本文へ

社会復帰、なんて言えばいい?

レス4
(トピ主 0
041
ここあ
仕事
質問です。 鬱病の社会復帰、皆さんは会社に対して休職中の 理由を何と言っていますか? やはり、「病気をしていて」とは言わない方が 無難なのでしょうか。症状は落ち着いてきても、 薬は続けなければならないので通院も必要なこと から嘘をつき通すのは難しいように思えるのですが… しかし病気と言えば雇ってくれないのも事実です。

ランキング

レス

理由を自分で考える事から始める社会復帰

041
ビス
自分の力で社会復帰するように努力しましょう。 私も治療などの理由で少しの間休職期間がありました。 再就職した職場には「病気をしていて」とは言いせんでした。 今は2ヶ月に一度休みを取って通院してます。 仕事を探す時、自分で理由を考えて行動しました。 『自分で考える事』、そこから社会復帰が始まるんじゃないのでしょうか。

言って蹴られるところは縁が無いと思う。

041
就職活動中の欝
 私は、病気のことも病名も言った上で、内定を貰っています。  就職先は病院なのでちょっと特殊かもしれませんが、医療関係でも「病気ならダメ」というところもあります。そういうところとは縁が無いんだろうと思って諦めます。(というか、そんな理解の無い医療機関に務めたくありません。)  会社に勤めてからも、うつ病を始めいろんな病気になって休職する人がいます。そういう人への対応も会社の技量のうちではないかと思います。  うつ病は、治ってくれば、服薬していること、定期的に病院に行くこと以外は、ほとんど普通の人と同じです。(他の病気で薬を飲んでいる人だっていますよね。)  それでも雇わないという余裕のないところは、こちらからお断り、くらいの、気持ちでもいいのかもしれません。

辛口

041
賽銭箱
厳しいことを言います。 「あなたは会社を騙して就職したいのですか?」 はなから騙すと腹が決まっているのならば、循環器系の 病気をしたとか違う病気をでっちあげるのが無難でしょう。 それでもまだ不利なのが嫌だ、と欲をかくのであれば、 口裏を合わせておき、病気をしていた親の世話をしていたが 今は回復しているとか言えばいいでしょう。

採用した側の経験談です。

041
MGWS
精神的に病んでしまい拒食症で一時入院していた、という人を採用したことがあります。 彼女は面接で、その事をきちんと伝えてきましたよ。 それを聞いた時は、やはり「神経の細いタイプなのかな」という不安はよぎりました。 ですが、採用しました。 本人の資質そのものが魅力的だったからですが、 何よりも精神的な面について、「だから私は弱い面ももってます。でも頑張ります」ではなく「こういう事もありましたが、もう大丈夫です。絶対に迷惑はかけません!」という決意をもって再出発しようとする熱意が感じられたからです。 もちろん、頭の隅っこでは「大丈夫かしら・・」と不安もありましたが、試用期間の彼女を見ていたら、他の誰よりも根性ありました。 リスクを承知できちんと自分のマイナス面も伝えた潔さは、やはり本物だったなと証明してくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧