本文へ

スマートな割り勘テクニック

レス12
(トピ主 1
041
米子
ひと
私は20代後半の女性です。 フリーランスで仕事をしていて 複数の会社に出入りしています。 (たいていの職場は年上の男性がほとんど) 私はお酒が好きで、よく職場の人と飲みに行きます。 誘ったり、誘われたりというより 流れ的に「今日行こうか」「行きましょうか」となります。 仕事の都合もあるので、その都度一緒に行く人は違います。 なので、ひとり一ヶ月に一度くらいでしょうか。 問題はお会計のときです。 割り勘の場合もありますが、ごちそうになることの方が多いです。 正直、そのごちそうになる場合が落ち着きません。 一応仕事の間柄なので、先方が領収書を切る場合は 「ごちそうさまです」と奢っていただきます。 自腹の場合は「おいくらですか?」と聞きますが、断られます。 それでも…と特定の人との頻度が高い場合は、無理にお金をお渡すこともありますが そのあと「お金のことは気にしないで」とくどいほど言われたので 逆にメンツを潰してしまうのかも…と不安になりました。 それ以降は、会計時2、3回断られたら引くようにして 次会ったときにお菓子など、仰々しくないものを渡すようにしています。 (一回、デパ地下で買ったお菓子を渡したら気にしないでと逆に恐縮されました) 私としては、仕事の先輩でもある方々と飲みに行くのは大変楽しいので これからも飲みに行きたいです。 でも、毎回奢られてはそれ目当てだと思われそうです。 なので、スマートに割り勘にするテクニックや 相手の負担にならないお返しの仕方などを教えてください。

ランキング

レス

こちらからお誘いしづらくなるので、払わせて下さい。

041
まいん
「また、ご一緒したいんですけど、  全部払っていただくとこちらからお誘いしづらいので、  割勘にさせてもらえませんか?」 って、わたしは言ってます。 そうはいっても、男性の方が(たくさん飲むこともあって) 大目に払ってくれますけどね。

相手の負担も考えて

041
ゆき
感じのいい女性とまして仕事上で先輩なら、ワリカンはありえないと思う男性は多いと思います。 お気持ちはありがたく感謝して、ごちそうになったらいいのではありませんか。 数回ご馳走になったらやはり有名店のクッキーとかチョコとか、デパートのネクタイとか、さりげなくお渡ししたらいいのではありませんか? 目安としてはご馳走になった合計の半分くらいでしょうか。 ご馳走になって当然とは思ってません、って伝わりますよね。 ネクタイは要る人はたくさんいりますので、普通言われているほど邪魔なものではないと思います。使わない人は全く使いませんが。 いらないと言われたのに無理に現金を押しつけるようなことは、止めた方がいいでしょうね。 ただ注意する事は、やはり相手の支出になってることは間違いないので 頻度が高いと負担に感じることもあると思います。 そういう人は負担に思っても言わないですから。 なるべく回数を控えて、あなたが誘うより、相手から誘われて行く方が多いようにするとか、でしょうか。

割り勘までいかなくとも

🐶
そら
私も大抵の場合ご馳走になる場合が多いので、負担が多くなりそうだなという場合のみ、 「いつもご馳走になっているので気持ちだけ。」 と、2,000円程度幹事に渡します。 返そうとされたら、 「次は高いお店お願いしますね(笑)」 と、冗談言って離れます。 相手の方も、1,000円や2,000円くらいならと受け取ってくれると思いますよ。

普通に

041
ある
お誘いを受けた時点で、「割り勘にしてもらえるなら行きたいです。そうじゃないと気軽にご一緒できなくなります。」と言えば良いのでは?

正直にいう

041
能天気
奢られてしまうと、こちらから今後誘いにくいです。 また是非呑みたいので、割り勘、もしくは気持ちだけでも受け取っていただけますか と言います。 これで断られたことありません。

奢り返せばいいのでは?

041
ne2kai
「今日は私が払います」「たまには私に奢らせて下さい」等言って、笑顔で伝票を掴んで、さっさと会計してしまえばいいのでは? >自腹の場合は「おいくらですか?」と聞きます >会計時2、3回断られたら …これは、お酒が入ってる時にやられたら、面倒くさく感じる人も多いのでは? 正直、酔って頭の回転が鈍くなってる時に数字の話や計算の事なんて考えたく無い。 せっかく気持ちよく飲んだのに、会計でごちゃごちゃやって気分を削がれたく無い。 …少なくとも、私はそう感じます。 先輩を立てるというのなら、前回払ってもらった金額や、奢ってもらった回数を大体把握しておいて、「そろそろ自分が払う時期だな」と頃合いを見計らって、相手も納得する絶妙のタイミングで奢ればいいと思います。 後日わざわざ買ってきたお菓子を渡すのも、先輩の方でトピ主さんの事を「気の置けない相手」と思っていた場合、「もしかして、親しいと思ってたのは自分だけ?」と、ガッカリさせてしまう気が…。 それとも、トピ主さんは「どんなに親しくなった相手とも一定の距離を保っておきたい」タイプなのでしょうか?

この間のお礼に…と

🐤
主婦
ちょっと豪華なランチやお茶をご馳走してはどうですか?

事前に支払う

041
ポラリス
こんにちは 親しいお付き合いでも度重なる方の場合は、ときどきお断りします。 目上の方であっても、予定があると告げればよろしいです。 会社経費のお付き合いでも、たまには自重するということです。 お菓子は消耗品なので、先方に恐縮がられてもお礼にふさわしいと 思います。あえてリボンなどないシンプルな包装にします。 品選びは美味しい物や話題性のあるもの、季節に合わせた物などを ときどき用意しています。(ピンからキリ、ときには受け狙い) おもてなしをしたい時は、先方の都合に合わせて 「たまには私におつきあいをお願いいたします」と、年上であろう がウムをいわせません。(食事、飲み物の好みは承知しています) 場所とメニュはあらかじめ予約、お支払いは当日お相手を先に案内 していただく合間、事前に済ませています。

トピ主です

041
米子 トピ主
みなさま、多数のご回答ありがとうございます。 まとめてのお返事、ご容赦ください。 回答をまとめると 01.「誘いにくくなるのでお納めください」と正直に言う。 確かにコレが正直な気持ちなので、伝えたほうがいいですよね。 02.回数を抑える 残念ですが、コレも良い解決法ですよね。少し減らします。 03.「気持ちだけでも」と小額渡す。 コレもいいですね!01を断られたら提示してみます。 04.後日お礼の品を渡す。 現状行っておりますが、コレを他人行儀と感じる人もいるのですね。 もうちょっと気軽なモノ(受けが狙えるおもしろいお菓子とか) を渡すようにします。 05.後日、ランチやお茶をごちそうする。 締めのラーメンや、最後に行くカフェなどは「ここだけでも!」と出すようにしていますが、行かない場合もあるので、改めて誘ってみるのもいいかもしれませんね。 06.自分主導の奢る場を設ける。 かっこいい!これはイイご恩返しになりますね! また、大変恐縮ですが 男性の方は、同じ状況でどの方法が一番負担にならないか、 男性目線でご意見いただけるとありがたいです。

物で返すのは悪手

041
ジェダイ騎士
男の場合、 飲みに誘う度にお菓子が後で返ってくるかと思うと、 面倒になるのでやめた方がいいですよ。 実は男側にも、 いつも指導して鍛えている後輩からの感謝を感じ取って、 飲み会時にお金を敢えて払わせて後輩を立ててあげるには、 経験や指導内容に対する自信が必要です。 以上から ・お世辞に聞こえるから「お礼」「感謝」「尊敬」など言わない ・大きな経験を得ているいることを口以外で表す ・その上で「若い衆なんかもっと適当に扱ってください」と言う ・「おう」と言わせれば完了

私だったら

041
酒のみ
その手のお仕事してて、会社の経費で飲み食いできる店をいくつか持ってるような人たちなら、お店ともそれなりに懇意ですよね。 私だったらワインを持ち込んで、いつもごちそうになってるので、今日は皆さんに私のお気に入りワイン召し上がっていただこうと思って、とワインをふるまうとかします。 お店で1本8000円~1万円のワインを数本(人数しだいなのでなんともいえないけど)用意すれば、いいと思います。 フレンチやイタリアンのお店の1軒や2軒、行先にありますよね。 現金よりずっと受け取っていただきやすいと思います。

途中で席を外してお会計しちゃう

🙂
犬吉
自分から相手を誘ったとき 会の終わりの雰囲気を察したら、トイレに行く振りなどで席をはずして、 お会計を済ませるというのがスマートだと思います。 相手がお会計済みに気付いたときに、 「いつも大変お世話になっているので、そのお礼です。」 で、相手からはお金を受け取らない。 それでも!と言われたら、 「次のお誘いの時にでもお願いします。」 と笑顔で返す。 相手から誘われた場合 店側にお会計のお願いをしたタイミングで、 「おいくらぐらいでしょうか?」と申しでる。 相手から「出さなくて良いよ。おごるよ。」と返ってきたら、 お言葉に甘えるか、小額出すか、して感謝の意を伝える。 そして、「では次回は私がお誘いしますので、その時は私が。」と伝える。 で、いいんじゃないですかね。 なんでも割り勘にするのがスマートというより、 おごり、おごられ、感謝し、感謝され、 トータルのトピ主さんとお相手のバランスがとれていれば スマートだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧