本文へ

気分が上向きになることが怖い

レス8
(トピ主 0
😑
カカオ豆
ヘルス
私は22歳、社会人1年目の女性です。 最近新入社員として会社に勤め始めましたが、日々辛いことが多く、毎日落ち込んでは泣いています。 友人や恋人、親に相談することも多く、相談する度にみんなが励ましてくれます。 相談に乗ってくれて、励ましの言葉をかけてくれることにはとても有難味を感じていますし感謝しています。ですが、その時に「励まされて元気出た、また頑張れそう」と言えません。 その理由は、例え「元気出た」と言っても、またすぐ落ち込むことが目に見えていて、また相手に相談して惨めな自分を見せることが嫌だからかなあと思います。それに、そこで「頑張る」と言ってしまうと、自分に「頑張る」という義務が生じてしまい余計に辛くなりそうだから、というのもある気がします。 なのでいつも弱音を吐いている状態です。こうしてみるとすごく甘えたことを言っているのですが、どうしてもやる気を出して頑張ろう、という気分になれないのです。 すごく表現しづらい感情なのですが、私と同じように感じている方っていますか?

ランキング

レス

気分では解決しない

満天
「頑張れ」「頑張る」こんな気分的なものは、一時的なものにすぎません。根本的な解決にはならないのです。頑張っているのにうまくいかないから、落ち込むのです。 仕事がうまくいかなかったら、どうすればいいのかを考えて改善するしかないのです。泣いている暇があったら考えろです。 自分ができなかったマイナス面ばかりを見ないで、自分ができたことも見て自分の成長を確かめていきましょう。 自分にどうしても合わない仕事だったりブラック企業だったら、転職を考えてもいいと思います。 先輩に仕事のやり方を訊いたり先輩の真似をしたりして、少しずつ仕事のやり方を改善していきましょう。

私も同じ気持ちでしたよ

なな
就職したばかりのとき、私もずっと同じ気持ちでした。みんな同じなんだと思ってたんです。仕事とは、社会人になるというのはこういうものなんだと。 そんなアラフォーの私からのアドバイスです。 頑張らなくていいんですよ。 辞めて、主さんに合う職場を探せばいい。 簡単に言うな、と怒られるかもしれませんが、経験上そこまで苦痛じゃないんですよ、自分に合う職場って。 自分をそこまで追い詰めるような職場に縛られて人生を送るより、心から頑張ろうと思える場所で頑張った方がいいと思いませんか? 「簡単に仕事をかえるなんて」「最近の若者は我慢ができずにすぐやめる」と、世間は言いますがそんなこと関係ないです。限界だと思ったら辞めて次を探せばいいんです。次もダメならまた次を探せばいいんです。そうやって、自分に合う職場を探せばいいんですよ。 まだまだ若いんですから、病むまで頑張り続けないでくださいね。 心を病んでまでその会社で頑張る必要なんてありませんよ。 仕事を頑張る、というのは、病んでしまうほどの苦痛なことに耐え続ける、というのとは違います。 私はこの年になってようやくそのことに気づきました。

頑張ろうとする必要など毛頭無い

041
無常の風
未来に希望があり、それに向かって自ら進んでいく時には、「頑張れ」の励ましはプラスに働きます。しかしながら、そうでない時の「頑張れ」はマイナスに働きます。それは、未来に不安や苦悩を感じて、現在の自分の限界を感じたり、現在の自分の思い通りにならない現実に直面するからです。 おそらく今のあなたの心は闇で覆われているのでしょう。それはまるで夜のようなものでしょう。夜に空を見上げると星が見えませんか?星は周囲が闇である時ほどよく見えるのです。残念ながら昼間の明るい時は(どれだけ頑張っても)星が見えないのです。 今のあなたは失ったものを追いかけて取り戻そうとする時期ではありません。むしろ失って初めて見えてくるものを深めていく時期なのでしょう。何かを失った時、初めて見えてくるものがあるのです。明かりを消した時、明かりのために見えなかったものが見えてくるのです。そういうものに出会う時期が今なのでしょう。 そのためには、ありのままの自分と向き合うことが大切です。「アナと雪の女王」の映画を見てみませんか?そこに、自分と向き合うヒントを見つけることが出来るかと思います。あなたの甦りを期待しております。

たぶん、、

😢
スリー
その症状は典型的な 鬱の症状です 病院もしくはクリニックに相談しましょう。 トピ主さん自身にはもちろん、 毎回愚痴やら何やら聞かされている 周りの方々のためにも必要です。

悩みは相談できるうちが花なのです。

041
メロディ
通常、人間はですね、 人に悩みを相談できなくなったときは、 精神的に本当に深刻な状態と思ってください。 また、 悩みを相談された側ですね、 励ますしかできません。 トピ主さん的には、 「無理しないでね」 「辞めたくなったら辞めてもいいのよ」 と言われたら嬉しいですか? 「無理しないでね」 とかいうそういう優しいセリフは、 あなたを引き受ける覚悟のある人か、 もしくはあなたに無責任でいられる人しか言えないんです。 実は身内ほど、 あなたに頑張ってもらいたいのですから。 アドバイスするとしたら、 トピ主さんの周囲は、 「あなたに頑張ってほしい人」なので、 もう弱音を吐くだけ無駄です。 深刻な弱音は、 評判の良い有料カウンセリングにいくか、 保険証を使って専門医に聴いてもらいましょう。

頑張らなくてもいい

041
おば
頑張らなくても 弱音をはかなくても 愚痴を言わなくても 全てあなたの中にあることを一つ変えるだけ 逃げない これを弱気になった時や 落ち込んだ時に心に思い浮かべて下さい もうダメだ やっていられない 先輩に怒られた そんなときに にげない この一言を胸で繰り返すんです いい年になった私も弱気になって いろいろな人に聞いてもらったりしましたが あなたと同じに元気になることはむずかしかったです あるとき あ! 逃げてると思ったんです 直面したことから逃げずに立ち止まればいいんです 会社でそういうことを考えたとき 試してみて下さい ちょっと後ろを向くことをストップできますよ

周りの負担も考えて

041
りお
たまになら言いけど、あまり愚痴ばかり言って、励ましてもらって、なのにまだ落ち込んだ態度…が続くと、友達や恋人をなくしますよ? 愚痴ばかり聞かされる辛さ、わかりますか? 初めは親身になって聞いてくれるでしょう。 でもそれが毎日毎日ぐちぐちぐちぐち…知らんがな!となりますよ。 友人や恋人は、愚痴の掃き溜めではありません。 愚痴を言いたいなら、親とカウンセラーに(お金を払って)どうぞ。

私も同じ、昔からそう。

041
モル
小さい頃から変わらず、そのまま40年近く生きてきてしまいました。 ですので、何事もこんな私でも続けられそうなペースで、えっちらおっちらやっております。 ただし弱音は吐きません。 自分の気持ちをどうにかするために人と話すことはしません。 どうにもならないのがわかっているからです(笑)。 聞く方に無駄骨を折らせるのは迷惑ですよ。 それで結局どうにもならなくて素直に感謝もできず相手に申し訳なさを募らせるくらいなら、愚痴は一切言わない方が良いです。 自分のためにも相手のためにも。 私が誰かに話を聞いてもらう時は、気持ちではなく置かれた状況を具体的にどうにかしたい時と決めています。 解決ができさえすれば気持ちは自然と上向きますよ。 頑張る必要はありません、ただ淡々と前に向かってマイペースで動けばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧