本文へ

人の病気を話題にする上司

レス1
(トピ主 0
😭
ロビン
仕事
気持ちがおさまらなくて、ちょっと書き込みさせて下さい。 20代後半の女性です。最近病気が判明しました。 重病ではないけれど婦人科の病気で、とても落ち込んでいます。 約1ヵ月後に手術となり、今は鎮痛剤を飲みながらその日を待つ状態です。 通院や朝ちょっと痛みが出たりして、遅刻や早退はありますが、仕事は休まずに、来ています。 病気が発覚した時、迷惑をかけるので、差し支えのない程度に症状を説明しました。それでも、婦人科の病気の事を男性である上司に説明するのは気が引けました。 中でも絶対に言いたくない部分があります。子供が産めなくなる可能性が5割以上ある事。それが一番私が憂鬱になる部分なので言っていません。 すると上司は「死ぬわけじゃないんでしょ」とか励ますつもりなのか言っていましたが、私にしてみればそんなのは分かっていて、問題はそこじゃない。でも言えない、言いたくない・・・。 昨日は診察のため、お休みしたのですが、今日同僚から聞いたところ、上司が私の病気を病気を調べたようで、同僚に「その病気しても子供産んでる人はいるから深刻にならんでもなぁ」とか言っていたようです。 3連休に予定していた海外へのバカンスも、「部下が病気で行けない」と上司は友人に話したらしいとの事。(俺は忙しいと自慢する奴なんです) その友人の奥さんは同じ病気をしたけど子供を産んでいるとかでまた…。 途中から怒りがこみ上げて、気分悪くなって、同僚との会話を終わらせました。確かによくある病気のようですが、デリカシーの無さと、人の病気を他人に言いふらす非常識さにイライラして、痛みが出てきた気がして。更に悪化したらどうしてくれるんだ…怒 病気を心配されてる気は全くしません。 この気持ち、どうしたらいいんでしょう。 明日ミーティングがあったら一言いってやりたい…。

ランキング

レス

よくわからないんですが、

041
うーん。
ご病気のとの事、お察し致します。 文章からではよくわからなかったんですけど、 3個疑問が。。 1.何故、上司は三連休のバカンスを中止したのですか? -主さんが居ない事で仕事が停滞するおそれがあるから? -主さんが心配で行くのを中止したから? 2.上司に病気を言う際に、周りに言わないで欲しい旨を言いました? 3.上司が主さんの病気を心配して、病気の事を調べていたのでは? ちょっとわからないのですが、 なんか、主さんの事を心配されているのでは??? っも思えるんですが。。ちがうかな。 割と病気の話とかは、「言わないで」って釘刺さないと 言ってしまう場合ありますよね。 私も婦人科の病気を、男の上司に言った時に 「○○さんと、○○さんには言ってないし、言わないで欲しい」 て言いました。 ま、そう伝えないと、判ってくれないのも残念なんですが、 男性には、婦人科の病気はピンと来ないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧