本文へ

まずいハードチーズ

レス7
(トピ主 0
041
mimi
ヘルス
ハードチーズを買ったのですが、予想外においしくなくてガッカリしてしまいました。
なんというか、ゴムを食べてるみたいに味気なくて、コクがないのです・・・コンテみたいなタイプかなと思って買ったのですが。

そのまま食べる気にもならず、かといって捨ててしまうのも・・・
そのままではおいしくないハードチーズの活用法、ご存知の方いらっしゃいませんか?おいしく食べるレシピなど、教えてください。

ランキング

レス

料理に使う

041
ポチ
どんなチーズかわかりませんが、荒削りにしてオムレツに入れるとか、トマト系のスープに掛けるとか、カレーにトッピングするとか、そういう使い方はどうでしょう? そんなにゴムみたいなら出来上がる前に入れて少し煮込んでもいいし。

おろす。

041
ゆっきー
チーズ用のおろし金でおろして、パスタにかける。その他は、チキンの胸肉のパン粉焼きのパン粉に一緒にまぜて、トマトソースをかけて食べる(チキンパルメジャーノ風に)。その他、フランスパンにガーリックを塗ってバターをつけその上からおろしたチーズを振りかけてみる。などどうでしょう。

加熱する

041
おばさん
どんなチーズなのかわかりませんが・・ グリルであぶる、 てんぷらや、フライの要領で衣を着けてあげる カレーやシチューを作ったときにさいころ状にきったものを入れる

チーズの名前

041
まるめ
こちらフランス在住です。 チーズの名前がわかればもっと アドバイスしやすいのですが。。

ディップを作ってみませんか

041
貞奴
そのチーズをさいころ状に切り、あれば他の残り物チーズも同じように切ります。それをにんにくひとかけ、白ワイン少々といっしょにフードプロセッサーに入れてよく混ぜます。味をみてから必要なら塩コショウを加えてできあがり。

すり下ろしても駄目ですか?

041
匿名
チーズ専用スライサーで薄くスライスしてサラダに散らしたり、すり下ろしてサラダやパスタにかけたりするのが一般的ですよね? ハードチーズはそのまま食べると確かにゴムみたいな味がするので美味しくないですが、すり下ろしても駄目なのですか? どうしても不味くて食べられないなら、すり下ろしたものをスープやシチューに混ぜ、コクを出すのに使うのも良いかも。 そのままおつまみとして食べるチーズをお求めなら、オランダのオールドチーズなどは、やや固めですがハードチーズほど固くないのでおすすめですよ。

トピ主です

041
mimi
みなさま、アイディアありがとうございます! ハードチーズはそのまま食べるだけだったので、お料理に使う方法をいろいろ教えていただきとても有難いです。。。 まるめさん、チーズの名前を見ようとしたのですがパッケージを捨ててしまいわからないのです。。。すみません。 「アミノ酸の結晶がジャリジャリとした口当たりのコクのあるおいしさ」などと書いてあったのですが、まったくコクのようなものはなく・・・とにかく石鹸みたい!という感じでした。 賞味期限まであとちょっとなのですが、いろいろチャレンジしてみますね。まずはスープに入れてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧