本文へ

お見合い相手にあしらわれています。

レス11
(トピ主 1
🐴
鼻ズゴール
恋愛
40代前半のトピ主です。 もう熟年になってきたので、いとこの仲人で、お見合いをしました。 全く期待しないでいったのですが、これがまさにストライクの女性でした。 向こうも、そんなに悪い印象は持っていなかったみたいで、 その後、数回デートしました。 私は、そのままゴールイン出来るものだと思っていましたが、ある日から、メールの返信が滞りがちになっていきました。 しつこく、メールを出し続けると、 ごめんなさい、今回は逢えませんの返事。 仲人を通じて、お断りかの確認をすると、そうでは無いとの返事。 「逢って」とメールを出すと、日曜日も仕事です、次の機会に、との返事。 どうなんでしょうか? おちょくられている感じがして、今後発展出来るか不安です。 ですが、私自信は、彼女が好きなので、正式に断られる時まで、追いかけていきたいと思っています。 ご意見を。

ランキング

レス

遠回しに断られている

041
りんご
なのでおちょくってなんかいません。 あなたを傷つけまいとの優しさです。 察してあげてください。 それでもどうしてもというのなら仲人さんに相談されては?

今まったく同じ事態になっています

041
婚活中の女
相手はトピ主さんくらい私はだいぶ年下。男性としてはあまりタイプじゃない。条件は良いんだけど。のような感じ。断るには惜しい、進むには魅力が足りないのです。 彼女もあなたに対してそんな気持ちなのではないでしょうか。他にピンとくる男性が現れたらさっさと断りが来ると思います。 男性はタイプならそのまま感情も盛り上がりますが女性は初対面でタイプでない男性とはゆっくり進めたいと思うものです。 このままのテンポで会うと、そのうち体の接触は避けられない。でもまだキスも嫌。 だから誘いも何度か断ったりもするのです。 私は、今のお見合い相手の男性がすごく積極的で 「早く生活をともにしたい」とか、お出かけのお誘いにOKの返事を出すと 「やった~!」っていう返信がきたりとか、とにかく気持ちが重たくて萎えてしまいます。 主さん。しつこくメールするなんて一番ダメな行動です。どんどん彼女の気持ちが遠ざかります。 お見合いは半年が一区切りといいます。半年経って進展がなければ縁がないと言う事。 それまでは彼女のペースに合わせてあげるのが男の器ってものじゃないでしょうか。

なるほどなるほど

041
雷様
男30前半です 手痛い勉強をしましたね。笑。おっと笑ったら失礼か。 私の場合、飲み会でですが、特に何もしていなかったんですが、女性から話しかけてきて、それも数分間なんですが、興味があるので、メール交換しませんか…と、 でメールしていくうちにデートしましょうとなり、デートを1回したら、彼女はかなり喜んで、数回デートしました。私がぞっこんになり始め、付き合ったものの、若干私の勢いが強すぎ、結局彼女から遠ざかっていき、お別れ。 彼女はかなり可愛く、付き合ってきた女性の中でもトップ級(ほんっとう!に可愛く、歩いていると男どもは彼女をチラミしていました)でしたが逃した魚は大きく立ち直りまで2週間ほどかかりました。(というのも、2週間後、アナウンサー系の可愛い・美形女性と知り合ったので、思い出の1ページになりました。) 何が問題だったのか?追いすぎた だから、追うのではなく、追わせる方法を考えるのです。思わせぶりな態度が追わせる方法なのかもしれませんが、これが出来れば、どの年代もイチコロでしょう。 ちなみに彼女のことは忘れ、あなたの問題点を考えてくださいね。次につなげましょう

印象だけで申し上げます

😉
お見合い達人
見当違いの可能性もあることも踏まえた上で、率直に感想を述べさせて いただければ、その女性は他にもお見合いをしている可能性があると思います。 色々なケースを見聞きし、経験してきましたが、仲人を通すようなお見合いで お断りでもなく、煮え切らないケースの多くは、この“平行交際”です。 特徴としては、 ・メールの回数が激減するが、完全にはなくならない。 ・様々な口実で、週末のデート回数が減少する。  いわずもがなですが、トピ主さんとお会いしていない週末に、別の方と  会っているということです。 ・正式な回答を迫ると「今ちょっと仕事が忙しいだけ」等と突っ込みにくい  言い訳をしてくる。その癖、具体的な日時の約束はしない。 他の男性とトピ主さんを“完全平行”で進めている場合か、もしくは非常に上手な 男性であれば、もう少しトピ主さんにも愛想を見せて、それと悟られないように対応 してくると思いますが、今回の彼女の動きを見る限りでは、他に『本命に近いが、 まだ決め切れない相手』の存在を感じますね。 私がトピ主さんの仲人なら、お断りを勧めると思います。

待つのも大切です

🙂
既婚13年目
少し待って、様子を見ればいいじゃないですか。 本当に断るのなら、仲人に確認した時に断られると思いますが・・・。

「同時進行中」なのかな、と思います。

041
Papillon
「お見合い達人」さんのお見立てと同じです。 複数回のデートが成立しているということは「まあいいかな」という レベルではあるのでしょう。 顔を知っている個人の紹介って、業者を通すものよりは断りにくいとは 思うのですが、それでもはっきりした断りはなく先を匂わせるというのは “キープ”なのでしょうね。 就職活動と同様(一般論としては)婚活も同時進行はありでしょう。 相手はトピ主さんをおちょくっているのでもあしっているのでもないと 思います。 > 彼女が好きなので、正式に断られる時まで、追いかけていきたいと思っています 本気で「おちょくられている」「あしらわれている」と思っていても、 好きだというだけでこの先数十年やっていけると思いますか? 結婚はゴールではないので(最近、結婚に関して「ゴールイン」って あまり言わないと思いませんか?)、今こそ冷静になるべきでしょう。 でもまあ、何年も待たされることはないでしょうし、もう少し待っても いいのかな。 ただ、しつこくはしない方がいいと思います。 それで嫌われたら元も子もないですから。

余裕をもちましょう

灯台
お見合いは経験した事が無いのですが、いずれにしろ「しつこい」のはいけません。 どうやらトピ主さんは、 ・お見合いで知り合った女性が気にいった ・デートを数回して相手もまんざらでは無さそう ・お見合いだから結婚前提の付き合い ・このまま結婚まで難なく進んでいける と思ってたのでしょう。 それは甘い。 相手はトピ主さんほど盛り上がっていません。特に女性は、相手を吟味するのに慎重です。 トピ主さんの性格やら環境やら測っているのです。 そして一番気にするのは、「自分(彼女)にたいする対応、気持ち」です。 しつこくメールしたり、逢ってとかお願いするのはいけません。追っかけるのはマイナスです。 あまり良く知ってもいない男性から(見合い相手でも)しつこくメールで逢いたい逢いたい言われたら、怖くなります。それでも追われたら逃げますよ。 40代なのですから、落ち着いて余裕を持ちましょう。 元々期待して無い見合いでしょう? ダメならダメでいいじゃないですか? このまま追うばかりでは、成功しません。 しばらく距離をおいては。

トピ主です。

🐤
鼻ズゴール トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 話を総合すると、気持を向けられている様子はないので、きっぱり諦めて次の相手を探しなさい。 との意見が多いようですね。 私自身もそう思っています。 でも、仲人さんを通して気持を確認しても、別に嫌ではなく断る理由もない、との返事がきます。 私は、もちろん好意があるので、私の方からお断りするのは、どうなのかと。 悶々とした日々を送っている状況です。

次行きましょう

🐱
カンナ
お見合いなのにはっきりしない彼女も失礼なので、 こちらからお断りしましょう。 時間の無駄。

平行で婚活

041
はな
お相手はおそらくトピ主さんの他に会っている人がいると思います。 で、現状ではトピ主さんは次点以下かと。 お相手はピンとくる人が現れたのでしょうね。

あら・・

🐤
yoi
お見合いしてからどれくらいの時間が経ってるんですか? 確かに、その状態はよくわかりませんが・・ はっきり断れない女性なのかもしれませんね・・ いや、一応完全に振るのはもったいないんで、キープしてるのかな? いずれにせよ、あまり良い印象は持ちませんね。 好意があるのなら、たとえその日は予定があって会えなかったとしても、 ○○日ならどうですか?と代替案を出してきたり、 自分からも積極的に誘ったりしてくるはずです。 普段メールのやり取りとかしてます?彼女からメールきます? 仲人の話は置いといて・・ 結局、今自分が接してる彼女が 自分にどういう態度でいるかをよく考えた方が良いかと・・・ どうです?彼女の方からトピ主さんに寄ってきてる感じあります?! 誘うのも、メールもやめてみたらどうですか? あなたが好きなら焦って連絡してきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧