本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実親介護をされているかた、教えてください

実親介護をされているかた、教えてください

レス8
(トピ主 0
041
ムスメ
ひと
実母の健康がすぐれず、近い将来介護が必要になりそうなのですが、自信がありません。小町のトピにもよく取り上げられていますが、実母が好きではないのです。何十年にもわたりストレスのはけ口にされてきましたので、どうしても許せない感情があるのです。 父も、昔人間だからヘルパーさんが家に出入りすることも嫌がり、介護保険の存在も知りません。 最近話しあったのですが、介護にお金を使うなんてもったいない、実の娘だったらタダで使えると、考えていることがわかりました。両親はどちらかというと、裕福です。なのに、介護はタダで娘にやってもらうのが当たり前とおもわれては、素直に介護できません。実際介護されているかたは、どのようなお気持ちで頑張っていらっしゃいますか?私は、冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

041
わかば
まず、ご両親の年齢がわかりません。 介護保険のことを知らないということは、年金は 受け取っておられませんか。 次に、大体の方は他人が家に入るのを嫌がります。 専門の方についていただくと、双方にとって、とても いいことです。 (問題があれば、その都度協議) ヘルパーさんを頼むにしても、医師の認定が要ります。 まず、最寄の役所に、あなたが相談してください。 そして、親子関係ですが。 当たり前ですよね、以前のこと思えば。 ただし、親はあなたが思うほど、自分が娘に対して 悪いことをしたとは思っていません。 私は、母が心から「ありがとう、嬉しい」と言って くれるまで、3年かかりました。 現在進行中です。 石の上にも3年、とはよく言ったものですよ。 あなたのお返事をうかがってから、再度、投稿したいと 思います。 ご自分を責めることは、露ほどもありません。 私、あなたの気持ち、わかるつもりです。 ね。

お金で解決

041
きっぱりさん
お金があるんなら、お金で解決した方がお互いの幸せですよ。 介護というのは、なまはんかなものじゃありませんから。 介護に使わなければ、その分、遺産が増えると思うけど。 まあ、ご両親があなたに残さないと遺言を書けば、あなたの取り分は大幅に減るけど。 初めはお金なんかいりませんとか、私は純粋に介護する気持ちでいるんです、なんて言っていても、最後は揉めるんです。トピ主さんの事じゃないけど、えてしてそんなものです。

実母の介護…とまではいかないまでも

041
実母の
今は母が亡くなってしまい、日々を思い出しては後悔。 もっとあれもこれも出来たのにしなかった。ごめんなさいごめんなさい。という気持ちでいっぱいです。 身内の介護っていうのは大変です。だって元気な頃を知っているし、一緒に築いてきた歴史もあるし。 毎日、心から介護している人っているのかな?ちょっとした瞬間に投げ出したくなることがあると思います。 家族だからこそ出来ない事ってあると思います。 私の経験ですが、まずヘルパー講座を受けるといいと思います。実際に何の知識もなく介護をするのと 勉強して知識を得て介護するのとでは、天と地ほどの差があると思います。 ムスメさんは冷たくないです。 介護保険の件は、ムスメさんが少し勉強されてから考えてはどうでしょうか?

わかばさんへ、

041
ムスメ
説明不足でスミマセンでした。 両親はともに70歳です。父が介護保険を知らないという意味は、知る必要がない、介護は娘がするものと決め付けて知ろうとしないのです。行政や民間のサービス、ヘルパーについては、私が調べているので問題ありません。年金も貰っていますが、父が現役で働いているので丸々残るそうです。はたからみたら問題はなさそうなのですが、今の時代、いろいろなサービスを利用しながら介護をするのが普通だということに両親が全く理解してくれないことに困っています。 経済的に問題ないのだからこういうときこそ、生きたお金を使ってといっても、聞く耳持ちません。海外旅行が趣味なので、ケチというわけではありません。とにかく、介護にはお金を使いたくないようです。両親の頑固さにほとほと参っています。

もう少し具体的な事を

041
いろいろ
もう少し具体的なことをお書きにならないと、皆様解らないと思うのですが。 ご兄弟が何人でご両親と同居か別居か。 介護保険をお使いになるとき、どなたが中心となり申請の行動を起こすのか。 お父様と貴女での介護は物理的に無理です。どうしてもヘルパーさんは必要です。 でも、ヘルパーだけでは足りないのが現実です。お金と人手のマネジメントをする親族が必要です。 感情論ではぶつかり合うだけですから。

トピ主です。

041
ムスメ
・きっぱりさんへ。 うーん、私も理屈ではそう思うのですが、自分の中にウエットな部分があって、そうキッパリと割り切れない性格なんです。お金で解決するのがお互いのためっていうのは、ある意味、正解なんですよね。そうできたらどんなに良いか・・・・・ ・実母のさんへ。 私も、ヘルパー講座のことは考えていました。やはり、ためになるのですね。 本気で考えてみたいと思います。ありがとうございました。 引き続き、皆様の体験談、お願いいたします。

悩み急がないで!

041
roko
実母を介護して、28年目を向かえました。 確かに、介護前の親子関係が大きく関係がある様に思います。 母とは全く性格や考え方も違いましたので、母の元気な頃は、色々と不満も持っていました。 しかし、私の場合は、母は彼女の愛し方で愛してくれましたし、とても、大事に育ててくれました。又、女として憧れる人でもありました。だから、介護を続ける事が出来るのだと思います。 さて、貴方のトビを拝見させて頂いて まだ、お母様は介護を必要としていない様ですが? お父様は、お金の為に貴方に介護をさせたいのだとは思っていない様に思いますが? 私には、娘に「親の人生を見届ける」と言って欲しいのでは?と感じました。 私も、この歳になり、長く母を介護し、又、ご老人の人と多く接し、自分の人生の終わりを考える時、「如何に母を送るか?」の答えが出た様に思います。 トビ様も、その様な状況になった時、その時点で、貴方にとって一番良いと思われる事をしていったら? 悩み急がないで!

訪問看護士さんの友達から聞いたんだけど

041
まり
老いは、その人の生きてきた事全てが返ってくるそうです。家族(お嫁さん含む)に優しくしてきた人は家族みんなに介護され、看取られるそうです。 人前ではいい顔してても、家族の前で思いやりに欠けていると誰からも見放され、寂しい老いを過ごすことになるそうです。 介護保険のことを、「知る必要がないなんて・・」ここの段階で、思いやりに欠けると思います。貴女も介護しないとは言っていないのですから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧