本文へ

アボカドの調理法教えてください!!

レス71
(トピ主 0
041
さち
ヘルス
 アボカドが大好きなのですが、いまいち調理法がわかりません。  簡単な調理法など教えてください。

ランキング

レス

夏はきゅうりとマスタード・マヨネーズ

041
アボガド大好き
 一口大のアボカドにレモン汁をかけ(変色も防げます)、同じく一口大のきゅうりを同量程度加え(アボガド1個にきゅうり2本)、マスタードとマヨネーズであえます。  マスタードを粒入りにすると美味しいです。辛さはマスタードの量で調節、あっさりさせたい時はレモン汁ときゅうりを多めにします。  レモン汁は100%の料理用ミニミニボトルが売られていますので、冷蔵庫に常備しておけます。簡単で、美味しいですよ。

アボカドよ

041
料理下手
アボカドよ。 アボカド   1個 レモン汁   大1杯弱 たまねぎ   1/4個 ツナ缶    小1缶 ホールコーン 大2杯 マヨネーズ  大1杯半 ※量は適当です。家ではこんな感じですがお好みに合わせてね。 1・たまねぎを薄切りにしてさっと茹で、水気をきる 2・ツナ缶の汁をきる。 3・ホールコーンも汁をきる。 4・アボカドは一口大の角切りにしてレモン汁をかけて一混ぜし、たまねぎ、ツナ、コーン、マヨネーズを加えて混ぜる。 5・少々冷やしてなじませると美味しいです。 パンに合うよ。

わさびマヨネーズ

041
まよ
私もこれしか知らないので、他の調理方法を知りたいです。 チューブ入りわさび 2~3センチ エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1 だししょうゆ 大さじ1 マヨネーズ 大さじ3 これを混ぜ合わせて、刻んだアボガドとあえます。 エビ・チーズを一緒に入れても美味しいです。

アボカド

041
麻生有美
皮むいて、一口大に切って、サラダに混ぜるくらいしか しないですね、焼いてみたけど、薄皮がむけるみたいにぱらぱらになってあんまり美味しくなかったし、煮込んだら、全体に生臭くなって食べれなかったから、やっぱり生で食べるのが一番と違いますか?ドレッシング、マヨネーズ、お醤油、サラダ系ドレッシングには、合うと思います。

簡単なところをご紹介

041
はちみつ
 一番簡単なのはスライスしたものをワサビ醤油でいただく方法でしょうか。でもトピ主さんは「大好き」とのことですので、これはとっくにお試しかもしれませんね。  私が作って美味しかったのは、アボカドと生ホタテとトマトをそれぞれ角切りにして和風ドレッシングや醤油マヨネーズで和えたサラダです。色合いも美しくてホームパーティーでも好評でした。

火を通すの??

041
りんず
調理法って、火を通すって事ですか?  わたしはアボカド大好きですが、火を通して食べた事はありません。熟したものを生で食べるのが一番だと思います! 一番好きな食べ方はやっぱりそのままお醤油をつけて、お刺身風に! あとは、納豆に混ぜたり、マヨネーズと練り混ぜてディップにしたり、定番のカリフォルニアロールにしたり。 私もいつも同じような食べ方なので、他の食べ方知りたいですね~☆

アボガドのみじん切り+アンチョビのみじん切りを

041
おべはち
アボガドのみじん切り+アンチョビのみじん切りを 混ぜる。 わたしはいつもツナステーキの上にのせて、軽くいためた少量のたまねぎの千切りをちょこっとのせ、パルサミコ酢をかけた一品を作ります。ツナステーキは少しミディアムレアーぐらいで。 めんどくさければ、とにかくそのアボガドとアンチョビを混ぜたものをディップにしたり、サラダにのっけたりできると思います。 すごく美味しい味です。

AVOCADO アボカド!!

041
らららー
私も大好き!! 一番簡単なのはわさび醤油で食べる。 あとは、ざく切りにしてレタスやツナと一緒に サラダにして食べるか、 刺身用マグロとアボカドを角切りにして、 オリーブ油、醤油、わさび、すりおろしニンニク、 長ネギでドレッシング作って一緒に混ぜて食べる (これすごく美味しいです!) カニ缶とアボカドを酢醤油で食べても美味しいですよ。 ちなみにアボカドは野菜です。(関係ないですね)

これはオイシイですよ!

041
MIHO
・アボカド  (好みの大きさに切り、色がかわるのでレモン汁をか けておく) ・茹でて一センチ角くらいに切ったえび、 ・タルタルソースのようなマヨネーズ系のソース  (玉ねぎのみじん切り入りがオイシイ!) これが材料です! あとは、これらをあえて冷やすだけです。 アボカドは形がくずれやすいので最後に加えて、あまりまぜすぎないように注意です。 食べ方は色々。クラッカーやパンにのせて。又レタス等のいつものサラダに添えてみてください!

グワカモーレ

041
TexMex
メキシコ料理で出てくる、グワカモーレっていうディップの作り方です。市販のトルティーヤチップスをつけて食べてみてください!とってもおいしいです! アボガド レモン汁(またはライム汁) にんにくのすりおろし(またはガーリックパウダー) 塩 チリパウダー クミン オレガノ ホワイトペッパー たまねぎのみじん切り(塩を振って揉んでから水に さらしておく) アボガドをスプーンでつぶして、残りの材料を入れてまぜたら出来上がりです。スパイスは好みの量を入れてください。アボガドの青臭さが気になる場合はスパイス類を少し多めに入れてみて。タコスやファヒータに入れてもおいしいです!

刺身が一番好き

041
RRR
適当にスライスして、刺身醤油にわさび大目! 魚の刺身をつけて食べたら「辛い」くらいがちょうどいいんですよ。 不思議なんですけどね~。 アボガドはお肌にいいし、酒のつまみによく食べます。

2種

041
ぽんぽ
サラダ さいの目切りにしたアボカドとトマトにツナ缶を混ぜて塩・こしょうをしてドレッシングで和える。 我が家ではドレッシングはピエトロにしています。 グラタン みじん切りにしたたまねぎとえびをバターで炒め、ペースト状につぶしたアボカドと混ぜ合わせ、塩・こしょう・カレーパウダーで味付けし、バターを塗った耐熱皿に移し、ピザ用チーズを乗せてオーブンで焼く。

フィリーロール

041
nano
アボカド、スモークサーモン、フィラデルフィアチーズ、きゅうりの細切を使って海苔巻きまたは手巻き寿司にする。普通におしょうゆで食べます。 フィラデルフィア(米国東部の都市)発祥の洋風寿司です。えっというような取り合わせですが、案外おいしく、私のお気に入りです。

シンプルイズベスト

041
たこ
サイコロ状にカットしたアボカド(皮が手でめくれるくらい充分熟したもの)をボールに入れる。 そこに、オリーブオイルたっぷり、ビネガー(お酢でもよい)少々、しお、ペッパーを入れて混ぜます。 そのまま冷蔵庫で30分寝かせます。 美味しいオードブルの出来上がりです!

簡単で美味しく

041
【梅おかか】 半分にカットして、種をとりのぞく。 表面にレモン汁をかけて色とめ。 種のあった穴に梅干の実をたたいたものをいれ、 おかかをたっぷりいれて、 醤油をたらして、 スプーンですくって食べる。 【まぐろと】 アボカド、マグロを一口大にきる。 全体にレモン汁をかけてあえる。 ドレッシングを混ぜ合わせて、出来上がり。 玉ねぎのスライスを入れても美味しい。 ドレッシングは、好みのものを。 うちではこんな感じ。 ・わさび+醤油(+酢) ・わさび+マヨネーズ

こんなのは?

041
あぼかどん
アボカド2つをボールにいれフォークの裏でつぶし、 ライム汁(大匙3)、玉ねぎみじん切り(大匙1)、トマトのみじん切り(大匙2)、パセリのみじん切り(小さじ1)、にんにくのみじん切り(小さじ2)を混ぜて、塩コショウ!グァカモレ(GUACAMOLE)のできあがり!メキシカンチップのディップです。 アボカドをサイコロ状に切り、レモン汁、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズをまぜ、塩ゆでした海老を小さく切ったのをまぜ、コショウを少々。これはレタスに巻いて食べるととってもおいしいです。前菜にどうぞ。 あとはカルフォにアロール、アボカドときゅうりとカニカマの巻き寿司です。アボカドは縦に薄く切り、レモンをかけておくといいです。 究極のどんぶり!マグロとアボカド丼!これはマグロ丼にアボカドをのせた物!おいしいですよ!

ディップとカリフォルニアロール寿司

041
サンディエガン
<ディップ> トマト、紫(赤?)玉ねぎ、ハラペーニョ、ガーリックをみじん切りしたものにアボカド、塩、胡椒、ライム汁を加え混ぜる。最後に刻んだコリアンダーの葉を散らせば出来上がり。トルティーヤチップスなどにつけてお召し上がり下さい。 <カリフォルニアロール> カニ(カニかまでもOK)、きゅうりと一緒に巻き寿司にする。巻く時に裏巻き(ごはんが外側)にし、仕上げにごまをまぶすときれいです。 <ドラゴンロール> うなぎの蒲焼きときゅうりで普通に巻き寿司を作る。ラップの上に薄くスライスしたアボカドを並べ、その上に巻き寿司を載せくるくると巻き込み、適当な大きさに切ればOK。うなぎのたれとアボカドがとても良く合います。

天ぷら

041
とぷかぴ
もいけますよ! 小海老、玉ねぎなどと一緒に掻き揚げもいいですよ。

マグロにあうものなら、あう。

041
グルミ
アボカド、初めて食べた時に「トロみたいだな~」と思いました。ので、マグロと相性良い味付けならだいたいは合うと思います。 *わさび醤油 *山かけ(とろろ) *マヨネーズ *ポン酢 *ごまドレッシング    …などなど。 うちでは、マグロの漬け丼+アボカド+山かけ+刻み海苔で食べることが多いです。

居酒屋のパクリ

041
おはぎ
昨日初めて食べたのですが、「えびとアボカドのかき揚げ」、こうゆう使い方もあるんだと一人納得したばかりです。  たっぷりの大根おろしの天つゆでいただきました。

ベジタリアンに教わりました。

041
キサラタン
教わったっていっても、すごく簡単なんですけどね☆ アボカドの実の部分をトーストに塗って、塩とブラックペッパーを適量かける、だけです。 簡単でしょ?でもおいしかったですよ。

夏には・・・

041
和風っ子
青ジソ、ミョウガが旬になるとよく作ります。まぁ、今は一年中ありますけど・・・。 アボカド レモン汁 青ジソ ミョウガ 万能ネギ わさび 醤油 ゴマ アボカドは一口大に切り、レモン汁をかけて変色を防ぐ。 青ジソ、ミョウガは千切り、万能ネギは小口切り。 ワサビ醤油を作りアボカド、青ジソ、ミョウガ、万能ネギ、ゴマを入れ混ぜ合わせる。 器に盛ってできあがり。 これにマグロのブツを入れてもおいしいです。 みんな量は適宜で。お好みで薬味多めとか。 器に盛ってから薬味を別に残しておいてトッピングすると見た目がきれいです。 アボカド自体が油っぽいので、私はいつもワサビ醤油派です。

サンドイッチ♪

041
miona
サンドイッチにするのが一番好きです!トーストしたイギリスパンにカリカリのベーコンにトマト、きゅうり、レタス、そして“アボカド”のスライス+マヨネーズのせて食べます!美味でござるぅ~♪ ハンバーグにアボカドも美味しいですよ!またはハンバーガーにアボカド。

アボカド納豆

041
yukizo
わが家では角切りにしたアボカドとタレをまぜた納豆、ねぎ、青じそ、醤油、味の素、お好みで七味、をまぜて食べます。アボカド1個だと納豆2パックくらいが良いと思います。ご飯にかけても、そのままでも美味しいです♪

とってもオイシイレシピあり。

041
ももこもも
私もアボカド大好きです。 でもアボカドの料理本ってあまりない・・・。 本やで何となく目に入ったエッセイを見てみたら、そこにアボカドのパスタの作り方がありました。 早速買って、作ってみたらオイシイ! もう、定番になってしまいましたー。 簡単なのに、どうして今まで気づかなかったんだろうって感じです。 それ以外にも料理のレシピが載ってて、なかなか楽しい本でしたよ。 著者 織田紀子 中央公論事業出版 「スウェーデンの素敵な家庭料理」 です。 このパスタはスウェーデン料理じゃないみたいですけど、著者のお気に入りということで載っています。 騙されたと思って試してみてください。 回し者じゃないですから~!

アボガド丼

041
ぴちょん
うちは丼にして食べます。 中身はマグロの赤身とアボカド。 おしょうゆをかけてもいいのですが、しょうゆ3・酒2・ごま油少々を混ぜたものをかけるとこれまた絶品です。 あとはモッツアレラチーズとアボカド、トマトをそれぞれ適当に切って混ぜてサラダにします。

簡単です

041
すいれん
1.トマトを食べやすい大きさに切ります。 2.アボガドを半分に切って種をとり、 スプーンで食べやすい大きさにくり貫いていきます。 3.トマトとアボガドをポン酢で和えます。 これだけです。 一人暮らしをしてたとき、毎日のように食べてました。ポン酢はオススメです。さっぱりします。

ジュース

041
キムラ
フルーツパーラーで飲んだジュースがとてもおいしかった。 牛乳と生クリームを入れてミキサーに掛けただけかな?シンプルだけどすごくおいしかったです。 ----- さらしタマネギのみじん切りを入れ、タバスコを入れ、ナチョス?か何かのディップにして食べるのもおいしい。

調理とはいえないかも・・・

041
横着者
縦にぐるりと切れ目を入れた後、ひねって二つにして種を取ります。 その種を取った穴にごはんを入れてお醤油をたらしてスプーンでアボカドとごはんを一緒にすくって食べます。 超簡単だけどすごく美味しいです。

シンプルに

041
熱帯雨林
しょうゆと生わさびは定番だけど、上等のオリーブオイルとおいしい塩、これで食べるのも美味です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧