本文へ

つわりはいつまで続きましたか?

レス19
(トピ主 0
041
ぷぅ
子供
 子供が欲しくて欲しくてやっと授かった主婦です。  そして今夢にまで見たつわりを味わっています。妊娠した喜びは大きいのですが・・・同時につわりの苦しみを知りました。  水も飲めないほどつわりがひどい人もいるようなのできっと私はまだ軽い方なのでしょうが、いつまでも続くムカムカ感にまいっています。  姉や友人に聞くと「お腹が出てくるくらいまで続くよ」とのこと。私はもうじき4ヶ月ですがまだまだ続くのでしょうか。人によって違うとは思いますが、つわりを経験された方は一体どのくらいでなくなりましたか?教えてください。

ランキング

レス

私の場合は

041
きり
こんにちは。 妊娠おめでとうございます。 私は今臨月に入ったところですが、つわりは大体4ヶ月目の中盤くらいでおさまりました。吐いたりするほどひどくはなかったですが、毎日船酔い状態で、辛かったことを覚えています。 トピ主さんは今4ヶ月目ということで、多分そろそろ治ってくるのではないかと思いますよ。ある日突然つわりがなくなる!ということはないと思いますが、少しづつ前のような食生活や体調に戻っていくと思うので、もう少しがんばって下さい。 お互い、いい出産になりますように。

マニュアルはありませんよ

041
あや
私は5週目に吐き戻してしまう「つわり」を経験しましたが、あめ玉をなめてごまかしていたのであまり「つらいわー」という気持ちにはなりませんでした。 それよりも体の急激な変化のほうがつらくて。妊娠3ヶ月に入ったときに胸が5センチも大きくなり、朝起きるときに胸が張っていて激痛がありました。私はもとから胸は大きいほうですが(90センチ)さらに大きくなったので目立つし痛いし。 つわりは全くない人もいますし臨月まで苦しむ人もいます。つらいことかもしれませんが病気ではないし、長くても10ヶ月です。頑張ってください。 私はこの子を流産してしまいましたが、次にまた「つわり」を経験できる日を楽しみにしています。

この手のスレは他にもあるかもですが

041
虹蝶
悪阻。 ほんとうに辛いですよね。 わたしもいつまでつづくのかと地獄でした。 何もしなくても辛いのに 何かしなくてはいけない(わたしの場合、上の子が2才) 家事も何も一切放棄してずっと横になっていたかったです。 っていうか、できるときはそうしていました。 しばらく家の中がハチャメチャになったり・・。 わたしの場合は、お水でも吐いていて それも辛いので水も飲まなくしたら 胃が痛くなるほどひっくり返る感覚で 胃液もなくなってもあげようあげようとしてました。 気分わるくなったらごめんなさい(苦笑 ネットなどで必死に調べて ショウガが効くようです。一日小さじ一杯が目安で 一週間くらいから効果あるそうです。 わたしもショウガを続けて食べていると 数日目あたりから大分マシに。 なので一日一回は素麺をショウガたっぷりレモン水(めんつゆは食べれなかった)で食べてました。

つづき

041
虹蝶
それとビタミン6。 これは悪阻で入院された重症の方にも 点滴されるようなので効果は大? しかしなんでも吐いてたわたしには サプリメントを飲む余裕もなければ ビタミン6を多く含む食品を取るなんて余裕もなかったので 実行はできませんでした。 今5ヶ月で大分楽にななりました。 まだまだ、ちょっと重いものを食べたりすると 胃もたれしたりしんどくはなります。 あと疲れが溜まったときも吐き気が出たりします。 みんな5ヶ月くらいから落ち着くって聞きまが ヒドイ人だと7ヶ月だとか臨月までさまざまとか。 食事できなくなると胎児にとっても深刻ですけど そうでないんだったら、手伝ってくれる家族に、きる限りやってもらって 無理しないように、がんばって乗り切れるといいですね♪ その苦労のあとにはかわいい赤ちゃんが待ってますし。 お互いがんばりましょう!

私の場合は・・・

041
あやりん♪
一人目はかなりひどく,出産後1ヶ月まで続きました。 なので次が恐くて恐くて仕方なかったのですが・・・ 二人目は4ヶ月過ぎで完全復活! ちなみにどちらも男の子です。

私も、軽い方でした・・・

041
みるく
私は、先生から軽い方だと言われました。私としては辛くて、1日中カレンダーと時計の睨めっこです。 私は、嘔吐経験がなくて嘔吐する方が耐えられないと思って頑張りました。上の子の時は、5ヶ月中旬までムカムカがあり、また8ヶ月から胃が圧迫されるのか10ヶ月になるまで第2のつわり時期でした。下の子は、妊娠が分かる前から気持悪くて4ヶ月に入ったらまもなくすっきりしました。男女の親ですがつわりは違いましたよ。 上の子は、何も食べたくないし食べてもおいしくなくて、下の子は、朝が一番辛くて、起きてすぐ冷凍のおにぎりをチンして、インスタントの味噌汁を飲んでいました。空腹になると気持悪くなるので気をつけていれば楽でした。 食べ物の好みも全然上の子とは逆でした。今は、辛いと思いますが、お菓子コーナーにあるフリスクがスースーとして気持が良いかも知れませんよ~。頑張って下さいね・・・。

そりゃもう・・・

041
つらかった
妊娠発覚以前から産む直前まで吐いてました(苦笑) 7ヶ月ぐらいで少しの間軽かった時期があり、 「やった!つわり終わった!」と思ってたら8ヶ月頃また復活。 「戻りつわり」と呼ぶそうで、よくある事らしいです。 ちなみに2人目は、吐きつわり+よだれつわりでした。 よだれが止まらなくなるんです。外出も出来ず大変な目にあいました。 これも産む直前まで続きました。 吐きすぎて胃液、胆汁、血まで吐きました。 でも産んでしまえばそれも思い出に。 産んでからのほうが大変ですから。 それでもまたもう一人欲しいと思ってしまう懲りない私です(笑)

産むまで。。。

041
ゆきぽん
こんにちは!ご懐妊おめでとうございます! 私は2歳と8ヶ月の二人の娘の母です。私の場合、気持ちが悪くて吐くという状況は5ヶ月か6ヶ月まで続きました。後は、大きくなった子宮に胃が圧迫されて、気分が悪いわけではないですが出産まで胃の不快感に悩まされました。例えて言うなら、きつ~いスカートをはきつづけているような感じでしょうか?症状は主に胸焼け、げっぷですね。 私の場合、長女より次女を妊娠しているときの方がひどくて、しまいには血まで吐きました。きっと食道が荒れていたんだと思います。体重も1ヶ月で4キロ減りました。後でしっかり戻りましたが。つわりは個人差が大きいので、何とも言えませんが、産んだら必ずなくなりますから頑張ってください。産むときの快感といったらもうたまりませんよ。 次女のときは肺・心臓まで圧迫されて呼吸もずっと苦しかったのですが、出産と同時に肺・心臓・胃が元の位置に戻った時は今までのしんどさなんて吹っ飛びましたよ! とにかくつらいときは食べたい物を食べたいときに食べて 乗り切るしかないですよね。お体大事にしてくださいね!

つわりはなかったのですが・・・・

041
あき
ムカムカもなく、吐いたこともなく、つわり症状は全くなかったのですが、産むまで食欲がほとんどなく、妊娠前より、食べられないほどでした。 普通はつわりが終われば、モリモリ食べられる・・・とか言いますけれど。 結局体重増加も、7キロだけ。 それでも我が子は、3400グラムもありましたが。 無事、出産されますように!!

5ヶ月後半まで

041
コウノトリ
妊娠おめでとうございます。 私は今8ヶ月です。 私の場合は、6週目に突然気持ち悪くなり、 寝てもおきても食べても食べなくても、 常に強い吐き気を感じている状態でした。 4ヶ月後半あたりから「今日は楽かも」と思う日が出てきて、徐々にフェードアウトしていきました。 完全になくなったのは、18週目くらい。 確かに「おなかが出るくらいまで続いた」のかも。 辛いですよね。 でも、多分、もう少しですよ・・ お互いに元気な赤ちゃんを産みましょう!

私は分娩台に上がる直前まで・・・

041
2女1男の母
タイトル通りで、しかも3人産んでいるので、つわりの期間は合計30ヶ月・・・年にすると、なんと2年6ヶ月もの長い間、毎日ゲーゲーと吐いていた計算になります。 つわりの時は、数時間おきに吐くので、いきみで目の血管が切れ、口元はうっ血し、胃はただれて、もう散々でした。 点滴を受けながら、妊娠期間を乗り切りました。 私のような重いつわりから、全くない人まで千差万別ですね。 どこかのHPで、「つわりの特効薬が出たら、ノーベル賞ものだ」と書いてありましたけど、本当にその通りだと思いました。 つわりが無いに越したことはないけれど、お腹の中で赤ちゃんが元気にしている証拠だよ!と思ってください。 可愛い赤ちゃん産んでくださいね!

今も

041
今妊娠6ヶ月後半です。 5ヶ月はじめまで、四六時中身の置き所のないような、苦しい思いをしました。 5ヶ月中頃には時間限定(私の場合は就寝前)で具合が悪くなりました。 今も食事の後は沢山ゲップが出で、いやな感じがありますが、ほぼ正常になりました。 個人差があるみたいですが、もう少しするとだいぶよくなってくると思いますよ。 急によくなる方もいるようですね。 つわりは妊娠にはつき物です。つらいと思いますが、しょうがないことだと諦め(笑)、がんばってください。

個人差ありますよ

041
cha
一般的には5ヶ月の安定期に入ったら落ち着くと言われていますが、私の場合(現在二人目妊娠6ヶ月)、一人目も二人目も6ヶ月までつわりがありました。5ヶ月になっても気分悪いし、空腹のときが辛くて吐く物が無いのにゲエゲエ言ってたりして、いつまで続くんだろうと思っていたら、6ヶ月に入ってしばらくしたら、「あれ、スタスタ歩けるようになってる」「気分悪くなくなって動けるようになってる」って感じでした。つわり中はベビーカー押して買い物行くにもヘロヘロでしたから。 でも知り合いの方は、分娩中まで吐いてたと言っていたので、たまにそういう人もいるようです。 身体を冷やすとつわりは酷くなるので、冷やさないように気をつけてくださいね。別の方が書いておられたしょうがもいいそうです。

人によるのかもしれませんね

041
独身女
彼の友人が出産直前まで寝込んでました。醤油味の物が食べられなくなったようで、和食はほとんどNGだったようです。 後々聞いた話によると、子供が下がって来そうで、薬で止めていたとの事。妊娠自体が大変だったんだと思います。 普通は遅くとも妊娠後期までには収まるはずですが・・・。我が家は女の従姉が沢山いたのですが、皆これと言って辛い思いなく出産している様子だったので、彼の友人を見ていて、かなり珍しかったです。 その人は、出産自体は楽だったみたいですが、妊娠自体が大変だったようです。あまりひどいようでしたら、病院で相談してみた方がいいですよね。

そのとおりでした

041
スイカ腹
 私の場合、トピ主さんがお姉さん達から聞かれたように、「お腹が出てくる頃」(6ヶ月近く?)まで悪阻があった気がします。ちなみに現在7ヶ月途中。    悪阻の間は、満腹・空腹ともに気持ち悪く、食べること自体に楽しみがなかったですね。こまめに少量ずつ食べることを医師にも勧められ、しょっちゅう何かを口にしてました。  が、気がつくと、いつの間にか食欲回復。今日は、なぜか焼肉が食べたい・・・  ある日を境に消えた訳ではないので「いつ無くなる」とは言えませんが、こんな例もあります。   もう少しすれば胎動が分かり、面白くなりますよ。    お互い、元気に夏を乗り切りたいですね。  

こんなにも違いました

041
なつかしー
上の子(男)の時はつわりがほとんどなく元気そのもの。逆に普段あまり食べたいとは思わない肉が無性に食べたくなりました。 ただひとつおでんの臭いだけがダメで、ちょうど妊娠4~5ヶ月頃の冬場のコンビニが辛かったですね。 でも6ヶ月を過ぎたらそれも全く無くなり食欲を抑える方が大変でした。 ところが下の子(女)の時は妊娠発覚前からつわりが始まり、それこそ産む直前までムカムカしていました。 しかも臭いだけでなく肉や魚を見ただけで吐き気がして、スーパーへ買い物に行くのが怖かったくらい。 更に大好きなケーキさえも食べられなくなりました。 二人目不妊でやっと授かった嬉しさがあったからこんな酷いつわりでも耐えられたのだと思います。 トピ主さんも辛さを押さえつけるくらいの嬉しさパワーで頑張って下さいね。 そうそう、私の場合特に起きぬけ時が一番気分が悪かったので枕元に飴やお干菓子を置いておいて起き上がる前にパクッと口に入れていました。

こんな記事を読みました。

041
ぷりん
念願の御懐妊おめでとうございます。私も現在妊娠中で、予定日は7月26日で、いつ陣痛が始まるのかドキドキしているところです。 さて、つわりが大変なようですが、以前、雑誌で興味深い事が書かれてあったので、参考までに読んで下さい。 「母親がO型の場合は、胎児がO型なら強くありませんが、A型かB型だとつわりが出ます。母親がAB型の場合は、胎児の血液型に関係なく、とても軽いです。母親がA型かB型の場合は、胎児がO型か母親と同じ血液型なら軽くて済みますが、違う血液型の時はつわりが出ます。 胎児が男か女かでは、余り変わらないようです。」 との事です。私の場合、一人目(男)の時も、今回(性別は訊いていない)もつわりは全くと言って良いほどありません。私の血液型はAB型なのですが、上記の説明でもABは軽いと書かれているので、当たっているのかな?と思っています。トピ主さんはどうでしょう??また、教えて下さい。

生むまでずーっと

041
年子ママ
吐き続けました。 H15年・16年と2年連続出産しましたが、二人とも生むまで 吐き続けるひどい悪阻でした。 特に上の子の時は5ヶ月ぐらいが一番ひどく、脱水症状がでて 入院を勧められ、どうしてもそれが嫌だったのでタクシーで 毎日点滴に通院しましたよ~。 水はもちろん氷を口に入れただけで吐き、胃があれて痛いし 喉が切れて血も吐くし、ほんと辛い妊婦期間、しかも2年連続 でしたよ~ でも生んだ途端吐き気も消えて、今は年子育児に追われる 毎日を楽しく過ごしてます。 つわりの期間は人によりますね、わたしや実姉のように ずーっと吐き続けるタイプもいるけど、でもほとんどの方が 5ヶ月くらいで治まるらしいし、赤ちゃんが元気な証拠と 思ってがんばって下さいね^^ 生まれてしまえば、それもいい思い出になりますよ。

一人目と二人目で違います

041
ショコラ
一人目(長女)を妊娠時は悪阻はまったくなく食欲が増し、体重も右肩上がりに増えて主治医にいつも注意を受けていました。 が、今二人目を妊娠中(6ヶ月終わり)ですがまだ気持ち悪いです。食べることはできるのですが食後になるとむかむかしてだめだと分かっていながらも口に指を入れて吐き出すことたびたび(出したらすっきり)あとは5ヶ月過ぎまで唾液が溜まってペットボトルや紙コップに吐き出していました。今は無理やりはく回数も減り、唾液もたまらなくなりましたが「げっぷ」がよく出ます。下品だとは分かっていも出さないと気持ち悪くて・・・・・・・ 悪阻がある分、体重増加は緩やかでまだ先生の注意はなく 助産師さんからも一ヶ月1キロのペースで増加したほうがいいよと言われました。 ちなみに一人目と二人目の共通点は5ヶ月までコーヒーとバナナの味がだめでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧