本文へ

尋常じゃない体のだるさ

レス24
(トピ主 1
🐤
まるる
ヘルス
昨日のことです。 午前中は普通だったのに、お昼ごはんを食べて午後の仕事を始めてしばらくしてから 体がだるくてたまらなくなりました。 ただ座っているだけでもしんどくて仕事になりませんでした。 だるさに耐え退社時間を待つだけの時間が苦痛でしょうがなかったです。 (事務所に誰もおらず電話番の役目があったので早退しませんでした) 退社時間となり、いつもはバス通勤のところタクシーで帰り、 着替えもせず布団に入り横になりました。 このまま朝まで眠ったら治るような気がしましたので、 そのまま目を閉じたのですが横になっていてもものすごく体がだるくて辛かったです。 結局13時間程寝て、ぼんやりとしたまま会社に行きました。 朝のうちはまだ調子が悪かったのですが、 夕方には本調子とはいかないまでもほぼ普通の状態に戻りました。 これってなんだったのでしょうか。 今更病院に行く状態ではないのですが気になります。 お腹が痛いとか頭が痛いとかだったらそういうこともあるよね、 と思うのですが耐え難い程の体のだるさだけってどういうことでしょう。 ちなみに昨日のお昼は、自作のお弁当とインスタントのワンタンスープです。 お弁当のメニューはいつもと同じだし傷んでいたとも思えません。 そもそも、昼食が原因だったらお腹が痛くなりますよね?

ランキング

レス

すぐに病院へ!!

kiki
すぐに病院にいって、血液検査をしてもらってください。 私の会社の先輩は、尋常じゃないからだのだるさで病院に行き、検査の結果、ガンが見つかりました。 脅かすわけではありませんが、本当に病院へ行って検査をしてください!!

女性ですよね?

ままどーる
もしかしたら貧血じゃないですか? 私も貧血の時に歩くのも辛いくらいだるかったです。 病院で血液検査だけでもしてみて下さい。

熱があったのでは?

041
とまと
測ってみましたか? その日、しっかり水分は摂っていましたか? 熱中症だったのかも?

お大事に

🐴
ダバ
年齢、性別を書いていらっしゃらないので詳しいことは分かりかねますが、尋常じゃないダルさ、座っているのもしんどいダルさというのは、脳系の障害の予兆にも思えます。 主さん、普段から血圧が高いと注意されたことがありますか?喫煙しますか?お酒は? 以前から、めまいや吐き気、手の痺れなど、軽いものも含めて自覚できる症状はなかったですか? 血圧が高くなくても、その前の週末やそれ以前の週末、休み前に極端に睡眠時間が短い日はありませんでしたか?過労や睡眠不足でも高血圧の症状が出ることがあります。 高血圧に思い当たる節があるのなら、是非脳ドッグをおすすめします。 もし主さんが女性で40歳以上なら、更年期障害も考えられます。 倦怠感、疲労、めまい・・・ご心配なら一度婦人科で血液検査をしてみてください。 いずれにせよ、カラダが発したサインを見逃さないように、用心には用心をしてください。…検査してなんでもなければ、それに越したことはないですから。お大事に。

私もなります

041
ゆみ
答えになってなくて申し訳ないですが私もなります。 年に1回あるかないかですが 体に力がはいらなくなります。特にふくらはぎから下が だるくてだるくて。一度病院へ行って血液検査したら 貧血と炎症反応があるといわれました。 首の横やわきのリンパも腫れますが熱はでません。 結局何だったのかはわからずです。 たいていなるときは季節の変わり目や環境が変わるとなります。 転勤族なのですが転勤するたびに1週間後くらいになるので 疲れがたまってなるのかなぁとも思います。

同じようなレスがつくかと

041
Janneli
思いますが、妊娠の可能性は?

Electrolytes

041
ジェス
体の電解質バランスが崩れたのではないでしょうか。インスタント物にはカリウム多く含んでいること多いし。カリウム過剰血で調べてみてください。ドンピシャだと思います。 私もバナナ食べ過ぎるとなります。インスタント、トロピカルフルーツ取りすぎはよくないです。 水たくさん飲んで腎臓できれいにバランス取ってもらいます。

ワンタンスープが原因ではないでしょうか

🐷
パーソナルトレーナー
体がいつもより疲れていて免疫が落ちていたところに、ワンタンスープのきつい油が入ってきて、 その油を消化するのに体が必死だったのが、だるくなった原因だと思います。 インスタント食品や、油は避けた方がいいと思います。

更年期?

041
青々
一応婦人科へ行った方がいいですよ。

私も似た状況になりました!

041
ike
先週の金曜日ですが、会社に居た時はまったく何事もなかったのに、会社を出てネットカフェに入ってからジワジワと胃が痛み出し倦怠感も出て吐いたのですけど胃液ばかり出る状態。 家に帰って同様に着替えも食事もする気力がなく布団にもぐりこみ、土曜日は全く食事もとれず寝込みました。日曜日の昼にやっと調子が戻りましたがそれ以降は普通です。 トピ主さんと違い胃痛も伴いましたが、どうしようもない倦怠感が同じです。風邪の症状とも違うし、なった事ないのだけどインフルエンザってこんなのかな?と思ったけど薬も飲まずに寝て治るって違いますよね…。

原因さまざま

041
冬川こころ
 ダルさの原因は貧血や低血圧から、自律神経、うつ病(または予備軍)、腎臓など内臓疾患など様々と思います。  念には念を。今からでも一度診察を受けては?  もしも異常無しなら?  それが一番良い訳ですよね。

何かの病気のサインかもしれません

041
キャサリン
私は医療従事者でも何でもないのですが、素人がレスをしますがお許し下さい。 トピ主さんがお幾つかは判りませんが、そこまで「尋常じゃない身体のだるさ」を感じることは、何かの病気のサインかもしれません。 私は女性ですが、職場に居て座っているだけでもしんどいような「だるさ」を経験したのは生理痛か38℃以上の高熱くらいしか思い当たりません。 ここは大事をとって、一度病院へ相談に行った方がよいような気がします。 世の中には自分が知らないような疾病があります。 もし手遅れになったりしたら取り返しがつきません。 後悔しないためにも、病院へ行き、診断があやふやだったら一度人間ドックの様なものを受けてもいいかもしれませんね。 その後はお身体大丈夫でしょうか。 どうかお大事になさってくださいませ。

お大事にしてください

041
なみこ
私が前に体験したこととあまりにも似ていたので、一応書いておきます。私はその4日後、脳梗塞で倒れてしまいました。32才でした。突然、異常に体がだるくなり、1日だけ仕事休みました。倒れるように寝ていたら、次の日は動けるようにはなっていました。あまりに異常なだるさだったのに、病院に行きませんでした。今から思えば、血管が詰まりかけている時にだるかったのだと思います。CT検査で詰まりの具合はわかります。トピ主さんと私では、同じとは言えないし、違うとは思いますが、念のため水分を多めに飲まれておいてください。

私も

041
ゆみ
私も去年の秋口にいきなりだるさが襲ってきた事がありました。 横にいる主人にも「急にどうした!?」とはっきり分かる程で、 しっかり座っていられなくなり 1~2時間ほどして良くなる、という事が2週間ほど続きました。 その期間は、歩いていても急にガクッときて、重い脚を引きずるようにしていました。 家でも横になっているのがやっとの状態でした。 つわりかなと思ったのですが、そうではなく、 やはり気になって病院に行きました。 肝炎を疑われ検査したのですが、 結果は異常なし。 ただ、炎症があった後の数値が出ていると言われました。 症状が続くようなら再検査が必要だと言われましたが、 いつの間にか良くなっていたので、結局原因が何だったのかわかりません。 ちなみに30代中盤です。 小さい子どもが2人いますので 常に疲れてはいるのですが、 あのだるさは尋常ではなかったです。 トピ主さんはおいくつですか? 私も友人との話題が健康関連になる事が多くなってきました。 生理前の不調や、体質の変化、ちょっと早いけど更年期のような症状を訴える方もいます。お体お大事に。

私も

🐱
なんだかなぁ
私は花粉の季節になるとだるだるになります。主さんめまいもあったりしませんでしたか? 病院に行ったら、寒暖の差がある季節の変わり目によく出る自立神経失調の症状でした 熱もなく頭も痛くないし、まだ鼻水もでないのに。だるくて座っていることさえもしんどいのでしたが。

肝機能

🐤
ひざかっくん
私も経験があります。横になってても身の置き所のないようなだるさ。 風邪の諸症状もなく、極度のだるさだけ数日続き、病院で血液検査をしました。 果たして、肝機能の数値が跳ね上がっていました。 入院を要するほどの数値だと医師は言うのですが、一時的なものでしょうとの診断で、自宅に帰りました。 程なく正常値に戻り、元気を取り戻しました。 原因は不明です。 また同じような症状が表れた時は、ぜひ病院に。 肝臓が弱いのかもしれませんね。

病院へ!!

041
こわい
体のだるさはガンの症状かもしれません。 検査しましょう

重大な疾患の疑い

041
サイン
うちの父も異常なだるさを感じて病院にいきましたら、白血病でした。 その場で緊急入院しましたが‥それまではなんともなかったんですよ。 ホントに。急にだるくなった。 身体が異常にだるい、というのはタダ事じゃありません。 身体に何かの異常があるから身体が動かなくなってるか 体内に毒素が溜まってるせいでだるいのですから。 一時的だった、治ったからもういい、なんて思わないで検査だけでも。 甘く見てると大変なことになりますよ。

低血糖症???

041
かい
血中のブドウ糖が不足すると、冷静な判断や思考が困難になり 血糖上昇ホルモンは、ダイレクトに感情面へ影響を及ぼします。 初期症状は、疲労感や集中力の低下。頭痛やめまい、拒食や過食等もあるそうです。 保存料など体に良くないものを大量に摂取していたり 過剰なストレスを感じていたりすると、ホルモンが正常に分泌されず 体か自分でコントロールを失うと陥る症状らしいですが・・・ いずれにしても病院に相談することをおすすめします。

私は

あり
尿管結石で同じ様にだるいというか 何とも言えない倦怠感。 おしっこが出そうで出ない。 症状があったので、わかりやすかったですが。 痛くなったのは、半日後でした。 すぐ、病院へ行き 症状を説明。 エコーで見て貰い結石確定。 病院での診察をおススメします。

トピ主です

🐤
まるる トピ主
小町は自宅でしか見れない為、 お返事が遅くなって申し訳ありません。 皆様ありがとうございます。 親身なレスを頂きありがたいです。 今はもう普通の状態です。 私は39才女性です。 ここ最近、添加物を含む食品をとらないよう心がけていたので、 久々に食べたインスタントのワンタンスープが悪かったのかな位しか 考えが及びませんでしたが、体のだるさはガンや白血病の症状でもあるのですね。 脳系の障害も怖いですね。 特になみこさんのレスが気になります。 病院で一度検査してみたいと思います。 体調や体質が変化する年頃でもありますし。 ありがとうございました。

妊娠の可能性は?

041
理香
妊娠したとき、尋常じゃないくらい体がだるくなりました。 徹夜明けでもここまでならない。 それこそ「……私、病気!!??」って思うくらい。 ちなみに私の場合、受精して次の生理予定日までの間でした。

私も昨日、病院に行ってきました。

🐤
サニー
 40代後半です。  レス中のゆみさんと全く同じ症状です。血液検査の結果から、重い貧血と炎症反応が出たので、2週間貧血の薬を飲んで経過をみることになりました。 首の後ろ、耳の下が腫れています。熱はありません。膝から下が鉛のようでした。肩がはって、動かすとごりごり音がします。頭部上半分がふわふわした感じです。脇のリンパが腫れて、右腕があがりません。  とにかく眠たいです。座っていればすぐ眠ります。 今日は薬のおかげかどうにか集中力は多少あります。眠くもそうありません。病名はなんというのでしょうか。それとも単に貧血の症状だけなのでしょうか。食欲はあります。

まだ

041
とびっこ
出ていないようなので、書きますね。 1・熱の出ないインフルエンザ (私と娘が感染しましたが、私はあまりのだるさに毎日お医者さんに行き、4日めでインフルエンザ検査をし、判明しました。娘は一日だけものすごくだるくなっただけで済みました。) 2・炭水化物不耐症 (私は主にコメを3色食べつづけるとなります。コメを食べない日を続けると体が軽く調子がいいです。小麦粉など人によっていろいろみたいですが。でも、子供と美味しくご飯を食べたいので、、そうすると症状がでます。だるくて起き上がれない、お腹のハリ、体のむくみ、その他。自分でテストできます。PCで検索してください。血液検査などでは、わからないそうです。) トピ主さんがあてはまるかはわかりませんが、情報としてお伝えしておきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧