本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 嘔吐恐怖症、私がママになれる日はくるのかな…

嘔吐恐怖症、私がママになれる日はくるのかな…

レス24
(トピ主 0
🐤
shiina
子供
結婚丸2年、今年29歳になります。 夫は33歳です。 幼少時の強いトラウマが原因で、 「嘔吐」に関する全てのことに恐怖を抱いて今まで生きてきました。 今から自分のつわりや子どもが病気で吐いたら、 成人になって酒の加減が分からず酔って吐いたら…などを考えては、 妊娠・育児をすることから気持ちが遠ざかっていました。 嘔吐物や嘔吐している人をみると、パニック状態に陥ります。 勿論、自分自身も何年も嘔吐していません。 ずっと、嘔吐が怖いという理由で子どもは無理と思っていました。 でも、主人との子どもが欲しいという気持ちもまた同じだけ思っていました。 主人は、 「子どもは二人の問題だから、一方の気持ちを優先して考えることじゃない」 「○○(私)の気持ちが変わらなかったら、二人の生活を楽しもう」 「もし産んでも子どもが嘔吐したらちゃんと協力する(主人も苦手です)」 と言ってくれたのですが、 主人は本当は子どもを希望しているだけに、 主人の優しさが余計に辛く、 いつまでもその言葉に甘える訳にはいかないという焦りに変わります。 私は、自分のお腹の中に主人との子どもがいる、 主人との子どもを抱っこしたり、子ども抱っこしている主人を想像しては、 なんとも言葉に出来ない幸せな気持ちになったり、 TVで出産シーンや赤ちゃんを見て泣いたりすると、 私も本当は子どもが欲しいんだろうな…と気づかされます。 でも、まだ全然妊娠・子育てする勇気がありません。 妊娠を喜ぶことが出来る自信もありません。 きっと授かったことよりも、これからくるつわりの恐怖の方が心を占領する気がします。 つわりが辛くて妊娠に耐えられる自信もありません(勿論個人差はありますが) 死にたくなるかもしれません。 (続きます)

ランキング

レス

続きです。

🐤
shiina
もし、つわりに耐えられても、 子どもが嘔吐したり、しそうになっていても別の部屋に逃げてしまうような冷たい母親になりそうです。 人は、「きっと心配な気持ちが勝つから大丈夫」と言いますが、どこにもそんな確証はありません。 (ちなみに、赤ちゃんがミルクを吐くのは大丈夫です) 「29歳」 初産でいうとものすごく遅い年齢ではありませんが、早くもないと思っています。 よく欲しいと思ってもすぐに出来ないと聞きます。 いずれ…と考えているのなら、早いほうがいいのではない?と考えるときもあります。 しかし、気持ちがついていけません。 ちなみに、トラウマとは父が吐くまで飲む人でした。 その影響もあり、大人になった今でも見るからに酔っ払った人の近くにはいけず、 夜の都会や、電車が怖くてなりません(最近は、もっぱら車移動) 嘔吐の夢もよく見ます。 一度、精神科に行きましたが薬を処方されただけでした。 その薬も副作用で吐き気がしたので飲めませんでした。 こんな私でもママになる日がくるのでしょうか。 嘔吐恐怖の方でママになった方いますか?

私も嘔吐恐怖症でつわりが恐怖でした

041
ろんだ
このトピ、私が無意識で書いたかと(笑)思う位です。年齢が違うので我に返りました。私も小さい頃から嘔吐恐怖症で、自分が吐くなんて一番恐怖で、そうならないよう努力してきた人生のようでした。小学校のバス遠足とか「誰か乗り物酔いで吐いたらどうしよう」とそればっかり恐怖で、遠足は憂鬱でした。 「嘔吐恐怖」なんて、周囲の友人には言ってません。理解してもらえないだろうし、産みの苦しみにしたらたかが「吐く位」と言われた事もあります。 でも、怖い物は怖いんです!吐かないつわりもあると聞き、安堵する反面、それも人によるし。私、飼っていた猫の嘔吐物ですら夫が帰宅するまで新聞紙被せて放置です、情けないですが。こんな私で「つわり」は耐えられるのか!と思っていましたが、先頃、婦人科にて不妊症と判断され、元々38歳の晩婚で今年45歳ですし、夫とも「うちは(子供は)いいよ」と合意に至って居ます。 催眠療法とかどうなんでしょうね。 お互い乗り越えたいですね。

一度

041
れんこ
カウンセリングをうけてみては? 気持ちが軽くなるかもしれません。 それと、必ずつわりがあるわけではありません。 私はありませんでしたから。 こればかりはなってみないとわかりませんが…

カウンセリング

041
コンビ
精神的なことが問題なのですから 心療内科などでカウンセリングを受けられたら どうでしょうか・・? 少し時間はかかるかもしれないけれど 自分自身の気持ちも変わっていくかもしれないし 前向きに考えられるようになるかも。 ひとりや夫婦だけで考えていても どうにも変わらない難しい問題だと思います。 やさしいご主人の言葉に甘え、 あなたも自分自身と向き合うべく 前に進んで言ってはどうでしょうか? 先生との相性もあります、 合わないな・・と思ったら無視して通わないで 違う病院へ行ってみましょう。 苦しまないで。きっと解決します。

まったく同じ気持ちです

😨
さおり
私も同じ原因で妊娠をためらっています。 今は吐き気止めの薬を持ち歩くことで安心して生活をしていますが、妊娠中は薬が飲めないですもんね。 克服した方の意見が聞きたいです。

私の場合は、大丈夫でした

結局のところ産んでみなくてはわからないと思いますので、あくまで私の場合は…ということで、書かせていただきますね。 私も嘔吐に対してひどい嫌悪と恐怖があり、小学生の頃胃にくる風邪がはやって教室で嘔吐が頻繁にあり、そのせいで不登校を起こしたほどです。 結婚してからも、主人がトイレで吐いていると耳をふさいでいるほどでしたが、子供は欲しかったので妊娠しました。私は割とつわりが軽く、吐くことはなかったです。そして子供が生まれ………今6歳ですが、可笑しいほど、子供の嘔吐は平気です。むろん、「病気か!?」と慌てたり不安になったりはしますが、嘔吐すること、それを始末することは、ぜんぜん平気です。 Shiina様も、赤ちゃんがミルクを吐くのは平気とおっしゃってますから、私よりマシなのではないかな?と思えます。 ちょっとでも安心材料があればと思い、書かせていただきました。 ちなみに、平気なのは我が子のそれだけで、よそのお子さん、それに主人でも、嘔吐されると私は逃げます(^_^;)

私です

ムーラン
私も長年嘔吐恐怖症です。 かれこれ33年嘔吐していません。 私には5歳・3歳の子供がいます。 もちろん私が生みました。 つわりが怖いから妊娠が怖いと思っていましたが いざ妊娠してみると1人目はつわりがありませんでした。 そして2人目。空腹時に気持ち悪かったですが、嘔吐はしませんでした。 しかし上の子がよく吐く子で、毎月のように嘔吐していました。 吐きそうになると深めのプラのゴミ箱をサッと出して 掃除の範囲を少なくするようの努めています。 吐き終わるとディスポのゴム手袋とマスクで掃除です。 嘔吐恐怖症の人って、吐きそうな人や道の嘔吐物を見つけやすくないですか? 吐きそうだなってわかるから、容器をいつでも出せる場所に用意しておくんです。 それから、夫がいる時はこれは全て夫の役目です。 夫は私の嘔吐恐怖症を理解してくれているので。 まずはつわりの恐怖ですね。 ある時覚悟ができると思いますよ、私みたいに。 子供がいる幸せを望むなら。

何とかやってます

041
みなな
トピ主さん!まったくといっていいほど、同じです。 私は小4の時から吐いていません。吐く(吐かれる)夢もしょっちゅう見ます。 子供も悩みましたが、思い切って持つことに決めました。 幸いつわりは軽い方で、気持ち悪くても吐くことはありませんでした。 まあ自分は我慢できるけど、問題は人(子供)が吐いたらどうするか、ですよね。 で、去年の11月に恐れていたことが起きました。上の子(2歳)が風邪を引き、咳込んだ勢いで吐いたのです!! 一瞬「わあっ!」と驚き心臓がバクバクしましたが、私が片付けないことにはどうにもならないので、マスク・ゴム手袋のフル装備(?)で夢中で処理しました。 でも子供のソレって、あまり汚く思いませんでした。多分我が子だからだとは思うのですが。 この先、こういうことが頻繁に起こるんだろうなと思うとドキドキはしますが、親なんだから仕方ないですよね。 でもトピ主さんのお気持ち、すごーくよく分かるんです。せめてお尻から出てくれないかしらと思いますし。 私が大丈夫だったからトピ主さんも・・・とは言い切れないですしね。 アドバイスになっていなくてごめんなさい。

現在妊娠中

🐤
なな
私も嘔吐恐怖症でした。 幸い、乗り物に強く酒にまで強い家族だったので、自ら吐くことはこれまで数えるほどしかありませんが、それでも誰かの嘔吐時の声が耳に入っただけで倒れそうになったり、自分の嘔吐時は痙攣するほど・・・。 が、妊娠してそんなことすら構ってられない重度の悪阻に襲われました(若干継続中) 初めは、気持ち悪いのに吐けず胃痙攣を起こしていましたが、徐々に上手?に吐く方法が分かってきました。 私は子供が出来にくいと診断されていたので、その時どうなるかなんて考えずに子作りしました。 母は強しといいますが、子供を本当に望んでいるなら乗りきれますよ。 実際は仕事もできず、夫に迷惑をかけ、お腹の子すら恨んで妊婦をやめたいと何度も考えましたが、我が子が大きくなる過程の一環、と思ったら意外と耐えれています。 個人差もあるので、参考になるかはわかりませんが、、。

嘔吐恐怖症でママになりました

🙂
ゆうちゃん
私もその恐怖症なので、トピ主さんの気持ち、よーくわかります。 よくドラマで妊娠が判明する時に「うっ」と言って台所に駆け込むシーンがあると思いますが、あのシーンすら直視できないです。あのシーンがよけい妊娠したくない気持ちを大きくしてしまう気がします。中学生くらいから、自分は吐きたくないから妊娠したくないなんて思っていましたよ。 その私がなぜママになれたかというと、妊娠しても「あるもの」を飲んだら大丈夫なのではないかと思えたからです。「あるもの」とは、妊娠中でも飲めるビール酵母です。旦那のお母さんも飲んでいたもので、はきけに効能があるものです。これを何かで見て、妊娠してもこれを飲んだら乗り越えられる!なんて単純に思ってしまったんです。 実際妊娠してから毎日飲みましたが、私にはよく効いたみたいで、つわりがほとんどなかったです。 子供は今10歳ですが、子供の嘔吐にも目を半開きにしながら、なんとか対応してますよ。

克服はしていないけど

041
きき
子供うみました。私もひどい嘔吐恐怖で、自分自身の嘔吐も死ぬほど嫌だし、夜の電車でそれらしき気配がすると動機がしてきて、気分が悪くなりすぐに電車をおりてしまうので、夜の電車はほとんどのりません。嘔吐が怖くて、外で食べ物を食べることもない生活です。 妊娠したとき、私も不安になりました。つわりはほとんどなかったので、そのあたりは、参考にならなくて申し訳ないのですが、子供の嘔吐に関しては、平気です。理由はいくつかあると思います。新生児はミルクをはきますよね?トピ主さんもそれは平気なのですよね?そこから徐々徐々に大人の嘔吐に近づいてきます。いつのまにか、大人と同じ、という状況なので、抵抗がないというのがひとつ。もうひとつは、心配ということがありますね。やはり苦しそうにするので、喉をつまらせないか、本能レベルで必死に背中をさすります。隣の部屋に逃げてしまうかも、と内心不安でしたが大丈夫でした。

つづき

041
きき
それでも他のお母さんから見ると嘔吐に敏感だと思うし、子供が嘔吐する際は、背中をさすりながらも「いかにも」という形跡が残らないように、気をつけています。外出の際にもビニール袋を持ち歩きます。ノロウイルスやロタウイルスはインフルエンザよりも怖いし、いざと言うときのために、自分用の吐き気止めと、安定剤は常備しています。 それから、姉もひどい嘔吐恐怖でしたが、克服しました。姉はとにかく場数を踏んだことが勝因(笑)でした。仕事で飲みが多かったので、慣れたのでしょう。子育てでも、慣れという要素は多いと思います。子供は具合が悪いとき以外でも実によく吐きます。風邪でせきこんだ拍子に、とか、髪の毛が口の奥に入って、とか。そういう二級嘔吐(私の場合、この手の嘔吐は、具合の悪い嘔吐よりも、恐怖を感じません)で、慣れてきた感はあります。 方法は、たくさんあると思いますよ。母乳云々とかの問題もありますが、いざと言うときにそなえて安定剤をもらっておく(もらっておくだけでも少し気が楽になるし)とか、カウンセリングを平行して受けるとか。 良い方向に向かうといいですね。

つわり=吐き気ではない

041
usagi
私は嘔吐恐怖症ではないので、その点についての コメントは差し控えます。 でも1点だけ。つわり=吐き気ではないです。 吐き気で苦しむ人もいるのは残念ながら事実ですが。 私の場合は眠気でした。寝ていないと気持ちが悪いので ずっと寝ていました。 気持ちが悪いと言っても吐きたいのではないです。 食べづわりと言うのもあります。 ある程度、つわりは母に似ます。 お母様のつわりの状況を聞いてみたらいかがですか? 子供も、よく吐く子供と吐かない子供います。 吐かない子供に当たることを願うばかりです。 子供も4歳くらいになったら、 ビニール袋やトイレに行って吐くようになります。 そうなったら、始末もかなり楽です。 もし成人して吐くまで飲んだら・・・ 吐くまで飲むな!!と一喝してやってください。躾が重要です。 申し訳ありませんが、お父様の酒飲みマナーかなり悪いです。 普通、吐くまで飲みません。酔って絡むこともしません。 次の日に支障のない程度に酔って楽しむのが普通の酒飲みです。

沢山のレスありがとうございます。

🐤
shiina
皆様の実体験や克服の方法、励ましのお言葉を沢山いただき感謝するとともに、 私だけが特別ではないことを改めて確認することが出来ました。 正直、つわりよりも子どもの嘔吐の方が怖いです。 自分は我慢すればいいですし、 最悪吐くならトイレに駆け込めますし、 嘔吐している時も、目を瞑れば嘔吐物を見ることは避けられます。 しかし、子どもは突然吐きますので、絶対に避けられません。 今でも体調が悪そうな人=吐くと思ってしまうので絶対に近寄れませんし、 電車も酔っ払いがいれば車両を変えます。 誰かが咳き込むだけで体が硬直しますし、 嘔吐物や体調が悪そうな人も、目ざとく見つけてしまいます。 自分は勿論、主人にもうがい・手洗いは徹底し、体調管理をしています。 赤ちゃんのミルクが大丈夫なのは、 姪と甥、友人の子が吐いてよく拭いてあげていたからだと思います。 勿論、気持ちがいいものではありませんし、 その姿が将来の嘔吐への不安に繋がるので出来れば避けたいですが、 喉に詰まっては大変なので…。 (続きます)

トピ主です(続きです)

🐤
shiina
実家で飼っている猫の嘔吐物も、 放置するわけにはいかないので、ムカムカしながらも片付けていました。 でも、猫といえども、嘔吐するその瞬間は目を背けますし、動悸が激しくなります。 精神科の先生に、「お父さんが吐くまで飲んでしまうので、お父さんも弱い部分があるから。 弱いお父さんを認めて許してあげることは出来ないか?」と言われました。 ずっと自分がこんな風になったのは父のせいだと思っていたのですが、 今思えば、父はきっかけに過ぎず、 結局は、自分の気持ちの整理の仕方が原因なんだと思います。 今は年老いて、吐くまで飲むことはなくなりましたが、 未だに酔っている父の傍にいることが苦痛です。 話が逸れましたが、 嘔吐恐怖の方でも現在ママになり、 恐怖を感じながらもつわりを乗り越えたり、 子どもの看病、嘔吐物の片付けをしている話が聞けて少し自信がつきました。 妊娠のきっかけについては、 恐怖よりも子を授かりたい気持ちが上回ったことが羨ましくてなりません。 私も、1日でも早く自分<子となる日が来ることを願う次第です。

吐き気止めの薬貰いました。

041
二姉妹母
私も嘔吐恐怖症です。が、今は二人の母です。 私のつわりは、二人とも酷かったです。産むまで続きました。 が、病院で吐き気止めの薬が出たり、吐き気止めの点滴をして貰えたりしましたよ。(私はつわりがひどくて入院したので、毎日点滴をして貰いました。) 随分楽になりましたよ。 しょうがも吐き気が引いて良かったです。 あと、どなたかもおっしゃってましたが、経験を重ねるうちどう吐いたら楽かも解ってきて、自分が苦しくない吐き方もマスターできました。(胃液を吐くのは苦しいけど、食べたあとすぐなら楽だったとか) 視覚的にも、見慣れてきたり。(人のは嫌だけど自分のだし) あと子供が吐くのは、不思議と汚く思わないです。 赤ちゃんのうんちや鼻くそなんかが、平気なのと同じで。 不思議ですね。 ちなみに一人目、つわりや陣痛が大変だったけど、それでも二人目産みたくなりました。 その位、子供は可愛いいです。 つわりで吐くのに慣れたとはいえ、今もやっぱり吐きたくなくて我慢してしまいますけどね。

私も

041
かこ
私自身、今までに嘔吐を経験したことがありません。 病院で見てもらったわけではありませんが、みなさんと同じく嘔吐恐怖症だと思います。 こんな私も、昨年子供を出産しました。 つわりは胸焼け程度で済んだので、何とかなりました。 そして・・・ タイムリーですが、おととい初めて子供が嘔吐しました。 初めはどうしたらいいのか分からずオロオロしましたが だんだんと冷静さを取り戻し、「子供がノドに詰まらせたら大変!」と、体を横向きにし 背中をさすってあげていました。 汚れた服もすばやく着替えさせ、洗濯しました。 自分の子供のこととなると、こんなにも大丈夫なものかと自分でもビックリしました。 今回ので自信がついたので、次からは冷静に対処できそうです。(できれば避けたいですけどね) 赤ちゃんのミルクの吐き戻しが大丈夫なら だんだんと慣れてくるんじゃないでしょうか。 (いきなり大人と同じようなものは出てきませんから) 私も無意識のうちに、慣れてきていたのかもしれません。 トピ主さんも、ぜひ恐怖に勝って、お子さんを抱いて欲しいなと思います。 頑張って!

いっそ慣れる

041
SIGG
私も精神科に行くほどではないと思っているのですが、 それでも嘔吐恐怖症だと自覚があります。 飲み会に参加はするものの、夜の電車に乗れないので 車で参加するためお酒は飲まないし、 なるべく水分を摂らずにトイレに行かないようにします。 トイレで現場に遭遇するのは絶対に無理!だからです。 ところが元夫が救急車を呼ばなければならないほどの 腹痛で嘔吐してしまったときは、 もちろんパニックで心臓が止まりそうになりながらも 「がんばれ!全部出しちゃえ!」って殆ど叫びながらでしたが 背中をさすったり介抱できました。 あんな状況から逃げ出さずに彼を助けられた事は 自分で考えていたよりずっと自信がつきました。 それまで夢でうなされる位辛かったのに 今では道端にある嘔吐物なんてへっちゃらです・・・多分(笑 ある種のショック療法だったのかもしれません。 事後には耐性がある程度ついたけど、他人の現在進行形はまだ無理ですね~ ちなみに現夫の現在進行形の音は未だに耳を塞いでしまいます、バレてなければいいけど笑 病気の介抱はOKでも飲み過ぎの介抱は有り得ません!

子供の嘔吐って

041
オーガニックバナナ
大人の嘔吐と同じといえば同じだけど、 赤ちゃんの時にミルクをはくっていえばよっぽど病気をしたときとか よっぽど大量にミルクを飲んでないと 大人のようには出ませんよ。 ミルク飲みすぎたとしてもだいたいは 口からちょっと多目の白いよだれが出るって感じなので 嘔吐っぽく見えませんよ。 妊娠で嘔吐する人もいるけどしない人もいますし、 今は吐き気止めの薬なんかもお医者さんが処方してくれますよ~。 早く子供が欲しい!と思えるようになるといいですね。

私も

041
とくめい
嘔吐に対してものすごい恐怖を抱いてました。 多少気持ち悪くなったとしても、絶対に吐くものか、と我慢していましたし、人が吐いたりするのも、もちろん直視などできませんでした。 短大のころ、お酒を飲みすぎて我慢できず、十何年ぶりに嘔吐。。 あまりにつらく苦しく、もう二度と吐くまで飲まないと思いました。 その後結婚し、妊娠。 トピ主様にこわいイメージを与えてしまうかもしれないですが、 私の場合つわりは重く、吐きすぎて入院してしまったほどです。 何年かして二人目を妊娠しました。 1人目のときほどではなかったですが、数回は吐きました。 本当にできれば吐きたくなんてないし、つらいことなのですが、 回数を重ねるたびに、ほんの少しですがこわさはなくなってきたように思います。 (続きます)

つづき

041
つづき
子供の嘔吐ですが、全然平気ではありませんが、慣れてきたように思います。。片付けるのは私しかいないので頑張ってやってます。 最初に吐いたときはびっくりしてどきっとしてしまいましたが、、。 先日親子で胃腸炎にかかり、二人で嘔吐の連続。。 子供(3歳)はトイレまで間に合わなくて、 その辺にしてしまうので処理が大変でしたが乗り切りました。 赤ちゃんのうちは吐く量も少量だと思いますし、 少しずつ慣らしていくとか、、どうでしょうか。 鈴さん同様、私も平気なのはわが子のだけです。

つわりでも吐かないようにできました。

🐱
ちびミー
私も嘔吐恐怖です。 それでも2年前に出産しました。つわりで実に20年ぶりに一度吐きましたが、それだけですみました。1日中ベッドにいる日が2ヶ月続きましたが。 水とクラッカーをほんの少し食べてました。とにかく胃に何か暖かいものと入れたら吐くと分かったので、食べるものを最小限にとどめました。 首を傾けただけで吐き気がするので、本当に辛かったですが、でも吐きませんでした。冷蔵庫を開けるときは息を止め、車には乗らず。 毎日水とクラッカーを枕元に。でもお勧めはできません。体重は激減、お肌も荒れましたし。でも吐かない様にはなんとか出来るものだなと思いました。手首のつぼを圧迫するバンドや、梅肉エキスも試しました。 子供が生まれ、赤ちゃんは風邪などでよく吐きます。 子供のは使い捨て手袋と殺菌ウェットティッシュで片付けることができます。子供に関しては無我夢中です。 でも、自分のは嫌ですね。1ヶ月前に子供が胃腸炎にかかり、私も感染して つわりから3年後に吐きましたが、泣きました。怖くて。 結局、夫が始末してくれましたが。申し訳なかったです。自分のは見れません。

再びトピ主です

🐤
shiina
引き続き沢山のレスありがとうございます。 こんなにも私と同じ嘔吐恐怖で妊娠・出産を経験されている方が多くて驚きました。 私自身、何十年も嘔吐せずにきましたが、 21歳の時に食中毒になり嘔吐しました。 苦しくて怖くて心臓は破裂寸前。 でも、吐くと楽になることを知りました。 それから28歳の今まで嘔吐していませんが、 以前に比べて自分が嘔吐する恐怖心は減ったように感じます。 それでもやっぱり少しでも気分が悪くなると嘔吐の恐怖から体が震え、動悸が激しくなります。 嘔吐は悪いことではありません。 体内の悪い物質を外に出すという、体にとってはいいことなのですよね。 きっと子どもが出来たら、 出して楽になって!って思うのは想像できるのですが、 苦しみに怯えるわが子の傍にいてあげることは出来るだろうか、 そんなことを今から考えています。 (続きます)

トピ主です(続きです)

🐤
shiina
しかし、数日前にここでトピを立ててから、 沢山の方のご意見を聞き、また一歩、妊娠・出産への恐怖心が小さくなりました。 一人じゃないんだということが一番の理由です。 主人は嘔吐恐怖を理解してくれていると思っていますが、 実際の恐怖心は本人じゃないと分からないと思っています。 ずっと心細かったのかもしれません。 一人で悩んで泣いて、このまま前を向けなかったら、 主人の為に離婚しなきゃとか、一人で生きていくのかとか、 老後のこととか、色々考えすぎて嘔吐の夢みて、また一人で泣いて…。 全てが悪循環でした。 わが子の顔が見てみたい。 抱っこしてみたい。 今まで考えてきたこと、不安、恐怖心、 全てが取り越し苦労ならいいのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧