本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊産婦歯科健診は出産前か後か、どちらがいい?

妊産婦歯科健診は出産前か後か、どちらがいい?

レス16
(トピ主 4
041
ミロ
子供
トピを見てくださってありがとうございます。

現在妊娠8ヶ月です。
妊娠中と産後1年までの歯科健診の無料受診券があるのですが
今行ってもし虫歯の治療となるのも心配だし、産後だと行くのが難しいかも、と
悩んでしまってまだ行けずにいます。

普段は年に2回定期健診を受けていて、一応妊娠2ヶ月前にも受けました。
虫歯はあるのですが進行していないので治療しないという方針の歯科に通っています。
いい先生だし楽しく通える歯科なのですが、家の近所に新しい歯科が出来ているので
せっかく無料で健診が受けられるので試しにそちらへ行こうかと思っています。
出来れば近所にかかりつけがあるといいと思いますし、こういう機会でもないと
なかなか別の歯科で診察してもらうことは出来ないだろうという理由からです。

そうなると「虫歯を治療しましょう」と言われレントゲンも撮るかもしれないし
出来るだけ歯磨きをきちんとして産後にしっかり健診を受けた方がいいのかなとも
思うのですが・・・

皆さんは出産前か出産後、どちらに歯科健診を受けられましたか?
出産前が良かったとか、出産後は大変だったとか、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

出産前でした

041
みるみる
出産後ってあるんですね! 私の地域は前しかなかったです。 その、新しい歯医者さんに行くと 虫歯治療しましょう、ってことになったりするのでは? トピ主さんは、あまり歯の心配はなさそうなので 前でも後でもどちらでも良いと思います。 私は産後は子供にべったりで(笑)、美容室に行くのも躊躇するくらいなので 前で良かったと思ってます。

前かな。

狸の家族
 体調がよろしいのでしたら、出産前に行った方が行きやすいと思います。  産後だと、小さい子連れは結構大変ですよ。  でも、ご家族のお休みにあわせ検診をされるのでしたら、どちらでもいいのかなと思いますが。  産前に虫歯が見つかっても、あなたがレントゲンを控えたいと思うのでしたら、歯科医に産後に治療したいのですが?と伝えてみれば?  

出産前!

041
ひろ
私は前歯以外のほとんどの歯を治療済なのですが もうさすがに虫歯はないだろうと思って、妊娠中に健診に行かなかったんです。 そしたら、入院中に詰め物が取れてしまって・・・ 出産後はしばらく実家に戻ったんですけど、完母だったので 歯医者に行くときだけミルクにしなくてはいけないし、 薬も母乳に影響のないものにしないといけなかったし、結構めんどうでした。 しかも、妊娠によるカルシウム不足で歯がかなり弱っていたそうです。(そのせいで詰め物が取れたよう) 妊娠中だと言えば、レントゲンを撮らずに済むかもしれませんし 一度、見てもらうだけ見てもらったらどうでしょうか。 赤ちゃんに虫歯菌を移さないためにも、出産前に治しておいたほうがいいですよ。

両方受ければいいのでは?

041
トモ
妊娠2ヶ月前に受診して、進行の遅い?虫歯があることが解っているのですから 産前検診も受けたら良いと思います。 妊娠中と解った上で、レントゲン検査はしないと思いますし、もしするようなら断れば良いと思います。 ましてレントゲン検査をするということは「無料」ではなく、一般の診療ということになり、有料でしょう。 近くに新規開院の歯科ができたということですが、その妊産婦検診が受診できるクリニックとして 名簿等に載っていますか?新しいところなどはまだできない場合もありますよ。 ご確認してみてください。 また、年2回の定期健診を受けているのならそれがある意味「かかりつけ」ではありませんか? やはりそのクリニックの方が、主さんの状態を解っているでしょうからその方が良いかと。

出産後?無理無理

041
あら
そんな暇があったら寝たいってくらいだって。 どうせ子供を預けるならその時間を好きに使いたいでしょうし。 私はお腹の大きくない安定期に行きました。

歯肉炎が怖い

🐱
スカルキャット
妊娠8ヶ月の者です。 妊娠中に出る女性ホルモンのせいで妊娠性歯肉炎になっているかもしれないので、その券で歯石取りと歯肉のチェックだけでもされては如何でしょうか。歯肉炎は放っておくと早産の原因になるそうです。 妊娠中であることを伝えれば、可能な範囲で治療してくれますよ。 私が通った所は椅子を全部倒さず必要最低限にしてくれたり、治療を数回に分けてくれたりこちらが恐縮してしまうくらい気を使ってくれました。 ただ、治療は7ヶ月くらいまでに受けるのが望ましいそうなのでどうなるかはわかりません。 私は6ヶ月の時に町の検診を受けて虫歯が見つかり歯医者に行きました。 その時は進行しているものだけ治療し、歯肉のチェックをしたら歯肉炎になっていると知らされビックリして歯磨き粉を歯周病用に変えました。

出産後は受け損ねる場合も

041
ははのは
出産後、赤ちゃんを預けるあてはありますか? なければまず不可能ですし あっても、母乳だったら新生児のうちは3時間おきに授乳なので けっこう大変です。 気になっていたとしても、出産後は何事も赤ちゃん最優先になってしまうので 自分のことは後回しになりがちです。 といわけで、出産後は検診を受け損ねる可能性があるので、 妊娠中に先に受けてしまうことをお勧めします。 もし虫歯があるとしても、出産後は治療に通うのが大変です。 妊娠中でもできる治療かどうかは歯科医が判断してくれると思いますので できるならば出産前に済ませてしまうことを強くお勧めします。

私も8ヶ月。先週行きました。

041
チー
本当は5~6ヶ月のうちに行こうと思ってたんですが、つわりがぶり返してしまい、先週行ってきました。 産後、お子さんを歯科医に連れて行けます? 連れて行かなくても、預かってくれる人はいますか? 私はどちらも無理なので、産後という選択肢は初めからありませんでした。 託児施設のある歯科医は近所にないし、寝ていてくれればいいのだけど…わからないし。 泣いちゃったら他の患者さんにも迷惑だし、先生だって治療できないし。 歯科医は大抵予約がピッチピチに詰まっているから、泣かれちゃったらその日はもう無理。 預かってくれる人も近所に皆無、今のうちに行っておくしか無かったです。 虫歯の治療もしました。 麻酔はもうできない(妊娠中期ならできたそうです)のですが、私には必要なかったので。 レントゲンは「100回撮っても大丈夫」だそうです。 体の小さい妊婦さんは、骨盤を子供が通れるかレントゲンを撮るくらいですから。 産後でも、麻酔や投薬が必要になったら授乳に影響しそうですよね。 妊婦や授乳中も使える薬はありますが、それが自分に適しているとは限りません。 産前をお勧めしときます。

もらったらすぐ行きました

041
どんどこどん
なので私は妊娠中に行って、、、虫歯ありでした。。。 めったに歯医者に行かないのでそのまま治療する気満々だったのですが妊娠中は避ける傾向にあるのか(虫歯の治療が原因で・・などを避けたのでしょう)、「出産後に治療しましょう」で返されました。 なのでそのまま虫歯治療に突入はしないのではないかと。 8ヶ月だったらなおさらだと思います。 出産後は本っ当に余裕なくなりますが期間が1年もあるなら行ける日はあると思いますよ。

そもそも歯科検診は?

💡
歯医者です
偶然この欄を見ましたので少し意見を述べさせてもらいます。  妊婦検診は出産前か後かということですが、私は長い間某病院の歯科口腔外科で診察してきた経験から妊婦の歯科検診はおかしいと思っています。  妊娠すると生体の免疫低下やホルモン異常をきたし、突如親知らずが痛み出したり、虫歯がうずいたりします。妊娠中にX線写真(デンタル)を撮っただけで口蓋裂が発生した文献もあります。親知らず(智歯周囲炎)では抗生剤や鎮痛剤の投与が妊娠初期では危険です。  抜歯後多くの薬剤が必要になり当然胎児に影響が出ます。将来のアトピー発現の要因にもなる可能性もあります。  したがって妊娠8ヶ月以降は比較的安定していますので治療可能ですが、それでも大量の薬剤は胎児のためには使わないほうが良いと考えます。出産後は子供に授乳する場合乳汁を通して薬剤が子供に流れますのでこれもあまり好ましくはありません。  つまり現行の妊婦検診は実態から外れていて制度そのものが疑問なのです。私は妊娠前に歯科治療をすべきと常々思っています。  婦人科の先生は意外にも薬には寛容ですが、実際は報告が多いため注意が肝要だと思います。

皆様のレスを拝読して

041
トモ
ミロさん横ですみませんが、色々なご意見を拝読して思いました。 1.妊産婦検診は、自治体で発行される「無料」検診券と思いますが   その場合「検診」は無料でも、歯石取り・虫歯治療等の処置は「有料=保険診療」となると思います。 2.レントゲン検査については、各歯科医の判断となりますが   基本的に妊娠中のレントゲン検査は「やむにやまれず」以外は、避けることが多いし   虫歯治療等、麻酔注射や治療の結果薬を飲む(抜歯とか)等も、なるべく産後にすることが多いです。 レスに「100回レントゲン撮っても大丈夫」とありましたが 万が一、不幸にも生まれたお子様になんらかの支障が出た場合、レントゲンが関係ないと思っても 「どうしてこういう事態になったのか?」 と、色々と原因を調べる・思いをめぐらすことになると思います。 産科等でも気軽に妊婦に薬を出すことがあるようですが、薬の説明書には「妊娠中」の服用に際し 「まったく安全ですよ!」と書いてあるものは、皆無だと思います。 ですから妊娠中は、やむを得ぬ場合を除いて胎児に悪影響の出る「可能性」のあることは 極力避けるようにした方が良いと思います。

続きです

041
トモ
付け加えますと、産後に歯科治療をする時、私のかかりつけでは 例えば抜歯をする場合に、薬を服用する必要がある時 1日分くらい?「搾乳」しておいて。という指示をすることもあるそうです。 いずれにせよ虫歯や歯周病などは、自覚症状が出たときには けっこう進行してしまっている場合が多いそうなので 普段から定期的にみてもらうことが大事だと思いますね♪

トピ主です1

041
ミロ トピ主
皆様レスありがとうございます! 私も友人から妊婦歯科健診があると聞いていたのに産後1年まで有効となっていたので、実際は産後の要望が多いのかなと気になって質問をしました。 でもやっぱり産前の方が良さそうですね。近々予約をしたいと思います。 あと、子供が産まれるのでかかりつけは近くないと!と思いすぎてました。 別に私は今のかかりつけ、子供は近所の新しい所に分ければいいんですよね。 色々な意見が聞けて気持ちの整理がつきました。ありがとうございます! ☆みるみる様 地域によって違うんですね!そうなんです、たぶん他院に行けば即治療されそうで心配です。美容院に行くのも躊躇、しますよね。やはり出産前に行くのが良さそうですね。 ☆狸の家族様 子供連れでは大変だし、夫がちゃんと世話できるかも心配ですね。チェックが無料なだけなので治療は後でと伝えればいいんですよね。治療される不安で頭がいっぱいでした。 ☆ひろ様 入院中でしかも完母、大変でしたね。カルシウム不足で私も悪化してないか心配です。虫歯菌のことも心配なので出産前に一度見てもらえば対応も変わってきますね。

トピ主です2

041
ミロ トピ主
☆トモ様 新しい歯科も受診は可能ですが、仰るとおり今の「かかりつけ」に行くのが一番だなと思い直しました。妊娠で冷静な考え方ができなくなっているようです。気をつけます。虫歯の進行のチェックをしてもらって、また産後にも通うことにします。 ☆あら様 そうですよね、無理ですよね。わざわざ子供を預けてという選択をする必要はありませんね。安定期は過ぎてしまったけど体調はいいのでこれから行ってきます。 ☆スカルキャット様 妊娠性歯肉炎というのがあるのですね。元々歯が悪いので私も危なそうです。治療は状況によって相談することにして、とりあえず検診してもらうことにします。 ☆ははのは様 実家が近いので預けるのは大丈夫そうですが、授乳のことも考えると出産後は難しいですね。検診を受け損ねるので産後1年間、ということになってるのかもしれませんね。時間のある今のうちに受診することにします。 ☆チー様 歯科でのレントゲンはかなり安全になってきているようですね。でも産後も授乳中なら麻酔も使えないしまず出産前に検診を受けるべきですね。 同じ8ヶ月なんですね!出産まで楽しみですね!

トピ主です3

041
ミロ トピ主
☆どんどこどん様 私もすでに虫歯あり、治療の可能性は高いです。でもいきなり治療せず出産後に治療すればいいんですよね。今のうちに一度検診を受けておいて状況を把握してから出産を迎えたいと思います。 ☆歯医者です様 実際に歯科医の方からレスいただけるとはありがとうございます!妊娠中も出産後も治療による影響は当然あるのですね。常に定期検診を受けておくことが大切なんでしょうね。歯科は苦手意識が強く何かないと行かなくなりがちなので、そのためにも大事な妊産期の受診券があるのかなと思います。日頃からもっと意識して歯のケアをしたいと思います! ☆トモ様 再度レスありがとうございます。全然横じゃないです!とても参考になります。私も検診と治療を結びつけて考えすぎてました。虫歯の有無の確認のみが無料なので治療は別ですよね。必要なら歯科医さんと処置を相談していきたいと思います。授乳中の治療は搾乳の指示もあったりするんですね。なるほど。まずは出産前に虫歯の状況を確認しておくことにします。赤ちゃんのためにも日頃から気をつけるようにしたいです。 皆様どうもありがとうございました!!

検診を受けてきました!

041
ミロ トピ主
トピ主です。 1人で何度も書き込みしててちょっと恥ずかしいですが。 今朝、かかりつけの歯科に予約の電話をしたら「ちょうどキャンセルが出たので今からでもいいですよ」と言われ、早速行ってきました。 結果は虫歯の進行もなく、キレイに磨けていますねと褒められました。 先生とお話している間に虫歯菌の話になり 「口移しを減らしたから子供の虫歯が減るのではなく、母親が歯の手入れをして虫歯菌を減らしたから子供の虫歯も減っただけで、医学的な根拠はないんですよ」 と言われました。そうなんですか?? そもそも口腔内の環境は母親の遺伝性が強いそうで、産まれてからあれこれしてもあんまり意味がないとも言われました。 でもむやみに同じスプーンを使うよりは効果がありそうな気がするんですけど。 歯医者ですさん、よかったらぜひご意見いただきたいです。 それと、なんでも殺菌ばかりするのも良くないと言われました。例えば授乳時の乳首の消毒とか、哺乳瓶の薬品での消毒とか、清潔にすることと殺菌は違うので良い菌もなくなってアトピーになったりする、とのこと。 皆さんはどう思われますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧