本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接官と書類選考者は違う人がされるのでしょうか?

面接官と書類選考者は違う人がされるのでしょうか?

レス13
(トピ主 4
😭
おいも
仕事
こんばんは。私は36歳、4歳の子供を持つシングルマザーです。 現在、契約社員として子供が1歳の頃からフルタイムで働いておりますが、 子供が大きくなり、病気も殆どしなくなったので 5ヶ月前から転活をし始め、送った履歴書は54通、面接は16社も行きましたが なかなか決まりません。 そこで、気になったことが1つあります。 それは、ハローワークから配布される「特定求職者雇用開発助成金」の リーフレットに「母子家庭の母等」にマーカーを入れて履歴書等に同封して いるのに、面接官の殆どは、私が「母子家庭です」と言うまで、気付きません。 これって、あんまりだと思います。悲しくなります。 こちらは、人生をかけて転活活動をしているというのに! また、求人票に「急募」と書いていないのに、「すぐに来てくれ」的な企業さんの多いこと! 転活は、在職中の人の方が有利だと聞いていましたが、そうではないのでしょうか? 結局、在職中ということも足を引っ張っているのかと凹む毎日です。 すぐ来てくれと言われたら、すぐ行きます!と言っているのに。 子供のフォローをしてくれる知人もいるのに。若くないので、本当に焦っています。

ランキング

レス

同世代です

🐤
まりも
私も母子家庭(小学生2人)で最近まで就活し20社目で内定決まりました。 書類選考と面接官が違う場合と言うのは数回面接をするような企業ではないですか。 会社の規模によると思います。 助成金は企業側にとって小さなお子さんがいて遅刻、早退、急な休みがあり得るリスクに対する90万円だと思います。 母子家庭を隠して面接したとしても履歴書に扶養家族欄があり聞かれると思います。 以前、おいもさんと同じように応募→面接したところ、母子家庭と伝えたら嫌な顔をされました。 以来、逆手にとりハローワークの担当者に『母子家庭で〇歳と△歳のお子さんがいます。それでも面接(書類送付)よろしいですか?』と、確認をしてもらいました。それにより、断られれば書類応募の手間が省けるからだと私は思ったからでした。 ですので、「急募かどうか?」も一緒に確認してもらうと良いのでは。 それにより今の会社にもいきなり退職せずに済むと思います。 面接はお見合いと同じだと思うので、根気よく頑張るしかないですね。 母子家庭の就活を相談できるところもありますのでネットで検索してみるのも良いですよ。応援してます。

まず

冬眠中
転職は在職中が有利っていうのは「能力のある人」だけです。 転職先の企業が転職で入社してくる人材を「1カ月待っても欲しい」と思えるからこそ「在職が有利」となるのです。 それと、どういうところに希望されているのかはわかりませんが、その助成金がどうしても欲しいと思うような企業って返って危ない気がします。 さらに、 >また、求人票に「急募」と書いていないのに、「すぐに来てくれ」的な企業さんの多いこと! これは当然です。人材が欲しいから募集をしているんです。同じ能力なら一日でも早く入社できる方を雇用するでしょう。 あ、トピタイについてですが、大抵は同じ人がするでしょう。 なかなか就職先が決まらなくて焦る気持ちはわかりますが、こういうことは考えても仕方がないです。とにかく決まるまでは頑張るのみですよ。

回答します

041
うー
弊社は違います。 先入観の排除、および個人情報の必要以上の漏洩を避けて、面接官には、履歴書と経歴書以外は渡しません。ご参考までに。 アピール点は面接で言いましょう。 さて、面接官の立場から、母子家庭より、仕事に対する気持ちの強さを伝えるほうが効果的と思います。

たいへん横ですが…。

041
通りすがり
「特定求職者雇用開発助成金」は紹介時点で雇用保険被保険者だと、対象にならないですよ…。 フルタイムで長期間勤務されていたら、当然に雇用保険の被保険者となっていると思われますが。

どこに応募したかによります。

041
ウルトラC
会社っていうような大型の人数の場所なら部署により 面接官と書類選考者は異なる場合も多いでしょうし 個人で経営をなさってる会社(薬剤薬局などいろいろ)は 経営なさってる方が面接官だったりもあります。 どちらにせよ 絶対にこうだ!というのはありません。 受かるといいですね 応援しています! 私もシングルマザーなので一緒にがんばりましょうね! 相手から連絡が来るまで待っていたほうがいいですよ 早く結果を!とあせる気持ちもよくわかりますが 向こうの事情もありますし 「受かったの?落ちたの?」と自分から問い合わせるのは あまりいい印象を持たれないのでやめたほうが無難です。

焦りすぎなのが伝わります。

041
ラビット
トピ主さん、 ちょっと「私が!」「私は!」の視点になりすぎてませんか? 面接官と書類選考者が同じでも、違っても、 それこそ企業側の自由で、そこはそれほど大切なことではないと思います。 トピ主さんは大変な状況かもしれません。 が、それは企業側からしたら、まったく関係のないことです。 トピ主さんが転職に焦りすぎて、ご自分でも訳のわからない心境になってるように見えます。 企業側から見て、 あなたを欲しい!と思う要素はありますか? あなたがいい!と思うメリットはありますか? 申し訳ないですが、 シングルマザーはデメリットです。 いくら言葉で「助けてくれる知人がいます」と言ったところで企業側からしたらマイナスです。 では、それを鑑みても、 あなたがいい!となるメリットとは何ですか? この辺りを一度よく考えて面接にのぞまれた方がいいと思います。

新卒ではないので

041
新卒採用ではないので、急募と書いていなくても急募でしょう、書類選考では、そこまで、詳しく選考しません。ある一定のレベル以上なら、呼んで、面接で決めるものです。選考は人事の社員が行い、面接は役職の人間が行います。

そういう事だったんですね・・・

💍
お仲間
トピ主さんと同年代です。 私は結婚後、派遣でいろいろやってきて10年になりますが、今回とうとう仕事が途切れてしまい、雇用保険もすぐもらえた事もあり、年齢的にもラストチャンスと考えて就活したのですが。 書類選考が通ったというので面接に行くと・・・ 過去の転職の理由等(20歳ぐらいの頃の話で、履歴書に書いてある)をくどくどと聞いてきたり、「近所の人を採用したい」等をいわれること(履歴書に住所書いてるのに・・)があり、「?」な事が多かったので、ハローワーク関係の体裁を整えるために面接は数名しても、採用する人は、ほぼ決まっていたのかな? と解釈していました。 面接官と書類選考者が違う・・・で納得しました。 私たちの年代の就活は厳しいですよね。私も15社受けて、やっと一社内定いただきました。 母子家庭や在職中など、確かに不利な場合もあるかもしれませんが、そういった部分をプラスにとる企業も確実にあると思います。 数うけまくるしかないと思います。 在職中なら、収入が途切れることはないのだから、焦らず探せばいい・・と考えてはいかがでしょう。 頑張って。

皆様、有難うございます!!

041
おいも トピ主
沢山のレス、有難うございます!!嬉しいです!! ★まりもさん 20社目で内定決まられたんですね!おめでとうございます。 自分が母子家庭である事は全く隠すつもりはなく、履歴書の扶養家族欄にも書いています。 が、面接官には親御さんの事だと思われます…。 平日は働いている為、ハローワークには土曜しか通えず、月曜に自分からこっそり応募先に 電話しているような状況です。 その時に「4歳の子供がいますが、それでも書類送付よろしいですか?」「急募ですか?」と 聞いてみることにします。 私もまりもさんのように、内定いただけるように頑張ります! ★冬眠中さん >あ、トピタイについてですが、大抵は同じ人がするでしょう。 →私もそうだと思うのですが、16社共、自分から面接時にお伝えするような形でした。  履歴書の扶養家族欄への記入、ハローワークのリーフレットも入れているのですが。 >とにかく決まるまでは頑張るのみですよ。 →そうですよね。頑張ります!

有難うございます!!

😉
おいも トピ主
トピ主です、続きです。 ★うーさん >先入観の排除、および個人情報の必要以上の漏洩を避けて、面接官には、履歴書と経歴書以外は渡しません。 →御社では、そのようにされているのですね!なるほど! >母子家庭より、仕事に対する気持ちの強さを伝えるほうが効果的と思います。 →もちろん、そのようにしているのですが…。  面接時に、仕事を第一にする覚悟は出来ています、子供の事で御社にご迷惑をおかけすることはありません!とは言っているのですが。 貴重なご意見、ありがとうございます。 ★通りすがりさん 実は私もそう思っているのですが、ハローワークの職員の方が下さるので一緒に入れています。 母子家庭である事を解り易くしたいので。 因みに月~金フルタイム勤務です。もう、2年5ヶ月になりますよ…。 ★ウルトラCさん 応援ありがとうございます!! ウルトラCさん、私こそ一緒に頑張らせてくださいね。 絶対にこうだ!というのはないですよね。 私も、結果は早く知りたいのですが、さすがに自分から問い合わせたことはありません。 でも、ドキドキしますよね。

有難うございます!!

😉
おいも トピ主
皆さんのメッセージが嬉しすぎます。頑張ります!! ★ラビットさん はい、焦ってます。もう少し冷静にならなきゃいけないですね。 でも求人に掲載されていないことを面接時に言われた時は蹴ってますよ。 (例えば基本給は10%カットなんて言われた事があります。試用期間とかではなく) メリットは私自身が健康な身体である事と自己啓発を欠かさない事ですかね。 例えば、今は日商簿記検定1級目指し専門学校に通ってます。 今の契約社員としての仕事は子供が1歳8ヶ月の頃から「フルタイムで働いた」という実績にしかなりませんし。 面接時に応募先企業が求めているものを考えてはいるのですが。 貴重なご意見、ありがとうございます。参考にさせていただきます! ★亀さん >新卒採用ではないので、急募と書いていなくても急募でしょう →なるほど、そうなんですね!お恥ずかしながら、全然解ってませんでした。  因みに、いつでも辞められるような状況にはしています。 >選考は人事の社員が行い、面接は役職の人間が行います →企業によって、本当にいろいろですよね。  私が面接に進めた企業は、きっとこんな流れだったのでしょうね。

すぐ来れる訳ないと思いますが

😨
となせ
>すぐ来てくれと言われたら、すぐ行きます! 在職中の方に「すぐ行きます」と言われたら、私なら採用しません。 在職中の会社は、即日で退職するのか? 実は無職やバイトで、経歴詐称しているのか?を疑います。 また、当社に勤めたとして、さらに待遇のいい会社に決まったら、速攻で退職する可能性もある人という事ですし。 もしくは、トピ主さんの「すぐ」は「一ヵ月後位」の事を言っている可能性もありますよね。 それに、法令では、2週間前に退職の申し出をすればいいとなっていますが 実際に、「2週間後に退職します」で辞められたら企業側も結構大変です。 在職中の方に「すぐ行きます」と言われたら、その人を信用できません。 転職活動は、在職中に。無職になってからでは無計画。確かにそうです。 でも、企業側から見ると。 退職決定後、代わりの人の求人募集をしていると後任への引継ぎはできません。 一時的に在職中の他の担当者に仕事を割り振ります。 という事で、自然「急募」と掲げていないけど「急募」になります。 募集の目的が、「欠員補充の為」か「増員の為」かでおおよそ判断が付くかと思います。

トピ主です。

😝
おいも トピ主
お返事の続きです! ★お仲間さん お仲間さんは、内定いただけたんですね。私もお仲間さんの後に続きたいです☆ ほんと、私たちの年代の就活って厳しいですよね…。 おっしゃる通り、数受けまくるしかないと私も思っています。 有難うございます、がんばります!! ★となせさん 貴重なご意見ありがとうございます。 でも…私は正社員になれる可能性の無い職場でこれ以上何年も働けないんです。 経営状態も悪いみたいなので、契約社員から正社員へ…にはなれないのですよ。 1歳の子供がいると解って契約社員として採用してくれたのも今の職場。 その事には心から感謝しておりますが、私と子供の人生はこれから先が長いんです。 となせさんのような考えの企業も多数おありでしょう。企業側の気持ちも解ります。 面接までしていただいて、採用してもらえなかった時は縁がなかったんだ、と思うようにしています。 ただ、私も応募する時は「増員の為」と書いてある求人を狙っていますよ。 私だって、働いて3年目になる職場を即日退職なんてしたくありませんから。 仲良くしてくれている社員さんもいるので、悲しませるようなことはしたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧