本文へ

◆求む!レシピ◆ 濃厚ベイクドチーズケーキ

レス9
(トピ主 0
041
huhu
ヘルス
こんにちは。 先日も「チーズケーキ」のトピがあがっていましたし、 よくこれら関連のトピがあがりますが、 どこそこのチーズケーキ情報で、 近くにそのお店がないと買いに行けず、 溜息しかでません。 インターネット環境があるのなら、ネット購入すればといわれればそれまでですが・・・。 そこで、皆さんの自慢の濃厚ベイクドチーズケーキの レシピをお教え願えたらと思いました。 皆さん同士でレシピ交換できたらいいなあと思って。 ちなみに私はレシピをネットで検索し、 いろいろと作ってはみてますが、 どれもおいしいものの、 これは!!美味しい!!!と心底思えるレシピに出会えずにいます。 ぜひみなさんの一押しの 濃厚ベイクドチーズケーキのレシピを教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

母譲りのレシピ

041
AF
1.甘さ控えめのクッキーまたはビスケットまたはクラッカーを思い切りよく細かく砕く。 2.溶かしバター(適量)に1を入れてなじませて、パイ皿の底に均一に敷き、一旦冷凍庫か冷蔵庫へ。 3.ミキサーに卵2個、砂糖カップ2/3、フィラデルフィア・クリームチーズ1個、レモン汁1/2個分を入れ、滑らかになるまで混ぜる。 4.2のパイ皿に3を流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。 5.焼き上がったら粗熱をとってよく冷やして召し上がれ。 ※これに、サワークリームまたは生クリーム50ccを足すと口当たりが良くなります。

激ウマかどうかはお好みですが・・

041
ゾロリコ
材料  クリームチーズ     200g  砂糖         80g  卵           Lなら2ヶ、Mなら3ヶ  小麦粉         大さじ山盛り3  生クリーム       100cc   レモン汁        1ヶ分     作り方  1 クリームチーズをやわらかくする。    レンジにいれてチン!でもオッケー   2.あわたて器でまぜながら他の材料全部入れる。    小麦粉は茶漉しで振りいれながら、いれる 3.18センチのスポンジ型に下にクッキングシートを敷  き、周りに薄くバターをぬり、その中に流し込む。           4・190℃に暖めておいたオーブンに入れ40分焼く。 焼き具合は好みだから最後のほうは中をみていてね!!

お手軽で超美味しい♪

041
bom
・クリームチーズ 250g ・砂糖 80g ・卵 2個 ・生クリーム 200cc ・薄力粉 30g ・レモン汁 大さじ2 ・バニラオイル 少々 (好みでクルミ 少々) 1)クリームチーズを室温に戻し、ひとくち大にカットする。2)型にオーブンペーパーをひく。3)オーブンを180℃に温める。4)材料を全部ミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。(ここでしっかり混ぜた方が、出来上がった時の口当たりが滑らかです。)5)2の型に4を流しいれ、(ここで好みの方は少し砕いたクルミを上にふる)3のオーブンで40分~45分焼く。焼きムラがないように、途中オーブンの中で、一度向きを変える。6)焼き上がったら、あら熱をとり、冷蔵庫で半日程度冷やす。 本当はキチンとしたレシピもあるのですが、ある日、面倒だったので、このように手抜きをしてみたら、とっても簡単に(しかも超美味しく)できたので、今ではこの作り方が私の定番です。 簡単すぎるのに、かなり幸せを感じることができますよ。 

N.Y Cheese Cake

041
めめ
ニューヨークチーズケーキ。 雄鶏社から出ているシンプルスタイルのチーズケーキ、かんたんでおいしいレシピ36 石橋かおり。 この本はチーズケーキばかりなのですが、私は特にN.Yチーズケーキがおいしいと思います。 是非試してみてくださいね!

レシピも大切ですが、

041
ふぅ
材料のチーズそのものをこだわってみては如何でしょう? 近所のスーパーに置いてなくても、今はネットでお買い物ができますから、多少値は張っても、質の高いチーズを使ってみては? 同じレシピでも、出来上がりはかなり違うと思いますよ。

チーズ変えてみて

041
ふわふわ
クリームチーズはヘルシー思考の方にはよいかと 思いますが、コクがありませんので濃厚チーズケーキを作るのは難しいです。 マスカルポーネというチーズをお勧めします。 ティラミス作る時に使うチーズです。 それと大人向けの味にするにはお酒ですね。 ラム酒かブランディーを大さじ2位入れて チーズとまぜまぜ・・。

本を紛失してしまいました。

041
かんかん
なので、レシピを載せられないのですが…。 本屋さんにお出かけの時にでも、渡辺みなみさんのお菓子のレシピブックを探してみてください。おいしいアメリカンスタイルのチーズケーキのレシピが載っていると思います。

チーズケーキ

041
チーズケーキ
私も以前やたらと作り過ぎて、もっと美味しくを求めて、カマンベールで作ったり、カッテージ、粉チーズ、名前ど忘れのチーズ、ヨーグルト、生クリーム、サワークリームなど混ぜたり、何がなにやらで、でも全て美味しかったですね。 レモンは入れて酸味があった方が良いみたいですね。 結局行く末はもう、砂糖の代わりにイチゴジャムでストロベリーチーズケーキ、抹茶チーズケーク、キャラメルを焼く前にころんと入れてキャラメルチーズケーキ、マーマレードでオレンジチーズケーク、等に走って行きました。 そして行く末は、市販の中から美味しいのを探しています。

トピ主です! お返事遅くなりました

041
huhu
トピ主です。 みなさん、いろいろなレシピ&アドバイスをありがとうございました。 少しの間このトピをチェックする環境ではなく、 やっと見ることができるようになりました。 レスしてくださった方のレシピはかたっぱしから作って行こうと思います。 そして自分のとどのように違うのか味比べしたいと思います。 それにしても、チーズを替えるというのは、 言われてみればそうなんですが、 全く考えてもみませんでした。 灯台もと暗しってこういうことですね! さっそくチーズ探しに行ってきます! ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧