本文へ

うつの時の体のだるさをどう克服していますか?

レス60
(トピ主 17
041
やすきち
ヘルス
こん◯◯は
うつの時の体のだるさで悩んでいます。
少し調子が良くなると100%のパワーで行動して、疲れてしまってダウンしてしまい、調子が悪くなるを繰り返していました。

今回、久々に調子が上向きに良くなったのでパワーを60%ぐらいにキープして行動していました。
ですが時限爆弾とでも言うのでしょうか?体がだるくなる症状が出てきました。
主治医の言っていた「体調に気をつけても自分の意識の外で体調が悪くなるときはありますよ」の言葉通りの結果になってしまいました。

だるいので何もする気力がなく、ただ横になっています。4~5日くらい横になっていると症状が少し緩和されるのですが、倦怠感は残ります。

心の状態は落ち込むことも少なくなり良い状態を保っているのですが、上記のように身体面で症状がでてきます。
だるさがなければごく普通に生活できるところまで回復しているのですがこのだるさのせいでなかなか良くなりません。

みなさんで同じような症状を経験された方、どのように克服してせいかつされていますか?

すみませんが教えてください。

ランキング

レス

だるさに任せてました(汗)

041
まき
最初は、このだるさが無きゃなぁ~と思ってましたが、精神科医じゃなくて内科医から「だるい時は寝なきゃダメだよ。身体が横になりたいって言ってんだから」と言われて妙にストンと納得してしまいまして(汗)、だるい時はただ寝てました。 (副作用で激太りしたので、内科医から漢方薬を出して貰っていたのです) 関係ないかもしれませんが、NHKの番組で、肉体的な疲れと、脳の感じる疲れは別なんだとやってました。 疲労と疲労感は違う系統で処理されているのだと。 例えば、露天風呂に行くと、疲れが取れている気がするが、肉体的には熱いお湯や水圧で疲れている(長風呂をすると)。 身体は疲れている筈なのに、脳は「はぁ~、ゆっくり浸かって疲れがとれた~」と思って居る訳です。 鬱病の人は、この逆が起こるんじゃないですかね? 身体はそんなに疲れてないけど、疲労感だけが有るというか。 上記の内科医の発言とは真逆の解釈になりますが、でも「この疲労感は嘘なんだ」と思って動けば、肉体も疲労する訳ですから、やっぱり寝てるのが一番かなと理解していました。 ちなみに「疲労感」に効くのは鶏の胸肉らしいですよ。

お辛いと思いますが

🐤
ゆりこ
病気なので体調に波があるのはしょうがないですよ。 ただ、少し調子が良くなると100%のパワーで行動して、疲れてしまってダウンしてしまい、調子が悪くなるを繰り返していた という所が 気になるのですが、双極性2型の可能性はないですか?   主治医とよく相談なさって下さい。 ちなみに私は、甲状腺疾患があってかなりだるい時があったのですが、甲状腺専門病院と漢方外来と2か所通院しましてだいぶ元気になりました。 今でもだるくて何もしたくない時もありますが、気長に付き合うつもりでいますよ。

私も知りたい!

041
薩摩
うつの寛解も段階があるそうです。 1.イライラ 2.不安感 3.憂鬱感 4.手がつかない 5.根気がない 6.興味がない 7.喜びがない 8.生きがいがない 1,2が直っても、6,7,8などなかなか、以前と同じようには戻らないとか。 寛解の最後まで億劫感は残るそうです。 私はうつ歴6年ですが、3年で社会復帰したものの、いまだに突然-やはり冬の方が顕著ですが-億劫感に悩まされます。だるくて、縦のものを横にする気力もありません。 3,4日眠りに眠ると、そのあと少し気分がよくなるので、やはり知らぬ間に疲れているのでしょうか?ただ、興味のあることをしているときは、その億劫感が吹き飛ぶこともあります。(でもその後、どどどと億劫感の波に襲われます) 対策は無いです…。寝ます。好きなものを少しだけ味わって食べます。それだけ。

やっぱり寝ているのが一番ですか?

041
やすきち トピ主
まきさん、ゆりこさん、薩摩さん レス、有難うございます。 返事が遅れてすいません、ずっと寝ているというか横になっていました。 やっぱり寝ているのが一番ということですか。 この「だるさ」がなければ普通に動けるんですが、だるさ加減が大きくて 未だ行動することができません。 メンタル面から来ているんだと思うんですが、原因がはっきりしません。 もう10年近く「うつ」になっています。(最近の主治医の診断書には非定形うつと書いてあります。) 調子が良くなる→悪くなるの繰り返しをずっとやっています。 良い時には普通に行動できるからかなのか、調子を崩した時に何もできなくなるのを心配して余計に行動してしまうのだと自分では思っています。 薩摩さんの言われていた 「6.興味がない 7.喜びがない 8.生きがいがない」の言葉がぴったりです。まさにその状態です。 なんでこんな病気にかかってしまったんだろう、「人生」って何なんだろうか、楽しいことはひとつもないし、体調悪いし、ただ寝ているだけなのに疲れてしいまうし・・・。 どうすればいいのでしょうか?

漢方薬は?

🐱
薩摩
思い出しました。 ちょっと前に医者に行って相談したら、血液検査を勧められました。うつ以外に何か原因がないか調べるためです。甲状腺機能とか、血流とか、糖尿とかいろいろ。 主さんもいかがでしょうか? 主さんの性別、お年がわかりませんが、特に女性には、漢方薬はいいようです。 私も、市民病院で見てもらって漢方薬を出してもらったら、なんとなく、気持ちが少しだけゆったりした感じがします。 私も、なんでこんな病気にかかってしまったんだろう、と思いましたが、 長くうつの時期を過ごして、以前の自分の生き方を振り返ってみるきっかけになりました。 自分の才や健康を過信していたところが無いかと。本当は一切無常で、すべて変り行くのに…。うれしい!とは思いませんが、うつにならねばわからなかったかもしれません。 ゆっくりすごしましょう。ゆっくり回復させるしかないような気がします…。お元気で。

動きます

041
チーズパイ
10年ほど前に中程度のうつと診断されました。 現在は医者にもかからず薬もなしでやっておりますが、薩摩さんのおっしゃる症状、まだ出るときあります。 私の場合無理にでも動くほうが楽になる気がします。 それでも自分を奮い立たせるためにカフェインが必要です。 毎朝3杯以上のコーヒーを飲み、少したつと頭がすっきりしてくるので、動けるようになります。 午前中に散歩やストレッチ、ヨガなど軽い運動すると、そのまま午後も身体が動きます。 でも疲れて昼寝するときもあります。 これは私の個人的な印象なのですが、午前中がポイントで、午前中だらだらごろごろしてしまうと身体が目覚めることなく午後もだらだらしてしまう感じがします。 自分が無理しているなーと感じることもあります。 これだけ動けるようになったということは、病気がよくなってきたのかもと思うこともあります。 だめだめなときは、本当に自分の周りの空気だけ違う感じ?身体が重くて、動きたくても身体が動かずという時もありましたので。

経験有ります

041
鬱経験
私も、ただひたすら横になる、寝る・・・しか見つからなかったのですが 良くなったキッカケは、テキトウになる事(心持というか)だったかな?と思います。 (多分ですけどね。鬱になったキッカケも改善したキッカケも、よく覚えて無いんです・・・) 良かったのは、 早起き(太陽の日を浴びる)規則正しい生活 食事は基本好きな物を食べますが、脳に良い物を食べる(鬱と食事の関係の本を読まれたら如何でしょう?) パソコンは余り良くないです >興味が無い、喜びが無い、生きがいがない 解りますし、病気がそうさせてるのも解りますが そんな中でも1つは好きな物は有るのではないか?と。子供の頃を思い出しても。 ごはんが好きとか、犬が好き、花が好き、アイドルが好き、風呂が好き・・・とか他愛無い事。 でも、生きがいを持たねば、楽しまねば、などと思わなくて淡々としてても良いんじゃないですか? そういう自分を責めないというか。 鬱で寝る事しか出来なかったのは、頭の使い過ぎというのが有ったと自覚してます。 何も出来ない自分を責める自分が自分を苦しめてる。 お大事になさって下さい

気力がでるまで待つしか無いのでしょうか?

041
やすきち トピ主
薩摩さん 再レス有難うございます。 体のだるさは少し抜けましたが、薩摩さんの言うように「億劫感」というのでしょうか、寝床から起きてなにか行動を起こさないと行けないとこの一週間、目が覚めてから思っているんですが、行動を起こすことができず、朝から夕方まで横になってしまっています。 葛藤している状態です。 もがき苦しんでいます。 このままどうなるんだろとか考えてしまいます。 私の場合、少ない気力を振り絞って起き上がるのがよいのか、気力が出てくるのを待ったほうがよいのかわかりません。 しいていうならどちらの方を実行したら良いでしょうか?

生活が不規則なのでは?

041
ワトソン
朝、太陽の光を浴びる生活をしていないとうつになりやすいそうです。 夜型の生活になっていませんか? 生活習慣やストレスの原因が解決しないとなかなかうつは治りません。

私の場合

041
モエ
「手当て」という言葉があるように、整体・マッサージが効果的だと思います。 友達は鍼が効いたと言ってました。 私は、アロマトリートメントが好きで、よく通っていました。 施術を受けると血行がよくなって、脳に快感物質が流れてる!と感じました。 鬱に効くオイルもあります。 他には毎日、仕事帰りにスタバに寄って、コーヒーを飲んでいました。 最近知ったのですが、コーヒーは鬱に効くようですね。 私はとにかくマッサージとコーヒーだったのですが(笑) 本能でわかっていたのかも? あと、セロトニンを増やす食べ物もいいと思います。 個人的にはステーキや焼き肉がお勧めです。

身体をほぐしてもらう

041
安曇野のおじさん
やすきち様、体調いかがでしょうか?私は1年半ほど前にうつ病になり、幸いなことに自分で体調不良に気が付いて、すぐに会社を休み1カ月半ほどで復職しました。漢方のツムラ41で疲れをとりながら、整骨院に行って体をほぐしてもらいましたが、倦怠感はかなり楽になりました。背中の張りがないですか?整骨院とかマッサージが良いと思いますが、整骨院は健康保険が効くので安く済みます。食べ物ではタンパク質が良く、特に鳥の胸肉は良い様でよく食べています。照り焼きにしたりするとぱさぱさ感が少なく感じ食べやすいです。胸肉は安くて財布にも優しいです。あとは、頑張って(って使っちゃいけない言葉ですが)少し体を動かしませんか?散歩で日光に当たったり、エアロバイクこいだり、最初は大変だと思いますが、重いギアが少しずつ動き始めるイメージで、だんだんと体の動かす量を増やしていきましょう。それから大切なことですが、規則正しい生活と睡眠です。よく眠れていますか?私は睡眠障害になったため、マイスリーを処方して頂き半分飲んで寝る様にしています。最近はキレが良い睡眠導入剤もあるので、是非主治医に相談してみてくださいね。必ず良く成りますよ!

発想の転換を

041
かん
毎日100%の力で生活できる人なんて誰もいません。また、多くの人が、肩こりや疲労、不眠、食欲不振などの不定愁訴を抱えているものですから、毎日30~80%の範囲で動いていると思えばいいのではないでしょうか。トピ主さんの場合、調子の良いときは100%、調子の悪いときは0%なのであれば、それで平均が取れているということでいいのではありませんか?  調子の悪いときに視点を合わせないように。調子が良いときに「動ける今のうちに動いておこう」という視点を持つ方がいいと思います。楽しいことも含めてね。で、調子の悪いときは、徹底的に動かないと、もう「決めて」しまうことです。罪悪感をもたないことです。罪悪感って、ものすごいストレスなんですよ。もったら休まりませんから。そのために、「調子がいいときに思う存分動くために、今は梃子でも動かんぞ!」と決意する。自分のライフスタイルにするんです。 >少ない気力を振り絞って起き上がるのがよいのか、気力が出てくるのを待ったほうがよいのかわかりません。 運動、食事、掃除=面倒だけど、行うと必ず身体に活力をもたらすものに関しては、多少気力を絞った方がいいかも。

うつは決して甘えではありません。

🐶
じゃずみん
頑張れさんのレスを見て、本当に残念に思い、さっそく投稿させていただいています。 うつはちゃんとした病気です。甘えなどではありません。 どれだけ多くの世の中の人が、頑張れさんの様にしかうつを捉えられないことで、どれだけのうつ患者が辛い思いをしていることでしょう。 うつは、なった人にしかわかりません。どんなに頑張ろうとしても、どんなに前向きになろうとしてもそれが出来ないのがうつなんです。 頑張れと言われれば言われるほど、悪くなるのがうつなんです。 私は幸せな結婚をして3人の子供にも恵まれましたが、子供の頃、友達に馴染めずに苦労したのがトラウマになっている様で、40歳を目の前にしてうつと診断されました。 お願いですから、「甘え」という一言で、うつの人を判断するのはやめてください。

まとめレスですいません、。レス1

041
やすきち トピ主
皆さん、レス有難うございます。まだ横になって過ごしています。 体調がよくないので、まとめて書かせてもらいます。 すいません。 薩摩さん ・漢方薬ですか?主治医に相談してみます。 チーズパイさん ・そうなんです、「だめだめなときは、本当に自分の周りの空気だけ違う感じ?身体が重くて、動きたくても身体が動かず」その通りなんです。 主治医は「あるがまま」といってその時の自分の状態に逆らわずに行動しなさいと言っています。 鬱経験さん ・適当(まあいいか)という気持ちで行動するべきだとわかっているんですがそれがなかなかできません。「何も出来ない自分を責める自分が自分を苦しめてる。」今の自分がそうだと思います。 ・ワトソンさん 朝起きるのが睡眠導入剤をふくようしているせいか、8:30~9:30ぐらいになっています。もう少し早く起きて規則正しい生活を送らなければいけなと感じてます。 ・モエさん 整体・マッサージが効果的だと考えたことがありませんでした。主治医に相談してみます。

レス有難うございます。その2

041
やすきち トピ主
・頑張れさん 失礼ですが、あなたは「うつ病」を経験したことがあるんでしょうか? 他人から見ると「甘え」に見えますが、そんな生易しいものではありません。 経験した人なら心中察していただけると思いますが、良い状態の時には頭の思考の中には何も悪いことは浮かびませんが、調子が悪くなると自分自身の心の中での葛藤(興味が無なり、喜びが無くなり、生きがいがなくなり、先行きの不安、その他いろいろ)が頭の中をぐるぐると回り出します。そのから抜け出すのに必死に闘っています。良いことがあってもそこへ気が回りません。 今、日本人の百万人が「うつ」で苦しんでいると最近のテレビで見ました。 その人達全員が「甘え」ているわけではありません。 頑張れさんの言葉、私を奮起させる言葉として受け取っておきます。 ・安曇野のおじさん ご指摘のとおりギヤが重いです。登山のように一歩一歩ゆっくりと進むのが良いようですね? そこの所で無理しないように時間をかけてやってみます。 早く治りたいです。こんな病気、もうこりごりです。

私もうつです。

041
みさ
つらい思いをされていますね。 動ける時があるので、動けない時の自分を「なんで・・・」と責めてしまうような事もあるのでは・・・・。 私はうつ歴7年で、12種類の薬を飲んでいます。 いつも同じ状態を保てる訳ではなく、動けない時は、自分にイライラもします。 昼寝は毎日しています。だんだんと体重も増えてきて、こんな自分が嫌になります。 でも、これは病気なので、やっぱり、眠りたい時は、眠るのが一番だと思います。 やらなきゃいけない事もあって、そうもいかない時もあるかも知れませんね。 そんな時は一番つらいかも知れません。私もそうです。 一番つらいのは、他の人に理解してもらえない事ですね。 自分では一生懸命動いているのに、なんだ、動けるんじゃん、と思われてしまう時・・・。 でも、この際、人の目や自己嫌悪感はそっちのけで、「これでいいんだ、寝てしまっていいんだ~」と自分を許してやってください。 この病気はうまくつきあっていくしかないと思います。 お互い、自分を責めないようにやっていきましょうね。

じゃずみんさん

😨
頑張れ
鬱は病気とおっしゃいますが気の持ち様だと思います。 誰しも気分がいい時、気が乗らない時が当然ありますよ? 第一鬱病と診断される方に処方される薬は鬱病の為に開発された物では無く開発後に処方する為の病気として鬱病という病気が出来上がりました。 気分が乗らないから薬を飲んで寝て過ごすという人生でもよろしいのであれば他人の私は何も言う事はありませんがそんな甘えた生活を送って人生最後の瞬間に『私の人生は充実したいい物だった』と思えますか? 悔いの無い人生を送る為に薬に頼らず自分の意思で頑張って甘えから脱却するべきです。

睡眠とお薬

🎂
ひるね
> 朝起きるのが睡眠導入剤をふくようしているせいか、8:30~9:30ぐらいになっています。 普段何時ごろに就寝し、睡眠時間がどのくらいかわからないので、的外れな回答になってしまったら、申し訳ありません。 もしかすると、今のトピ主さんの状態では、お薬が効きすぎているのかな? という印象を受けました。 まずはお薬を早めに飲み、就寝時間も早めてみてください。 それでも朝起きれないようでしたら、主治医の先生にご相談の上、お薬の種類や量を調整してみてください。 生活のリズムが整い、だるさが少しでも軽くなるように、お祈りしています。 どうぞお大事に。

>鬱は甘え

041
鬱経験
鬱(鬱病)は、甘えなどと言う甘っちょろいものでは無いので念のため。 トピ主さん他の皆さんも、気にしないでお大事になさって下さい。 >少ない気力を振り絞って起き上がるのがよいのか、気力が出てくるのを待ったほうがよいのか 酷い時期は気力も無いし、ただひたすら寝る横になるしか出来ないでしょうが 暫くしたら気力を振り絞るというか、何かした方が体にリズムが出て来るというか。 私の経験を書きますと、ペットを飼ってるので餌やりをしなくてはならなかったり 植物に水やりをしなくてはならなかったりと、すべき日課が有ったのが幸いだったかと思うんです。 しなくてはというより、好きという事もあり、良かったのでしょうが。 作業療法とも言いますよね。リハビリになりました。 特に、植物を育てるのは良かった。 >興味がない喜びがない生きがいがない 生活に潤いが出ました。 病院で、デイケアとか、社会復帰訓練とか、作業療法など参加出来るのならした方が良いのかもしれません。 同じ境遇の人と直に接した方が、力強くないですか? それから、コーヒーのカフェインは向き不向きがあるので注意。

ヨコですが、頑張れ様

041
みどり
じゃずみん様に同意します。 頑張れ様は、鬱について良くご存じないか、偏見をお持ちとお見受けしました。 鬱は、脳内の神経伝達物質(セロトニンやノルアドレナリンなど)のバランスが乱れて、それらの働きが低下した状態、と医学的に説明されています。 そのバランスを調整するために、薬が処方されます。 鬱は、主に大きな環境の変化や過度のストレスが原因とされ、誰でもなりうる病気です。 私も鬱と診断され、睡眠障害と疲労・倦怠感に苦しんでいます。 もっと鬱について勉強なさってからレスしてください。 ドラマや映画にもなった、細川貂々さんの「ツレがうつになりまして」シリーズが、読みやすく分かりやすいです。

がんばれさん

😠
医師
医療関係者ですが、うつ病は甘えではありません。 あなたのように、うつ病に無知な人が、言葉の暴力を使い、病気の人を深く傷つけている事を自覚してください。 トピ主さん、おかしな事を言う人は無視してください。 トピ主さんは悪いから病気になったのではありません。 疲やすいのは仕方ありません。 無理しないで、休養してください。

頑張ってさんは医者?

興味津々だわ
「うつ病は、気持ちのもちよう」という事が、新たに発表されたのですか? 何情報でしょうか? まさか、頑張ってさんの思いこみ(気持ちのもちよう)で言ってないですよね? 最近、『最新うつ病治療』の番組を見たばかりだったので、びっくりしました。 気持ちのもちようで直るなら、世界中のうつ病の人が自殺しないような方法を 頑張ってさん教えてもらえませんか?

レスします

041
うつ病経験者
トピ主さん、うつ病の症状は一進一退を繰り返すから、調子がいい時とのギャップで不安になるかもしれないけど、だるさは症状の一つだと思って、無理しないで疲れたら休んで、焦らないで欲しいと思いました。 私もそういう症状を経て、徐々に改善しましたよ。

反論が多い様ですが

😨
頑張れ
自分の力で何とかしようとする努力は絶対に不可欠です。 トピ内でも数年に渡って治療中の方がいる様ですが、私からすればそれが異常に思えない方に違和感を覚えます。 鬱は、脳内の神経伝達物質のバランスが乱れて、それらの働きが低下した状態、と医学的に説明されているとの事ですが処方薬のみで治ると思ってらっしゃいますか?治った方は薬の効果のみで治ったのでしょうか? 本人がいかに頑張って乗り越えたのかは関係無いのでしょうか? 鬱の薬は治す為の物では無く悪く言うと誤魔化す為の物ですよ。 鬱は病気!症状が出たら薬飲んで寝て過ごして!でいいの?

医者ではありませんが、欝の治療は難しい場合があると思う

041
薩摩
頑張れさんに賛成はしませんが、意見がわかる経験も、昔ありました。 うちの家族がうつになったとき、食事はする、タバコは吸うが、他の必要な用事は何もしない。自分の好きなことだけして、気分が悪いといっているじゃないか?と感じたものです。 しかし、自分がうつになった時、それがどういうことかわかりました。「ガス欠の車」です。いくらエンジンをふかしても動かないでしょう?まさしくそれでした。 さらに怖いのは、うつの再発でした。私は、薬を飲んで6ヶ月で治ったと思い、職場に復帰。従来どおりの働き方をしたら再発。その後2年近く苦しむことになりました。馬鹿なことをしたものですが、職場に迷惑をかけられないと焦ったのです。余計迷惑をかけ、退職を余儀なくされ、かなりの間、無職でした。焦りは禁物です。 トピ主さんは、「少し調子が良くなると100%のパワーで行動して、疲れてしまってダウン」と書いてらっしゃるから、「本人がいかに頑張って乗り越えたのかは関係無いの?」という批判はあたらないでしょう。 個人的には、「薬+生活習慣+本人の治癒力+焦らない+治るという意志と希望を持ち続けること」が要かなと思っています。

何年も病気を患っている事が異常?

041
アラフォー看護師
頑張れさん、病気で長い間闘病する事がそんなに異常ですか? 世の中には、いろんな病気で、長年悩んで苦しんでる方もいらっしゃいます。 頑張れさんの「気のもちようでうつ病(病気)が治る」という大昔の精神論は、時代錯誤なんですよ。 頑張れさんの発言で傷ついた方もいると思いますよ。

あまりに酷いから横から失礼

041
あやな
頑張ってさん トピ主さんは、別にうつ病を放置している訳でもなく、現在の症状に合わせた内服治療、カウンセリングや、リハビリ(日常生活の拡大)をされていると思いますよ。 【甘えている】というのは、具体的にどこを指して言っているのですか? 薬を飲むなと言う事ですか? 薬に関しては、それぞれのドクターが判断している事ですから 医者でも専門家でもない頑張れさんが【薬でごまかすな】とココで言ったからって誰も聞かないと思いますよ(笑)

変な人の事は無視しましょう

041
おっとどっこい
頑張れさんの理屈で行けば、世の中で入院ベッドが必要ないことになります。それはすばらしいかもしれませんね。 で、死にそうな人も入院も寝ていてもいけないのかな、で死にそうな人ってどういうレベルからを言うのかな? 頑張れさんのレベルで判断しないといけないのかな。 おかしいですね。世の中にそれだけ甘えて生きている人がいても、これだけ日本が進歩したのは、死ぬまで倒れるまで頑張ってきた人だけのおかげなのかな。 トピ主さん、無理し過ぎないで、こつこついきましょう。 頑張れさんの下には無数の過労死した人の骨が埋もれているのですよ、きづいていないだけ。

>反論が多い様ですが

041
鬱経験
>自分の力で何とかしようとする努力は絶対に不可欠です。 言われなくとも解ってる。大体があがいてる。けど、出来ない時も有る。 >トピ内でも数年に渡って治療中の方がいる様ですが、私からすればそれが異常に思えない方に違和感を覚えます。 数年ならまだ良い方でしょう。一生涯、病気と関わってる人もいます。 >鬱は、脳内の神経伝達物質のバランスが乱れて、それらの働きが低下した状態、と医学的に説明されているとの事ですが処方薬のみで治ると思ってらっしゃいますか?治った方は薬の効果のみで治ったのでしょうか? 鬱の原因は様々。心因性、気質性、更年期に伴う物など。 メンタル的アプローチが必要な人だっている。 >本人がいかに頑張って乗り越えたのかは関係無いのでしょうか? >鬱の薬は治す為の物では無く悪く言うと誤魔化す為の物ですよ。 >鬱は病気!症状が出たら薬飲んで寝て過ごして!でいいの? 投薬の方が改善は早いと思います。でも再発は否めない。 頑張ってとか、精神性の問題で乗り切れない部分も有る。 良い悪いでは無く、寝るしか出来ない時も有る。

本題にもどりましょう

🐧
てーげー
鬱に対する偏見に満ちた人に正論を説いても無駄のようですね。頑張れさんはご自分が鬱になるまで分からないでしょうから、放っておいて本題に戻りましょう。 トピ主さん、お辛いこととお察しします。私は15年前に鬱を発症し、それから良くなったり悪くなったりを繰り返しつつ今に至ります。嬉しいのは、だんだん悪い時の落ち込みが浅くなり、鬱の期間も短くなってきていることです。5年通ったカウンセリングも先月卒業しました。 私の場合は、認知療法がよく効きました。病院でできないようでしたら、主治医と相談の上、認知療法のできる臨床心理士と定期的に面接してはいかがでしょう。本も出ています。大野裕さんの本は読みやすく、使える局面が多いように感じています。 認知療法では「行動はやる気の呼び水」と考えます。ただ、むやみに行動して疲れ果ててもしょうがないので、臨床心理士と相談しながらできる行動をだんだん増やしていったりします。参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧