37歳、女性、オーストラリア在住です。子供はいません。
4年前から交際、1年前に結婚をしたオーストラリア人男性が先週から家を出ています。
主人が1年半前(婚約後)にガンになり手術、術後は良好でそのまま結婚。ハネムーンから帰ってきた4日後にがん再発。抗がん剤、手術などの治療をし、今に至ります。最後の手術は6ヶ月前でその後、再発はありませんが、手術の摘出物からも悪性ガンが見つかり、医者からは再発の可能性は50パーセント、もし再発したら完治は難しい、との宣告を受けています。
6ヶ月前の宣告以後、主人は大変落ち込み、鬱症状に陥り、普段の生活が機能的にできず、私も、治療時と同じように、主人の看病をしてきました。
主人は、死ぬ(再発)が怖くて毎日生きている気がしない、もう今、死んでしまいたい、と毎日言っていました。
また、手術が少し遅れたことなど、自分を責め、また、それを押してあげられなかった私を責め、そのような生活が続いたことで、夫婦関係もうまくいかなくなり、喧嘩も増えました。
治療中は私の看病に関して心から感謝していて、これを乗り越えたら本当に良い夫婦になれるね、と言われてたのですが、命のリスクを宣告されてからは、妻の私は彼に何もできなかった、と言われ続けています。
そんな後、1週間前に身の回りの物だけを持ち、主人が週払いのモーテルを借りて家を出て行きました。
何週間か時間が欲しい、楽しいことを自由にしたいし、前の自分にも戻りたい、自分の頭の中を整理したい、とのことでした。
昨日、用事があり主人が少し家に戻ると、少し鬱状態からは明るくなっていて、一人でも怖くないし、一人の方がモチベーションがあがる、とのことでした。
更には、家で私と時間を過ごしていると、だんだん暗くなってきてしました。
そんな中、私の方が今の状況に落ち込み苦しいです。
ぜひ皆さんのご意見をお聞かせください。