本文へ

ガンの看病後、夫が家出

レス7
(トピ主 2
041
のあ
恋愛
37歳、女性、オーストラリア在住です。子供はいません。
4年前から交際、1年前に結婚をしたオーストラリア人男性が先週から家を出ています。
主人が1年半前(婚約後)にガンになり手術、術後は良好でそのまま結婚。ハネムーンから帰ってきた4日後にがん再発。抗がん剤、手術などの治療をし、今に至ります。最後の手術は6ヶ月前でその後、再発はありませんが、手術の摘出物からも悪性ガンが見つかり、医者からは再発の可能性は50パーセント、もし再発したら完治は難しい、との宣告を受けています。

6ヶ月前の宣告以後、主人は大変落ち込み、鬱症状に陥り、普段の生活が機能的にできず、私も、治療時と同じように、主人の看病をしてきました。
主人は、死ぬ(再発)が怖くて毎日生きている気がしない、もう今、死んでしまいたい、と毎日言っていました。
また、手術が少し遅れたことなど、自分を責め、また、それを押してあげられなかった私を責め、そのような生活が続いたことで、夫婦関係もうまくいかなくなり、喧嘩も増えました。
治療中は私の看病に関して心から感謝していて、これを乗り越えたら本当に良い夫婦になれるね、と言われてたのですが、命のリスクを宣告されてからは、妻の私は彼に何もできなかった、と言われ続けています。
そんな後、1週間前に身の回りの物だけを持ち、主人が週払いのモーテルを借りて家を出て行きました。
何週間か時間が欲しい、楽しいことを自由にしたいし、前の自分にも戻りたい、自分の頭の中を整理したい、とのことでした。
昨日、用事があり主人が少し家に戻ると、少し鬱状態からは明るくなっていて、一人でも怖くないし、一人の方がモチベーションがあがる、とのことでした。
更には、家で私と時間を過ごしていると、だんだん暗くなってきてしました。
そんな中、私の方が今の状況に落ち込み苦しいです。
ぜひ皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

海外事情はよく解りませんが・・・

🐤
えーと
受診している病院で相談し、カウンセリングを受ける事は出来ませんか? がんの場合でしたら病院によりますけど、サポートしてくれる所はありませんか? とりあえず専門家に相談するなり、彼の家族に相談する事は出来ませんか? ふたりで悩んでいても解決は難しいと思いますよ。 とにかく周囲の助けが必要な事を外に訴えるべきです。 すぐに行動をおこして下さい、あなたが参ってしまう前に。

おつらい状況ですね

🐧
ローズマリー
たぶんご主人は今現状から逃げたい、現実から目をそらしたいのではないでしょうか。 再発の恐怖から逃げたい。 トピ主さんと一緒にいると、どうしても現実が目に入ってしまう。 だから一人で何事もなかったかのように、現実を忘れて一時過ごしたいのではないでしょうか。 トピ主さんは少し、そっとしておいて様子を見るのがいいのでは。いずれ現実に戻ってくると思います。定期的な検査などは引き続き必要なんですよね?数週間と本人も言ってるようなので、それまで待つ。いつでも戻ってきていいよと、声をかけてそっとしておく。トピ主さんは普段どおりの生活を心がける。 数週間して、ご主人の態度によってまたトピ主さんがどうするか考えて見るということでいいのでは。トピ主さん自身も息抜きになるようなことをしたり、友達と会ったりしてください。まだ未来は何も決まってないのです。なるべく落ち込まないで少しでも元気出してくださいね。

大変でしたね

041
らいら
おこがましいですが、ほんの少しでもトピ主さんを励ますことができれば、と思ってレスします。 つらい気持ちを抱えながら、必死で看病されてきたのでしょうね。 大変でしたね。 ご主人もトピ主さんには感謝の気持ちしかないはずなのに、どうしてもそのようになってしまうのでしょうね。 トピ主さんに当たってしまう自分に嫌気がさして、一人になることを選択したのでしょう。 ご主人の体の状態が許すのであれば、少し距離をおいて、お互いに冷静になる時間も悪くないと思います。 ご自愛ください。

ありがとうございます(トピ主です)

041
のあ(トピ主) トピ主
温かいコメントをいただきありがとうございます。 その後、病院のカウンセリング、家族のサポート等、あたっております。 ただ、やはり、もう主人の方は外向きの一方通行ですので、病院や家族などのガンと鬱を思い出すものからは離れたいようです。 私の方も自分の時間を楽しむように努力していますが、いままでの看病の疲れか、精神的にも弱り、自宅では不安で眠れなくなり、今、友人の家に泊まらせてもらっています。 友人と一緒だと気も落ち着き、食事もでき、睡眠もとれます。 もちろん主人もツライ思いしているのも理解していますが、自分自身の気持ちに重心がかかってしまい、彼の方がどれぐらい時間かかるのか、ということで不安で不安でたまりません。  実は、主人は付き合い始めた頃、自由気質で、彼女であった私を時には1、2ヶ月置き去りにして、好きなことをしてきました。時には、困難にぶつかると海外に逃避したり、精神的に追いつめられると弱いタイプです。 (続きます・・・)

ありがとうございます。(トピ主です)

041
のあ トピ主
(上記の続きです) 私はその頃も彼に放っておかれ、本当にツライ思いをしました。私も思う存分待ち、それを乗り越え、二人の愛も深まり、彼の態度も変わり落ち着く決心をした上、結婚をしましたが、ここに来て、ガンという命の危険にぶつかり、このまま彼に将来はないかもしれない、と思った末、結婚を決意した時の気持ちとは今は違うんだ、と言い、家出をしたことが、以前の彼を思い出し、私の所にはもう戻ってこないかもしれない、と思ってしまい、それが本当に不安なのです。 もちろん、あと何週間かたてば結果もでると思います。 自分自身の面倒を見ることが、まずは今、自分にできることだと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

気を悪くされるかもしれませんが・・・

🐧
pen
私はものすごく合理的な考えをする割に、運気とか風のようなものも何気に気にする性格です。 運気の良い場所良くない場所、良い運気の人間関係などなど・・・ そういう事を気にしない人には、何を言ってるんだかの話になりますが・・・ 貴女と婚約後に癌発症ですよね?結婚後に再発。 私がご主人なら、あなたのせいではないけれど、あなたとの付き合い方が変わったせいにしたいかもしれない。 もしかしたら、婚約以前の生活に戻したら癌とは縁が切れるかもしれない。 そんな風に考えてしまうかもしれません。 人によりけりなんです。 病気になった時に側に居てくれて良かったと思う人、反対に疫病神と思ってしまう人。 貴女にとっても婚約してから大変な事ばかりだったんじゃないでしょうか? 結婚するには、良いご縁じゃなかったのかもしれません。 ご主人に尽くしてこられたであろうのあさんには、ひどい事を言ってるなぁと自分でも心が痛みます。 ご主人がそういう風に感じておられるかどうかは別ですが、そんな考えの人間もいるという事でご容赦下さい。

大変でしたね

🛳
momo
私もあなたと同じ国にいます。大変な経験、よくわかります。 どうか元気を出して、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧