本文へ

頂き物 お礼とお返しに疲れてきました

レス9
(トピ主 1
😑
みつ豆セブン
ひと
家族間・友人のお付き合いで迷っています。

もともと、私の友人はフランクな付き合いが多いです。
結婚・出産等のお祝いはきちんとするけれど、何かあげてもお返しは特に気にしません。
差し上げるものがあるときにあげる。それはその場で忘れる。
そもそもあまり物を贈りあう習慣がありません。
実家も、そういうタイプでした。

でも、義理実家はキチンと頂き物をしたらお返しするタイプ。
商売を営んでおり、付き合いも広く、頂き物を決して忘れません。
たまたま美味しいケーキ屋さんがあったからと買っていくと、
数週間後には、何かしらのお返しが来ます。
義両親と共に出かけると、「誰々さんの家で前に○○貰ったから、何か買って行かないと」とお土産をたんまり買い込みます。
貰ったときから、何を返そうか話をしているときもあります。

もちろん我が家にも、旅行のお土産からおとり寄せまでたっぷり頂き物が届きます。

ありがたいのですが、最近お返しを考えるのに疲れてきました。
主人は、「親子間は気を使わなくていいから、貰っとけ」と言いますが、
普段の様子をみていると、とてもその通りには出来ません。

実家にも頂き物をするので、そのお返しも私が考えています。
実家の母は、好意をありがたいと思ってはいても、その度にお返しは考えないです。

主人には、姉妹もおり、この方も義理堅い性格です。

義理実家の関係だけ、ここはそういう家だからと頑張ってきましたが、
多分、普通にこういう考えの人っているんですよね。

新しい友人も、結婚後出来てきましたが、まだ浅いお付き合いなので頂き物には気を使ってしまいます。
何かしないと非常識な人と思われそうで・・・。
皆さん、どこまでお返し考えますか?
なにか、貰うのも疲れてきました。

ランキング

レス

わー!全く一緒の事考えています

🎶
みんと
おんなじ事を考えている人がいて嬉しいです。 私も実家は田舎で、収穫野菜から作りすぎたおかずまで、頂き物は多かったのですが あげても、もらってもすぐ忘れるというか、、、、ギブ&テイクが厳しくなかったんですよねー 言葉で感謝するだけでも充分だった事も多かったのですが。 都会に超してきて義理実家の、「御礼とお返し」に疲れてきました。 どんどん倍返しのようになってきますし。。。 お返ししないと「ケチ」だの「非常識」だの思われるんだ・・・と小町で学びました。 冠婚葬祭はきちんとしてしかるべきですが、 旅行のお土産だの、訪問時の手みやげだの、お裾分けにいたっては もらいっぱなし、あげっぱなしでも私はぜんぜんかまいませーーーーん!

普通だと思ってました

041
とっぽちゃん4
育ってきた環境が違うんでしょうが、我が家もいただいたらお礼。また事あるごとにお土産も多く、反対に頂き物も多いです。 表現方法次第では「ちょっと鬱陶しい」、けれど言葉を換えたら「気遣いがある」と私は思います。 トピ主さんがフランクな付き合いをしているわーと思ってても主さんの友人全てが同じ価値観じゃないかもしれないですし・・・そう考えたら見える形で「心遣い」をするのって、実はとーっても大事じゃないかな? 私もお礼は面倒と思いますよ、でもお礼が届いて嬉しそうな声を聞くたび私も嬉しい気持ちになるのも事実。 そして親子だからこそ気は使うべき、と私は思いますよ~!

解かるなぁ

041
ヘム
私は頂き物に限らず、何かしたとき・してもらったときの御礼に最近疲れています。 いえ、助け合い・思い合う気持ちは素晴らしいと思います。 してもらったら嬉しいし、自発的に「何かお返しがしたいな」と思えることは幸せでもあります。 けれど、例えば親などに間髪いれずに「お返し、ちゃんとしなさいよ」なんて言われると、あーもうです。 高校生のメールのリプライじゃあるまいし、そんなに即時でなければだめかと…。 どこか義務・機械的に感じてしまいます。 あまりに遅くなるのは失礼ですが、あまりに「お返しお返し」言い過ぎではないかと。 たぶん、トピ主さんのご実家とご主人のご実家のお返しの仕方では、 ご主人のご実家のほうが一般的ではないかと思います。 お返しをしないのはまずいと思います。 ただ、もう少し義務っぽい感じが抜けると良いですよね。

私がいい加減なのかもしれないけど…

041
ゆき
ちゃんと義理実家に合わせてきたんですね。当たり前っちゃそうなんだけど、しっかりした方なんだなぁ。偉いと思う。 私は、経済的にも精神的にもしんどくなるのが目に見えてたし、少~し厚かましい気の利かない嫁でいよう。と、最初の頃に決めました。 結婚してすぐ夫と義理実家が見栄っ張りな傾向にあるようだと気付いて…当初はどんどん膨らむ【気遣い】という名の無神経な出費にピリピリ。こりゃ猫かぶり続けるのは大変~今のうちにハードル下げとこ!と思い…。 あきらかに相手の自己満足な要素が多い時(例えば趣味で作った物、こちらに確認もなく送ってくる大量の食材、子供服)は大喜びして(ここがポイント)頂くだけにしてます。夫の仕事関係や親類間の、絶対はずせない社交辞令はキチンと丁寧に対応するけど、ちょっとした頂物は本当に力抜いてます。 近所付き合いでも、仲に物をおごったり渡したりが多すぎる人がいて辟易してましたが、風評?を恐れずに3回に1回くらい夕飯のおかずや手作りお菓子程度のお返し、たまに旅行した時はお土産、にしてます。それで失礼ね!と思う人は渡すの控えてくる。義母にだけは合わせて後はゆるく付き合えばどう?

【気遣い】っておっしゃいますが…

041
ゆき
お返しするのが当たり前の【気遣い】と誰かおっしゃってましたが。 スタートに戻って、まず最初に、渡す側の人は貰う側の人の気持ち考えて贈り物しましょうよ。 どんな些細な物でも気を遣わせるし、お返し合戦になるの分かってて何度も返し合い続けるのって不毛過ぎて… 私はお互いに程々で付き合える人としか長いお付き合いになっていません。 こんなレスしたら叩かれるかもしれないけど、やたらと人に何か渡したがる人って、相手の好みとか状況とか気にしない人が多いよ。 【物を渡す】って事が【気遣い】だと思ってる。 なんかの度に (そんなに食べる家族いないの知ってるじゃん…)って言いたくなるおすそわけ (うち甘い物そんなに食べないって言ってるじゃん…)って言いたくなる手土産のクッキーやおまんじゅう 気持ちは嬉しいけど、頂物の食べ物に追い立てられるほどイラつく事はありません。 「自分だったら嬉しいもん!」と言わないで、その知人・友人の嗜好や生活環境を考えてね。 そっちの方が【気遣い】だしマナーでしょ。

人間の心理っておかしなもの

041
セリン
あなたがそういうつもりでくれる訳じゃないのと同じで相手もあなたから頂いたから何としてでも返すと言うわけでもないお互いに気まぐれと言うか成り行きに任せているのではないですか? 人間の気持ちってきっかけになってしまうことって多々ありますよね。逆に考えれば相手がお返しをよこすからからこそ、要らないのにっと思う部分もあるとも思います。 いざ100%知らん顔されていれば、何というか物足りなく感じるのではないでしょうか。

私は

041
奥様
ゆきさんのレスに100回首を縦に振りました。 特に16:29分の投稿分!ビラにしてこっそり新聞に折り込みたい気分です。 というのも、私も義理実家がこちらの状況や好みも考えずあれこれ贈ってくるのに困り果ててます。 夫婦二人暮しにダンボールいっぱいの葉物野菜・・・(しかも近隣農家のくず野菜のおすそ分けだから、人におすそ分けできるレベルではない) もういくつ貰ったかわからない、ドギツイ色彩のエコバッグ・・・ 私ではシンデレラの姉状態になる小さい靴・・・ 一度「あっちが勝手にくれるんだから貰っとけ!」と思ってお礼の電話だけで済ませておいたら、夫に後から「この前のあれ、送料もけっこうかかったって・・・」とちくりとやられたり。あーめんどうくさーい! ・・・なので、私は義理実家には3倍返しな勢いでお返しをしてますが、友人関係から冠婚葬祭やお祝い以外で頂いたものについては「もし自分が贈ってお返しがなかったら「あれ?」と思うもの」にお返しをしています。 仰々しいお返し品でなくても、例えば会ったときに旅行のお土産を貰ったらその日のお茶代を多めに出すとか。

ちょっと、楽しようかな

041
みつ豆セブン トピ主
皆さん、レスありがとうございます! とりあえず、お返しはしておいた方が無難かな・・と思いましたので、 友人関係は様子をみつつ、お返し続けようと思います。 でも、私と近い考えの方もいらっしゃってホッとしました。 今まで「貰った=早く返さないと」とガチガチになっていた所もあるので、そこまで考えなくてもいいのかなって。 今の友人ももっと親しくなれば、性格が見えてくるかもしれないですね! 義理実家は悩みどころですが、だんだんと増えて 姑の友人からも、「息子さんたちに!」と頂き物が届くようになってしまいました。 我が家の家計では、全部しっかり返すと厳しいです。 旅行も、お土産に気をとられず楽しみたい!外食もしたい! なので、思い切って話をしてみます。 さいわい姑は気のいい、性格の良い方です。 本当に、頂きすぎなので。 :私の心の叫び: それぞれが、好きなもの買ったほうが効率良いのに~。 貰ってくれれば嬉しいんだから、返さないで~。気を使わないで~。(コレ、今度友人に言おうかな)

だからねパターンが決まっているの

041
ヘビロテ
・ゆかり(海老せんべい) ・かずさや(甘納豆) ・亀せんべい(チョコ味もある ・神戸の半生スイーツ ・新潟かまぼこ ・青森いちご煮・・・などなど ・お線香は平和堂 色々ランク(金額)をローテーションしてんのよ ・お礼用はこれ ・内祝はこれ ・息子が余所様のガラス割った時はこれ 一々考えてるってほどでもないの 頂いたものの中に「これ!」ってのがあったらホームページをお気に入りに早速入れたり そのくせ歳暮中元は私もしないのよね。ただ、気持ちだけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧