本文へ

チョット吐き出させてください。

レス31
(トピ主 0
041
masayo
恋愛
今日、2回ほど会ったお見合い相手との話を断りました。
数週間前から明日会う約束をしていたのですが、
正直、あまり会いに行きたくないと思ってました。
人柄はよさそうだったのですが、将来の事とか考えるとちょっと難しいかなと
思ったので断ることにしました。
お互いにメールアドレスと電話番号の交換をしていたので、
明日の件は取り合えず本人に“急用ができたので”とメールで伝え、
仲人さんから紹介された方だったので、仲人さんから断ってもらおうと思ったのですが、
見合い相手にメールを送った直後、本人から電話が来て
「こういうことは電話で言った方がいいと思うよ」と言われました。
メールよりも電話の方がコミュニケーションがとりやすいとは思いますが、
私は慣れない人との電話はどうも苦手で、電話よりもメールで返事を返したりしてました。
でも、相手の方はメールより電話を使うかただったので、その時点でちょっと無理だったのかもしれません。
「電話は苦手で」と伝えると、相手は「それだったら別の人を探した方がいいと思うよ」と言われ、
結局仲人さんを通さず、別れることになりました。
自分で決めたはずなのに、ちょっとショックです・・・。
断った事がショックなのか、言われた事がショックだったのか・・・。
(多分後者かな・・・)
この感じ、どう乗り切ればいいでしょうか?ショックから立ち直る方法があれば知りたいです。

何を言いたいのかわからない内容ですみません。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
sato
約束のキャンセルならメールでも良いと思いますが・・ でも数週間も前から約束していたことだし、多分「仲人さん通してもう断ればいいや」と思っていたからメール自体も素っ気なく・代替案を出すわけでもなくで(会う気がないので当然ですが)・・ 彼も察しのいい人で「これは約束のキャンセルじゃなく見合い自体のお断りだな」と感じたんでしょうね。 彼の言ってる「こういうことは~」って見合い自体のお断りも入ってますよ。「君どうせこれで終わらす気だろ?」ってね。 あなたも「よく知らない人との電話は苦手で」って言訳しない方がいいですよ。 今回は気に入ってない相手だからそれでも良かったものの、これが大好きな相手だったらどうするのですか? 約束のキャンセルや謝罪など、大事な気持ちを伝える時は「苦手だから」で電話などを避けていたら、誠意は相手に伝わりにくい。大好きな人が彼と同じようなタイプならその時点で終わりになってしまいます。 婚活成功さえたいのなら、苦手だから・・で逃げないで、大事な時はちゃんと直で話すようにした方がいいですね。 今回はそれでよくても、大事な人をそれで逃さないようにね。

何にしても

🐴
那由多
ドタキャンはよくないですね。気が進まないにしても約束は約束。 それなりの礼儀を尽くしてからお断りするべきだったと思います。 トピ主さんが被害者ぶる意味が分かりません。

絶句…

041
尚子
1.数週間前から約束 2.前日にメールでキャンセル これを非礼と言わずして何と言うのでしょう。 「私は電話苦手だから~」と最小限の礼も尽くせないのなら婚活などお止めになるとよろしい。

主様とお相手の年齢が分かりませんが…、

041
かりかりうめ子
ふつう(?)仲人さんが仲介している場合、お断りは仲人さん経由ですよ。 まぁ、そのお相手の言い分は”悔し紛れ”です。 恐らく”何でボクちゃんがダメだったか理由を聞かせて!”ってコトでしょ。 普通の恋愛だって”別れる理由”なんて言わないよ。 下手すりゃ”もう会えません”とか”好きな人ができました”の数文字で終わることの方が多いのに。 メールが苦手で電話がメインって…、そこそこの年齢の人ではありませんか? そんなじい様はとっとと忘れて次いきましょ♪

立ち直る方法・・

041
チョコミント味
相手は自分のことをすごく気に入ってくれていていると思ってたのではない? 自分から断ったけれど先方さんも あっさり別の人がいいんじゃない?と言われたのが 自尊心傷ついたのかな。 それか メールで済ませた自分が恥ずかしいと思ったか。 大事な用件は 会って話す。それが不可能であれば電話。。。 メール一本で済まそうという人は 年代にもよるところが大きいと思いますが なんだかなぁという気はします。 どちらにしても 交際断るつもりだったのだから忘れたほうがいいです。 次にお付き合いする時に 気を付けるしかないですね。  

メールは見ない可能性が

041
匿名
メールだけだと、すぐには見ない可能性がありますからね。 明日のキャンセルという大事な連絡は、電話ですべきです。 >メールよりも電話の方がコミュニケーションがとりやすいとは思いますが んー、なんか違う・・ 見合いだからとか、相手がどうだとか、電話が苦手とか そういうことではない。マナーの問題だと思いますよ。 相手に確実に伝わる方法を取るべき、ということです。 仕事でもプライベートでも、基本中の基本でしょ? まあ、今度からは気をつけよう、でいいのではないでしょうか。

こういうことはいくらなんでも

🎶
40代女
メールでは失礼です。 お相手のおっしゃる通りです。 お相手は時間を作ってくれていたのに。 いくらお断り前提でも、少なくとも誠意は「電話で」伝えるのが常識です。 お相手の方、教えてくださるなんて親切でいいひとです。 今までお友達にも、会う約束をメールで断っていたなら、お友達と疎遠になっていませんでしたか?

レスします

041
あい
断りきれずに数週間過ぎてドタキャンしちゃったということですね。 お見合い相手とのデートでドタキャンなら相手にも「無理です」の真意は通じると思うし せめて3日前でも早めに仲人に伝えるべきでしたね。 突然メールでお断りするのは失敗だったかもね。 でもその数週間で気持ちに修正を図れるかもと思ったんでしょうね、判る気がします。 そして相手の男性、結構な粘着ですね。プライド高いのですね。 それに 多分主さんのこと気に入っていたんですね。思い通りにならずのカッとした行動でむこうも言ったんでしょう。 「それだったら別の人を探した方がいいと思うよ」 のそれは電話が苦手だということを言ってるようですが、俺が苦手ならと判っていってるのだから 向こうだって傷付いたのです。 でもさ、そんなことに気をとられてたら、幸せは待っていないかもと頭を切り替えて次を探した方がいいですよ。 で、ドタキャンはしないでね。

逃げてはダメ

🙂
おっちゃん
お見合い相手を断るというのは言いにくい話だから直接話す電話よりメールでと思ったのではないですか。言いにくい話程、メールのような一方通行のお手軽な手段ではなく、直接対話(電話ではなく出来れば面談)すべきです。 お見合い相手をお断りするというのは、相手にダメージを与えます。あなたがお相手からお断りされたらガッカリしませんか。その気持ちが自分に向かって来るのを感じたくないからメールがいいと思ったんでしょうが、インパクトある決断をするんだったら、それに伴う責任から逃げていてはダメですよ。 お見合い相手が言うことは正しい。自分自身を振り返った方がいいんじゃないでしょうか。

残念でした、

🎶
愛の手
そして、相手の言い分も分かるような気がします。

有り得ることですね

041
Gato
>「こういうことは電話で言った方がいいと思うよ」と言われました。 誰だって 言いにくいことは 電話よりメールで相手の声や反応を聞かずに 一方的に主張してしまうほうが 楽ですからね。 メールやラインの連絡体系が日常化していますが 立場や状況を考えれば この場合、メールではなく 彼が言うとおり、 電話、でしょう。 結果的に お相手の方が 常識的だった、ということですね。 そして それを感じさせられたアナタはショックを受けたのでしょう。 断る相手から アナタは非常識、だと言われたも同然。 社会では 自分が好かない相手(老若男女/立場も様々)から 自分が社会的に非常識、だと 感じさせられる場面が無きにしも非ずです。 今後 気をつけましょう。

過去の笑い話になります

🙂
結婚14年目
お見合いの仲人さんに、先に連絡した方がいいと思いました。 トピ主さんのデートを断るメールが、嫌な思いをした始まりの様ですから。 お見合いを繰り返せば、嫌な思いの一つや二つは普通です。 新しいお見合いをセッティングしてもらえば、過去の笑い話になりますよ。

彼の言い分はもっともだ思う

041
ヒゲオヤジ
つまりは、彼に説教されたような気がして不愉快だということですね。 しかし、彼の言い分は「正論」だと思いますよ。あなたは「急用」とウソをついて、面倒くさいことは仲人さん任せにして、要は、自分に都合のいい断り方をしようとしたわけです。 でも、想像力を働かせてみてください。自分が同じことをされたらどう思いますか? 平気でいられますか?  つまり、あなたがしようとしたことは、とても失礼なことです。彼は、そのことを遠まわしに伝えています。彼は、常識を持っています。非常識なのは、あなたの方ですね どう乗り切ればいいか?  自分の非常識さを素直に反省して、今後のお見合いに活かすことですね。相手の心情を思いやるということです。 いままでのあなたは「自分本位」で生きてきたのでしょう。その生き方を反省するよい機会になったと前向きに考えることです。 彼は、あなたにとって、これからの生き方について、自分だけではなかなか得ることのできない反省の機会を作ってくれた、よい「見合い相手」だったと思います。

「断るのはいいが、断れるのはショック」というのは身勝手ですね

041
mmoo
電話よりメールの方が、相手の気持ちを感じることなく一方的に伝えられるので楽ですよね。 だけど、その「楽」なのが、いい時とふさわしくない時があるはず。 トピ主はそこを逃げてますよね。 そして、こちらから「断る」のはいいが、相手から「断られる」のはショックというのは大変身勝手だと思う。 どう乗り切るか? ちょっと、幼すぎますね。 乗り切ることを考えるんじゃなく、これを教訓に成長する方がいいと思いますが。

チョット分かりません

041
なみみ
何がショックなのかよく分かりません。 もう少し詳しく書いてください。

反省しようよ

041
グレゴマ
ショックから立ち直ると言うより、反省したほうがいいと思います。本気で結婚したいなら。 嫌なことは避けて通る性質の人は結婚には向いてないよ。結婚って、家と家とのつながりだから。関わりあいたくない人(たとえば義親や親せき)ともうまくつきあっていかなきゃならないし、行きたくないもの(たとえば、帰省とか冠婚葬祭)にも行かなきゃならない。 電話は苦手でなんて次元じゃないです。 断ろうと思ってたじゃなく、自分がダメだったら相手から断られたという現実にちゃんと向き合わないと、まともな人と結婚することは無理。

主がダメ。

🐱
はる
ずっと前から約束した事をメールで断るのはダメ。 彼が正しい。 誰だって、自分に都合悪い内容をあまり親しく無い人に電話するのは苦手ですよ。 そこを電話するのが人間の誠意です。 そんな事では、誰とも上手く行かないと思います。

ショックの理由

灯台
トピ主さんがショックなのは、相手から「他を探した方が良い」と断られたからではありませんか? トピ主さんは「急用で」とメールして、仲人さんにお断りしてもらうつもりでしたが、予想に反して相手から電話が来て、結果として断られました。 断る事は出来ても、断られた事にはこだわっているのです。 冷静に考えると自己中な事だと思いませんか。 別に良いではありませんか。どうせお断りする相手だったのだから。乗りきる方法は、「縁が無い相手」との別れは気にしない事です。そうしないとトピ主さんが本当に気に入る相手と出会う事だって出来ないのだから、縁が無い相手は忘れましょう。

お見合いでしょ?

🎁
まりこ
お断りするつもりなら直接当人に連絡せず、仲人さんから伝えて貰えば良かったと思います。 もう2度と係わることのないお相手です。 今回の件はスッキリ忘れて前進しましょうよ! 今度こそ素敵なご縁があります様に!!

お相手の方も・・・

🐤
チッチ
迷っていて、 今回の件でトピ主様と合わない!と はっきり感じたのだと思います。 トピ主様は断ろうとしていたのですから、 手間が省けて良かったじゃないですか。 次行きましょう!次!

いくつ?

041
とく
こんなことで 落ち込んでいたら なんでものりこえられないですね。 ウジウジしているあなたみたいな人わたしも パス

最初から価値観が合わない

041
チョコボール
ズバッと言い過ぎてる男性の方。苦手と言っても、こっちの方が良いと言ってくる、価値観が違うし、男性は自分が正しいと思っているし、女性の気持ちを理解しようとしない。苦手でといわれたら、そうですか。と受け入れないと。相性が合わなかったと思って、それで忘れるしか有りませんね。終わった事と割りきる

メールで済ませるのは失礼なのでは?

041
れいれいまま
あまり付き合いの深くない人だからこそ、そこは敢えて 電話で断るべきだったと思いますよ。 相手はトピ主さんと会う為に、時間を取っていたのは 間違いない訳なのですし、前日という直前のキャンセルなの ですから、相手に対して誠意をもって断るべきです。 メールの連絡というのは簡易的なものと考えるべきですし キチンと肉声で電話で断るのが通常であろうと思いますよ。 又、交際を断わったのは相手の男性であって、断られたのは トピ主さん。 礼儀知らずの女性と評価されたのだと思いますし、それは その男性でなくとも、同じように感じる人は多かろうと 思いますが。

考えが合わない人なんだからいいじゃない

🐱
エレナ
私は何でもメールで済ます人より電話かけてきてくれる人の方が好きです。 自分が電話かけるのが苦手な性格だから。 それ以前に主さんはその男性のこと好きになれそうもないんですよね。 なら次の人にいったほうがいいと思います。 ショックを受ける必要もないです

あなたが電話を苦手

041
遺伝子組み換えでない
という事は2回しか会ってない相手は分からないのですし、 相手の「電話で伝えたほうが良い」と言い分はわかります 「緊張でどもってしまう為、電話は苦手で、メールで失礼致します」 と注釈をつけたり、交換した際に言えばよい訳で、 あとから電話は苦手なのです、と言っても言い訳としか感じられないです あと、成人男性ならば、メールをしない方が多いです。 「○時に帰ります」という伝言ならばともかく、 話し合いをする場合は 文字を打ったりだとか、文章を考えたりするのは手間ですし、 メールが来るまでの待機時間等煩わしいです。 電話で用件を伝えてその場で終わらせる方が早くて効率的。 それに合わせろとは言いませんが、 あなたの言い分だけを相手に押し付けるのは違うと思います。 こちらから振る筈の相手に、非常識な女性と思われて、 交際を断わられた、屈辱 それがあなたがショックを受けた所なのでしょうが、 実際そうなのですから仕方ないです。 時間を抑えて、準備していたのに、 前日になて突然嘘をつかれてドタキャンされた訳ですから。 非常識だと思われたくないならば、 相手を振り回さないよう、常識的な行動を考えましょう

要するに、貴女のプライドが許さないわけでしょ??

041
んー
あーだのこーだのおっしゃってますけど、簡単な話、貴女はお相手を下に見ていて、私はもっといい人いけるから、この人やめよって、小馬鹿にしてたんだよ。 自分は断る側…つまり自分は相手を選ぶ立場だって思ってたのに、なんで相手から断られなきゃいけないわけ!?って思ってるって事でしょう?? ショックっていう表現を使ってますけど、貴女自身の心ときちんと向き合ってみて? プライドが傷ついたって感覚の方が正しくないですか??

お見合いのセオリーからすると

041
元婚活女子
とにかく仲人さんを通すべきでした。 お約束をしていたとしても仲人から断りの連絡が行けばいいのです。 但し、前日になってのキャンセルはドタキャンです。 「明日お会いする約束をしているが、お断りしたい。 仲人さんからお伝えして頂けるか、それとも自分で連絡すべきか」 とお伺いすれば、多分仲人からの連絡になったでしょう。 ところで先方に直接連絡でお別れした後、できるだけ早く仲人に連絡しましたか。 放置していたら仲人をないがしろにしたとみなされ この先のご紹介は控えられてしまいます。 トピ主さんはお見合いのセオリーを解ってはいらっしゃるようですが そのように行動は出来ていないようです。 ショックを受けたのは、自分がまずいことをしたと判っていて それを先方に指摘されたから。 先方はメールを受けた直後に仲人に電話をし 「このような経緯があったのでお断りします」とし、あなたへの返事はなかったかも。 まだ直接言ってくれてよかったのかもしれませんよ。 先方の言い方次第では、仲人のあなたへの信頼はなくなります。 どう乗り切るか、ですが結論は「次に行くしかない」です。

乗り切るんじゃなくて、反省して下さい

🐱
匿名猫
<トピ主がショックを受けた理由> ・自分から相手を振るのは良いけど、相手に振られるのは自分のプライドが傷付くからですよね。 ・自分のした非礼に対して相手に叱られたことを反省していないからでしょう。 全く持って身勝手な考えだと思います。お相手の男性の言い分は至極まっとうです。 それなにトピ主さんときたら、彼が言いたかったことをちっちも理解してないですね。 >でも、相手の方はメールより電話を使うかただったので、その時点でちょっと無理だったのかもしれません。 メール派か電話派かの問題ではなくて、時と場合、相手によっては電話できちんと連絡しなければいけないのです。 トピ主が嘘を付いてドタキャンのメールをした時に、あなたの不誠実さに気付いたからお断りしたのでしょう。 最後の最後までグズグズと言い出せず相手の時間を無駄にしたのですから、 今後はこのようなことをしないように心がければ良いだけです。 言いにくいことでもきちんと直接会うなり電話で話すのが大人の礼儀です。 メールで連絡する場合は緊急を要しない用件のみですよ。

別れ話が苦手だからフェードアウト

041
takayuki
話し合うのが苦手だから、相手の行動が気に食わないと無視する キャンセルの連絡をするのが苦手だから、相手に知らせずドタキャン それらと同じですよね。 嫌だからが先に来て、相手への礼儀や筋をないがしろにする。 やな見合い相手だったと後で笑い話にするのは相手の方でしょう。 プロポーズも出産の知らせも、離婚の連絡も全部メールでやりあえる方が見つかるといいですね。

ちゃんとしましょう。

🐤
とる87
自分から断るのはいいけど断られたらショック? 呆れてものが言えないんですけど。 (あ、言ってるか。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧