本文へ

梅雨が辛いよ

レス8
(トピ主 3
🙂
ジメジメ
ヘルス
みなさん、梅雨時期の調子はどうですか? 何か対策はされていますか?? 去年もそうだったのですが、梅雨に入ったらいつも体調不良です。 ビタミンB(病院で処方)、エクオールは1年飲んでいます。 更年期障害はホルモン補充と加味逍遥散を飲んでずーっと落ち着いているので、こちらの問題はないと思います。 夜はヨガとウォーキングを続けてきました。 とにかく、仕事も家事もできないぐらい体がだるくて、関節痛もあり、横になっている時間が多く、鬱気味になります。 160cm、48kgです。 食事も玄米にしたり、野菜を多くとったり、気を付けていますが、あまり効果もなく。。 昨日は大雨で本当に最悪で、 今日は小雨→曇り(いまここ)→晴れに向かうようで、徐々に改善してきました。 明らかに湿度の問題なので、会社のエアコンを除湿にしていますが寒い寒い・・・。 長袖を2枚着て仕事しています。

ランキング

レス

痩せすぎなのでは?

🙂
わー
病院に行き、運動もして どうしてそんな調子が悪いのかしら? 年齢というものあはあるが 更年期障害というくらいだから、お年よりではない >160cm、48kgです。 >食事も玄米にしたり、野菜を多くとったり 痩せすぎですよね 肉を食べなさいよ って思いました 玄米はダイエットにはいいですが、栄養素の吸収を阻害するので、虚弱体質の人には向かないと思います 油が足りていない体で、まいにちウォーキングしたら、関節痛くなると思います そんなに痩せたら、寒いでしょうね 自分はちゃんとした食事をしているって思い込みの人は多いと あなたがそうよ と医者に言われたことがあります 栄養学って結構奥深いですから 以前管理栄養士の人が考えたレシピでしばらく過ごしたときに感じました 貧血は大丈夫でしょうか?数値に出ていなくても隠れ貧血があるらしいです それこそ、お肉をもりもりたべられたらいいのですが 多分そんなに食べられないか、苦手だったりするのでは? 今はプロテインやサプリもありますしお手軽なので、取り入れてみてください

冷えとり

🙂
サコ
冷えではないでしょうか? 除湿は冷えすぎるので私は冷房にしています 多分、会社のエアコンが冷えすぎなのと 血行が悪くなっているのだと思います 冷えとり関係の本はたくさん出てますから 参考にされたらどうでしょう? あと低気圧は乗り物酔いの薬を飲むというのも聞いたことがあります もし乗り物酔いされるなら耳から調子が悪くなってきてるのかも 三半規管が弱いと低気圧も弱いですね 耳鼻科の先生が書かれた本をみたことあります

トピ主です

🙂
ジメジメ トピ主
>サコさま 三半規管弱いです… なるほど車酔いの薬を試しに飲んでみますね!

耳のマッサージ

🙂
あらかん
気象病という、低気圧や高湿度にめちゃくちゃ弱い私は、6月→10月まで何の予定も入れらません。 是が非でもいかなければならないときは、寝起きの入浴。 あと耳のマッサージは毎日しています。折ったり引っ張ったりするだけなので手軽にお試しください。

トピ主です

🙂
ジメジメ トピ主
>あらかんさま 耳のマッサージ。聞いたことがあります。 早速試してみますね!

トピ主です

🙂
ジメジメ トピ主
MRIで腰~股関節~膝まで撮る機会があり問題なし。骨密度は平均値より上。 関節は手の指です。(検査済でエクオールを主治医に勧められ飲んでいる。梅雨前までは痛みが消えていました) リウマチでもありません(検査済) お肉は大好きで食べているし貧血もありません(検査済) ちなみに、甲状腺の病気でもありません(検査済) 冬は50kgぐらい夏は48kgぐらいです。 痩せすぎ?痩せ「すぎ」ってことはないと思います。

寒暖差と湿度は辛い

🙂
さくら
私もこの時期は調子が悪いです。 とにかく寒暖差がほんとに辛い! 何度も急性低音型感音難聴になってます。 簡単にいうとめまいの無いメニエール。 めまいが無いとはいえ、耳鳴り、難聴、だるさで酷い時は動けません。 トピ主さんは耳の不調は無いですか? 寒暖差疲労という言葉も最近よく聞きますよね。 自律神経からも来るみたいで、できるだけ疲れを溜めないように、夜は湯船にしっかり浸かるようにしています。 睡眠も大事みたいですが、年齢的になかなか難しく、不調の時は入眠剤を処方してもらいました。

除湿機は?

🙂
月牙天衝
エアコンの除湿能力は限界があるので、除湿機を導入されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧