本文へ

男性の方に質問です 理想の奥さん

レス15
(トピ主 2
041
ゆき
恋愛
六年ぶりの出産を控え 産休中の者です。 毎日 仕事を頑張ってくれている主人に 少しでも できる事がないかな?と思い 結婚している男性の方に 理想な奥さんについて 教えていただきたいです。 私の帰宅の方が早かったため 結婚してから平日は 家事 育児は私がメインです。 休日は 家事は ほどほどにして 家族で出かけたりしてました。 気をつけてる事は 疲れた顔をしてる時は なるべく 自分の話しをしない←愚痴など 見返りを求めない←完璧では ありませんが… 『ありがとう』の言葉を言う 出産後は なるべく早く体重を戻します。 これからも 夫婦仲良くしていきたいです。 特に 産後、赤ちゃんが生まれ環境が変わるので 私も不安です。 疲れて帰ってきた時に ホッとできる場所でありたいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

貴方のような女性が理想です

041
マサ
トピ主さんは素晴らしい。それこそ理想的な奥さんです。「ゆき」という名前の人は皆優しいと言われたことがありますが、本当みたいです。高校時代の憧れの女性も、結婚相手も「ゆき」で、どちらも普賢菩薩のような人です。

勝手ながら

041
チャート
理想の奥さんは今の奥さんです。 こどもを三人産んでくれて、バリバリ働いてます。 だから体も太ってなくて綺麗なままですよ。 ちょっと怖いけど、大好きです。

笑顔

041
通りすがり
細かいことを言い出すとキリがない(笑)。 でも、いつも笑顔でいてくれるなら奥さんとしてもお母さんとしても理想的かな。 ただし、作り笑いではなくて心から笑っていることね。

妻が理想の妻そのもの

041
 うちの妻は「愚痴言わない、何かしてくれても見返り求めない、感謝の言葉を言う」は全て当たり前。 加えて知的で美しく、家事育児もよく頑張ってくれており、妻・母親として最高だと思います。家で妻・子供達といる時が一番リラックスできます。 全て妻のおかげだと感謝しています。 婚約する前に、一般サラリーマン家庭で育った妻を代々医院経営の両親が良く思わず、少し反対されましたが 「家柄は関係ない。人間としてA(妻)は僕より『格上』だ」と結婚を了承させたほどの妻です。 妻は「そんなことはない。育ちも人柄もあなたの方が上よ」とこれまた謙虚です。 そんな妻に感謝しているので、平日でも家事を手伝ったり(妻は専業主婦ですが)、休日にはエステや買い物に出掛けさせたりしてリフレッシュさせ、 自分も理想の夫でいられる努力をしています。 互いに「謙虚・感謝」の気持ちを忘れないようにしていると、夫婦はずっと仲良くいられる気がします。

気にし過ぎ

🐧
ゆたろう
今の心がけで十分では。あとは関心のお金の管理が大切。

偉い!家に来て欲しい!

🐴
ケント
その志があれば大丈夫! 半分負担させろとかの意見は無視して 気持ちは必ず伝わるので、前向きに頑張ってくださいね。 それにしても、旦那がうらやましい… いいなあ(笑)

素晴らしい

041
ぽう
これだけで十分素晴らしい奥様だと思います。 蛇足を1つ。 人って感情を表に出すと「気持ちいい」ですよね。そう何か自分の中のものを外に 出すと気持ちいいんです。 人って相対する人ごとに対応する自分が違いますよね。そう相対する人によって 何十もの人格を自然と使い分けてるんです。 奥さんの前での旦那と、飲み屋のオネーチャンの前での旦那、会社の女子社員の前での 旦那、すべて違うんです。 奥さんには吐き出せない自分を、風俗や水商売のオネーチャンには出せるんです。 奥さんには吐き出せない自分を、会社の同僚には出せるんです。 (優劣の問題ではなく、角度の問題ですので、奥さんが一番大好きなのは変わりません。) (風俗でも水商売でも美人がNO1になるのではないです。お客の引き出しをいつでもたくさん 引き出せる人がNO1になります。) ときには旦那のいろんな面を吐き出させてあげればスッとおとなしくなりますよ。

もうすでに理想の奥さんです。

041
からしマヨネーズ
トピ文を読む限りでは、もうすでにトピ主様は理想の奥さんです。 ですので、今更アドバイスもなにもありませんが…。 私は子供3人いる既婚男性ですが、妊娠中の妻は悪阻がひどくて家事もままならない時期がありました。 そういう時は私が家事をやりましたが、いつも「ごめんね」と「ありがとう」を言ってくれましたね。 自分は妊婦でホルモンバランスが悪いから、家事は夫がやって当然!自分は労られて当然!夫は大変な妻を理解すべき!などとは絶対に言いませんでした。 結婚相手が妻で本当に良かったと思っております。 結局、思いやりなんですよね。 >毎日 仕事を頑張ってくれている主人に 少しでも できる事がないかな?と思い こうしたお気持ちがあれば十分です。 御主人にも伝わります。 お体を大切にして元気な赤ちゃんを産んでください。

異論、反論を承知で申し上げますが

💡
Johnny
私にとっては女性であることを忘れない奥さんが理想だと思います。得てして日本人女性は母親になると女性であることを忘れる人が多いような気がします。出産、子育てが大変なのは尤もですが、身の回りに気を遣わず、重要な記念日も忘れ、誕生日も特に贈り物なし、いつも通り給料が振り込まれていればOKみたいな女性は願い下げです。私は男性ですが最初の相手がそのような人で、ある日これは違うと思い別れることにしました。誤解のないように付け加えますと、私は自分のやって欲しいことは全て相手にしてきました。なのにこのような鈍感さは我慢なりません。人間関係は鏡のようなものだと思うのです。 今は外国人と結婚し、肌の色や文化の違いはあっても不満に思っていたことが解消され幸せです。いつも向き合って、お互いの関心を途切れさせない努力は要りますが、何でも話し合える、いい意味で驚きを与えてくれたり、普段でも極力綺麗でいようと努力してくれるので私も釣合う努力をしようとする気にさせてくれます。副産物として、40代ですが同年代の男性より余裕で10歳は若く見られ、仕事も順調です。これは今の妻のお陰という他ありません。

主です

041
ゆき トピ主
みなさん ありがとうございます。 笑顔ですね! 主人や娘のおかげで毎日 イライラする事なく 笑えてます。 久しぶりの育児中疲れても 気をつけなくちゃですね。 ご自身の奥様が理想☆素敵ですね。 私も 一年後 復帰したら スーツを着てバリバリ頑張らなくちゃ!

欲を言えばきりがないが

041
toto
トピ文を読む限り、旦那さんはかなり恵まれている気がします。 家事育児をきちんとしてくれて、自分のことを気遣ってくれて、 外見などにもそれなりに気を配っていて・・・ 後は、旦那さんが何を求めているかにもよりますが、 私なら、人付き合いや仕事のことに口を出さない、文句を言わない、 逆にあまり気張り過ぎないことですかね。 相手のことを思う気持ちがあれば、きちんと伝わっていると思いますよ。

男が女に求めることなど決まっている

041
飛び入り
美人であること (ただし美人の定義に個人差があります)

主です

041
ゆき トピ主
短時間に みなさん たくさんありがとうございます。 やはり 母になっても 女性らしく♪ですね。 あと お給料日は あたり前は やっぱりよくないですね。 参考になります☆ いつもは発泡酒ですが お給料日は モルツと 主人の好きな料理は以前から用意してましたが… この気持ちを忘れずに!ですね☆ 記念日は 付き合い当初から 主人の入社記念日は サプライズお祝いしてますが 今年の結婚記念日は 体調が悪く お祝いできず残念でした。←お互い忘れてました。反省。 あと 夜のお店… 主人も 利用してるのかな あと お金の管理ですね。 ずっと 共働きだったので 週末は外食など 結構使ってました 妊娠してからは 家計簿…までは きっちり管理してないけど 手帳にだいたい書いて 一人反省会してます☆ ゴールデンウイークには お出かけできるように 家族に秘密で貯めたいな。と思ってます!←なかなか難しい…

笑顔

041
P
やはり笑顔です。明るい奥さんが一番です。それと信頼できることですかね。

働いていればいい

🙂
なむ
>>疲れた顔をしてる時は なるべく 自分の話しをしない 別にいいです、愚痴ぐらいドンドンして下さい。 多少なら八つ当たりしてもいいですよ。 >>見返りを求めない やることをやっていれば構いません >>夫婦仲良くしていきたいです。 疲れて帰ってきた時に ホッとできる場所でありたいです。 当たり前ですね。 総括すると、私としてはフルタイムで働いてくれればいいです。 バイトでも派遣でも、どんな職種でもかまいません。 「社会に出て誰かの役に立ち、収入を得、生活する」 当たり前のことですが、それを続けることはとても大変なことですし、 できている奥さんは、ほんとうに立派で自慢の奥さんだと思います。 もちろん私の奥さんも自慢できる人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧