本文へ

ビジネスバッグの寿命

レス10
(トピ主 0
041
シンマイ
ビジネスバッグって、どれくらいの期間使えるものでしょうか? 先日、主人が使っているビジネスバッグの金具が破損したんです。(肩からつるすストラップと鞄本体を繋ぐ金具同士が擦れて磨耗し、とうとうブチッと切れました) 使い始めて1年半の間に、同じ箇所を破損したのはもう2度目。 鞄はナイロン製、PCを入れられる仕様で、2~3日の出張にも使えるよう容量も比較的たっぷりあるのが気に入って買ったのに、また壊れてしまって正直がっかりです。 一回目は保証期間内だったので、無料での修理でしたが、今回有料で修理しても、また半年後に同じように破損するくらいなら、他のものに買い替えたいとも思います。 でも、ビジネスバッグって、1~2年で買い換えるものなのでしょうか? 皆さんの(ご主人の)ビジネスバッグはどれくらいの期間使っていらっしゃるのか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

TAUGUSのパソコンケース

041
ななしさん
5年位使ってますが、全然壊れません。 トピ主が壊れたと言われたストラップの金具からしてつくりが違います。さすがに生涯補償付きと言うだけのことはあります。

【カバン】2年ももったら御の字でしょう

041
青列車
お邪魔します。タイトルだけですが、2年ももったなら御の字ではないでしょうか?小生の場合B4サイズの肩から下げられるカバンを使っていますが寿命は大体半年あまり、まず1年もちません。カバンに色々詰めているせいかも知れませんが…因みに、購入価格は5000円~9000円程度です(年収350万程度の貧乏サラリーマンでしたので。もっともこの度会社の不振=更生法適用=に伴う人員整理で止む無く希望退職することになりました。幸いにして?妻子はなく野垂れ死にしてもはた迷惑は最小限ですが、45歳の再就職は相変わらず冬の時代です)。

ななしさん、ありがとう!

041
シンマイ
ななしさん、教えて下さってありがとう! TARGUSのバッグ、早速ネットで調べてみました。 生涯補償付きのバッグがあるなんて、知らなかったです。 買い換える方向で検討してみようかと思います。 ちなみに壊れちゃったビジネスバッグは、とあるアウトドア雑貨のブランドのものです(具体的に名前を出すのは、ここでは避けますね。ヒント: V、赤)。 質実剛健なイメージだったのですが。。。 やはり鞄は鞄屋さんのものが一番ということでしょうね。

PCはA4ノート?

041
hoge
A4サイズのノートPCって、アダプタやマウス、 その他周辺機器を入れると3Kgは軽く超えますからね それ以外にも書類も意外と重くなります。 ナイロン製のかばんで 常時A4サイズのノートPCを持ち運ぶのであれば、 やはり1~2年で壊れるでしょうね。 B5サイズのノートPCにすれば2Kg弱になりますし、 ナイロン製のかばんではなく アルミのアタッシュ等にすればさらに持つでしょう (アルミのアタッシュとはいってもゼロハリとかじゃなく PC量販店で買った安物ですけどね) 私の場合、B5ノートPC+アルミのアタッシュという 組み合わせで5年は持ちましたよ。

PCは別にできないの?

041
匿名おとこ
シゴトで常々PCを持ち歩くなら、少々邪魔かもしれないけどPCは分けたほうがいいと思います。かばんの傷み方がだいぶ変わってきますので。 高級ブランドでそれこそ万札が何枚もするようなものならともかく、ナイロン製でしょ・・・2年くらいと割り切ったほうがいいんじゃないでしょうかね。使用回数で割り算すれば、1回いくらになります? そうたいしたものではないと思うんですが。

ストラップの金具は弱点ですね。

041
ぼてねこ
確かにストラップの金具は弱点です。 今使っているのも2年ですが、この間金具が摩耗して割れたので、2代目のストラップになります。 専門店とか、東急ハンズで、ストラップだけでも売っていますよ。 今使っているのより1サイズ太めにすると、金具も大きいし、肩への負担も減ります。 軽くなったとはいえ、パソコンを入れているとどうしても「重い」ので、寿命は短くなるようです。

トピ主です 2

041
シンマイ
ななしさんへのレスに続き、二度目のレスです。 青列車さんの投稿が反映される前に、一度目のレスを していました。レスが遅くなってすみません。 青列車さんの場合は、半年~一年で買い換えられるとのこと。 参考になるご意見、ありがとうございました。 今回のうちの鞄の壊れ方と同じペースですね。 一回目に修理に出したのが、使い始めて半年後でしたので。 ちなみに価格は2万円台半ばでした。 価格と使える期間は、ある程度計算して買ったつもりではあったのですが。(少なくとも3~4年は使えるかな~、と) 本題からはずれますが、私の身内も青列車さんと同じ状況で、先月から再就職先を探しています。 年齢も40代、とても他人事とは思えません。 PCの向こう側ではありますが、青列車さんの再就職を応援させてください。

肩ひもにはご注意

041
やまさん
以前は私も毎年のようにとっかえひっかえ 数千円のバッグを壊しては買い換えて いましたが、ここ3、4年はSamsoniteを使っていて これは取っ手の交換が一回です。 値段のはるバッグは丈夫ということもありますが、 バッグを大事に扱うようになるという こともあるかもしれません。 もう数年は十分使えそうなので、安いバッグを 買い換えるより結局安上がりで使い勝手も良いです。 ちなみに別のバッグですが肩紐は結構くせもので、 肩の滑り止めとの摩擦でコートに穴が開いたり、 腰のあたりでバッグとスーツが摺れて上着に穴が 開いたりと、色んな問題を起こすので普段から 肩にしょわないように心がけた方が良いかも しれません。

トピ主です 3

041
シンマイ
皆さま、貴重なご意見をありがとうございました。 ★hogeさん B5サイズのノートPCを持ち運んでいますが、それも毎日ではなく、週の半分くらいでしょうか。 アルミのアタッシュ、頑丈な感じでカッコいいですね。 個人的に私は好きなのですが、主人の好みとは違うようなんです。残念です。 ★匿名おとこさん 今のところ、常時PCを持ち歩くという訳でもないんです。 かばんを2つ以上に分ける気もないらしくて。 ビジネスバッグはもちろん消耗品だと承知しています。 ただ、皆さんがどれくらいの期間使っていらっしゃるのか参考までに知りたくて、トピをあげました。 ★ぼてねこさん ストラップだけを買い換えるという方法もあるんですね! 今回破損したのはかばん側についている金具なのですが、ぼてねこさんに教えていただいたことは、今後の参考になります。ありがとうございました。

トピ主です 4

041
シンマイ
★やまさんさん ううむ、なるほど。 そもそも肩紐を使うこと自体、かばんにも服にも良くないことかもしれませんね。 さっそく主人にも言ってみます。 Samsoniteのかばん、頑丈そうでいいですね。 少なくとも1、2年では壊れなさそう! 今度買うバッグの候補にしたいと思います。 いくらかばんが消耗品でも、できる限り大事に長く使いたいと思っていたので、1年ほどで買い換えることにどこか納得がいかず、トピをあげました。 今度はもう少し長く使えるよう、こちらで教えていただいたかばんのメーカー・ブランドを参考に、買い換える予定です。 皆さんの参考になるご意見、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧