本文へ

会社に目に見えない病気の申告について

レス22
(トピ主 3
041
あいこ
仕事
私は今年の春から働く新入社員です。会社の面接の際には知らなかった病気が最近になってわかりました。感音性難聴と、わき見恐怖症です。以前から私だけなのかなと思っていたことをいざ調べてみたらぴったり一致してしまいました。原因がわかり安心した半面、メジャーじゃなく、言わないと伝わらない症状の病気を会社に言ったほうがいいのかずっと悩んでいます。新入社員が病気持ちだとわかったら扱いづらくありませんか。ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

考え方次第

akiron
僕はこうこうこうだから手加減して下さい ってつもりなら、医師の診断書をとって挺出すると良いかと思います それなりにしっかりしたポジションを築いて、前線でバリバリ働きたいなら 絶対に言わないかな

言うべきです

🙂
沙羅
>いざ調べてみたらぴったり一致してしまいました ちゃんと病院で診断された結果なのでしょうか? >新入社員が病気持ちだとわかったら扱いづらくありませんか 勿論、扱いづらいです。然し、病気を隠して業務に支障をきたすことの方が問題です。予め病院の診断書を持参して会社の人事の人と相談するべきだと思います。

よくわからないのですが

😨
ポケモンパン
>調べてみたらぴったり一致してしまいました。 きちんと医師の診断は出たのですか? 会社に報告するのは、それからですよ。 感音性難聴は両耳ですか?片耳ですか? 生まれつきなら学校の健診等で判明したと思うのですが・・・あるいは突発性だったものを、今まで放置して治らなくなったのですか? 従姉妹が片耳が難聴(生まれつきらしい)ですが、聞こえない側で話しかけると聞き返してきます。 こういう症状なら、業務に支障も出るので、会社への報告は必要じゃないかと思います。必要なら補聴器も。 わき見恐怖症も、営業等に配属されたら支障が出るかも知れません。 悪気がなくても、見られる側は良い気持ちはしませんから。 どちらも、正直に言っておいた方が良いように思いますよ。

知らないと仕事に影響するのですか

😉
匿名
業務に影響するなら 知らせておくか 何らかの配慮が必要なら 診断書をとる。 感音性難聴は治療が難しく、 耳鼻科に行っても症状が改善されないことが多いらしいから。 知らない人は 病院行って治療すればいいと思ってしまう。 わき見恐怖症も 「何それ?」っ反応が正直なところだと思う。 診断されてないなら他の可能性もあるが。 お大事に。

その病

🐱
ぷ~さんパン
病院で判明したのですか?ちゃんとした病名かな? ならば伝えたほうが私はいいと思うよ。 会社も雇って、仕事を割り振るのにトピ主さんの苦手(病とかかわる)分野にふることをしないと思いますから。 どうしてもその仕事がしたい。でも病とかかわるやってみたい、というなら、病を伝えてしかしこの仕事をしたくて入社を希望しましたと言えば考えてくれると思いますよ。 あとは自分の努力だと思います。

診断されたの?

ぶっ茶毛
病院でそういう診断が出たんですか? もしネットで調べただけならきちんと病院へ行って診断してもらって下さい。 で、会社へ伝えるかどうかですが。 業務に差し支える病気なら当然言うべきです。 でも業務には何の影響もなく通院や投薬の影響も全くないならわざわざ言わなくても いい気はします。 ただ、万が一の事を考えたら伝えるべきかな… あくまでも病院での診断がおりたら、の話ですよ。 自己診断での報告は不要です。 新入社員とか関係ありません。社員は社員です。

言わない方が・・・

みちる
業務に支障を来さないのなら、言わない方がいいと思いますよ。 悪い意味で、色眼鏡で見られちゃいますよ。 支障を来すようであれば、人事に部署変更を相談すれば宜しいかと。しばらく様子をみたらどうでしょう?

診断を受けてますか

🐶
taco
調べたら、とあるのでネット情報のみの判断なのかと。 いずれも生活するのにさほど影響が出ない(他人にヘルプを頼まないと何一つ進まない)というほででもなければ、まあいいかな。 聞こえにくいなら、その特徴は伝えていいと思います(所属の部署で)。

診断されたんですか?

041
あや
もし、そうなら会社へ報告する義務はあると思いますが。 入社前に、健康診断は受けないんですか? まぁ、入社してからも健康診断はありますから、事前に持病があるなら報告すべきですよね? 難聴やわき見?って、業務に差し支えますよね。 自分でおかしいって思った位なんですから。

まず確認ですが

🙂
ゆかたん
聴力検査の結果ですよね?

今は言わない

041
おばさん
自分で、判断しただけなら何も言わなくてもいいと思います 仕事に支障が出るようだったらきちんと 診断書を出すべきでしょう

診断は?

041
ELP
きちんと受診してそう診断されたのなら、会社には伝えた方が良いのでは? 対人面で支障が出そうですものね。 一緒に仕事をする人に、ある程度は理解してもらった方が、仕事がしやすいとは思うのですが・・・・ 聞こえが悪ければ、無視したと捉えられてしまったら辛いでしょうし わき見症候群に関しては良く分からないのですが・・・ でも、 >いざ調べてみたらぴったり一致してしまいました って、本やネットで自分で調べたって事でしょうか? 素人判断は危険ではないですか? 耳鼻科やら心療内科やら、きちんと受信されてから、 主治医にも相談して、必要なら会社に伝えましょう

ちゃんと専門の病院へ行ってください

🐱
猫技師
多分ネットで調べて「あ!これだ!」って勝手に診断しちゃってるんだと思いますが・・・ 目に見えない病気なら尚更ちゃんと専門の病院にかかって診断書を貰う。 その上で業務にどれだけの支障をきたすのか、それとも通常の業務には特に問題ないのか、服薬していれば大丈夫なのか、服薬していても最低限これは気を付けなければいけない業務中の作業があるのかどうか。 病気持ちかどうかより、その病気を治療する気あるのかどうかじゃないですか? 完治しない病気であっても普段業務に差支えないなら治療しながら働けるわけですし。 持病があるのは仕方ない場合もあると思います。でも、それに対して通院したり治療したりせず「病気だから」と特別扱いを望むような事をすると扱い難くなるでしょうね。

調べてみたらって?

💔
さと
病気が最近になってわかりました? 調べてみたらぴったり一致? つまり医者の診断は下ってないってことですよね。 ネットで調べたらその可能性が高い。ならわかりますが、診断が下ってないのですから勝手に決めつけないほうが良いですよ。

お返事ありがとうございます!

041
あいこ トピ主
akiroさん、お返事ありがとうございます! 仕事では、周りに手加減はしてほしくないし、しっかりしたポジションを築いていきたいと考えます。となると、おっしゃる通り言わないのが最善かと思ったのですが、言わないと言わないで不本意に能力の低い人と思われそうです。 集団の中で言葉が言葉として認識出来ないから頻繁に聞き直さなければならないと、話を聞かないひとと思われそうですし、学生のときは極力避けてきた向かい合わせのPC机で仕事するとなると見たくないのに周りを見てしまって変なひとに思われそうで、、 すみません、勝手に堂々巡りしてます、、

お返事ありがとうございます!

041
あいこ トピ主
沙羅さん、お返事ありがとうございます! いえ、まだ病院で診てもらっていません。来月に受診予定です。ただ、ネットで調べた限りではお医者さんでも理解があまりされていない症状らしいのでちゃんと診てもらえるか心配です。 病気を隠して業務に支障をきたすことの方が問題、というのが本当にその通りだなと思いました。ありがとうございます!早く病院に行きます。

健康診断ありませんか?

041
玄米米粉
入社時に健康診断書の提出と病歴について報告するよう言われる会社があります。 大手だったり、ルール順守の会社だと、そうみたいですね。 やっぱり労災とかが関係してくるじゃないですか。(よく知りませんが) 病気を隠して、それが就業で悪化したり、病気のせいで仕事に支障があったら会社としても困るでしょう。

難聴で仕事しているものです。

041
盛者必衰
自分は両耳感音性難聴で補聴器装用者です。 感音性難聴というのは、両耳ですか、片方ですか。 また、難聴のレベルは何デジベルで、人との会話はどのような具合ですか。 何メートルくらい離れると聞き分けられないとか、具体的にどの程度の不都合でしょうか。 補聴器を用いる予定ですか。 それらによって答えも変わる可能性があります。 基本的には、一定以上の難聴は、職場で自分の聴力障害は周囲に知ってもらわないと業務上の支障が出るので、話しておくのは自分の責任だと思いますが、説明の方法は上に書いたような条件によって違ってくると思います。 >新入社員が病気持ちだとわかったら扱いづらくありませんか。 はっきり言って、嫌な顔をする会社もあるでしょうね。説明をうまくすべきですが、それでもそういう相手だとどうしようもないです。それでも仕事に影響があり得る難聴であれば、言うしかないです。そうしないと難聴でなく能力不足で仕事ができないと評価されてしまい最悪ですよ。 わき見恐怖症というのは私にはわかりませんので、難聴の話です。

診断書の提出

🙂
きじとら
早めに言った方がいいと思いますよ。 ズルズル言わずにいて、何かの拍子にバレてしまったときに 「隠していたのか!なんて奴だ!」と思われてしまうかもしれません。 至急、病院にて診断書をもらい会社へ提出しましょう。 自分で調べただけならば、病気として一般的には認められません。

たくさんのお返事ありがとうございました!

🙂
あいこ トピ主
私の相談に予想以上にたくさんの真摯なお返事をいただけて、大変嬉しいです。ありがとうございます。たくさんの気付きがありました。 多くのご指摘を受けたように、ネットで読んだ情報から病気だと決めつけていたところがありました。決めつけはよくないですね。早くお医者さんに診てもらいます。それから、もしも病気と診断されたら、持病を聞かれれば知らせたり、まずは仕事をしながら様子を見て、仕事に支障が出ていると判断すれば近い周りの人から知らせていこうと思います。判断は難しそうですが。幸い、勤めることになる会社の人数は少ないので、比較的机の配置の相談などは通りやすいのではないかと思います。また、病気を治療する気は大いにあります!補聴器を付けないでいられるようにがんばります!ちなみに感音性難聴と思われるのは両耳です。

悩むなら

🐱
ぷ~さんパン
病院の診断がくだったら。そこで悩むなり割り切るなりしないと。今悩んでもしかたないよ。 医師と相談し考えましょ。 入社してから病院行って、診断されたら、それこそ会社から何をいわれるか。 健康診断もあるはずなんだけど。 治る病ならば、ちゃんと治しましょ

不本意にも何も

akiron
> 不本意に能力の低い人と思われそうです。 能力が低いのに不本意も何も無いだろう 俺だってこれは鬱かなと今思えばそういう時期もあったけど 病院なんて行かなかったよ 医者が鬱と診断してくれても、仕事は辞めないし 誰も同情してくれないのは分かってるからね 周りから能力の低いやつと思われながら 仕事してる方がマシ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧