本文へ

二人目希望ですが不安があります。

レス5
(トピ主 1
🐶
りさ
子供
29歳3歳の女の子がいます。私も夫もそろそろ二人目をと考えているのですが、一つ不安があります。 私には妹がいます。小さな頃から両親は妹を贔屓していて、私はずっとさびしい思いをしてきました。なので下の子が生まれたらその姿を妹に重ねて感じてしまわないか不安なんです。 いろんな育児書を読みきちんと接すれば大丈夫かなとは思うのですが、まだ不安なんです。どうしたら不安をなくせるでしょうか?

ランキング

レス

わかりませんが

041
もちっこ
主さんの両親の、妹さんへの贔屓って例えばどんなもの? 意地悪をされてきたわけではないんでしょう? あなたがお姉さんで、しっかりしてるからつい、というのは 少なからず発生することだと思います。 >下の子が生まれたらその姿を妹に重ねて感じてしまわないか不安なんです。 ここの意味がわかりません。むかむかきてしまうということでしょうか?あなた今(当時も)妹さんのこといやなふうに思ってたの? あなたも親なのですから、そんなことよりも 自分の時はこうだったから、二人目が生まれたら、一人目の子にも きちんと目を向けて愛情を注いであげよう、と考えたらどうですか。 育児書になんかそんなこと書いてないよ。あなたの経験からじゅうぶん答えでてるでしょ。

トピ補足させてください。

🐶
りさ トピ主
贔屓とはどんなものかと言いますと、私は進学させてもらえず(妹の為に我慢しろと言われました。)父親からは頻繁に叩かれました(妹はないです)また、お前は何をやってもダメな人間と言われ続けてきました。妹が私を叩いても、妹が100%悪い場合でも私が悪いと言われてきました。 成長してからは妹もいい気になり私にお金をせびったりしました。私は正直妹や両親が苦手です。なので不安なんです。

少しだけわかる

041
もた
私も姉なので妹に甘く姉の私には母が厳しいです。だから少しだけわかります。 そんな私の子供は男の子と女の子です。だから平等に愛せるし少し違っても異性だからいいかなと思っています。 トラウマが消えないようですが心穏やかになれるといいですね。

だからー

041
もちっこ
不安不安って、どこの部分が不安なのかがわからない。 二人目の子を憎く感じてしまいそうってこと?やつあたりしそう、ということ? あなたがいま嫌だとおもっている相手は、将来の二人目の子じゃないんでしょ。まちがえないで。 あなたの経験はつらかったことかもしれないけど、 そこで思考がとまっちゃって、今のわが子を見てない気がします。 一人目にいっそうの愛情を注ぎ、二人目にも愛情を注ぐとともに 兄弟をお互いに大事にすることを教えてあげればいいのでは。

娘さんはあなたではない。

あんず
私は、男の子2人を7歳差で出産しました。 どうしたら不安をなくせるのか・・・ということですが、一番は、まず娘さんを愛し可愛がって育てることでしょう。 一人っ子でいられる今、親の愛情をたっぷり独り占めさせてあげましょう。 その間に、育児書というか「親の愛」に関する本をたくさん読んで、何か心にピンとくるものを掴んでおくのもいいでしょう。 そして晴れて2人目を出産されたら、お子様方に、兄弟の素晴らしさを教えてあげられるといいですね。 娘さんとこれから生まれてくるお子様は、あなたとあなたの妹さんではないのですから。 あと、自信が持てそうになければ、2人目は上のお子様と歳を離してみては? 少なくとも、上のお子様は幼児期を一人っ子として過ごせて、トピ主様が味わったような辛い経験はしないで済むでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧