本文へ

手取り20万円以下 家賃いかほど?

レス6
(トピ主 0
🐤
BIBI
話題
首都圏在住、都内勤務30代独身女です
1人暮らしを初めて10年近く経ちますが、ずっと同じ部屋に住んでいるので、引越しを考えています
今の部屋は、家賃が安いが駅から近いところがお気に入りです
もう少し良いところに住みたいと考えていますが、私と同じような環境の方(タイトル通り手取り20万円以下、私は18万円くらいです)は、どれくらいの家賃の所にお住まいですか?
また、その家賃で満足していますか?余裕ありますか?
みなさんの現状知りたいです

ちなみに私の家賃は5万円なので、一般的に言う給与の1/3には収まっています
しかしプロパンガスなので、ガス代が冬は1万円近くするので、都市ガスなら家賃が1万円高くなってもいいかな、と思っています

ランキング

レス

満足しています

🐧
ペンギン
私の場合、電車の駅や大手スーパー、銀行、病院、郵便局等、すべて徒歩圏にあり、家賃も格安なので、ちょっと狭いですが、満足しています。ちなみに、都市ガスです。 トピ主さんの言うように、給湯器(お風呂を沸かす)がプロパンガスならば、ガス代が高くなりますよね。 なるべく、安い家賃で、いろいろと便利で都市ガスのところを探してくださいね。 頑張ってください。

地方なので参考になるかわからないけど

🙂
なみ
アラフォー独身一人暮らしです! 手取り18万 家賃4万5千円(光インターネット、駐車場、共益費等全部込みで) 築15年で、10畳のリビングに6畳のキッチン、バストイレ別 ちなみに都市ガスで月に3千円弱です 鉄筋なので防音もそれなりで、けっこう満足してます♪ 都市部は家賃高そうですね。

破格

🙂
m
私は駅から徒歩5分圏内の1LDKに38000円(管理費込)で住んでいます。 築年数は相当いっていて、近々退去させられるかも?とか思ってしまうぐらい古いマンションです。 それでも破格です。何故か。日当たり不良物件だから。 エアコンもなし、追い炊きなし。電波の入りも悪いです。 湿気が凄くて、木製家具の大半はダメになりました。水道光熱費はトータルで1万円以内。都市ガスです。真夏や真冬はプラス2000円ほど。 派遣なので手取りは変わりますが、だいたい20万円以下でしょう。 私は諸事情あってここに飛びつきましたが、実際は古くてもきちんと手入れされており、条件が悪くないのに古いというだけで破格の値段の物件が多かったですね。やはり日当たりがって事とペット不可なので引っ越したいですが、駅近の利便性が大きいので退去命令でもされない限りはここにいるでしょう。 バストイレ別、6畳和室とキッチン・リビングダイニングあわせて12畳。広いので荷物多くても安心。(下手するとカビるけど) 余裕で暮らしており、毎年旅行にも行って悠々自適、ではなく、貯金は少ないです(笑)

生活スタイルによる

🙂
さくら
私が独身の20~25歳でトピ主さんと同じくらいの収入だった頃は8.3万円の家賃のところに住んでました。 収入の半分くらい家賃でしたね。 一般的に見て無謀な家賃設定だと思います。 でもかなり便利な場所だったので結果的には満足でした。 5万くらいのところに住んでた友達は、どこに出掛けるにも交通費がかなりかかったり、バス代が無駄にかかってたり、会社の飲み会後や土日に遊びに行っても終電なくなったりしてタクシーだったり漫画喫茶泊まったり。 結局は高い家賃払ってた方が安上がりなんじゃないかと思いました。 私は高い家賃でしたが、会社まで2駅、まぁタクシー並ぶより頑張れば会社から歩ける距離、遊びに行くエリアも近くが多く、特に無駄なお金もかからず便利に過ごしてました。 簡単に言うと遊びたい盛りだったので便利が一番でした。 今はもう結婚してるので高かったなぁと振り替えれば思います。 もしトピ主さんの年で独身だったら、今後の生活スタイルによると思います。 結婚の予定があるならそれまで少し贅沢に過ごしてみるかも(笑) 結婚の予定もなく何年住むかもわからない状況なら堅実に安いところに住みます。

ボーナスなしですか

🐱
手取り18~20万なら、家賃+駐車場代+共益費や火災保険等、で6万以下が理想ですね。下がれば下がるほどいいけど、部屋のスペックや通勤経路が、で妥協ラインを探す感じ。 学生時代は家賃込みの生活費10万で、6畳の1K+ユニットバス で33,000円(地方都市) 就職して最初は、手取り18万程度で、8畳+3畳の1DK+駐車場1台 で53,000円(地方都市) でした。 それでも生活費が家賃、衣類、行楽、自動車維持費込みで16万程度で済んでたのでやれましたが。ボーナスは全部貯金で。 近所に安く入れる銭湯があればユニットバスでもいいけど、できれば湯船つきの風呂場があった方がいいよね。 女性は深夜コインランドリーやコンビニに一人行くのもちょっと考えるし、部屋の外の通路やベランダに洗濯機置くような物件も同様に厳しいし。 すると、自炊や洗濯を考えると、キッチン設備やランドリースペースは欲しいとか、難しいですよね。

私の場合

💋
今家探し中
派遣社員で、だいたい手取り21万、時々残業代含み24万~26万でした。家賃は76,000円の1K、22平米くらいのアパートでした。 場所は渋谷から電車で5分ほどの所。駅から歩いて15分と遠かったですが、渋谷に行くバス停が3分位のところにあったので、雨の日などはバスを使っていました。 一人暮らししながら、毎日自炊とお弁当持参で留学費用も貯めました。結構外でも遊んで服も買ってました。 その後、留学した為引き払いましたが、また戻って来たのでしばらく実家から都内の会社に通っています。最近また一人暮らしをしたいと思っています。 今は正社員で手取り21万、残業代含み24万くらい。派遣とかわりません。 その当時は、その家にすごく満足していて引き払うのがもったいなくて、留学中も家賃を払い続けようかと思ったくらいでした。 今は、オートロック付きのマンションを希望していて、いろいろ観ていますが、7万円台で便利な場所にはあまりないですね。 キッチンも重要で、一人暮らし用の小さいキッチンの所が無理なので、ちょっと高くなってしまいそうです。なので、8万までと決めて探しています。 いい所がみつかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧