本文へ

医師は「誤診」を知らせてほしいものですか

レス27
(トピ主 3
🐱
rico-machi
ヘルス
はじめまして。rico-machiと申します。 働くシングルウーマンです。どうぞよろしくお願いいたします。 先月、風邪をひいた治り際に、鼻や唇の周辺に、吹き出物が出ました。 A皮膚科を受診したところ、単純ヘルペスとの診断。 軟膏を出されましたが、3週間してもまったく治る気配なし。 申し出ても、軟膏を変えるだけで、抗生物質などは出されませんでした。 1か月近くが経過したとき、突如、顔全体に水疱と発疹が吹き出しました。 特に、軟膏を塗布していた鼻とあごは、赤く腫れあがり、 水疱の皮がめくれて、黄色い滲出液が服に落ちるほど流れ出る状態。 急きょ、B皮膚科を受診。 B医師の診断は、アレルギー性ウイルス性皮膚炎で、 断言はされませんでしたが、ヘルペスとの診断が誤りだったようです。 現在、B皮膚科で週2回の注射と投薬をしており、 少しずつ回復してはいますが、 全体に「赤しみ」が残り、まだ2カ月以上かかるとのこと。 先日、友人に、A皮膚科に報告した方がいいのでは、と助言されました。 「誤診」というかは別として、治療に効果がなく、 むしろ悪化したことは、伝えた方がいいと言います。 確かに、A医師は、今の状況をご存じないわけですので、 私と似た症状の方を、また同じように診断することもあり得ます。 きちんとお知らせした方がいいかも、と考えるようになりました。 そこで、皆さま方にご相談です。 もし皆さまが今回の私と同じ立場だったら、 A医師に現在の経過を知らせますか。知らせませんか。 その理由などもお聞かせいただければ幸いです。 それから、 小町を読んでいらっしゃるお医者様、医療関係者の方々、 このような事例は、知らせてほしいものでしょうか。 また、お知らせする際は、どのようなことに留意したらよろしいでしょうか。 何とぞご意見、ご助言、ご指導等いただければ、幸いに存じます。

ランキング

レス

そういうのは誤診とは言わない

041
たぶん
医療関係者ではありませんが、私はそれは「誤診」だとは思いません。B皮膚科もそのときだから正しい診断が下せたまでで、1ヶ月前ならやはり軟膏だったのでは? 1ヶ月前の段階で抗生物質を拒否したのも妥当だと思います。 間違いを指摘するとすれば、1週間後もう一度受診してくださいと言わなかったことじゃないかなと思う。経過観察をしっかりすべきところを怠った。 しかし、そんなにひどくなる前に再診なり別の病院なりへ行けばよかったのになと思いますが・・・。 私ならどうするかですが、「何も言わない」を選択します。

私なら知らせません

041
titi
>1か月近くが経過したとき、突如、顔全体に水疱と発疹が吹き出しました。 その時点でアレルギー性ウイルス性皮膚炎だと分かったわけで。 顕著な症状が出るよりも1か月も先に、それを判断できるものでしょうか。 トピ主と似た症状の方を。つまり単純ヘルペスのような症状の方を。 また同じように単純ヘルペスと診断することは、当然だと思うのですが。 その以外の判断があるのでしょうか。

逆ギレされました

041
みなこ
大変でしたね…。 我が家も誤診、2回経験があります。 娘が幼稚園でお友達に手を引っ張られた際に腕を痛めてしまい、整形外科に連れていきましたが、診察した医師は「ちょっとスジが違っちゃっただけだ」と言い、湿布だけ出されました。 でも翌日もシクシク泣き続けるほど痛みが引かず、別の病院に連れて行ったところ「完全に腕が抜けてるじゃないですか!何で早く連れてこないんですか」と叱られるほど酷かったようです。 それを最初の医師に伝えに行くと「わざわざ言いに来たのか、その時はまだ抜けてなかった。お母さんがまた引っ張ったんじゃないのか?証拠はないから告訴しても無駄」と言われ呆然としました。 もちろん告訴などするつもりはありませんでしたし、感情的な言い方もしませんでした。あまりに診断が違ったので知らせましたが、単にプライドが傷ついて逆ギレされただけでした。 他にも母が肺ガンと診断され、平均寿命まで宣告されたのに、セカンドオピニオンを受けたら肺ガンになど全くなっていない…と判明。やはり報告すると逆ギレされたそうです。 いらない薬を飲んだり不要な手術をされるところでした。恐ろしいですよね。

後医は、名医!

🐶
kazz
私は医療従事者の端くれですが、結論から言いますと、今回のケ-ス、最初の医院には 何も、連絡しないほうが良いと思います。 患者さんから、誤診かもしれないという話を聞いたら、先生は、『ありがとう。参考になります』と 思う医師は、まず、いないでしょう。たぶん、ほとんどの医師は、『賠償金の請求、謝罪の要求、治療費の返還要求』と 思いますね。 今回のケ-スも、明らかに誤診とは言えないと思います。最初の先生も当然ながら、色々な原因を想定されたと思いますが その中で、ヘルペスの可能性が高い、まず、それを想定した治療をする。それで効果がなければ、次の治療方法に変更 するつもりだったかもしれません。 医学の世界では、『後医は、名医!』という言葉があります。  2番目、3番目に診る医師のほうが、当然ながら、今までの治療経緯や症状がよく分かる訳ですから、より正確な 診断、治療ができるのは、当たり前です。

皮膚科です。

😉
trust
単純ヘルペスは普通1-2週間で治るので、トピ主さんの言われるように長引くなら2次感染を考えて抗生物質に切り替えるべきだったのかなと思います。でも診断が誤りだと決めつけるのはどうかと思います。B医師の「アレルギー性ウイルス性皮膚炎」なんて病名はありませんから。カポジ水痘様発疹症のことを言っているとしたら、これもヘルペスですよ。1か月の間隔が空いているので、十分再発もあると思います。 私自身患者さんから誤診ではないかとの指摘を過去何回か受けていますが、ほとんど患者さんの誤解です。大きな誤解は根気よく正していますが、小さいものは受け流しますね。あまり説明が長引くと保身に走っていると受け取られるので。

後医は名医

041
ツムラカースケ
A医師にわざわざ知らせる必要はありませんが、別のところでこんな治療を受けたと 仰れば、真摯な医者なら「そうですか、それは良かったです」と嫌味ではなく 言ってもらえると思います。 B医師はそれまでの経過が判明しているのでより早く適切な治療に 繋がった可能性が高く、典型例ではないケースではよくあることです。 敢えて言うなら今回の反省点はヘルペスの治療を3週間続けた点くらいでしょうか。 治りが悪ければもう少し早い対応が望ましいところですが、その点で医師からの 指導がなかったは悔やまれるところです。 例えば「一週間して改善がなければ再度受診して下さい」とか。 始めから的確な診断で適切な治療に繋がるのが当たり前と思いがちですが、 日常では「これでダメならこっちだろう」というのも当たり前です。 今回の経過みたいにすぐに治らない場合は余計に不安を感じたことでしょう。 いつもとは違う経過をたどった症例もとても貴重です。次の治療にために とても有用です。お大事にどうぞ。

後医は名医

041
遊民
後医は名医という医療者の格言があります。病気は初期の段階では症状がはっきりせず最初に診た医師は正しく診断できないことも多いということです。ですから後から診た医師は前の医師よりもはっきりとした症状を見ることが多いので正しい診断にたどり着く確率が高いです。 医師の診断ルーチンはまず出されているヒント(症状など)から病気を類推して確率の高い病気、危険の高い病気をリストアップする、といったものです。 後から診た方がヒントが多いので正解がでる確率は高いですよね? 経験豊かな医師は自分でもそのような正しい診断にたどり着けなかった経験を持っているので前の医師を悪くいう人はいません。逆に言えば、前の医師を悪しざまに言う医師は自分の経験の浅さを露呈していることになります。もしくは性格が悪いか。 で、結論ですが、私なら教えてほしいですね。

お知らせしません。

041
たかこ
誤診があれば教えてほしい、と思っているような前向きな医者は そもそも誤診をしませんから。

知らせる「べき」。

041
ps
 医者ではないですが、「あの時の処置はあれで合ってたんだろうか?」「あの時の患者さんは今は元気だろうか?」ずっと気になっています。  元気にしていてもしていなくても、経過(結果?)を知るのは、一番大事なことですが(結果が分からなければ意味がないと言って良いほど)、病院の場合、結果及び経過は分からない事が多い。  知らせるべきですね  ところで「誤診でしたよ」と病院に電話したとして、当然医者は電話に出ないでしょうし、電話を取った医療事務や受付の女性が果たして医者に伝えるでしょうか?  最近はモラルが低下しているから、「言いにくいから黙っておこう」ってなりそうですね。

私も聞きたい

041
M
私も子どもの事ですが、ありました。 悪化の一途だったので医者を替えたら、 「どうしてこんなになるまで放っておいたんだ!」と 先生に叱咤されました。 いえ、昨日も再度看てもらった所です。 単なる過干渉、子どもの自作自演と診断されました、と ありのまま話したら絶句してましたね。 これ必要?っていう事までいろいろ言われ気持ちが治まらなかったし、 第一同じ事が起きても困るので、トピ主さんと同じ事思いましたが、 その先生が「僕から医師会で報告しておくから」と言ってくださったので、 後は専門家同士でお任せしたままです。 他にその先生が、同じ地域の総合病院はいつ救急車で運ばれるか解らないから、 そういう事は言わない方がいいって・・・それって・・・私情が混じるって事ですか? センセイ本音が怖いです~~~ トピの場合はどうなのか、この匙具合、関係者のご意見 私も知りたいです。クレーマーと思われては嫌ですし。 余談ですが、前者の病院その後経営者が変わったそうです。 新体制前のつなぎの医者だったのでしょうか? そんな事まで患者知らないよ~~~

A皮膚科とこれからもおつきあいしたいなら

💍
通りすがりの石
伝えることもありかも知れません. あるいは,以前より通っていて信頼関係があり,またお世話になるのであれば,経過をお知らせするのは重要です. 初診での診断・処方が合わなかったのは,仕方のない部分もあるのかも知れません(専門ではないのですが,皮膚科は肉眼診断勝負なので,症状が特徴的でなかったり,複数の疾患が鑑別できない場合,治療しながら様子を見ることはままあります).ただ,その事実そのものはA医師の医師として学ぶ機会かも知れませんが,A医師にとってトピ主さんは「自分の間違い・勉強不足を指摘する患者」か「診療に文句を言い,もめごとの元になるかも知れない患者」に見える可能性があります. ようは,普通の人間関係と同じです.相手のためを思ってあえてネガティブなことを告げる,というのは,よほどの信頼関係がないと難しいですよね.なので,もし結果を告げに行くとしたら,今後もA皮膚科にかかりたいから自分の例でぜひ学んで欲しい(とトピ主さんが上から目線で言える)場合か,このことを告げても壊れない関係であるか,クレームか,そのどれかでしょう.

私は知らせましたよ

041
ぴえ3
子どものかかりつけの病院で、湿疹を見てもらったら 「ダニだね~」と言われたのですが、 翌日急激に悪化して別の小児科から大学病院に回され、 検査入院しました。 結果、原因不明の発疹だったのですが、 食物アレルギーが一番有力、ダニはないわ、という話で、 またかかりつけ医に行ったときに一応経緯を話しました。 でもそれはかかりつけ医が本来内科で、 おまけで小児科を見てもらってたから 言えたことかもしれませんね。 こちらも最初から皮膚科か小児科専門医に行くべきだったなーと思って ミスを追及する気はさらさらなかったし。 トピ主さんの例だったら縁切っておしまいかも。 他の患者さんには申し訳ないですが…。 皮膚科はけっこう当たり外れありますね。

ほっとけば?

041
mimi
特に皮膚科は、後からかかった方が名医になるもんなんですよ だって症状が最初は軽いから区別つかないじゃないですか しかもウイルス性の皮膚炎なら、最初の診断(ヘルペスウイルスによる皮膚炎)と同じじゃないですか? 何が違うんですか?

トピ主自身の為に

041
冬川こころ
 他の患者さんへの懸念は余計なお世話の気もします。  同じ、または似た症状が必ずしも同じ病気ではない(誤診に遭ったトピ主もご存知の通り)ですので。  変で極端な例えですが、たまたま寄った遠方の店で食べた『豚骨醤油ラーメン』が、普段よく行く店の醤油ラーメンより美味しかったからと言って、 「○○のラーメンが美味しくて。あなたの店も豚骨ベースにしたら美味しくなると思いますよ」なんて言いませんよね。  もし、次にお世話になるとしたら、その時に「実は先生、○○だったんです」と打ち明けてはいかがでしょう。  あくまで、ご自身の既往症の報告として。

その後の状況を知りたいです

041
はな
内科医です。 顔のトラブル、さぞ大変な状況と存じます。 一般論を書きます。 受診後、よくならず悪化したから次の病院にかかることは多いと思います。 実は、このような時は是非同じクリニックを受診して、その後の経過を相談して頂ければと思います。 というのも、 病気には症状に一連の流れがありますが、外来はその一時点だけを診ます。その後に悪化するはずの病気では、初めだけでは診断できません。経過や薬への反応をみるのも大事な診察です。そしてrico-machiさんにも可能性がありますが、薬へのアレルギーが出ることもあります。 その時に、別のクリニックに行くと、次の医師の方が経過に関する情報が多いので、診断をつけやすく、前医は誤診ということになります。でも同じ医師にかかれば、その症状の変化をみて診察できるので、よりよい診断と治療も期待できます。 前医と会話すると、誤診されたとの思いが解消されることもあります。医師もその後を知りたいのが常なので、是非再診して頂きたいものです。 ただ既に他院に移られているので、かかりつけでなければ、今ではなく、次のA皮膚科受診の際に報告、が角がたたないと思います。

どうでしょう

041
素人
「後医は名医」という諺?もありますしねぇ。 1ヶ月たってますし、トピ主さんのケースはこれにあてはまりそう。 ちなみに1ヶ月後に症状がでたとき、A皮膚科ではなくB皮膚科を受診されたのはなぜですか? 特別な事情がなければA皮膚科を再受診するかなぁと思ったので。 私だったら知らせません。 その後A皮膚科を受診たときにでも、単純ヘルペスの話題が出るようであれば伝えるかなぁ。

難しいですね。

041
私はトピの内容だけでは判断できません。 A医師の処方された薬がわかりませんし、B医師の診断ももう少し詳細に確認したい気がします。 >B医師の診断は、アレルギー性ウイルス性皮膚炎で、 断言はされませんでしたが、ヘルペスとの診断が誤りだったようです。 アレルギーは個人の体質的なものという認識がありますし、 ヘルペスはヘルペスウイルスが原因です。 アレルギー体質の方がヘルペスウイルスに感染し、1ヵ月後に悪化したとも読み取れました。 >私と似た症状の方を、また同じように診断することもあり得ます。 きちんとお知らせした方がいいかも、と考えるようになりました。 誠実な方ですね。 でも、専門知識のない患者が医師に真意を伝えるのは難しい気がします。 トピ内容をB医師に相談してみたらいかがですか? A医師に誤診?と伝えれば、それはどの医師の判断かを問われると思いますので、事前にB医師に相談するのは礼儀にかなっている気もします。 ストレスも体に悪そうです。 まずは治療に専念して早く治したいですね。

知らせなくてもいいと思う。

🐧
さとのん
はじめに通った病院へこれからも行くのなら、 誤診ではなく「あれからこうなりました」と経過を報告すればいいと思います。 通わないなら言わなくてもいいと思いますよ。 誤診ではなく、似た症状や経過を見ないとわからない 症状ってあるみたいですよ。 まぁ死に掛けたとか、違う診断で再度手術とかなら別ですが、 そうじゃないでしょ。 たぶん言ったら医師から怒られるだけですよ。

信頼関係がなければ善意も悪意にとれる

041
医師休暇中
まず、紹介状を書いてもらっていたらトピを立てることはなかったと思いますよ。 二度診察に行き、二度異なる薬を出してもらい、その上で悪化したという経緯は重要な情報になるし、診断の助けにもなるので、何度か診察、治療された後に他の医療機関にかかる場合は紹介状を書いてもらってください。 それと、悪化した後最初の先生に三度めの受診をしても診断はついたかもしれません。 というのも、「後医は名医」という言葉があるように、時間が経つほど症状が特徴的になってきて診断がつきやすくなるからです。 だから誤診は言い過ぎのように思います。 本題ですが、勝手に違う病院に行ったということは、前医には初めて、もしくは今まであまり診てもらったことがなく、信頼関係が築けていないのではないですか? となると、医者なら誰でも自分の診た患者さんのその後は気になっていると思うんですが、前医からすると、トピ主さんは勝手に信頼関係を切った患者さんになってしまうので、たとえ善意からだったとしても文句を言いに来たと悪意にしか取ってもらえないように思います。 だからやめたほうがいいと思いますね。

私なら知りたい

041
ころ
皮膚科ではありませんが、医師(ぺーぺーではないがベテランではない)です。 最近、巨大な病院から小規模病院へ転勤し、ほぼ外来ばかりの仕事になりました。 知りたいですね。1回来て、何度か通院が必要かなと思うのにそれっきり来ずな方。 悪くなって他院にかかったのか、素人判断で妙ちくりんな民間療法に走ってないか…。 大きな病院の時はもうそれどころじゃなかったので、あまり気になりませんでした。 私は日々勉強だと思うので、フィードバックは欲しいです。 ただ、プライド高い医師だとキレるかもしれない…。私が患者の立場なら、医師と強固な信頼関係がないと怖くて言えません。 トピのケースだと、誤診とは言えないと思いますが、他に丁寧なレスがあるので割愛します。 1ヶ月も放置してとことん悪化させているので逆ギレされても仕方ないかもしれませんよ。というか、なぜA皮膚科にもう一度受診しなかったのでしょう。A皮膚科は悪化した状態を知りませんよね。 今回は黙っておいた方がいいと思います。

トピ主です1

🐱
rico-machi トピ主
皆さま、多忙中、たくさんのご親切な回答たまわり、 まことにありがとうございます。 素人さま2012年3月7日 15:37まで拝読いたしました。 まずは、浅薄な知識で「誤診」と申しまして、猛省をいたしております。 特に、数多くいただきました【後医は名医】とは、 恥ずかしながら、初めて知りました。おっしゃる通り、 初診と悪化してからの受診では、対応が異なって当然のことでした。 ご質問を頂戴しましたので、回答させていただきます。 >A皮膚科ではなくB皮膚科を受診されたのはなぜですか? A皮膚科が休診日だったことと、 かかりつけ医(内科です)の紹介でB皮膚科を受診しました。 状態がよくなかったので、翌日まで待てなかったという感じです。 知らせる/知らせないに関しまして、 いろいろな角度やお立場からのアドバイス、本当に勉強になります。 どちらもそれぞれにメリットとデメリットがあり、 難しい問題なんだと改めて感じております。 例え話や貴重なご経験などもお話しくださって、感謝しております。 引き続きましてご助言いただければ、幸いに存じます。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

後医は名医

041
おばはん
他の方も複数書かれていますが、皮膚科に限らず、「後医は名医」とはよく言われる言葉です。 後から診察した医師の方が症状が出そろっているので、正解に辿り着きやすいだけです。 A医が「誤診」だとは思いません。 もしも受診順序が逆だったら、B医がヘルペスと診断し、A医がアレルギー性ウイルス性皮膚炎と診断した可能性も高いです。 A医にわざわざ知らせる必要も無いかと思いますが、今後再びA医を受診する機会があったら、その時に伝えてみては?

私の場合は癌でした

041
saka
最初の病院では良性の腫瘍と言われ、それでも納得できずに違う病院で検査していただき 初期の癌だと診断され、入院、手術、現在治療中です。 当時は癌だったと言う事実に驚き、治療の辛さで最初の病院のことは深く考えませんでしたが 落ち着くにつれ、「あれはまさに誤診だった」と怒りの気持ちになりました。 主人とも「訴えてやろうか」とも話し合いましたが結局は、知らせることも何もしませんでした。 今の病院で助けてもらった命を無駄な時間に費やしたくないこと、もう2度と最初の病院には お世話になることはないと思ったからです。 何も言わなかった代わりに「あそこの病院はやめたほうがいいよ」と友人、知人には言っています。 口コミは一番怖いでしょうからね。

言わないほうがいいと思います

リウマチと誤診
手首がすごく痛くて元外科医院だったクリニックに行った時、 スジを傷めただけ ↓ リウマチかも と言われ検査までされたのに「なんだかよく分からないけど、しばらくすれば治ると思う」という診断結果。 そこの看護師さんからコッソリ「ここの先生はダメ。風邪とか軽い症状ならいいけど。早く他のシッカリした整形外科に行きなさい。あ、先生には看護師から聞いたこと言っちゃダメだからね☆」と言われてビックリしました… その後に行った整形外科では「腱鞘炎です」と。リウマチと診断されかけたことを話したら「ありえない」と鼻で笑ってました… もしかしたらその地域の医院の間では「誤診する医者」と有名なのかもしれません。 指摘しても腕は上がらないと思います。

言いました

041
リリ
娘が風邪だと近所の小児科で言われたのですが、1週間しても悪化するばかりなので 大学病院に行ったら「マイコプラズマ肺炎」だと診断されました。 電話で事情を説明したら「命にかかわりことじゃないし」と逆ギレされました。 2度と行ってません。

トピ主です2

🐱
皆さま、連日のご回答、まことにありがとうございます。 リウマチと誤診さま2012年3月8日 9:39まで拝読いたしました。 A医師に知らせるには「信頼関係」が必要とのご助言を 数多くいただき、改めて今回のことを振り返りますと、 A医師との信頼は、正直、築けていなかったと思います。 受身でいないで、自分からもっと努力すべきでした。 そして、なかなか治らない、大丈夫だろうか、と、 不安に思っていたところに悪化したので、 「やっぱり心配が的中」という思いがしました。 皆さまのご指導を仰いでつくづく感じますのは、 トピ文には、冷静にお知らせしたい、などと書きましたものの、 気持ちのどこかでは、「ひとこと言いたい」という思い、 悪化したことへの不信感を、ぶつけたかったのだと思います。 それで、短慮にも【誤診】との表現をしてしまいました。 重ねがさね、ご不快に思われました方々、 まことに申し訳ございませんでした。 今回、お知らせするかしないかに関しましては、 「次回、A皮膚科を受診することがあれば」とのご意見を、 参考にさせていただきたいと思います。 続きます。

トピ主です3-ありがとうございました

🐱
このたび、初めてトピ主になりまして、 こんなに助けられるとは思っておりませんでした。 専門的なお立場からの詳細なご説明、 惜しみなくお教えくださった先生方、医療関係者の方々、 本当にありがとうございました。 また、皆さま方には、きびしいご意見もただありがたく、 見知らぬ私の悩みに、真剣に向き合い、 貴重なお時間をさいていただき、 心から感謝いたしております。ありがとうございました。 そして、「お大事に」「早くよくなって」等、 暖かい励ましを頂戴するなど、夢にも思っておりませんでした。 この言葉は、自分にかけられるとこんなにも安らぐのだと、 それだけで今回、トピを立ててよかったと思っております。 私も、そのような一言を言えるようになれるよう、 これからの毎日を精進していきたいと思います。 最後になりましたが、ご回答くださった皆さま方、 どうぞご健康に留意なさってお過ごしくださいませ。 今後のご多幸を心より、お祈りしております。 本当に、ほんとうに、ありがとうございました。 春になるまでに、治るよう努力していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧