本文へ

視界の隅に青い窓が……

レス11
(トピ主 1
🐤
こつぶ
ヘルス
40代主婦です。仕事もしています。自分でも不思議なことが起こっていて、しかも最近頻発するので相談させていただきます。

タイトルにも書いたのですが、1日の内に1~3回ほど視界の左側に四角い窓のような青いものがスッと開くのが見えます。そちらの方に顔を向けてまともに見ると何もないのですが、目線を移さない限りずっと見えています。

最初に気づいた時はちょうど左に道路、右は建物という状況だったので何かが光ったんだな位に思ったのですが、その後は家の中でも見えるので光ではないように思っています。

何か不思議な現象にも思えるし、モラ男気味な夫(借金あり、会社倒産間近)とその母と同居していたり、0時就寝4時起きで寝不足だったりして体調的なものかな?と思ったり……

何か思い当たることがおありの方、また『気にしすぎじゃないの?』みたいなご意見の方、よければお話を聞かせていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは眼科

041
まずは眼病を疑ってみたほうがいいです。 眼科で眼底や網膜の検査をしてみてください。

早く眼科へ

041
ぴょん
網膜とか角膜に異常があるとか、目の病気だと思います。

病院へ行きましょう

041
ぱらぐ
錯覚とか不思議な現象とかではなく 目の病気ではないですか? 40代ならありえると思います 目の事ですので早めに受診されたほうがいいと思いますよ

飛蚊症(ひぶんしょう)?

041
かたくち
目線を動かせば消えるのであれば目の玉の中だと思います。 白い壁紙を見ている時に多くないでしょうか? 飛蚊症(ひぶんしょう)は症状なので、生理的なものと病気のものとあります。 眼科で検査を受けてください。

脳梗塞の前兆現象?

041
大腸亭
 脳梗塞で入院する一・二ヶ月ほど前に、それに近い症状がありました。  私の場合は、視界の端を、小さな三角形が幾つも流れ落ちるように移動して行くというものでした。もちろん、常時ではなく、時々それが起こるのです。  その後、身体のバランスが失われ、一人で立つことが出来ない状態になり、検査の結果、脳底動脈が詰まっていることが分かって、一ヶ月ほど入院、さらに一ヶ月ほど自宅療養をしていました。  現在は、詰まった血管の近くの、ごく細い血管がバイパスの役目を果たして、何とか普通の生活が出来ています。このバイパスが詰まらないように、数種類の薬と、二ヶ月に一度程度の通院が欠かせません。  視界の隅に生じた奇妙な現象は、先にも述べましたように、常時生じるわけではなく、最初の頃は、気のせいかと思う程度のものでした。  トピ主様の症状が、脳梗塞の前兆と断言はもちろん出来ませんが、疑ってみる必要はあるように思います。

やはり眼科へ

041
めがねっこ
そのような経験はありませんが、一度眼科を受診された方が良いと思います。 私も40代、目の疲れなどが気になって先日受診しました。

眼科へ

通りすがり
私もある日突然、視界の端に黒い太陽のようなものが見えるようになりました。 目の痛みなどはなかったのですが、チラチラして仕事に集中出来なくなり眼科へ行きました。 診断は虹彩炎でした。 点眼での治療でしたがその後、黒い太陽はなくなりました。 出来るだけ早く眼科に行かれた方がよいと思います。

目の病気

🐤
秋の風
網膜剥離ではないでしょうか。 網膜がくっついたり(正しく見える)、離れたりしてそのようなことが起こるのでしょう。 眼科に行って相談しましょう。

いやいやいや

041
きらら
まずは至急眼科で検査を。 そこで何ともなかったら、精神的なもの等考えられると思いますが、とりあえず、不思議な現象と関心される前に眼科へ!

すぐに眼科で検査を

041
Keyココ
 脅かす様で申し訳ありませんが、直ぐに受診してください。何でもないとか気のせいとかは医者が判断してくれます。    私は素人なので、その症状の事はまったく分かりません。一例としてですが、最近義理兄が網膜剥離の手術をしました。 いろいろな症状があったそうですが、すぐ受診しなかったので重症なケースになってしまいました。 それをきっかけに私もインターネットで色々しらべてみました。    前兆のひとつが、飛蚊症です。 その他に 網膜面から硝子体がはずれる時にしばしばキラキラとした光や泡のようなものを感じる人もいるそうです。 それから丸いボヤーとした部分がでる。カーテンがかかるようになったら症状がすすんでいるそうです。 はやく受診すれば術後は良いそうです。 緊急に受診するようにとどこにでも書いてありました。すぐに検査をうけてください。 なんでも無かったらそれで気がすみますでしょう。

トピ主です

🐤
こつぶ トピ主
ご返答をくださいました皆様、温かいアドバイスありがとうございます。 『目の病気』や『脳梗塞』を思い浮かべることもなく『何だろう?不思議やなぁ……』などと呑気に考えてしまっていたようですね。反省しました。 眼科医にはすぐにでもかかるようにします。 脳梗塞は主治医のお医者さまに聞いてみます。 皆様のアドバイスを拝見していて、正直思い当たるところだらけです。青い窓が見えるずっと前から目の端に『チカチカ』と光るものが見えたり、目の霞みがあったり…… ちょっと自分に無関心すぎました。皆様のおかげで気づくことが出来ました。本当にありがとうございます。まずは眼科に行って来ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧