本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロポーズされましたが、返事に迷っています。

プロポーズされましたが、返事に迷っています。

レス32
(トピ主 0
😀
yuki
話題
彼:20歳代後半 西日本在住
私:20歳代後半 首都圏在住

友達の紹介で付き合って6年になります。
当時はお互いが都内で1人暮らしをしていました。
先日プロポーズをされ、嬉しかった反面返事に悩んでいます。
何故なら、彼の住む地方に嫁ぐことになるからです。

結婚願望は人よりあると思います。
しかし周りの友達が先輩も含め結婚をしておらず、今まで結婚を深く考えたことがありませんでした。

地元は東京から鈍行で2時間くらいかかるところです。
大学時代は都内で1人暮らしをしていました。
なので今までの友達や家族、親戚はみんな首都圏にいます。
仕事はエリア職なので、止めざるを得ません。
小さい頃からダンスを習っており、月1回のご褒美のミュージカルまたは舞台鑑賞という趣味は止めなければなりません。

彼のお嫁さんになるには、多くの物を失います。

しかし私は彼のことがとても大好きです。
浮気しない誠実な人
悪口を一切言わない
頭の回転が速く会話をしていて楽しく勉強になる
とても格好いい!彼の子供を生みたい!
高学歴、高収入
金銭感覚が合う

母親(父親のギャンブル癖で10年前に離婚済み)に相談したら、遠くへ嫁ぐのは悲しいけど、世の中お金よという返事でした。。。

彼に相談したら、これでダメになったらすごく悲しいけど、yukiの立場になって考えたら悩むのもわかる。
自分はyukiがこっちに馴染めるよう楽しめるよう頑張るつもりだ。
それでも難しいというならどうしようもない。ゆっくり考えなさい。
と言われました。

彼は親が経営している会社を継ぐ予定なので、彼が首都圏に来るのは無理です。

親が離婚しているため私は離婚したくありません。

同じような状況で結婚された方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

後悔先に立たず

041
わかめ
夫との結婚により、家の跡取り&遺産&将来的な会社社長の座を捨て、現在は専業主婦をしている貧乏サラリーマン家庭の者です。実家からも遠くなり、家族友人ともめったに会えなくなりましたが、子供ができて、生活の基盤はこちらになりました。 トピ主さんのご結婚、成就されますように。解決策、あるように思いますよ。 >友達や家族、親戚はみんな首都圏にいます。 寂しかったら、たまに御実家に帰っちゃいましょう。誰と結婚しても、相手が国内・海外転勤があったら、どのみち引越しは必須です。だから、彼の所へ行ってしまいましょう。 >仕事はエリア職なので、止めざるを得ません。 これは残念ですね。転職という道もあります。 >ミュージカルまたは舞台鑑賞という趣味は止めなければなりません。 大阪に、四季劇場もありますし、舞台芸術は神戸・大阪公演が多いです。余談ですが、私の西日本在住の叔母たちは、新幹線で大阪に繰り出して鑑賞していますよ。とぴ主さんも、見に行ったら良いじゃないですか! こんなことで結婚をやめるなんて、もったいないです。彼は、舞台鑑賞以下ですか?

どうして鈍行?

💡
クロコダイル
わざわざ「鈍行で2時間」と書かれている理由が分かりません。その町には鈍行以外では行かれないのですか? いまどき途中まででも特急とかないのですか? その点さえ解決できれば、結婚しても時々東京に遊びに来たらいいじゃないですか。さいわい彼氏は高収入なんでしょ。 その程度の事で悩むなら、本気で彼氏のことを好きじゃないのかな? 条件もいいし貴女に対して理解も思いやりもある。そんないい彼氏を逃したらもったいないですよ。 それから友達もいずれ結婚したりして少しずつ疎遠になっていきますよ。その時貴女がまだ独身だったら、自分は結婚を諦めたのにと恨めしく思うはず。 もしどうしても鈍行でしかいけない町でも、東京に泊りがけで遊びに来る事だって可能だし、悩んでないでどうしたら解決できるかを考えることが大切ですよ。 今はまだ若いからその程度で悩んでいるけど、これから人生にはもっと深刻な悩みが出てきます。その度にギブアップしてたら生きていけない。悩みは努力して乗り越える事で、貴女を強くしてくれるばねです。ここで諦めて負けると、これからの人生なんでも負ける癖がつきますよ。頑張れ!

ん?

💡
システム
ごめんね、何がそんなに問題なのか、さっぱり解からないわ。 彼の西日本というのが例え沖縄だったとしても、交通手段があるわけで。 うちは転勤族なんで、北は北海道、南は沖縄まで数年ごとに移動してます。 親が年をとってからは、親ごと引っ越ししてます。 離婚なんて考えた事もないけどなあ。

何を迷っているの?

🐤
ゆみちゃん
おそらくこのチャンスを逃したら 行き遅れますよ。 迷っている暇は無い。 貴方は背中を押してほしいだけ。 自分の運は自分で掴まないと。

悩むのなら

💡
エコエコアザラク
もう暫く結婚のお話を待っていただいたらいかがでしょうか? そのうち友達も次次と結婚して行くと思いますし、そうそう遊べる人も居なくなりますよ。 子育てとか忙しくなるし、いつまでも今と一緒だと思っていてはいけません。 もし彼との話を断った後に、そうそう良い条件の人と出会うとも思われませんし、後悔するのではないですか? でも、もともと首都圏出身の人と付き合えば良かったのに、と思ってしまいます。 今更、な話ですよね。彼が実家を継ぐ事は前から知っていたのでしょう? 六年も何のために付き合ってきたのですか?

・・・

🐱
kanakana
>彼のお嫁さんになるには、多くの物を失います。 ↑のような思いが、頭の片隅に少しでもあるなら、返事は保留にした方がいいと思います。 世の中すべてお金というのは、お母さんが今までたくさんのご苦労されてきたからこその言葉だとは思いますが、 やっぱりそれだけじゃないと思うんです。 結婚したら、何十年と一緒に暮さないといけません。 良い時もあれば悪い時もある。 気持ちがすれ違って、関係性がぎくしゃくしてしまう時期もあるかもしれません。 そんな時、「私はすべてを捨てて嫁いできたのに!!」とか「あなたと結婚したせいで多くのものをなくしたのよ!!」なんて思ったりしないでしょうか? もしそういう事を考えてしまいそうなら、結婚は考え直した方がいいかもしれませんね。

天秤にかけて迷うくらいなら止めとけば

041
ホップ
トピ主さんが、大好きな趣味、様々な環境を天秤にかけている程度だったら、スパッとプロポーズ断ったらどうですか? トピ主さんは、彼氏のことを大好きなのは伝わりますが、 高収入、高学歴、頭がいいといった条件の彼を手放すのが もったいないだけのように感じました。 都内在住で転勤のない、高収入、高学歴、頭のよい彼を探してみてはいかがですか?

愛情を天秤にかけるなら やめなさい

🐤
シェル
彼のお嫁さんになるには、多くの物を失います。 彼自身は相性のいい人なのでしょう。そして トピ主さんの心情も思いやって 無理にとも言ってないのですね。この先、同じような結婚相手に逢えるでしょうか。 私は田舎暮らしから、紹介者から夫(実家は田舎)と知り合い 夫の勤務先が都会で 後先考えずに結婚。都会での暮らしは、そこに住む人の文化まで違うし 給料・ボーナスも違い テレビで観る ドラマやニュースが現実で  随分驚き、堪能してました。建売をローンで購入、夫が定年まで暮らすものと思ってました。ところが、夫勤務の会社支店が夫実家から 車で2Hの地域に出来て、夫は長男で 私の実家からも近くなるため 希望転勤しました。 トピ主さんと違って、田舎から都会での堪能暮らしで、転勤地域は中都市で すが 生活環境は地味ですが、JRで30分も行けば 生鑑賞ものも 他ほとんど可能です。移動に時間がかかるくらいです。 1番の感想は、その土地に行かなければ 会わなかった人 ・おいしいもの・行事で これはこれで満足できますよ。 唯一無二を考えて 後悔ないようになさってください。   

似てる

041
輸入車
結婚して、仕事も家族も友達とも離れ彼の地元へ行きましたがノイローゼになり、私の実家ではありませんが実家寄りに引っ越しました。旦那両親の干渉に耐えられなく、精神的にまいりました。トピさんが失う物は、大きく彼が、その失うもの以上なら行けばいいと思います。彼が失うものは何もありません。

レスします

🐤
23年前は新米ママ
失うものが多い? 彼と結婚して家族をうしなうんですか? 彼と結婚して友達うしなうんですか? 変なのー! 仕事についてですが、今の会社には勤められないけれど同じような仕事は他の地域に行ってもありませんかねぇ。 ミュージカルだって別に一生涯観れなくなるわけではないし(鈍行で2時間でしょ?) 多くのものを失いますって言うけれど、彼をうしなうのとどっちが代ダメージになるのかしらね。 悪いけど、トピ主様が「多くのものを失います」とおっしゃっている中身がコドモっぽい。 彼を失ってみないと判らないかも知れませんけどね・・・・

そんな状況では結婚してませんが。

💍
まきこ
 同じ境遇ではないですが・・・。 「なぜわかっていて6年も付き合っていたの?」って思いました。 お付き合いの後には「結婚」があることは分かっていたでしょう?  関西に嫁ぐ事になることも容易に予測できたはずなのに。 老婆心ながら、トピ主さんのお母さんのおっしゃる理由での結婚だったらやめた方が良い。  こんな世の中、これからどうなるかわからないし、会社だってつぶれるかもしれない。 それでも「彼じゃなきゃ」って思えなかったらリスクは大きすぎ。 だってあなたは自分が一番かわいいみたいですから。  私は海外に嫁ぎましたので、年に1度程しか帰省できませんし、友達とももちろん会うこともほとんど出来ません。 生活も全く違いますし日本で普段やっていた何気ない事も出来ませんしね。 それでも彼と一緒に居られるって言う事は何よりも変えがたいと思っていますよ。

地方…

041
こはる
地方って、かなり田舎ですか?携帯もテレビもラジオも電波来ません、新聞は1週間まとめて配達されます、みたいな。 それは考えますね。 20代なら、彼程でなくてもまだ出会いはあるでしょう。 地方と言っても、例えば県庁所在地なら「田舎だな」と思うような場所でもダンス教室もあるし、舞台もミュージカルもあります。 職場は難しいかも…。ただ、裕福な家庭に嫁ぐみたいですし、やりがい優先で探せばなくはないですよ。 東京も3時間くらいで行けますし、月一ご褒美を3カ月に1度、泊まりにしたら十分いけると思います。 どの程度の田舎かによりますね。 例えば彼の地元が大阪市内だったら、迷わずGOでしょう。 西日本は広いので、西日本在住者としては一括りにしないで欲しいです!

今の記憶を持ったままプロポーズ当時に戻れるなら

041
田舎嫁
ほぼ同じ状態で結婚した者です。 後悔は無いけど、また同じ選択を迫られたら、私は結婚しません。 彼や彼一族が、トピ主さんと彼は「結婚」ではなく「嫁取り」感覚だったら、ずーっと苦労しますよ。 彼母も経営者夫人として仕事がありトピ主さんにも継いでほしいと思っていたら、彼母の相手につきっきりで彼との時間が思うように無くなり誰と結婚したのかという状態もあります。 もし同居だとしたら尚更。かなり束縛されると思う。 それに彼自身も会社を継ぐ予定というだけで、まだ継ぐ過程にもいない状態なんですよね。 まず彼自身がこれからも一人前になる迄何年も親に世話になる身。 それで親とのトラブルやトピ主さんのストレスになるような事が起きた時、彼はトピ主さんを守っていけるでしょうか? 彼自身の立場も不安定どころかまだ無い状態なので、私は結婚するにしても、彼が仕事を継いで一人前になって、彼の親が引退してからにしたほうが良いと思いますよ。 結婚して一人前じゃありません。結婚とは一人前の大人がするものですから。 それに、よほどの貧困状態でない限り、お金には換え難いものってあるんですよ。

鈍行で2時間?

041
痛勤者
首都圏の通勤時間と変わらないのでは??毎日通勤している人も多いのになぜ深刻になるのですか?想像するに西日本と東日本の境目辺りだと思いますが、その程度で結婚を躊躇するんですか?

じゃあ

🙂
ササロン
例えば、首都圏で結婚したとして、仕事を続けても良いといわれる保障は? 結婚生活、子育て生活に入ったとして、友人知人に会える頻度は? 月1のミュージカルを首都圏及び地方都市に見に行けない理由は何? 結局仕事を止めざる得ない理由が出来た場合、彼と結婚してれば良かったですね。 友人知人も忙しく、貴女も忙しくなってきた場合、目の前の家庭の事に終われることもありますが、そうなったら彼と結婚してても一緒でしたね。 月1のミュージカルを地方都市でも見れたり、新幹線で2月に一度位でも許されるとしたら彼と結婚し無い理由は無かったかもしれませんね。むしろ損したかも知れませんね。 失うの意味を履き違えていませんか? 貴女の理屈から言うと私なんか地元の友人を失ってるはずですけど? 失うって事は0ですよね? じゃあ今は毎日友人と会ったり家族と会話したり24時間目いっぱい使って仕事もしながらと忙しいって事ですか? 何かを得る為に頻度が減るのはむしろ普通でしょ? 大学時代の友人と社会人になってからも同じ付き合い方してる奴は仕事しろよって話でしょ。 失うかどうかは貴女次第。

多分・・・

041
そらまめ
トピ主さんの言う「地元」はご自分のご実家ではないでしょうか。 ご実家も東京近郊にあり、これまでの人生の全てが東京を中心に回っていたと。 地方へのお引越しをしたこともないようですし 全く知らない土地に嫁ぐ不安は大きいと思います。 ただ、彼が高収入ということですから 息抜きに度々上京することは可能でしょう。 また、嫁いだ当初は友達もいなくて寂しい思いをするかもしれませんが、 お子さんが出来れば、お子さんを通じて交友関係も広がると思います。 一つだけ心配なのは、彼のご実家との距離感でしょうか。 彼がご実家を継ぐのだとしたら、お嫁さんとしての立場も色々と難しいものがあると思います。 義両親と上手くやっていけるかどうかが最大のポイントのような気がしました。

不慣れな土地で社長夫人。やっていけるの?

041
コロ
 彼が親の会社を継ぐという事は、彼と結婚したらあなたはゆくゆく社長夫人になるという事ですよね。失礼ですが務まりそうですか?  社長夫人だからって裕福で優雅にのんびり暮らせる訳ではないですよ。取引先とのお付き合いも欠かせませんし、副社長・秘書として彼を手助けしなければならない事もあるでしょう。そうなったら舞台鑑賞だのミュージカルだの言っていられなくなります。  それに彼のご両親に仕事の事や会社の事、お客さんの事などを色々と教わらなければならなくなる場面も出てくると思います。地元密着型の小規模企業でしたらその地域の事も勉強しなければなりません。頼れる人が彼以外にいない不慣れな土地で、それだけの事があなたに出来ますか?  そして彼の地元が田舎だとしたら苦労は倍になります。田舎の人は他所者に厳しく、また娯楽が少ない環境のため噂話や詮索・干渉が大好きです。都会から来た社長夫人となったら物珍しさも手伝い、一挙手一投足が光の速さで街中に広まります。  彼の事が好きなポイントに学歴を挙げるようなミーハーお嬢さんにそんな生活は耐えられないと思います。すぐ逃げ出す事になるでしょう。

国際結婚で北米に来ましたが

🐧
雪埜
トピ主さんの「多くを失う」という言葉がひっかかりました。 私は国際結婚する為、北米の田舎町に移住しました。東京で19年間勤めた会社を辞めるわ、家族や友達とも一年に一度、会えるか会えないかという状況になるわ、趣味のバレエ鑑賞も出来なくなるわで、「失う」ものは大きかったかもしれませんが、むしろ彼と新天地で一緒に生活を始める事が楽しみで、自分の大切なものを失うという感覚は全くなかったですよ。 トピ主さんがそう感じるという事は、結婚したくない理由があるからなのでは?

将来後悔するかもしれませんが

おっさん
迷う程度の愛情ならやめときなされ。

別れたほうがいいと思います。

😑
らっきょ
友達が~、趣味が~、ノイローゼに~、こんなこと言ってる人は結婚に向かないので 独身でいたほうが絶対にいいですよというか別に友達も趣味も失いませんよね その一方でイケメン高収入の彼を失うのも惜しいってそんないいとこ取りばっかりできません。 まぁ結婚しても「友達に会ったり趣味にいけなくて毎日泣いて過ごしてます」ってなるのがオチだから ここは潔く身を引いたらどうですか?

その土地に行けば、その土地の楽しみが

041
いろは
あると思いますよ。 私を含めて私のまわりの既婚者たちの中にも、家族や娯楽から離れたくないから 結婚を諦めたという人は居ないです。 yukiさんのお悩みは、首都圏を取るか、彼を取るか。ですよね。 天秤にかけた時点で、まだこの人と結婚したい!という気持ちに 至っていないのではないかと思います。 あなたの人生にとって、大切なのは 彼なのか、(彼を失ったとしても)今の生活なのか じっくり考えてみて下さい。

地元に帰ることは判っていたことじゃない?

💡
ぱふぱふ
彼が家を継ぎ地元に帰るだろうということは、交際1年くらいで 判ってたことだと思うんだけどねぇ。 他の方も書かれている様に失う物が多いことを最優先にするのなら 今彼と別れて首都圏の方と婚活しましょう。

今になって悩むということ

041
のり
今さらの悩みですよね。 現実問題から目を逸らし続けたつけが今きた、そんな感じがします。 私の後輩は学生時代から付き合っていた彼女を呼び寄せ結婚しましたが、 後輩は仕事が忙しく家に遅く帰ってくる毎日。 彼女は縁もゆかりもない土地だったため寂しかったそうです、ノイローゼになり、 1年経たないうちに離婚しました。 いつか考えなければならない問題を先送りにしてきたことを考えると、 トピ主さんにとって知り合いのいない土地に嫁ぐということは大きな問題なんでしょうし、 だからこそ結婚したらこの彼女のようになりそうだなと思いました。 迷うならやめたほうがいい、先人の教えです。

自営業の高収入は…

会社経営者
一つだけ言いたいことがあります。 自営業の高収入はあてになりません。 中小企業は、会社の債務について、ほぼ例外無く個人保証を求められますから、会社が破綻すれば、経営者は無一文になります。 彼が、高収入でなくても、結婚したいですか? それも、判断基準の一つになると思います。

不安材料が多いと

041
けいけんしゃ
不安材料が多いとマリッジブルーどころか結婚キャンセルにまでなります。 自分が彼のところへ嫁ぐ心の準備が出来てから、気がすむまで独身を謳歌してください。 本当に彼とご縁があれば今すぐ結婚しなくても遠距離でも結婚しますから。 経験談より

東京なんて近いよ

こよん
いまどき、東京なんて近いですよ。彼が高収入なら東京往復くらいなんともないのでは? 私は東京の都心在住ですが、日帰りで大阪や名古屋の公演を見に行きますよ。しかも、乳児と幼児を夫に預けて(笑) 夫は高収入だけれど多忙なので、日ごろの家事育児を頑張っているご褒美ってことでちょこちょこ新幹線で公演に行かせてくれます。 ときには、上の子だけ連れて行って『海遊館』とかにも日帰りで行きますし、夫と上の子だけで北海道に一泊スキーとか、しょっちゅうです。 それに、私の趣味仲間は公演に合わせて、九州や北海道からも東京に日帰りや1泊で来ていますよ!「次のイベントではどこに泊まろうか?どこそこの宿は、安くて清潔だ」とか情報交換するのも楽しかったりして。 ミュージカルや舞台鑑賞のチケットが取れたら、お友達にメールして「〇月〇日に上京するから、ランチしよ~」って約束すれば、すべて解決です。 結婚、したほうがいいですよ。世の中には「結婚してやった」と上から目線の男性(や義両親)が多いなかで、彼のように「彼女が多くの物を捨てて来てくれた」と下手に出てくれるなんて、素晴らしいです。

彼の親による

041
田舎もん
結婚して、どうしても譲れないところって、結局は舅姑とか小姑とかじゃないですか? 彼がどんなに素敵な人でもお金持ちでも、彼家族との関係が結構大変です。 それ以外のことはお金があれば何とでもなります。

経験者です。

🐤
みみずく
似た状況で結婚しました。 綺麗事を述べておられる方もおられますが、正直「失う」としか表現できないものも沢山ありました。 ママ友とか仕事での知人とかは新たに増やせても、 純粋な友達を作るのはなかなか難しいし、特に「昔からの友達」なんて新たに作れない。 心許せる友達といつでも会えた環境が心底恋しい。 言葉の違い、風土の違い、気質の違いなども「同じ日本なんだしそんな大げさな」と割り切れるほど小さな問題ではありません。 日々のことなので、じわじわ効いてきます。 買物も、いまだに帰省時にばかり買っています。 周囲からは、実家方面にいた頃を引きずっている人、と思われているかもしれません。こちらに馴染んだとは到底いえない。 でも、結婚したことを後悔したことはありません。 どれだけ親しい友達がたくさん周囲にいても、どれだけいろいろ習い事ができても、いっちばん身近な、隣にいる人とわかり合えなければ、とてつもなく寂しいと思うからです。 「この人」と結婚する、ことには迷いがなかったです。 でも、すっごく悩みましたよ。 最終的には、同じように遠くに嫁いだ友達が背中を押してくれました。

当分観客

041
ぬー
で過ごしたほうがよいのでは? 飽きるまで。 首都圏在住限定で新しい相手をさがしても、 あなたの趣味を受け入れてくれるかどうか分りません。 今、それが大事なら、飽きるまでそれに没入するのも人生でしょう。 一生おっかけしたいから 派遣でいく(休みが取りやすいから…ってそれもまた幻想だけど)、 結婚もしないという40間近の知人は、それはそれで幸せそうでしたよ。

お行きなさい

らら
友達や仕事は勿論大切。今の職場は辞めなければならないし。 でも友達にはこれからも会える。 夫の転勤で地方に4年住んだことがあります。 地理的に距離があろうが、縁がある友人とは続いていきます。これが地方で得た一番大きな学びでした。地方で新しい良い友人達と仕事に出会えたことも財産になりました。 人生において、全く知らない土地で暮らすことは、見方を変えれば大きなチャンスです。 彼はひとりしかいないのです。 トピ主さんにとって、いい答えが出るよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧