本文へ

外食できない!

レス42
(トピ主 14
😨
ミント
ヘルス
43歳専業主婦です。子供はいません。ささいな近所での外食にさえ過剰に不安を感じます。 主人にだけは外食が苦手ということを話してあり、主人は「少しづつ機会を増やしていこう、大丈夫だよ」 と言ってくれるのですが… 「会食」が決まるとその日まで緊張してドキドキ、店へ向かう途中、着席後は逃げ出したくなり、 いったんトイレで気合いを入れて戻り、終わるとホッとする… この繰り返しです。可笑しいですよね。 だいたい食べる前におなかいっぱい状態な感じで、「食べなければ」とまるで勝負事のようです。 無事に終わる時もあれば、具合が悪くなったりすることもあり、そちらの記憶のほうが 強く残っているのです。 こんな思いをいちいちするものですから、疲れます。友達とランチなどの約束をしたくても 「その日、食欲ないかも」(実際当日食欲がなくて困ったことも多い。ランチなのに…) 「また気分が悪くなるかも」と、自分から約束ができないのです。 一人で買い物は楽しめますし、電車に乗ることや美容院、歯医者などは全然平気です。 美容院の場合は長時間になるので不安になる時もありますが、エイッと出かけます。 気持ちの持ちように関する本を読んだり、ウォーキングや気功、 アロマや瞑想など教室に通ったりしていますが、一向におっくうな気持ちが変わりません。 普段明るい対応をしているので、ランチのお誘いなどかかるのですが、一変して 表情がこわばり、適当にはぐらかしてお断りして付き合いの悪い感じになってしまうので そんな自分が嫌です。このくりかえしに疲れました。 おいしいものを食べる喜びをまた味わいたい。 外へ出ることを楽しみたい。友達と気軽に会いたい。 薬や病院という選択肢以外で乗り越えられる方法はありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

「外食」?「会食」?

💤
みー
トピ主さんは外食の何に不安を感じているのでしょうか? 料理ですか? 人様の作ってたものは食べられないとかですか? それとも楽しく会話しながらの食事ができないということですか? 高級なレストランで緊張するということですか? 人の作ったものが食べられないというのなら まず、ご主人に作ってもらいましょう。 一番身近な信頼の置ける「他人」ですから。 次はお友達。 外食ではなくて、家で自分以外の人が作った料理を食べるのはどうでしょうか。 もしくはケーキなどを持っていって お友達の家でお茶は?

お察しします。

041
ゆり
それはちょっと困りますよね。 お聞きしたいのは、友人と約束しての外食の場合だけなのですか?ご主人とふらっとどこかのレストランなどに入った場合でも同様な感じでしょうか?また、お一人の場合はどうですか? 例えば、コンビニでパンでも買って食べるようなことはできますか?また、お一人でアイスでも食べてみることはできますか? 友人と約束するのは、少しハードルが高いと思うので、お一人で(またはご主人と一緒に)予定を立てないで何かをどこかで軽く食べてみてはいかがでしょう?そういう体験を繰り返して大丈夫な例をたくさん作れば、もう少し大丈夫になるのではないかと思いますよ。 あまり参考にならないレスでごめんなさい。外食を楽しめるようになるといいですね。

家ではどうなのでしょうか?

🐧
さとのん
毎日のお食事は食べれてますか? まったく食べてないとか、少ししか食べれないなら拒食症になりますが。 しっかりと食べれているなら違うかも 何かきっかけがあるのでは? まずは、心の病を診てくれる病院へ行かれてご相談された方がいいですよ。 無理に治すと、あとで反動が来ますから 薬は飲みたくないなら、飲まない方がいい。 それは医師に伝えた方がいいですよ。 でも医師が治すのではなく、病は自分で治すものです。 医師は手助けだけをしてくれるだけですよ。 外食ですがレストランや飲食店での外食がダメなら 公園でお弁当、ピクニックはどうでしょうか? 梅や桃、まもなくさくらも咲きますから、花見がてらのピクニック たまには美味しい空気の中で食べるのも美味しいですよ。 気分も違いますよ。 それで食べれるなら、散歩がてら立ち寄れる、立ち食いそば屋さんや にチャレンジしたり、徐々にチャレンジする場所を増やせば 治ると思いますよ。 ご友人には理由をいって理解してもらえばいいのでは?

原因を考えませんか

041
BIO
30代既婚女性です。 お悩み深いですね、読んでいてお困りの様子が感じられます。 私がまず感じたのは、なぜ外食が苦手なのか? 原因として思い当たることはなんなのか?ということです。 トピ主さんの場合は、美容院や電車や買物などもできるということから、パニック障害だったり「外出する」ということそのものに恐怖感や嫌悪感があるわけではないようですよね。 ただ、外出する、その行き先が食事となると…緊張し逃げ出したくなる、と…。 まずはどうして外で食事をするのが嫌なのかを考えると、なにか回避できる方法が見つかるかもしれないと思いました。 家で食事するのと~、外で食事することの違いってなんだろう? もしかして、他人に自分が食事している姿を見られるのが嫌、ってこととか。そうだったら個室で食事できるようなお店を予約してみて試してみるとか。 メニューを優柔不断で決められなくてプレッシャーになるようだったら、コース料理になっているところに行くとか。 それとも、潔癖症で知らない人の手で調理されたものが信用できない、とか、ありますか? 店屋物とかはどうなんだろう、出前のお寿司とか宅配ピザもだめですか?

まるで私がトピを立てたのかと…

041
エル
以前の私にそっくりです。 私は美容院もダメで10年以上自分で切ってましたね。 外食を中心に「逃げられない状態」というのがダメでした。 友人の結婚式の打ち合わせで食事をしながら、と言われ あまりの動悸と体調不良で逃げ出して大迷惑をかけたこともあります。 普段明るいのでよく誘われるし、それが食事が入ると具合が悪くなるので 気まぐれキャラでほとんど断ったりドタキャンしたり。そんな自分もいやだけど そうするしかなかったです。 家で一人で食べることはできます。普通におなかもすきます。 とても500字じゃ語れないほど色々ありますよ~。 ところで、きっかけは何ですか? 私は人に影響されやすく、誰かが体調不良で食べれないとか、激やせした友人を見たとか そういうのがきっかけで自分も本当に具合が悪くなったんです。 薬に頼りたくない、というのも同じです。 せっかくものすごい緊張状態で薬を処方してもらったのに、最初は飲めませんでした。 まずはその意識を変えることです。風邪なら薬を飲むでしょう? 続きます

まるで私がトピを立てたのかと…

041
エル
第一の山は軽い薬の処方で乗り切れました。 外せない飲み会などは薬を飲んでから参加しました。 薬を飲まなくても大丈夫になりましたが、しばらくすると また不安定な気持ちになる、というのを繰り返しました。 そういうときは日記にどういう体調で、何をしたか何を食べたか などを記載するようにし、後からあのときはこういう訳で調子が悪かったんだ、 と自分を納得させるようにしました。 (例えば油っぽい肉を食べたので気持ち悪かった、とか。) この習慣は今も続いていますが、今安定しているのは環境の変化です。 結婚を機に田舎に引越したため、ちょっと買い物に遠くに出かけたら 食べないで帰ってくる訳にはいかなくなったのです。 最初はファストフードのテイクアウトなど、人前で食べなくていいところから慣らしました。 次に子供が産まれ、忙しすぎて自分のことを気にする暇がなくなったんです。 今までは自分のことばかりだったんですね。 私の場合は子供でしたが、トピ主さんも自分以外の何かに夢中になれるものを 見つけられると乗り越えられると思います。 でも、病院も考えてみてくださいね。手っ取り早く楽になれます(笑)

見当違いだったらごめんなさい

041
お母さん恨んでるよ
「また味わいたい」ということは、以前は大丈夫だったのでしょうか? レストランで何か恥ずかしい失敗をしてしまったとか、きっかけになる事件は、なかったのでしょうか? 私事ですが、私は以前、レストランで注文品を選べなかった時期がありました。 メニューを見ても、自分がどの料理を食べたいのか、まったくイメージがわかないのです。 結論から言うと、子供の頃の体験が理由でした。 小学生くらいの時、家族で外食の際、私の選んだ料理だけがなかなか出てこず、すでに食べ終わった母親から、ものすごくいじめられたことがあったのです。 自分では忘れていたことなのですが、ある時、これが原因だ!と気がついて、それからは、普通に自分の食べたいものが選べるようになりました。 トピ主さんも、何かきっかけはありませんか? それが思い出せれば、不安は消えるかもしれませんよ。 また、きっかけの事件がわかっているのなら、その原因を突き詰めてみましょう。 例えば、あのときは体調が悪かったとか、原因がわかれば、今は違うんだから大丈夫、というように、自分で自分を落ち着かせることができるかもしれません。

同じようにランチ苦手です

041
クープ
トピ主さんの投稿を読んで、是非ともレスしなければと思いました。 私は40代前半で、かなり体が小さく、たぶん胃も小さいのだと思います。ランチを誘われると、自分で顔がひきつるのがわかります。 要は、自分で用意したものでないものは、目の前の食べ物がノルマに見え、しかも数日前からプレッシャーで胃の働きが弱り、食欲があるどころではありません。 これって、人生を本当に楽しむ機会を減らしているな、と残念に思います。 ただ、私は夜にお店で、飲みながら食べることは大丈夫なのです。 おそらく、ランチは炭水化物がメインのものが多いですよね。私は絶対全部食べられないので、残すとわるいし、それが密かに精神的にプレッシャーになっているのかなと思っています。無理して食べると、一、二週間は胃を壊して、とても体調が悪くなります。 なので、もう今となっては出来るだけランチの約束はいれないようになりました。若い頃は、そんなことなかったのですが。。体の性質や年で、しょうがないですね。

目的を別にする

🐤
元大食い主婦
発想をかえてみませんか。 食べなきゃ! という強迫観念を捨てましょう。 外食の目的は相手とのおしゃべりを楽しむこと。 食べなくていいんです。 もちろんんお店で何も注文しないのはいけませんから、軽いものを注文しましょう。 食べ物を無駄にすることは抵抗があるかもしれませんが、しばらくは目をつむりましょう。 とにかく友達とのおしゃべりを楽しむこと。 食事は一口でも食べれたらOKぐらいの気持ちで。 最悪飲み物を飲むだけでもOK。 相手に「食べないの?」 と心配されてもてきとうに 「ちょっと胃もたれしているけど大丈夫。気にしないで。おしゃべりがとっても楽しいから、それだけで十分」 とでも行っておきましょう。 外食=食べる ではなく 外食=楽しいおしゃべりタイム と切り替えましょう。

会食恐怖症で調べてください

🐤
ふわふわめるも
他分トピ主さんは「会食恐怖症」ではないのでしょうか? ネットで調べると、トピ主さんと同じような悩みの人が 非常に多くいることが分かると思います。 私も、会食恐怖症に10年前ほどからなり、ほぼ外食で まともな食事ができたことはないです。 食事会が終わった後にコンビニでおにぎり買って空腹を 満たすのは、2重の食事代がかかって金銭的にも 精神的にも虚しく、辛いです。 私自身、精神科の門前薬局に勤務してる薬剤師で、 似たような症状の方を見ていますが、薬をきっかけに 治る人もいればそうでない人もいます。 薬と言っても不安を取る薬だけなので、根本治療をする 薬はないのですね。私の場合はそれを飲んでも状況は 改善しなかったので、飲むのをやめました。 なかなか家族には言いにくかったですが、自分が病気であることを言って 今はようやく家族だけの外食だと、半分くらいは食べれるように 回復してきています。 解決策のアドバイスではないですが、参考までに。

はぇ・・・なんで?

🐶
fiu
その理由は何?はっきりとした理由はあるの?!面倒くさいだけ? 外食が嫌なのか・・・相手が旦那さんでも? 一人で外食が嫌なのか・・・? 友達との外食が嫌なのか・・? 友達との外食っていうか・・ランチで会食が嫌なのか・・? どうなんでしょうか? >普段明るい対応をしているので、ランチのお誘いなどかかるのですが、一変して、表情がこわばり、適当にはぐらかしてお断りして付き合いの悪い感じになってしまうので そんな自分が嫌です。このくりかえしに疲れました。 こんな事繰り返してたら友達失っちゃいますよね。 付き合いの悪い人・私嫌われてる・・てムコウが感じますよ。 友達なら正直に{外食が苦手}と言えば? それで自分のうちにでも招いてランチすればいいのに。 変わってるとは思うけど、理解してくれる人いるでしょ。 外食が無理なだけで、関係たっていたら友達少なくなりますよ。 外食じゃなくて、友達と会って食事をする事自体が苦痛(例え自宅でも)ならそれはまた別問題のような気がします。それは人づきあいが苦手ですよね。 同じ店に通うようにして慣れたら?

お尋ねします

😢
美齢
その症状はいつからですか? ご主人とお付き合いしてるとき食事はどうしてましたか? 普通デートって食事のシチュエーションが多いですよね 私もかなり少食なほうですが美味しいものを食べることは大好きですし むしろ外食は楽しみのひとつでもあります あと、お酒は飲みますか?程よく酔うと緊張がほぐれて 少しは気が楽になるのではないでしょうか?

自分を分析しましょう

041
小梅
このトピの文からは、御自身の問題を見つめ足りていないと思いました。 私は軽度のパニック障害をもっています。 医師に相談することなく、なんとか付き合っています。 私の場合は、自分のパニックの原因を納得するところから始まり 後は訓練を重ねて自信を持つ、この繰り返しです。 たまにこじらせて、自信をなくしたりパニックを起こしますが それでも何とか頑張ってます。人は完全な生き物じゃないし、 たまにダメな時があっても時間が解決しますから。 私のパニックの誘引は、ビルの壁のヒビや振動です。 もともと閉所恐怖があったところに 首都高速の渋滞でトイレを我慢した時に悪化しました。 あなたにも、きっと原因になる出来事がいくつかあるはずです。 「残してはいけない」という強迫観念でしょうか? それと同じ状況では無いということを自分で確認。 健康状態、特に胃腸に障害がないことも自分で確認。 同行する友人には小食になるわけを話しておくこと。 あなたが残しても、誰も困りません!怒りません!!  初めは訓練だと思って腹をくくる、その勇気が克服の道です。

レス、うれしいです!

😨
ミント トピ主
レスありがとうございます。とてもうれしいです。 みーさん レスありがとうございます。何に対して不安を感じているのか 突き詰めて考えるきっかけになりました! 外食の何に不安を?ということですが、 人が作ったものは大丈夫です。 そういえば、高級レストランは緊張するし、 せっかくのこの場、おいしく楽しくいただかなくては!という 気持ちにさらになり… カウンター(作る人が目の前にいる)も苦手… 友達の家でお茶とケーキなら大丈夫です。 でも外だと、ケーキ(おやつ的なもの)はまず食べません。 食べたい気がおこらないのです。 ゆりさん レスありがとうございます。優しい励まし、とっても うれしかったです。 一人の場合は軽くカフェ&ベーカリーみたいなところで 好きなパンとコーヒーでくつろぐっていうのが定番です。 主人とふらっと…はやや緊張、もしくは「今、すごくドキドキしてる!」と カミングアウトすると少し楽に。友人と約束はもっと緊張してしまいますね。 体験を繰り返して大丈夫に持っていく方法、いいですね! やってみようと思います。

何がどうだめなのかを整理する(1)

041
マイラ
長時間の美容院も少し苦手、とのことですが・・・ 項目をもう少し細かく分けてみませんか。 以下について、○×で答えてみて下さい。 ◎相手 ・なし ・自分の親兄弟 ・夫 ・友人 ・断りにくい関係(義理親や恩師など) ◎場所 ・ドレスコードのあるような店 ・ランチ千円、ディナー数千円程度の一般的な店 ・居酒屋的な店 ・喫茶店 ・ファストフード ・実家 ・友人宅 ・義理親宅 ・知人宅 ・公園、野山 (家や屋外は外食ではありませんが比較のため) ◎所要時間 ・10分以下 ・10分~30分 ・30分~1時間 ・それ以上(×かな?) ◎内容 ・喫茶 ・甘味 ・軽食 ・ランチ ・ディナー(逐次注文) ・コース ・飲酒 ◎目的 ・休憩 ・食事 ・会合 ・式典 ・ディナーショー ◎テーブル位置 ・壁際 ・中央 ・個室 ◎同席者との位置関係 ・真向い ・斜向い ・横 ◎同席者との距離 ・密着~肘が当たるくらい ・腕を伸ばせば触れる ・腕を伸ばしても届かない (続きます)

何がどうだめなのかを整理する(2)

041
マイラ
◎同席者以外の他人との距離 ・密着~肘が当たるくらい ・会話の内容が聞こえる ・内容が聞き取れない・声が聞こえない ◎雰囲気 ・静か、高級感重視 ・静か、リラックス重視 ・そこそこ賑やか ・うるさい とりあえず思いつくだけ書き並べましたが、もっとあるかもしれませんね。 一つずつだけではなく、全ての大項目から一つずつ組み合わせて考えて下さい。 たとえば、 「相手:夫、場所:喫茶店、時間:30分以下、内容:喫茶、目的:休憩、テーブル:壁際、同席者との位置:斜向い、同席者との距離:腕を伸ばして触れる、他人との距離:会話も聞こえない、雰囲気:リラックス系」 →○ など。 傾向を細かく把握すれば、誘われた際にあなたから場所の指定ができるようになるかもしれません。 また克服しようという時にも、闇雲に"がんばる"のではなく、段階別の目標設定をした方が簡単です。 もし克服が無理でも、ただ漠然とした不安を抱えたままよりは、苦手なことを一つずつ分けて把握している方が気は楽になります。

もしかして…

041
マイヅル
会食恐怖症では、ないでしょうか? 違ってたら、すいません。検索すると、出てきます。

「食べなければ」とは思わなくても

041
マロンケーキ
外食は苦手ぐらいですか、会食となるとその日まで緊張でドキドキとは、 会食は恐怖症なんですね。 自分でコントロールできないことは辛いですよね、お察しします。 >おいしいものを食べる喜びをまた味わいたい。 ということはある日を境に恐怖症になられたのでしょうか。 何かがトラウマになったのでしょうね。 「食べなければ」とは思わなくていいんですよ。 好きなものだけ少しだけでも食べればいいのです。 何か言われたら、胃の調子が悪くて、など言って人の言うことは 気にしないようにしましょう。 友達とのランチも今お腹調子悪くてデザートだけにするね、と ハーブティとかコーヒーやケーキだけでお話に専念するようにするのは いかがでしょう。 年数経って少しづつ慣れてまた美味しい外食を楽しくできるといいですね。

みなさま、ありがとうございます

😨
ミント トピ主
みなさま、こんなにたくさんレスをくださり 本当にありがとうございます! こちらに思い切って相談してよかった。 小梅さんまで拝見しました。 さとのんさん 毎日の家での食事はきちんととれています。 調子が悪くても加減ができますし。 でも、お昼は適当になってしまってます。一人なので… 病は自分で治すもの。 胸に響きました。ほんとですね。 お花見がてらのピクニックなら大丈夫そうです! 開放感がいいのかな。徐々に少しづつチャレンジする方法が 負担に思わずトライできそうです。ありがとうございます。 BIOさん そうですね、冷静に原因を考えるとみえてくるのかもしれません。ありがとうございます。 潔癖症ではないのです。 家と外の違い… 家では私好みの食事ができる(あっさり和食が好き)量の加減もできる。 外では人の好み(中華、イタリアン、フレンチ、焼肉…)がある。 毎度和食リクエストも限界が。あ~食べられるかなあって。 好き嫌いは辛いものが苦手なくらいです。 どうも人から「食べないの?どうしたの?」とか言われるのが 嫌みたいです。

続きです

😨
ミント トピ主
エルさん わあ、私と似てる!と失礼ながら仲間のようにうれしく 思ってしまいました。ありがとうございます。 そうそう、「逃げられない状態」。 きっかけは、思い起こすといろいろありますね… 若いころ、彼氏ができず悩んでいて、そんなころ 頻繁に高校時代の友人たちと集まる機会があって、みんな ハッピーな話ばかりなのに私は話すことがない。 でもみじめに思われたくなくって無理して参加して…でも本当は 行きたくない。楽しくないと、食事も苦痛。 無職だった時もそんな感じで。 あとは嫌いな上司にむりやり飲まされて気分が悪くなったり、 当時付き合ってた人に、体調悪いのに食事に付き合わされたりとか ですね。 「体調日記」みたいなもの、私もつけてます!が、 あの時はこうだった。でも、今回は生理も近いし悪くなるかも… とどんだけマイナス思考?に陥ります~悪く考えすぎ。 エルさんはご自身で努力され、また育児をがんばって 克服されたのですね。私も夢中になれるもの、見つけたいです。

また続きです

😨
ミント トピ主
お母さん恨んでるよ さん そうなんです、20代は平気でした。 30代になってからです。いろいろ 食事の席で嫌なことがあって。 お母さまのお話、お辛いことでしたけど、 原因がわかり、そして改善されたのことでよかったですね! 「今は違うんだから大丈夫」マイナス思考が浮かんでも このように言い聞かせていつもうまくといいなと思います。 ありがとうございます。 クープさん そうそう!その通りです!共感してくださりありがとうございます。 顔、ひきつります。そして「ノルマ」を感じます。いや、ほんと その心理状態そのままです。 そう、残すと悪いし、「どうしたの?」と聞かれるのもいや。 そうなんですよね、「食」をエンジョイしてる人、楽しそうでいいなと 思います。 でもクープさんは夜大丈夫なのはうらやましいです。 私アルコールも弱いほうなので。 時間が足りなくなりました! 元大食い主婦さん、ふわふわめるもさん、fiuさん(間違ってたらごめんなさい)美齢さん、小梅さんへのお礼はあらためて。みなさんありがとうございます。

うん?

🐶
hos
間違ってたらごめんなさい。 結局、人付き合いが苦手って事ですか? 食に対しての興味もありまりなく、偏食、人がいるのに残したりするのも気まずいし・・ で、会食をしながらの会話とか、想像しただけで面倒くさくなる。 行く気がしな~~いって事でしょうか?! 例えば、自分の家で友達を数人招いてランチとかなら出来るの? やっぱり会話や人付き合いが面倒くさい?

主に、人の目が気になる~ということのようですね。

041
BIO
丁寧なレス、ありがとうございました!とっても真面目な方なのかな、という印象を受けました。 >「食べないの?どうしたの?」と言われるのが嫌 これは、そのご友人は多分「せっかく来たのに楽しまないなんて!(怒)」みたいな意味で言っているのではなくて、きっとミントさんの体調のことなどを心配されて言っているんじゃないかなと思います。 それから、「ハッピーな話ばかりなのに私は話すことがない。」「みじめに思われたくない」などあったので、ミントさんは過度に人に気を遣われている方なのかなとお見受けしました。 人の期待を裏切りたくない・嫌われるのが怖い、そういう強い気持ちが食事をすると言う、一般的に考えたらリラックスできるはずの場での対応に困惑してしまうのかもしれませんよね。 気の置ける友人っていますか? 飾らない自分でいられる相手と言うか、弱いところやみっともないところを見せても、変わらない付き合いのできる人。 もしそういう方がいたら、まずはその方と一緒に1人ででも入ったことのあるカフェに行ったりして練習するのがよいかも!

お礼の続きです。

😨
ミント トピ主
元大食い主婦さん レスありがとうございます! そうですよね。相手とのおしゃべりが楽しいんですものね。 強迫観念が強すぎるんですよね。 確かに笑っているうちに食べられたってことはあります。 それを「あっよかった~私食べられた!」とかいちいち 意識せずに過ごせることが目標です。 相手に気を使わせず、そのように上手に明るく対処したいです。 ふわふわめるも さん 同じ悩みを持つ方からのレス、うれしいです。ありがとうございます。 そうですね、私もネットで「会食不安」「会食恐怖症」調べました。 意外といらっしゃるのですよね。 ふわふわめるもさんのように、周りの人たちに話して、 実際に外食にでかけてみるということが一番の解決策 なのでしょうね。 どうもうさんくさい書籍やサイトも多く、 みんな結局どうしているのだろう…と 思っていたので、ふわふわめるもさんのレスは うれしかったです。

続きます

😨
ミント トピ主
fiu さん(間違ってたらすみません) レスありがとうございます。 ほんとにね。友達なくしちゃいますよ。 なので遠方から訪ねてくれた時とか、これは行かないとって ものには胃腸薬など駆使して奮い立たせて出かけています。 「外食が苦手」なんていうと、変わってるとか 気の毒な感じでみられるのが嫌なんですよ。この期に及んで。 考えてみると、親だと平気で「今お腹いっぱい」だの わがままを言えますが、友達にはなかなか。変に思われたくないし、 せっかくおいしいものを食べて楽しくしようとしてるのに、 その場をこわしたくないって気持ちが強いですね。 美齢さん レスありがとうございます。 主人とは、主人も私も和食が好きだったので、 その点よかったです。美食家でもないので、緊張を強いるような お店をまわることもありませんでしたし。 「お腹すいてないんだ~」と話していました。 ほんの少しならお酒も。 でも外で飲んで失敗したくない!と思っちゃうんですよね~ かなり少食とのことですが、コースのときは どのように対処されているのでしょうか?

続きます。

😨
ミント トピ主
小梅さん レスを読んでいて、 ハッとしました。ご自身で努力していらっしゃるとのこと、 その励まし一言一言がとても心に響きました。 そうなんです、訓練し始めても調子が悪くなって またおかしくなっちゃったよ…と落ち込んでもうやめてしまって。 同じ所でずっととどまっていました。 どうしたら落ち込まずにがんばれるのかなと。 原因を納得、訓練を重ねて自信を持つ。 わかってはいるのですが、失敗したとき、もう次が 怖くて。でも。 小梅さんの最後の一文を励みに勇気を持って。 マイラさん、マイヅルさん、マロンケーキさん、 レス本当にありがとうございます。 お礼はまたあらためて。こんなにレスいただけて 本当にうれしいです。

一緒でした!

😢
いっちゃん
今から10年ほど前、同じ症状で悩んでいました。 外食に来たからには 「食べなきゃ」 「お会計まではしっかりしなきゃ」 とそんなことばかり考えてしまって、 動悸はするし、冷や汗は出るしで。 ひどいときは気を失いそうになってました泣 どうにも辛くて(それまでは食べ歩きがひとつの趣味でもあったので) 私は病院にいきました。 診断は「パニック障害」でした。 でも薬を飲みはじめて、一年ほどで症状は収まり、 今は外食も楽しめていますよ。 病院には、、とありましたが、 一度、軽い気持ちで受診してみてはいかがでしょう。 トピ主さまの症状がよくなるよう、祈っています。

会食の相手を厳選してみては?

🐧
てーげー
こちらのトピではじめて会食不安について知りました。 大変なのですね。おつらいことでしょう。 一緒にランチを食べている友人が会食不安だったらどうだろう、と考えてみました。 「すごく緊張しちゃってるの」とか「残しちゃうかもしれない」と言われても、私だったらあまり気にしないと思います。「食べられるだけ食べればいいんじゃない?」と言うかな。 ご主人と一緒の時はカミングアウトするので大丈夫、と書いていらっしゃいましたよね。 では、カミングアウトしても大丈夫な友人と、まず一緒にランチしてみてはいかがでしょうか。 会食したい相手って、それほど沢山いないような気がするんです。 仕事や付き合いでどうしても、という場面もありますけれど、それ以外では私は、一緒にご飯を食べて楽しい人としか食事をしません。 厳選した良いご友人に、先にカミングアウトしておいて一緒にお食事をする、というところからはじめてみては?

二度目です

🙂
美齢
コース料理に関してのご質問がありましたので  中華:ある程度の人数なので少しずつ頂いても問題なし       和食:途中でかなりお腹いっぱいになるので〆のご飯は     お店の方にお願いして一口だけなどにしてもらう    洋食:フランス料理などは初めに少食な事をお店の方に     丁寧に伝えてお任せします     良いお店はベストな方法をとってくれますよ 職場の人やプライベートなお友達に関しても皆に理解してもらっているので 私も心配や緊張することなく楽しく食事しています よく考えたら食事は何を食べるか、と言うよりは 誰といかに楽しく過ごすかの空間ですよね ミント様もお食事タイムが楽しくなるよう少しずつ工夫してみてくださいね あ!お酒に関しては結構飲む方です 若い頃は何度か失敗しました(笑) もう少し気を楽にもって食事や人生を楽しみましょ♪

そうですかぁ。。

🐤
sio
>「外食が苦手」なんていうと、変わってるとか 気の毒な感じでみられるのが嫌なんですよ。この期に及んで。 考えてみると、親だと平気で「今お腹いっぱい」だの わがままを言えますが、友達にはなかなか。変に思われたくないし、 せっかくおいしいものを食べて楽しくしようとしてるのに、 その場をこわしたくないって気持ちが強いですね。 外食する友達を本当に仲良い人に絞って 練習したら?! もちろんちゃんと理由を話して。 正直変わってるね・・とは思うけど、それで嫌な気分になったりしませんよ。(無理しないでね)って思う。 変わってると思われるのが嫌でカミングアウトしないのなら、今のままでしょうね。 むしろ遊びの誘いを、あやふやな理由で毎回断られる方が不信感つのりあす。(この人、大した理由もないのに絶対誘いに乗らないな、嫌われてるんだな)って。 食べきれそうなものを頼めば良いし(他の人にそこまで気を使う必要なし)。 家に友達一人を招いて、自分で料理作って、一緒に食べて会話を楽しむことから始めたらどうですか?慣れてきたらその人と外食。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧