本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の所得、そんなに知ってるものですか?

夫の所得、そんなに知ってるものですか?

レス63
(トピ主 4
041
ひらり
ひと
我が家は、結婚してから家計管理は夫がしています。
夫が生活費は全て出すから、自分の所得は自分で管理するという方針です。

生活費は全て引き落としですし、買い物は主人が行きます。
頼めば、欲しいものは買ってくれますので不自由もしません。
私も働いていますので、自分の物は自分で買ったりもしています。

主人の所得・貯金額は知りません。(支出額も知りませんが)
勿論聞けば教えてくれますが、そんなに知りたいと思わないのです。
また私の所得や貯金額も、主人は知りません。
もし聞かれれば、幾らでも教えますが、主人も私の収入については、興味がなさそうです。

基本、夫の所得は夫のものなので、夫が好きに使えば良いと思っています。

友人にこれらを話すと、あなたは一般的ではないと言われます。
普通、夫婦で収入を合わせて必要経費を出すものだし、
当然、配偶者の収入位、把握するものだと。

家庭ごとに考えが違うでしょうから、一般的というものはないと思いますが、
皆様の家庭ではどうですか?

夫の所得は知ってますか?それが自分のものでなくても?

ランキング

レス

家・子供・車・老後

💤
みー
私は専業主婦ですので収入がありませんが 夫の収入は管理しています。 夫は小遣い制です。 おそらく「夫が好きなものを買ってくれる」状態でどうにもならないのが 家・子供・車(まあこれはどうにでもなる場合もありますが)・老後です。 家も欲しいといえばポン、と買ってくれる、 子供も好きなだけ産んで、養育費は潤沢。 老後の心配も何もなし!ならお互いの収入なんてどうでもいいんですけど どうにもならないこのあたりの事を話し合い 以降の人生設計を同じくするためにお互いの収入を話して 計画を立てるという夫婦が多いのです。

知ってますけど

041
引っ越しだ
給与明細も知っているから、勿論分ってます。 私も働いてます。 トピ主さんの様な家庭もある事は事実です。 私の周りの家庭だけに限定して言わせてもらうと、8割は旦那さんの給与額を知っています。 逆に自分のものでなかったら知らなくても良いですか? 妙な例えですが、家に見知らぬものがあると「これなに」と聞きます。 夫は「○に必要で買って来た」と答えます。 それくらいの感覚で、お互いの事を聞くし、そして知っています。 お互いを束縛する為ではありません。 基本的にトピ主さんの所はある程度余裕がある家庭なのでしょう。 そう言う家庭ではそれで構わないと思いますけどね。 うちは子供の学費など頭のいたい問題もあるので、二人で考えてやりくりします。 夫の所得は夫のモノ、等と言っていたら家は破綻します。

おかしくないと思う。

🐧
ペンタ
私は夫の仕事内容も知りません。研究職なので守秘義務もあるかもしれないし、聞いてもわからないので聞きません。その事も友達に不審がられます。 夫婦間のことをなんで他人がとやかく言うんでしょうね。 友達に迷惑かけてないし、自分たちもうまくいっているなら良いと思います。

私は

041
なな
知ってますし、主人の通帳やカードも私が管理してます。 私が、毎月の小遣いを渡してますよ。 私の所は、主人の給料で生活費を出し、貯金は私の給料でしてます。 独身の貯金は、二人のお金になってます。

専業主婦ですが、大まかにしか知りません

041
yodo
ざっくりとした夫の年収、および家計としての貯金額は知っていますが、それ以外は知りません。具体的に言うと、夫の婚前の貯金額、結婚後の小遣い・個人の貯蓄はノータッチです。 賃貸時代は家賃も大まかにしか知りませんでしたし、現在も月々の光熱費等も夫の口座から引き落とされていて、いくらか気にした事もないです。車購入額も、ローンか現金かも知りませんでした(何かの折にキャッシュ一括で買ったと言われて知った)。 毎月夫が定額を家計用口座に振込んでくれて、そこから生活費を必要に応じて私が引落とし、残高=家計としての貯金で、私も額を把握している感じですね。家を買った時の頭金はそこから出してました。 子供に関しては、学資保険(これも夫の個人口座から引落とし)と、折々のお祝いや、月々生活費から一定額を子供名義の口座で管理しています。 夫の年収が多いのと、私自身の婚前の貯金と他資産がそこそこあるので、成り立ってるのだと思います。トピ主さん家も経済的余裕があるからこそではないでしょうか? 私は知らない方が(気が楽で)いいかなーと思っていますが(笑)

うちも、正確な額は知りません!

041
BIO
既婚30代女性です、子供はいません。うちの場合… 毎月決まった額の生活費が私の銀行口座に振り込まれます、夫の給料日に合わせて定額を振り込む設定をしてくれています。 そこから食費や光熱費など全部私が家計簿付けて運用します。もらっている金額は、再婚なのですが…前の夫との毎月の生活費の倍額以上あり、更に持ち家なので家賃も無いのもあって、相当額が貯金できます。余ったら自分のお小遣いにしなよと言われますが、自分でアルバイトしている額をお小遣いにあてさせてもらって、生活費を全て養ってもらっている状態です。 夫は夫で、あまり物欲は無い人なので貯金しているようです。旅行に出掛けるのは好きなので、年に数回、夫婦で旅行にでかけます、そういう支出は全て夫が出してくれます。 なんとなく、年収はこれくらいらしい、程度にしか知りません。 ご友人は一般的でないとおっしゃっているようですが、こんなことは各ご家庭により事情も様々でしょうし、別に一般的でなくても良いと私は思います。

うちも

041
はな
明細書をくれないのでわかりません。共働きです。本当は欲しいですが、夫が怖いのであきらめています。

家庭それぞれ、人それぞれでしょうね。

041
きのこ
うちは夫の所得も妻の所得もお互いに知ってますよ。 自分たちのものですから。 夫の所得は夫と妻のもの。 妻の所得も夫と妻のもの。

知ってます

💋
アルビナ
普段の家計はもちろんですが、医療費控除の申告なども私がやってますので 源泉徴収票を渡されますからね。 お子さんは持たない予定なのでしょうか? お子さんが生まれるとそうはいかなくなると思いますけど・・・。

私も知りません

041
とくめい
私も、夫の収入知りません。 毎月定額を口座に振り込んでくれます。 口座の残高がいつもより少なめだったら、追加で振り込んでくれることもあります。 夫に収入を聞いたことがありますが、教えてもらえません。 夫は経営者なのですが、自分の給与が、自分のお金だと感じられないそうです。会社で何かあった時のために、資金を充てられるよう貯蓄しているみたいです。 だから私は、きちんと給与を家計に入れてくれるので、不満はありません。 たぶん、一般的ではない気がしていますが、それでもいいと思います。

夫の収入は知らなくてもいいけど

041
主婦
家計の体力はどのくらいあるか知らないとまずいんじゃないですか? この先、どちらかが病気したり死んだりしたら、どの程度の保障があるのかとか、 子供が出来たら専業になって大丈夫か兼業でないと生活できないかとか、教育はどの程度のことをしてやれるのかとか、 家は買うのか賃貸でいくのかとか、親が困窮したら面倒見れるのかとか まあ、自分の家の経済規模がわからないと、な~~~んにも話になりませんわ(呆) それには自分の収入だけでなく相手の収入も把握しておく必要はありますよね。 主さんは刹那的なんです。先の計画を考える頭がないならそれでいいんじゃないですか?

トピ主さんがいいなら旦那さんもうれしいかも。

041
名古屋
私は違うので、それでいいと思える女性がお気楽にみえてうらやましい。 疑問なのが将来的な貯蓄についての話はどうしてますか? うちは所得も知ってますしお金の流れも知ってます。 主人は自分の稼ぎは夫婦共有の財産と考えてるタイプの男性です。 私は収支を明かされないのは経済的に支配されてる感じがしてムリな方です。 私の母は熟年離婚で痛い目にあってるので。

一般的ではないと思いますけど…

041
からしマヨネーズ
ウチは妻は専業主婦で、家計を預かってもらっております。 従って、妻は自分で稼いだ収入ではありませんが、所得は当然全部知っております。 ていうか、共稼ぎの夫婦って、相手の収入は一切知らないものなんですか? そういう人、あんまり見たことないんですけどね。 この小町だって、夫婦のトピックスでは夫が年収いくらで妻がいくらって書かれているな話はザラにありますが? 確かに個々の家庭それぞれなのかもしれませんが、夫婦そろっての収入を考えて、将来の設計とか、家や不動産などの大きな買い物とか、いろいろ考えるものなのでは…???

知ってますよ

041
みそかの月
妻である私が管理してますし 確定申告の書類作成も私が行っております。 なので、当然知っております。

我が家の場合

041
P
我が家の場合は夫である私が大きなお金の管理をしています。妻にも所得があり、妻の所得は全て私が把握しています。私の細かな所得については妻は知りません(およそ位なら知っています)。妻の所得は妻名義で全て貯蓄し、必要な生活費は全て私が支払っています。また毎年妻に贈与も行っています。お金の管理は妻には無理なようです。(恐らく殆どの女性と結婚していても私が管理すると思います)。

一般的では無いけど、羨ましい

🐴
ぽじ
トピ主さん夫婦のやり方は、 ある程度の水準の所得を得ている方のみに許されているやり方なんですよ。 その手法が良いか悪いかでは無く そもそも選択肢として考えられない方が相応にいらっしゃる、という意味では、 一般的では無いでしょう。

知ってます

041
ゆみ
財布をひとつにしていて、管理は私なので全て知っています

知ってるも何も

041
40代
夫の結婚前からの預貯金も、もちろん給料も私が管理しているので、すべて知っています。 私は専業主婦ですが、職場結婚なので、結婚前まで夫と同じ会社だったのです。 でも、同じ会社じゃなくても、妻には管理してもらわない、という考えの人は、私とは合わないので結婚しないです。 男性って、いくらやり繰りすると言っても、結局自分の小遣い優勢に管理していく気がします。 奥さんが浪費家なら話は別ですが。

夫婦別姓なんですか?

041
大蔵大臣的主婦
世帯収入というものが必要な場合があります。 それぞれの年収を把握していないと困ります。 姓を一つにして婚姻するということです。 家計やりくり、すべての手続きを夫がするというなら別ですが、 何も知らない、何もできないなら、 結婚する意味ってなんでしょう。

私も知りません

041
はな
結婚25年目ですが、夫がいくら収入があるのか知りません。トピ主さんのところと同じく、夫も私の収入に興味が無さそうです。 家計費は毎月決まった額をもらっていますが、足りなければ追加でもらえるので困ることはありません。 家を買った時はいくらくらいのローンなら組めるかを教えてもらえたのでその範囲内の家を好きに選ばせてもらえました。 子ども達にこれまで掛かった塾代や習い事のお月謝、大学の学費等も難なく払ってくれています。 無駄にお金を使う人でもないし、だからといってケチでもないのでお金で苦労をしたことがありませんし、夫を信頼しているので今更知りたいとも思いません。 御友人のおっしゃることもわからないではありませんが、私の知る限り夫婦間の信頼関係が成り立っていない夫婦ほどお互いのことを知りたがる傾向にあるように思います。

我が家も一緒ですよ

041
ぶどう
私が働いていたときは財布が別々でしたので夫の年収や貯蓄の詳細は知りませんでした。 私は今は専業主婦になっていますが、いまも正確には知りません。家計は夫に任せています。 夫が一生懸命働いて稼いだくるお金ですもの、夫が主導なのは当然のことと思っています。 「金はあるから心配するな」が口癖。ほんとかどうかわかりませんが、いや、信じてますけどね。 いま夫の仕事は精神的に大変なのでキツキツにしたくないです。 酒もタバコもギャンブルもしないので、夫がたまに欲しいなと思うものはストレス解消にも自由に買ってほしいです。 私は日々の生活品や食料は夫の家族カードで支払いしてますが、節約を強いられていないし お家のローンの支払いも滞ってないのでまあ大丈夫なんでしょう(笑) でも、私の周りをみても夫の収入を正確に把握していないのは一般的ではないみたいですね。 共稼ぎでも家計を一緒にして夫へはお小遣い制にしてる家庭が多いように感じます。 ただ、私は夫の収入をさも妻の収入のように管理するやり方は好まないので ずっと、このままだと思います。

知っています

041
紫敷布
家計を初めお金の管理は全て私がしているので完全に把握しています。給料明細書も目を通して間違いのないようにしています。 毎月の支出などはともかく、将来に向けての貯金、投資、税金などに関しては二人の今後に大きく関わってくるので、二人の経済状態を定期的に見直しては話し合いをしています。 基本的にはとぴぬしさんが満足ならそれでいいとは思いますが、将来の事についてどうお考えですか?

私は詳しく知りません…

041
生活費制
専業主婦なのですが…(汗)。 夫が『自分で稼いだお金を管理されたくない』と言うので、給与明細は見たことがありません(そもそも紙では出てこない)。 年収はこのくらい、というのは聞いたので知っていますが。 私の周りでは100%、奥様が管理しています。 御主人に小遣いを渡すパターン。 その話をすると我が夫は、『小遣い!?』と眉間にシワを寄せて拒否反応を示しますね(苦笑) 『そんなことをされたら、仕事のモチベーションが下がる!』とも言います。 私自身も夫に小遣いを渡すなんて違和感があるし、気持ち良く仕事をして欲しいので、夫の好きにさせています。 ただ、『浮気したら、給与は私が管理する、小遣い制にする』と言ってあります。

結婚相手による

041
ななし
主さんのご主人は信頼に値する方なんでしょう。生活に不自由させられることなく、自分の収入は好きに使えて、大きな買い物などはご主人が計画的に支払い。 そんな相手だったらみんな相手に任せたいんじゃない?はっきり言ってお金の計算なんて面倒だし、いつまで続くか分からない老後まで考えないといけないし。 世の中そんな人ばっかりじゃないでしょう。お互い相手が貯金してるだろうと思い込んで、蓋を開けたらゼロだった!なんて笑いにもなりません。 だったら管理する側がいなければ立ち行かないではないですか。 別にトピ主さんが普通だとか普通じゃないとかそんな話ではないです。

うちも知りません・・・

041
おでこ
うちも夫が全ての収入を管理してますので、収入がどれくらいで貯金額がどれだけあって・・・っていうのは全く知りません。 今は、妊婦のため私自身収入がありません。 「食費」という名目でお金を頂いている状態です。「食費」で残った分が私のお小遣いになります。妊娠前の貯金もあるため(夫はもちろん額は知りません)何かあったとしても困りはしないし、必要経費は主様同様に言えば貰えるし不自由ないです。 夫が大きい買い物(1万円以上)の時は何故が「買っていい?」と言ってきますすし、無駄遣いしている事も独身の頃から無いことは分かっているので、任せてますよ! でも、周りからしたら「異常」なのかなぁ・・・ 確かに「変だよ」って言われたことありますが「そお?うちはこうなの~」って流しちゃってます。 各家庭、やり易いようにするのが一番かと☆

しらんなあ

🐴
むっち無知
専業主婦ですー。 夫の所得(収入?)しりません。 自分のかどうかとかじゃなくて、お金計算できないので。 向いてるほうが管理してます。 あとそんなこと、友達とかには話しません。

私も知りませんし、興味もありません

😉
くるり
トピ主さんと同じような自分は、少数派だと自覚しています。 これを友人や小町で語ると、「いつでも離婚していいと思ってるみたい」 など言われるんですけど、本当は強い信頼があるからできること。 もし、お金にだらしなかったり、家庭に迷惑をかけるような人だったら できないことですものね。 私達夫婦は、付き合っていた頃から共通の財布を作り、 同額ずつ出し合ってデート代等を賄っていました。 結婚もその延長で、一つの口座に毎月同額ずつ入れ、 その家計管理は私ですが、残りは自由。 二人の子供の育休中は夫の給料のみなので多めに入れてもらいましたが、 復帰後は元通り。何の問題もなくやっています。 共有名義で家を買うためそれぞれ6千万ずつローンを組んだ際に 書類で夫の所得が見えたのが初めて把握した時ですね。 その後、保育所入園や住宅控除の書類記載の際にも見える機会は 何度かありますが、特に驚く数字でもないので覚えていません。 そもそも私は自分の所得にもあまり興味ないのかも。 金銭的に困れば気になるかもですが、幸い、人生で一度も経験ないですし。

定期的に把握は必要かも

💤
貯金箱
給与明細や通帳を毎月チェックすることはありませんが、一応は把握してますよ。 我が家は二人とも正社員で仕事してますので、お互いに自由になるお金があります。でも、把握してますね。 主人のことは信用しているので、浮気や借金なんてことはないですが全く知らないままと言うのは無用心です。私も特別、報告などをしているわけではないですが、出費の大きいものや現在の貯蓄額など何気ない会話の中で話しています。 保険や子どもの将来のことなど、夫婦としてすり合わせが必要だと思っているからです。

夫の確定申告までしています

041
S
夫はサラリーマンですが、別途不動産収入があるので、私が確定申告を代理でしている関係上、源泉徴収票も見ますので、全額把握しています。 まあ、確定申告をしていなかったとしても、私も正社員で働いていて、子供を保育園に預けているので、保育料算出のため毎年役所に夫婦それぞれの源泉徴収票を提出する義務があり、その手続きもするので、いずれにせよわかります。 また、将来、早期リタイアで海外へ移住したいと思っていて、移住先によってかかる費用が全く違いますので、仕事を辞めたときに残るお金や、入ってくる年金額を夫婦で毎夜話し合ったり、計算しています!!つまり、完全オープンです!夫婦の稼ぎは合算したうえで、二人のお金だと思ってますので。

知っています

041
わんこう
私は専業主婦です。子どもは二人。家計は夫が管理していますが、夫の年収は知っています。職場結婚なので大方想像つくということもありますが、夫の希望で私も家計を把握しているからです。それと、子どものことで、世帯の収入を聞かれることがあるので知っています。なお、夫名義の通帳も自由に見てよいと言われています。まぁ、そこまでは見ませんけれどね。 私は以前は兼業でしたが、その頃から、互いの預貯金・資産はある程度公開にしています。公開というか、きちんとリスト化し、お互いが自由にみられるようになっています。子どももいますし、一方に万一のことがあったときのことを考えてです。 だけど、これが一般的だとは思いません。いろんなやり方がありますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧