ったらダメよ。」なんて、誰かに言われたとか? 違うかな? うーん、チョット想像ができないけど、でもスルーできなくてレスさせて頂きました。 皆さんのレスを楽しみにしています。

うん、わたしも

041
からくり
お互い、合わないなと思ったら ひっそりと距離を取ればそれだけでいいのに、 陰で悪口を言ったり、仲間募って仲間はずれにしたり なぜそういうことをする人っているんでしょうね。 性格が合わなくても、それはどちらか片方が 悪いわけではないのだから、何もしなくても離れれば済む話だと 私も思います。 なぜ、わざわざトラブルの種を作るのだろう? 嫌いと言いつつも、構って欲しいのかな? とか、邪推してしまうんですよね。 人付き合いに敵味方を作る人は、 いつもうるさく戯れていたりする等、 人とつるまないと居られない人だと思っています。

敵味方ではなく

🙂
さばかん
政治闘争や宗教戦争でもしているならば、敵味方もあるでしょうが 一般人の人付き合いに、そんなにハッキリした敵味方を意識してる人、いるのかな。 私には、敵味方ではなく、 関わりたいタイプの人間と、関わりたくないタイプの人間ならいます。 人間だから、みんな良い面も、悪い面も持ってますから、 敵味方とキッパリ区別するのは、ちょっと難しい。 主さんがおっしゃている「敵味方を区別してる」であろうタイプの人って 人の悪口を言うのが好きなタイプなのでしょう。 人の文句や悪口ばかり言い続ける人は、周りに人がいなくなりますが、 それは、周囲の人が「敵になった」という事ではなく、「関わりたくなくなった」という事でしょうね。 主さんも、疎遠になればいいですよ。

考えたら「ある」かな

041
mike
好き嫌いがわりと激しいです。嫌いな理由はやっぱり自分に不快な思いをさせる人達だからですよね。 ってことは敵だな。

トピ主さん派

🐤
あんず
私もトピ主さんと同じ考えです。 周囲も類は友を呼ぶというのか似た者同士で仲良くなってますけど、世間には確かにいますよね、全て敵と味方で分類して人づきあいする人。。 なるべく関わらないようにしていますが。表面上だけにして。 「何故敵、味方に分けるのか」の理由が聞けたら興味深い。 どんなコメントがつくかな。

いろいろな人がいるから

🙂
ぴゃー
私も「敵・味方」はあまりないです。 恋人とか昔からの友人は「やや味方」だけど、 他の人は全員が敵でも味方でもない「他人」って感じ。 人によっては私と付き合っても面白くないかも。 ただ、「敵・味方」に分ける人は結構いると思います。 こういう人によくあるのは、味方だった人を突然敵扱いにして、 「裏切られた」とか騒ぐこと。 両極端ですよねえ。

何がどう違うの?

🐶
極上ぷりん
合う=味方と合わない=敵ってこと。 違う言葉を選んでいるけど(言動は)意味合いはほぼ同じ。 トピ主が近づいてきたら 「私は悪くない、一緒に嫌いって」と相手は感じているだろう。 トピ主は合うと思っていても相手もそうとは限らない。 合うと近づくが合わないと気づいて離れる。 またその逆の姿でも 「急に態度を翻すトピ主」と思われているかも? トピ主は気づかれないように徐々にしているかもしれないが…。 言葉で示す人は敵味方とクチにして トピ主のように態度に出す人はクチには出さないダケで同じ穴のムジナ。 自身の持っている言葉のイメージのせいで相手の言動に先入観で対応していると失敗しますよ? 敵に近づくのは攻撃をする人たちだけで敵だと思ったら離れていくのが通常。 ただトピ主の近くには戦闘モードの人たちだらけかもしれない。(笑)

そっか~

😉
ひろ
私もトピ主さんと同じようなことを感じてたんですけど、はっきり意識してなかったので目からうろこです。 そっか、敵味方か。だからあの人と話してると疲れるんだ。確かに「敵に回すと面倒くさそうな人」です。 私の場合は敵味方というよりは、好き嫌いですね。だから、嫌いな人にはなるべく近づきません。そして、敵味方で区別する人は嫌いです。

・・・敵味方に分けられないから厄介なんじゃないか

💡
フ号
世の中には、私にとって比較的付き合いやすい人と、付き合いにくい人がいるだけです。 普段は付き合いやすい人であっても、利害相反する問題が出来し、一方が利をとればもう一方は損をする、どちらも折れない譲れないとなれば、相手を敵とみなして戦うしかありません。 こちらが適切な距離を保ちたくても、向こうから私の領分に干渉してくる場合もある。 あいにく、なにも思わずにいられるほど、お人好しではありません。 私からみれば「そんなことぐらいで?」と思うようなことでも、当人にとっては受忍限度を超えていて、相手を敵とみなして攻撃しなければ自分が害されると感じることもあるのでは? てきと~に受け流しておくといい。 自分のことでもあるまいに、いちいち構っていられませんやね。

当然

🙂
タコ子
そりゃ当然、敵、味方わかるなら区別します。 相性が合わないのと敵は別物です。 合わないから、お互い、なるべく当たり障りなく必要な時に必要なことだけやり取りできるなら 敵ではありませんから。 単に私のことが何となく好かないから避けてるってだけでは、敵でも何でもありません。 私自身、全く構いません。 顔つきが嫌とか、何となく嫌でも何でもいいです。避けたいなら避けて下さい。 すぐ気が付きますから、こちらから何もしませんし、言いません。 そうやってくれるなら、特に嫌いにもなりません。あの人、私の事、嫌なのねで終わりです。 私も嫌いな人には近づきませんし、接触がない分、誰かに何か言うこともないです。 距離を保って近寄らない関係と攻撃してくる人間は全く別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧