本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2010年以降、海外赴任者(帯同)で妊娠された方へ質問です

2010年以降、海外赴任者(帯同)で妊娠された方へ質問です

レス36
(トピ主 1
041
pikopiko
子供
2010年以降、海外で妊娠された方へ質問です。

日本では妊婦健診費が助成金として「助成券」や「補助券」という形で母子手帳と一緒に
もらえることになっていますよね。自治体にもよりますが、平均14回分で9万円相当だと思います。

海外赴任に帯同して、こちらで妊娠しました。
出産は日本でする予定ですが、帰るのは30週過ぎてからです。
海外の産婦人科で健診を受けた際の費用は、会社が負担してくれていますか?

日本に住んでいれば当然受けられるはずの権利が海外では受けられないのはおかしいと思い、
会社に問い合わせたのですが、国の法律ではなく、自治体の助成だから、と断られました。

ほかの企業の現状を知りたくてトピ立てました。

ランキング

レス

今は・・・

041
maru
今はそこまで手厚く補助をしてくれる会社、少ないと思います。 この辺りは、本当にピンきりですが・・・。 でも、会社に問い合わせて断られたのですよね? 他の会社の事情を知ってどうなさるおつもりでしょうか? もっと補助の恵まれた会社ばかりを並べ立てて、「会社が負担すべき!」とでも訴えるおつもりでしょうか? この手の差、今後たくさん出て来ますよ。 幼稚園は補助のない会社、一部しかでない会社、全額でる会社。 小学校も全て補助の出る会社、日本人学校額しか出ない会社。 それらを比較しているときりがないですよ。

どこの国にお住まいでしょうか

041
パリパリッコ
まず現在どちらのお国にお住まいですか? 海外での保険はどのような状態になっているのでしょうか? 在住の国によってシステムは違うと思いますが 私の場合は会社が日本で言うところの健康保険のようなものは 支払ってくれるので、それで検診もカバーされます。 カバーしきれなかった金額は自腹支払いですが 会社のよってはその分も支払ってくれる所もあると思います。

会社負担というよりも

041
ロール
その国の健康保険、または、ご主人様が現在働いている現地の会社で入っている医療保険で払い戻しが出来ませんか? 妊娠の健診が自己負担って国あるんでしょうか? ってことは主さんが住んでいる国は出産も自己負担ですか? 全く補助なしですか? それが本当だったら大変ですねぇ。 今加入している保険について調べてみたら如何でしょうか? ご主人様の同僚のご家族で妊娠、出産をされた方はいないのですか? 日本に帰国後の健診・出産費用は助成して貰えそうですか?

何だかね

041
manami
主人の会社も負担してくれませんでした。 でも医療費の自己負担がこの国においては会社のおかげで少ないです。 ですので、何とも思っていませんでした。 海外においてのご主人の会社の医療制度はどうなっているのですか? 普通に受診した場合でも、会社が何割か負担してくれませんか? ご主人の会社は、あまり負担してくれないのでしょうか? それだけでは不満なのですか? >日本に住んでいれば当然受けられるはずの権利が海外では受けられないのはおかしいと思い、 そんなこと言っていたらきりがないですよね。 子供手当とか、どう考えているのですか?

権利ばかり主張できません

041
かねこ
日本に住んでいないのだから、無理でしょう。 自治体の妊婦検診費の助成金は妊婦が直接受け取るものではなく、医療機関に支払われるものですよね。海外の医療機関とは提携していないのですから、支払われないのは当たり前。日本に住んでいないのし、住民税も支払っていないのに、なぜ自治体の助成を受ける権利があると考えるのでしょう?不思議です。 ほとんどの方は、現地で保険に入るか日本で保険を買って赴任してきています。企業によっては、家族分の保険料も払ってくれるところもありますが、これは企業によってまちまちです。 たとえ、企業が保険をかけてくれたとしても、妊娠は対象外となることも多々あります。これは赴任家族本人が確認して、無保険覚悟で子作りするか、海外赴任中は避妊するか決める必要があります。 助成金を受ける権利が欲しいなら、早いこと日本に戻って住民票を入れて日本で検診を受けることです。

私の場合

ユリ
アメリカのカルフォルニアに夫の駐在に帯同しています。現在、妊娠6ヶ月です。妊娠・出産に関する費用は会社で入っている保険がカバーしてくれます。そして、一回検診を受けるたびに10ドル払います。保険でカバーされないものがでてきても、妊娠・出産に関する費用は会社がすべて負担すると、渡航前の手引書に書いてありました。会社によっていろいろなケースがあると思います。ご参考までに。

他社と比較するのは無意味

😀
シャンテ
このご時世です、貴女のおっしゃってることは世間とかなりズレている。 まず、自治体からの援助による妊娠検査表ですが、きっちり住民税を1年以上支払った住民に支給されるものです。 海外に住んでいるなら、会社から援助がでるはずがないでしょう。 海外手当てというものが、全てを含んでいるのです。 貰っていらっしゃるでしょう? 海外の健康保険でカバーされないのであれば、自分で負担するべきことです。 また、代々、先輩方もそうされてきたのではないでしょうか?我侭なのでは?

トピ主です。

041
pikopiko トピ主
レス読ませていただきました。 やはり会社によって違うのですね。 現状、海外旅行保険と日本の社会保険に加入している状態です。 ただし、病気ではないので健診費は対象外になり全額自己負担となります。 社会保険に加入しているので、出産した際は(海、日どちらの病院でも)出産一時金は出ます。 もちろんそれは出産時になくなってしまいますので、それまでの健診費を保障してもらえたらと思ったのです。 子供手当は、今後海外に住んでいる限りはもらえませんが、同等の海外赴任手当(家族)が出ます。 そもそも家賃や、一時帰国時の航空券や、有給や、他の会社と比較したところで何がどう変わるとは思えないのですが、 出産に関しては、経験者が少ない為、声を挙げて会社が動いてくれる可能性があると聞き、こちらに相談させていただいた 次第です。 海外赴任者がこれからますます増える可能性がある中で、無保険覚悟で子作りするか、海外赴任中は避妊するか・・・と いうような選択肢で悩まずに済むように、もう少し掛けあってみようと思います。 

2010年前後で何か変わったのですか?

041
Papillon
検診費用の補助に関しては、会社の返答の通りでしょう。 あれは保険ではなく自治体の助成にすぎません。 トピ主さんたちは現地での保険には入れるのでしょうか? それがない場合、会社(というか会社を通じて入った保険)の扱いには 規定があるはず。 ごねれば金を引き出せるわけではないと思います。 保険に入っているなら、まずはそちらに問い合わせましょう。 > 海外の産婦人科で健診を受けた際の費用 異常がない限り「病気ではない」扱いで何も出ないのも普通でしょうし 場合によっては上限を決めて補助が出るかもしれません。 よその会社の話を聞いて羨んでいても何も始まりませんよ。 > 日本に住んでいれば当然受けられるはずの権利 そう。 「日本人なら当然受けられる権利」ではないのです。 海外に出るにあたってそれなりの保険に日本で入ったと思いますが、 妊娠出産などの扱いは規約にしっかり書かれていたはずです。 確認が甘かったのは仕方がないですが、これからはしっかりしましょう。 出産後現地に戻るなら、子供を守るためにも「知らなかった」では 済まされませんよ。

会社規程による

😀
ベテラン駐妻
海外での産婦人科の検診ですが夫の会社は3割自己負担です。元となる値段が違うので高いですね。 出産後も現地並みの1泊2日で退院しました。全額会社負担の方は1週間ほど入院していらっしゃいました。 日本では0歳のお子さんは医療費がかかりませんがやはり3割負担。。予防接種代負担にも腹が立っていました。 インター(9月)しかない地域で、6月生まれの子は日本より半年早く学齢に達しました。規程では日本の義務教育からしか補助がないために半年分のインター代(100万円)を自己負担しました。会社によっては該当国文科省が認可していれば保育園(1歳)でも全額自己負担してくれるというのに!! 会社負担の一時帰国の頻度も気になりました。。 それでも幼少期は家族一緒と決めて、我家は帯同を続けて4回めです。 ただ高校は教育費補助は出ないので、アメリカやイギリスの英語圏現地校に通えなければ、単身赴任決定です。 他と比べれば悔しいこともいっぱいありますよ。 国によっては住居手当のせいで、日本人居住区も分かれてしまいますしね。 でも、我家は海外生活で結束でき仲良く幸せですよ。 どうぞ無事の御出産を!!

検診費用のバック

041
kiyo
自治体によるのでしょうが、うちの市では市が病院に支払う(チケット制)と、県外で受診した場合は領収書の提出でチケット相当分のキャッシュが口座に振り込まれます。 後者の場合、海外のケースは調べていませんが交渉次第で可能な範囲に思えます。 また、無保険でとおっしゃいますが、出産一時金が大きな額であって検診の負担は小額ですので、一時金がでれば良いのでは? チケットは10数万分ですが、全額使えません。 一回一枚で2000円と決まっており、全ての枚数を使うほど検診に行くことは ありません。 血液検査用のチケットなら、2万のうち1万補助されたりしますが、出て行く額が多いだけにあまり助かった感はしていません・・・。 そもそも検査費用の基準も違うので、得した損したは一概にいいにくいですよね。 単に費用の面だけが問題なのでしたら、帝王切開にすれば保険がおります。 日本では民間の医療保険の適用内ですので、加入の保険をお調べになってはどうでしょう。 会社(赴任)自体に不満がおありなら、単身赴任してもらうしかないかと。 転勤であっても嫌と言うなら、会社を選んだのは本人ですし。

往生際が悪すぎます

041
Emily
>海外赴任者がこれからますます増える可能性がある中で、無保険覚悟で子作りするか、>海外赴任中は避妊するか・・・というような選択肢で悩まずに済むように、 >もう少し掛けあってみようと思います。 呆れてしまいました。 ご主人の会社の奥様方は皆さんご主人の会社の規定に合わせて妊娠~出産をなさったはずです。 それなのにまだ掛け合う気ですか?まだ納得できないのですか? 会社の規定はトピ主妊娠前から、元々存在していたものです。 それを調べずに妊娠したのはトピ主ご夫婦の責任ですよ。 お金のことでゴタゴタ言うと狭い社会(海外支店支社は)です。ご主人に恥をかかせることになりますよ。 そして沢山の人にあなたのことは広く知れ渡ることでしょう。 それを理解したうえで掛け合うなら、どうぞお好きなように。  

旦那さんのマイナスになるはずです

🐤
ちろろ
会社が個々に違うため、他社を持ち出すのはナンセンスです。 他の方もおっしゃってるように、14回も補助されませんよ。 私も10回しか券は使わなかったし、1回3千円程度の補助だったはずです。 社会保険に加入しているならば、外国でのエコー検査代の3割くらいは申請すれば戻ってくるのに、 「日本にいれば当然の権利」と自己主張するのであれば、海外被れで「自己主張だけは強い人間」 と煙たがられるだろうし、帰国してから部署移動やら、意地悪されるだけです。 賢い人ならば、そんなケチつけないでしょう。夫の将来を案じてあげてください。 ご主人が海外売り上げにかなり貢献している方ならまだしも、何も実績がなく、海外保険(これ、けっこう高いです。 年間300万ほどします)など、十分な厚生を受けていらっしゃるのではないですか? 今のご時世、東証1部上場企業でも、海外保険無加入で駐在させ、医療費援助ないとこなんていっぱいありますよ。

自費です

きらきら
10社ほど、駐妻さんと話したけど、9割が妊娠費用は(エコーなど)自費で会社負担ではありませんでしたよ。 予防接種も自費です。 日本での予防接種も無料の強制(定期)は2,3個で、あとは全て任意の予防接種を自費でされてますよ。 WHO基準で受けたら8割の予防接種は(任意)自己負担です、日本でも。

権利を主張しすぎると煙たがられる

041
ポテトショコラ
今は好待遇の会社も、海外進出当時の駐在員には様々な負担や御苦労があり、その経験が駐在員規定に少しずつ反映されていったのだと思います。だから海外経験の浅い会社の駐在員が待遇改善のために動くこと自体は悪い事だとは思いません。 ただし。 「御主人が上司に」掛け合う分にはいいですが、「トピ主さんが直接上司に」「トピ主さんが本社の総務に」直接掛け合うと御主人の将来に響きかねません。 掛け合うとしても「負担が重いから何とかしてくれ」ではなく理詰めでいきましょう。「負担が重い?なら帰れ」と言われて終わるだけ。そういう負担を全部ひっくるめての駐在員待遇ですからね(日本より待遇はいいでしょ?)。うまく立ち回りましょう。 >>海外旅行保険と日本の社会保険 滞在しているのは日本と社会保障協定を締結した国でしょうか。

アメリカでご出産ならば

🐷
とんた
日本の聖路加など有名病院で出産すると120万円くらい(普通分娩)ですから、 アメリカでの出産費用とあまり変りません。 日本でも自己負担です。 出産一時金が出て、両親からのお祝い金(親戚含め)を頂けるはずですから お金の心配しなくても大丈夫ですよ~。 アメリカでのエコー検査も日本ほど頻繁に検査しません。 日本は過剰です、世界1頻繁ですから。 アメリカでのエコー検査も1回100ドル程度で日本は3千円ほどだから、差額が健康保険から払い戻されるはず。 それでも会社に負担させたいのでしょうか?

会社はするべきことをしています

041
B
在米妊婦です。会社負担で(一部自己負担)現地の保険に入っているため、検査、出産も含めてほぼカバーされます。 ただ、これは本当に会社によって違いますので、中にはトピ主さんのように海外旅行保険の方もいらっしゃいます。「旅行」保険ですから、当然出産関係はカバーされません。 会社が負担してくれるのが海外旅行保険のみしかなく、かつ出産を考えている方は通常妊娠前に自費で出産がカバーされる現地の保険に加入しますよ。 >無保険覚悟で子作りするか、海外赴任中は避妊するか ではなく、自分で自分が必要とする保険に加入するのです。 海外旅行保険と日本の社会保険に加入している時点で、ご主人の会社は赴任者に対し、ちゃんとすべきことはしています。それ以上を求める人は自分で何とかすればいい話です。トピ主さんが言ってる事は「掛け合う」ではなく「ごねる」になってますね。

声の張り上げ方

041
大魔神
投稿を読むと投稿者が会社と直談判しているようですが、慎んだ方が身のためです。投稿者と会社は直截の雇用関係にないのですから、疎ましがられ、通る話も通らなくなる可能性があります。あくまでも旦那さんを通すことです。 >海外赴任者がこれからますます増える可能性がある中で、無保険覚悟で子作りするか、海外赴任中は避妊するか・・・と >いうような選択肢で悩まずに済むように  投稿者が労働組合役員でもない限り、こういう大上段に振りかぶった姿勢は百害あって一理なしでしょう。会社が、本件のような要求を制度的に認めることによる将来のコスト増を恐れれば、あくまで個々のケースの「特例」として何がしかの便益を提供する可能性さえ潰すことになりますから。投稿者は自分の頭の上のハエだけを追っていた方が無難です。 >日本に住んでいれば当然受けられるはずの権利が海外では受けられないのはおかしい 助成制度のことは存じませんが、自治体が支給するものなら会社とは無関係ですね。9万円が欲しいなら今すぐ日本に帰るのがよろしいかと…。

現地保険は

nabe
現地保険料はかなりの高額なはずです。 日本の保険会社で海外旅行保険に加入され、海外手当て(家族)も出ていて、 それでも足りずに会社に負担して欲しいというお考えでしょうが、 日本勤務より海外勤務は既に恩恵を受けているはすです。 日本で働くものは駐在員を会社の金でいい想いをしている、不公平だと想ってる人が多数います。 もっともっとと欲を出しすぎれば、今度の仕事に影響が出るでしょう。

駐妻同士で集まって女子会トーク

💤
マンハッタン
NYの駐妻同士が集まってお茶会すれば、会社の社外秘で盛り上がりますね。 皆さん、夫の待遇や厚生福利の話を平気で話し合い、「うちは○○されてない!」となるわけです。 そもそも、社外秘を話し合うことって禁止されてませんか? 妊婦初期~後期わたり産院から禁止されてる生物や寿司を食べていたり、冷える劇場で散々愉しんで出血しておきながら、 会社に医療費を払って欲しいと訴え、保険会社に医療費を請求しているような図々しい妊婦(ママ自覚なし)がいました。

駐在員は2種類

041
人事部
空気が読めず、海外に住む特権、権利といい気になり、主張が過ぎる人間と 協調性も健全、謙虚な人と二通り。 後者は帰国後すぐにも出世するが、前者はそれなりのツケが。 海外在住者は会社から家賃、光熱費、帰国渡航費、海外保険、赴任手当てまで支給され、 その恩恵を十分に受け、裕福な生活を送っているはずです。 それに感謝せず、旅行三昧、頻繁な外食などを周りにひけらかして来た人間に対し、 日本在住社員からは不公平だ、と敵意が集まります。 今、ご自分の立場をよく思慮深くお考えになった方が宜しいでしょう。 勘違いされていませんか?

超横レス

041
ポテトショコラ
>人事部 さん 欧州駐在中の40代帯同妻です。 確かに日本国内よりは好待遇ですが、会社によって色々ですよ。 夫の会社は海外進出歴が浅く、社内に英語が話せる人さえ少ない。 だから話せなくても無理矢理海外へ出されるのですが、 ・本帰国してみたら配属先は駐在前の同僚の下だった (同僚は、生活習慣病によりその駐在辞令を断っている) ・人事部に海外経験者がいないためか、  海外事務所の欠員に糖尿高血圧持ちを推薦してくる ・他社の駐在員より待遇が悪く、肩身の狭い思いを強いられる (※田舎なため、話さなくても情報が筒抜け)  尚、家賃光熱費は自腹。一時帰国は3年に一度。 夫も私も他社勤務経験があるので、自社の有り得なさが光ります。 もし日本在住社員に嫉妬されたって「ならば、一度いらっしゃい(にっこり)」で終了。 こういう環境だと、後進の為に必要があれば主張すべきかなと思います。 ただ、権利だけを声高に主張しても誰の得にもならないとわかっているので、 主張すべき時を見計らっていると、いつの間にか時が過ぎてしまうのですが。

駐在待遇も2種類

041
けろんぱ
へ~、よその会社ってすごいんですね~、と羨んでしまう。 かなり昔、USに本社のある、当時8万人のグローバル企業の日本の合弁子会社(3千人)からUSの本社に研修目的で1年出向いてました。出向いていた期間中の現地通貨払いの給与額こそ日本にいたときより多かったけど、それは当時の為替レートの反映で、周囲の(USの)同僚に比べたら並みでした。自分でアパートを探し、家賃、光熱費などいわゆる生活費は当然全部自腹ですよ。ただ、一家に一台の車(車がないと生活できないところですから)と健康保険は会社もちでしたけど、それ以外の優遇なんてほとんどというか多分まったくなかったですよ。私は妊娠とか出産は関係なかったから、そういうのは分かりませんが。

人事部様へ

🙂
ベテラン駐妻
人事部様の駐在員に2種類のタイプがいることには賛同です。 ただ、海外在住者の暮らしぶりには異議があります。 人事部様のおっしゃる暮らしが出来るのは大手商社や銀行ではないでしょうか?? 夫は一部上場ですが、家賃は一部負担、光熱費は完全自己負担です。 ローンの残る日本のマンションは貸すことが出来ずに赴任先との2重払い、公立小にいけばほぼ無料だった学費がインター代に消え、子供の医療費も3割負担になりました。 昔はあった前任からの引き継ぎ家具も、トラブルが多いと廃止になり、電圧が違うために、冷蔵庫、炊飯器から、勉強机のランプなどの購入費も塵も積もればです。 インターでは英語の個人授業を強制され、日本からは通信教育を取り寄せ、日本語番組がうつるテレビを契約し家計は赤字です。それでも家族一緒に暮らす&日本語教育を重要視しています。 会社負担が充実して、潤っているご家庭もありますが、引越貧乏まっしぐらの駐在員も多いのです。 私自身はそこは数回目の赴任で割り切っており、変えとろも思っていません。 ただどうぞ人事様にも色々な会社があると知って頂きたく思います。

いろいろですね

おっとと
駐在さんもいろいろですね。 商社や銀行はもう既にバブルを引きづった駐在さんなんていませんよ。 家賃補助はあっても全額補助はないしね。 会社によるというか、浮わついていて駐在員の特権やバブルを引きづってる人がマレにいますが・・・。 帰国後、後輩の下につく人は、海外が長いせいですね。 長いと出世遅れます。 5年で帰国がベストですが、長ければ長いほどマイナスですね。 日本人同士の結婚で早くから第二ヶ国語を始めた子はダブルリミテッドになりやすいし。 確かに外食ばかりしてて、ブログでひけらかす駐妻さん存在しますもん。

トピ主さんへ

041
駐妻
トピ主さんはどのくらいの頻度で日本へ帰国されてましたか? これってとっても重要なんです。 会社から2,3年に一度の帰国を許されてるとは思いますが、 頻繁(一年とか)に帰国していると、有り余ったお金でENJOYしてると陰口が・・・。 中には法事を理由に帰国されてますが、周囲はよく思ってません。 駐妻の世界ってと~っても狭いです。 社外秘を話したらまず、他の人に伝わり、それが知合いの知り合い、 日本の社員に伝わってるってこと多いそうですよ。

税金は何処に納めていますか?

041
イタリアーナ
居住国に納めているのならば、その国の保険に入れるのではないでしょうか?(面倒だからと会社が手続きを怠っているのならば、それこそが非難されるべき事です) 私の居住国はイタリアですが、子供2人、検査も含めて無料で生みました。定期検診、エコー検査、血液・尿検査、出産入院費、全てです。 居住国での権利を利用する方が、住んでいない日本に適用され得ない権利を主張するより、理に叶っていると思いますよ。

勘違い

🐷
駐在中
某国で駐在妻をしております。 勘違いされているようなので、レスいたしました。 >日本に住んでいれば当然受けられるはずの権利が海外では受けられないのはおかしいと思い、 既にレスされた方もおっしゃっていますが、これは税金から賄っているものです。あなたは、会社にそれに相応するお金を支払っているのですか?違いますよね?権利ばかり主張されています。 >海外赴任者がこれからますます増える可能性がある中で、無保険覚悟で子作りするか、海外赴任中は避妊するか・・・と いうような選択肢で悩まずに済むように、もう少し掛けあってみようと思います。 善人ぶっているのですか?その選択肢(単身赴任、里帰りという手も含め)で十分じゃないですか。あなたへの「手当」は、会社にとっての「経費」です。このご時世、どこともいっぱいいっぱいです。私の主人の会社もそういった手当はありませんが、お世話になっており、感謝しております。だからそういった要求はしません。会社はお役所ではありません。 辛口レスが多いようですが、これが世間一般の意見です。 とはいえお体はお大事になさって下さい。

イタリアーナさん

041
損保
トピ主さんは日本の社会保険+海外旅行保険(日本代理店)に会社が既に加入されています。 この場合は現地保険にまで加入してもらえませんよ。 会社に義務がないでしょう。 自分で払うか、海外旅行保険を止めて、現地保険にして貰える様に掛け合うなら分かりますが。

日本の権利を使いたかったら日本で検査

041
えりか
私の国では、現地の社会保険(日本に比べればとても高額)に入れば、検査費は保険が利きます。ただ、日本での検査やプライベート保険の人用のプランより簡易な検査です。 9万円位のことで大げさな・・・日本での権利使いたかったら日本で検査すればいいんです。 奥さんがごちゃごちゃ言うと、ご主人、海外赴任候補からはずされますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧