本文へ

妊婦健診の助成拡大で??

レス11
(トピ主 0
041
るう
子供
私は今妊娠27週3日の妊婦です。
H20年4月から妊婦健診の助成回数が、2回から5回に変更になりました。
新たに券を交付するという通知が来たので、手続きに行ってきたんですけど、そのことで皆さんの意見を聞かせて下さい。

従来から母子手帳に添付してあった助成券は、各々使用する妊娠週が記載してありました。
使用する場合は産院の指示によるもので「今回は無料券使います」などと言われて。
私の場合まだ1回しか使っていなくて、2回目の助成はまだ指示がないので使っていませんでした。

今回交付するという手続きに行ってきたんですが、まず窓口で「新しく制度が変わりますので使用していない2回目の助成券は破棄しますね」と言われ、破棄されたんです。
残り4回分の助成券がもらえると思ってたんですが、3回分しか交付されませんでした。
新制度での2回目の使用妊娠週16週~19週に変更になり、今の私の妊娠週ではないからだそうです。
3月末に健診に行った時は以前の2回目の助成券は使える期間だったのに、産院からの指示がなく、結局損したような気分になりました。

どう思いますか?

ランキング

レス

損とか得じゃなくって・・・・。

041
りさ
4月から新しい制度なんですよね。 3月末での制度だと、その助成券はいつでも勝手に使えるものだったんですか? ”産院の指示”ではなく、実はきちんと決まりがあって、産院はそれに従っていただけなのではないですか? 2回目の助成金は後期妊婦健診にしか使わないような決まりごとがあるんではないですか? >従来から母子手帳に添付してあった助成券は、各々使用する妊娠週が記載してありました。 という記述に基づいて言っています。  自治体によってまちまちなので、旧制度についてはきちんと調べてご納得されたほうがよいかと。  ちなみに、私だったら損なんて思いません。 残り1回が残り3回になったわけですから!!

ほぉ。

😣
音無響子
自治体・または産院にちゃんと 「どういうことですか、前の診察券はまだ使えたのに」と問い合わせしましたか? そこで納得のいくまで説明を求めたら気が済むものを。 ここで「それはヘンよね、損よね」と言ってもらっても解決しないでしょ。 回数で数えれば損したように思えますが、 以前の券と新しい券の期間でダブリが生じるなら当然じゃないでしょうか。 単に回数を増やしただけ、というわけではないでしょうから。 私も避けることのできない引越が多くて、 妊娠から乳児期まで数ヶ所の自治体にお世話になりましたが こういった助成の類は本当に千差万別です。 もともと2回だったのが4回になるなんて有り難いじゃないですか。 税金ですからね、もとは。 問い合わせてみてもどうしようもなければ、 そういう風に発想を変えてみて下さい。

どう思いますか?と言われても

041
ゆき
それが自治体の決まり(ルール)ならば、それに従うよりしょうがないかなと思います。 もし、産院が今回の助成改正内容を詳細に知っていたのであれば、3月の検診時に使うのが親切かと思いますが、そこまで(新しい助成券は妊娠週の指定があり、トピ主さんのように1枚少なくなる可能性がある事を)知っていたかどうか、どうでしょうか?トピ主さんも知らなかったからこそ、3月に「使ってください」と言わなかったのですよね。興味があるなら、ご自分で役所に問い合わせておくべきだったと思います。 損した気分をおっしゃいますが、従来の方は2回だったわけです。その方々からしたら「損した」と思われるのでしょうか。トピ主さんの場合は、変更のおかげで2回から4回にはなりましたよね。助成が充実するのはいいことだと思いますし、時代によってかわるのでしょうがないですよね。 ちなみに私は、助成1回の市から3回の市にこの春引越ましたが、すでに1回を受けていたため3回分すべてなしでした。これも損ですね。でも助成があるだけありがたいと思うようにしています。助成がなければ検診受けないわけではないですし子供を産む選択は自分でしたのですから。

しょうがない・・・

🙂
6ヶ月目妊婦
4月からの制度ですもの。運が悪かったというかなんというか。 3回も残っているならいいほうじゃないですか? 妊娠後期の人なんて、もっと損した気分じゃないでしょうか。 私の市も2回から5回にに変わりました。 2回目が6ヶ月目くらいだったので、私はギリギリ使えます。 やっぱり「得したー」と思っちゃいますね。 地方によっては12回助成券が出るところもあるらしく。うらやましい・・・

新制度ですよね?

🐱
みみとん
新しい制度に切り替わるときには、そのはざ間というものが出来ますので、損得の問題ではないように思いますが。今までの2回というのも、前期後期という大まかな区分だったのではないですか? そういうことを全員が言い立て始めると、それこそ、先月はどうだったの、去年はどうだった、その前は…ってことになりますよね? 新しい助成券の交付に行ったときに、十分な説明を受けられたのですか?納得がいかないのなら、もう一度電話ででも説明を求められたらいいと思いますよ。 市区町村によっては、妊婦検診が全て無料という地域があるらしいのですが、他の地域の妊婦さんが「損してる」ってことになりますよね。それは違うんじゃないかと。 お子さんを育てていかれるのであれば、これから乳幼児の医療費助成に始まり、いろいろと制度が毎年のようにころころと変わりますよ。その度に得した損した、とか気に病むのはそれこそ無駄だと思います。 その都度、関係機関に納得いくまで話を聞けばいいのでは?

私も損したと思ってしまいました。

🐱
のの
3月末日に新しい助成券が届き、その時初めて新しい制度を知りました。 私は産院にと言うより市に対して「もっと早く言ってくれよ」と思いました。 私の住む市でも2枚から5枚くらいに増えたのだと思います。 私は現在20週なのですが、我が家にも妊娠週指定の助成券が3枚送られてきました。 以前の助成券には週数の記載はなく、母子手帳をもらったときに市の担当の方から「この券は費用の高い検査の時などに活用してください。」と言われたので、いつでも使えたのだと思います。 なので、せめて3月の初め頃に知っていたら3月の検診で使えたのにと思いました。 産院で券の使い方を聞いて最初の検査で1枚使い、看護師さんから「中期と後期にも検査があるけど、後期の方が費用が高いから後期で使いましょうね。」と教えてもらい、1枚は使っていませんでした。 市の担当課に電話して文句でも言ってやりたい衝動に駆られましたが、そもそもサービスなんじゃないか・・・という気もするので辞めました。 このトピを見て同じ事思う人がいたんだな~と思いました。

増えたからいいじゃん、ってものでもない

💢
みな
私も昨日、検診助成の件で嫌な思いをしました。 こちらは今までは初期に使う一回のみの助成で、 それが最大五回までに増え、助成の券は1日から15日までに取りに行けばよかったので、 上の子もいることだし、夫の休みの日にでも、と思っていたら、 二日に病院で助成の用紙のことを言われ、 それで役所に問い合わせたら、「来た時点の週数でしか交付しません」とのこと。 今私は28Wで、29Wになる来週行っていたら、アウトでした。 役所からのお知らせには、そんなこと書かれていません。 知っていれば、1日に取りに行ったのに。病院の方も混乱しているみたいです。 交付のときの担当者はサラリと「あ、もう28Wの検診終わっているので、これ交付しますけど使えませんね」。 使えませんねじゃないだろ、ちゃんとお知らせしてくれよ、と腹が立ち 「今回は病院が待ってくれたけど、詳しく書いてくれなきゃ困る」と言ったら、 ハイハイそうですね、って感じで、こっちが困ったクレーマー扱い。 増やしてやったのに、何文句言っているの、ってカンジなのでしょうね。 このトピのレスを見て、気付きました。

私は得したって思ったけれども

041
ちっくん
>3月末に健診に行った時は以前の2回目の助成券は使える期間だったのに、産院からの指示がなく、結局損したような気分になりました。 トピ主さんの損した気持ちはここですよね? 言ってくれれば破棄する前に使ったのに…と。 私は健診の前に病院がこまめに教えてくれて、もらいそこね、使いそこねを防ぐことができました。おかげで得したって思ったけど、病院が親切で良かった。 市からも聞いてはいたけど、病院が言ってくれなかったらウッカリしてたかもしれません。 何か言われるにせよ、言われないにせよ、病院や市が相手だとついおとなしく従ってしまう感じがありますので、損しないためには相手任せにせず、自分が目を光らせないといけないのかもしれないですね。

たぶんですが・・・。

😡
アウチくん
私も現在31週の妊婦です。私も手続きに行って来て、クレーマーになってしまったんですが、(笑)確か4月1日以降に母子手帳の交付を受ける方は5回分交付されると思いますが、るうさんや私のように途中切り替えの場合、後期で使える2回目と、新しく交付される4回目は同じ週数で使用という形になるので、最初に交付された2回目は破棄になるはずです。もし、使ってしまっていた場合、新しい方の4回目は使えなくなるということで、両方使うことは出来ないはずです。(これは窓口で説明されました。)私なんて結局1回しか多くなりませんでしたよ・・・(泣)でも、急に決まったからとはいえ、説明不足な面が多々あり、納得できない部分が多いですよね! 地域によっては検診代が全て無料になる地域だって有るというのに・・・。しかも1回でも増えただけましでしょ! なんていわれましたからね・・・。役所や行政なんてそんなもんなんだな、やっぱし・・・って改めて思いました。

トピ主です

041
るう
色々な意見、ありがとうございました。 私が助成拡大を知ったのは3月30日頃で、たまたまネットで知ったというきっかけでした。行政の不親切さは分かっていたので、だったら前もって産婦人科から何かしら説明があっても良かったのに・・・という思いからの投稿でした。 『みなさん』が書かれてましたが、申請時の妊娠週で交付枚数が変わる事は私が受け取った市からの通知文にも書いてなかったです。私は4月2日に手続きしたので早いほうだったと思いますが、色んな事情で手続きに行けない人もいると思うので、「書けよ!」と私も思いました。 規定通りに健診に行ってるにも関わらず、こんなもんか・・と思ってしまったんですよね。 私は5年前に第1子を出産していて、その時に通院していた産婦人科に助成券の利用の仕方を尋ねた時「使うときは指示しますから」という対応だったので、言うものじゃないんだな~と認識していたんですよ。 今回の産婦人科は前回とは違う病院なので、今思えば「聞いておけば良かったな」という気持ちです。 出産までもう一息、頑張りましょうね♪

私は2回から14回に増えました

🐧
今日から28週目
母親学級に参加していた3月中旬に、拡充を知らされました。すでに中期の受診票は使っていて後期分は残っていました。4/1申請日、保健所に出向いた所 今の週数を記入し、今後出産までの追加分(9枚)を頂きました。後期分は保健所に戻しましたよ!母子手帖に追加枚数を記入してもらいました。 不明点があるようなら申請場所の保健所か区役所へ問い合わせてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧