本文へ

チョコが食べられなくなりました

レス11
(トピ主 1
041
大熊猫
ヘルス
昔からチョコが好きで、疲れた時に一口食べて元気になったりしてました。 チョコはほんの少しでパワーをくれますよね。 ところが、ある時食べ過ぎてしまったのか、大変な腹痛に襲われてしまいました。 お腹の奥の方の鈍い痛みで、歩くのも困難なほど。 外での長時間勤務で身体を冷やしたのも一因かと思い、何とか帰宅して横になりました。 翌朝治ってなければ病院に行こうと思ってましたが、幸い快復していたためそのままにしてしまいました。 ところが、その数週間後、たった1粒の生チョコをもらって食べただけで、同じような鈍い腹痛に襲われたのです。 これはチョコが原因に違いない、と、それ以来食べることができません。 チョコクッキーやケーキなど、味自体は平気なのですが、チョコそのものは口にするのが怖いです。 ただ、元々チョコ好きだったこともあって、チョコをすすめられた時に断るのも辛いです。 後天的にチョコを受け付けない体質になってしまったのかと考えているのですが、同じような方はいらっしゃいますでしょうか? また、克服できるものなのでしょうか? 助言いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

30代です

041
あおば
医学的なことはさっぱりわかりませんが、腹痛というのはどうなんでしょうね・・・。 私は30代にはいってからほとんどチョコレートは受け付けなくなりました。チョコレートケーキのにおいかいだだけで吐き気がします。もともとトピ主さまと同じでチョコは大好きで朝キットカットをぺろっとたべたりケーキは必ずチョコ、だったのですが・・。今は一口食べるともうだめですね。それもいつもではなくて特別調子がいいときのみ。 私の場合は年かもしれませんが・・(笑)食べたいなぁという欲求はあるけど体が受け付けないというか・・。 腹痛ならば病院にいってみてはどうでしょうか・・・?(回答になってなくてすみません)

チョコレートアレルギー

041
プリン
友人も突然チョコレートが食べられなくなりました。食べると下痢をするようになったので、花粉症でお世話になってる医師に相談したところ、チョコレート(カカオ)アレルギーと言われたそうです。

同じじゃないけど・・・。私も食べれなくなった。

041
さとみ
私は、チョコを口にすると、嘔吐・下痢を伴う激しい偏頭痛に襲われます。 症状が酷くなったのはストレスを抱えていた20代半ばから。 最初はチョコが頭痛を誘発するとは気づかず食べてましたけど、 さすがに食べる度に、嘔吐・下痢・発熱・悪寒となると、嫌でも気づきます。 今では一切口にしません。 あれほど好きだったけど、体が学習して受け付けなくなりました。 最近は偏頭痛の回数も減り、症状も改善してるので、 試してみたくはなりますが、やっぱり怖いです。 毎年二月は辛いですね・・・。 トピ主さんが、私の様に生涯チョコを口にできない体質にならないよう お祈り申し上げます。

甘いもの一切取らないで過ごしてます。

cool hand
摂らなくても全然平気という例として。 4,5年になります。 以前は普通に甘いもの飲んだり食べたりしてたのですが。 米国の昔の絶版になった確かシュガーブルーとかいう本読んで。 試しにダイエット兼ねて1週間断食してから。たまーに、極端な事したくなります。 断食、余りにも楽しくないんで、もうやりません。いや、違う。砂糖の話だった。 トピ主さんと似た感じだけど、甘いもの全般、食べたり飲んだりすると気分が悪くなる。 頭が痛くなる。身体がだるくて起きてられなくなる。確実に体調が悪くなります。 面白い位はっきりします。 私に関して言えば砂糖は身体に合わないのが解った。これでいいのだ。 あーチョコでした。たまーにあれなんで、捨てるのもなんなんで、他人にあげるのもなんなんで 机の引き出しにそのまんまあります。 補足ダイエット結果:確か、6キロだったか7キロだったか8キロだったか。体重落ちた。 ラスト3日間はロッジで。帰りはバイクで。へろへろというか、ふわふわというか。 調子いいんだか悪いんだかよく解りませんでした。

アレルギー

041
aqua
チョコレートアレルギー(カカオアレルギー)ではないでしょうか。 一粒の生チョコで腹痛をおこすほどでしたら 病院で検査を受けた方がいいレベルだと思います。 ココアも危険かもしれませんのでご注意ください。 私は30代になってから濃いチョコ(カカオ○%効果など)を 口に入れただけでくしゃみがでるようになって調べたところ チョコレートアレルギーの存在を知りました。 私は濃くないミルクチョコやココアは大丈夫ですが トピ主さんにはそれすら体に良くないかもしれません。

チョコアレルギー

🐧
さとのん
本当にあるみたいですね。 カカオを食べることによっておこるみたいですよ。 まだ腹痛や下痢でおさまっているならいいけど 最悪の場合、アナフィラキシーショックを起こすこともあるそうですよ 悪いことはいいません。アレルギー検査をやってくれる病院をさがして 検査してもらったら?

あの

🐧
西表山猫
医師に相談するのはいかがでしょうか? よくなるといいですね。チョコおいしいですもんね。

アレルギーかもしれませんよね

🐤
くるる
食物(カカオ)アレルギーで、そういう症状が出る事がある、と聞いた事があります。 ただ、医師では無いので、トピ主様がそうであるかどうかは、勿論わかりません。 しかし、まずは病院に行き、医師に相談の上、適切な判断を仰ぐのが一番かと…… ここで相談なさっても、体や健康状態については、医師等の専門家でも無い限り、適切なアドバイスを受けるのは難しいかと思いますよ?

たぶん

041
かおり
突然アレルギーになってしまったのだと思います。 私は50代女性ですが、チョコ大好きでよく食べていました。ある時、チョコを食べてからしばらくたった頃に、突然激しい腹痛に襲われ、嘔吐と下痢を繰り返しました。その時にはチョコのせいだとは気がつかなかったのですが、その後にも同様なことがあり、チョコのせいだと確信しました。私の場合、植物油脂とチョコを同時に摂取するとアレルギー症状が出たようです。 それからしばらくずっとチョコを食べないようにしました。そのためなのか、最近はその頃と同じくらいの量をたまに食べても特別な症状は出ていません。ただ、予防のために外出先などではやはりチョコを控えるようにしています。

仲間発見!

🐤
ももんがあ
私もチョコ大好きだったのに突然食べられなくなりました。 最初はチョコレートケーキでひどい腹痛とめまいに苦しみ、 数時間でなおりましたが次の日チョコを食べてたら気分が悪く なってトドメにコーヒー飲んだらぶっ倒れて救急車に運ばれる 騒ぎになりました。 医者でもアレルギー専門医でなければカカオアレルギーの存在 すら知らない人がほとんどなので病院では相手にもされず放置・・・ 胃の中からっぽになるまで吐きまくり5時間程苦しみました。 もう二度とあんな苦しい思いしたくないのでチョコとコーヒーは 我慢します。

ありがとうございます

041
大熊猫 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 チョコレートアレルギーというのがあるんですね! 今までアレルギーとは無縁と思っていたので思いもよりませんでした。 嗜好品だから避けられるし、一時的な症状だし、治ったし…と病院に行くのはためらっていましたが、アナフィラキーショックの可能性まであるとは。 一度検査してもらってはっきりさせたいと思います。 ただ、不思議とココアは大丈夫なようです。 毎晩飲んでるので…。 かおりさんのように、同時に摂取するものの条件があるのかもしれませんね。 ご心配くださった皆様、本当にありがとうございます。 また、似た症状とお教えくださった皆様、私だけではない、特別な症状ではないと実感できました。 美味しい味を知ってるだけに食べられないのは残念ですが、この体質とも上手に付き合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧