本文へ

心気症?悪性リンパ腫が恐いです

レス15
(トピ主 1
🐶
pochi
ヘルス
12月に風邪を引き、首の左側がポコっと腫れました。 その時は若干痛みがあり、風邪が治ると共に腫れは引きましたがコロッとしたしこりが 残りました。 2月に入り、風邪や子どもの看病疲れなどで3回ほど、軽い風邪症状(くしゃみ鼻水など)と 共にしこりが大きくなり、抗生剤で小さくなる、という事を繰り返しました。 受診した際には、触った感じ柔らかいので大丈夫だし、悪いものなら大きくなったり 小さくなったりしない、しこりがある人は意外と多い、との事でした。 ですが、この半月ほど、毎日毎日ネットで悪性リンパ腫を調べては自分と照らし合わせ、 もう完全に自分は悪性リンパ腫だと思い込み、食欲は落ち、ふらふらし 鬱のような状態で過ごし、3度目に病院を受診した際に血液検査をしました。 結果、素晴らしい健康体だと言って頂きました。 貧血も、肝機能も、糖尿も、甲状腺も、腎臓も免疫機能も全く問題がない。 女性でここまでの数値は大したものだ、自信を持って良いと言われました。 首のしこりについては気にしなくてよいと思うが、どうしても気になるなら 次は外科へ行き、しこりを切り取って調べるしかないと言われました。 血液検査の結果は、そのほかに自分で悪性リンパ腫について調べた際にわかった 悪性リンパ腫なら上がる事が多い数値(腫瘍マーカーではありませんが)も 特に問題がなく…。 現在、しこりの方は抗生剤でまた小さくなっています。 でも、また何かのはずみで大きくなるのでは、と恐くて仕方がありません。 夫や実母には「これ以上何を心配するの?」とあきれられています。 こういった状態は心気症というのでしょうか? やはり、外科へ行き白黒つけるべきだと思われますか?

ランキング

レス

私は5センチ位あります。

🐤
つち
お医者様が言うに、目立つのが嫌なら手術した方がいいが そのままでも大丈夫とのことでそのままです。 夏でも首もとにストールは欠かしていません。 私は体に傷は極力入れたくありません。

セカンドオピニオンを!

🐱
勘兵衛
既に、医師の診断で心配ないと言われているようですが、 念の為セカンドオピニオンをお試しになっては如何ですか。 症状としては、現実にある訳ですから、トピ主さんがご心配 になるのは当然でしょう。 現在のお医者さんは、患者の意思を大事にされるので、患者 側が積極的に希望しない限り、「手術した方が良い」なんて、 お勧めにはなりません。 お医者さんは、治療の選択肢を提示して、患者側が選ぶとい うように変わって来ているように思われます。 現代医学は進んでいますから、病院と医師を探して診察して 貰われたらと思います。(紹介をお願いすることも可) “後悔先に立たず”と申します。自分の身体は、自分で守る 意識を大切にしませんか。

大丈夫ですよ

041
血液内科医
トピ文に記載の経過を見る限りは、通常の感染に伴う反応性リンパ節腫大と考えていいと思われます。 ただ、心配なら画像検査で体の内部のリンパ節腫大の有無を調べてみたらどうでしょうか。 CT検査は放射線被曝の問題があるのでトピ主さんのような状況ではお勧めできませんが、超音波検査(頸部や腹部)なら非侵襲的な検査で体に害はないですからね。 頸部と腹部の超音波検査で深部リンパ節腫大が確認されないようなら、上記の経過を考えあわせるとリンパ腫の可能性は限りなくゼロに近くなりますので、安心できると思いますよ。

安心しなさいよ

041
ごりす
悪性腫瘍にかかわるリンパ節腫張は、圧痛はありません、 硬くて可動性がなく、痛みもないし、もちろん抗生物質で小さくなることはありません。 私も医師のくせにやや心気症ぎみなのでトピ主さんの不安も理解できますが、生検するのはやり過ぎだと思います。

私も以前

041
花かつお
そのような状態に陥りました。 耳鼻科や甲状腺の専門医に行き エコーをかけました。 そこで言われたのが、昔の患った風邪などの名残としてリンパ節のしこりが複数あるとのことでした。 お医者様で太鼓判を押されているなら、気持ちを切り替えることをなされては。 ネットで病気を検索するのはやめた方がいいですよ。私も深みにはまってしまいました。 今ある普通幸せに気付いてください。 苦い経験から投稿させて頂きました。

リンパ節

041
たろう
そのしこりはリンパ節ですよね。私も普通に風邪のときは腫れますよ。 お医者さんの言う通り、リンパ腫なら勝手に小さくならないはずなので大丈夫ですよ。 でもこれだけ大丈夫って言っても気がすまないなら、切り取っちゃうしかないですかね。 あんまり細かいこと気にしすぎると体に悪いですよ…

心配だったら

🐤
ひよこ
耳鼻咽喉科を受診してみてはいかがですか? 首の横が腫れているとのことですが 腫れているのはリンパ腺ですか? 耳下腺ですか? 抗生剤で腫れが小さくなるのならリンパ腺とか耳下腺が腫れているのでは?と思いました。 (我が子の経験より)

なんとも

041
蟹座
ガンならちゃんと治療しないと進行します。 抗生物質でガンが小さくなれば副作用に苦しむ抗がん剤を使わずにすみますね。 感染からリンパ節が腫れることはよくあることです。経過観察で良のでは?

とことんやりましょう

041
ステレオ
血液検査で、可溶性IL-2レセプター(sIL-2R)を検査してもらいましたか?最終的には、気になる部位を試験切除してもらい、病理検査してもらうのが一番だと思います。

心配ないです。

041
力持ち
悪性リンパ腫の場合、抗生物質を飲んで小さくなったり大きくなったりしません。 熱がでたり、体重減少など…悪性リンパ腫だったら、とっくに転移していますよ!

レスします

041
理香
そんなに心配なら外科へ行ったらいいと思いますが…… 検査のためとはいえ、ちょっとした手術になりますので 傷が残るかもしれませんが、それは平気なのですか? 血液検査をして太鼓判を押されたのなら大丈夫だと思いますけど…。 私は過去に悪性リンパ腫になったことがあります。 抗がん剤は飲まず、放射線治療だけで治しました。 確かに検査手術をすれば一発で分かると思います。 その前に血液検査でも引っ掛かりますが。 ちなみに風邪を引いたり無理をしたりするとリンパ腺は腫れます。 多分そっちのほうがほとんどだと思います。 わたしは夢中で仕事をしていた時、 鶏卵サイズのしこりが首にできたことがありました。 悪性リンパ腫の治療をして五年経っていなかったので すぐに血液検査をしてもらったんですが、結果はシロ。 疲れが取れると腫れも引きました。 ちなみに脅すわけじゃないんですけど、 悪性リンパ腫って首にだけ出来るわけじゃないですよ? 私の場合も首ではありませんでした。 心配なら半年に一度、血液検査を受けたらどうですか? わたしも五年間は受けてました。

気持ちわかります

041
たぬたぬ
わたしも首にあります。 診察してもらったら、医者に「この程度の物はみんなあります。僕も3個くらいあります。もっと大きくなったりしたら来てください」 と言われました。 検査なし、触診のみです。 上司や経験者の方に相談して、有給までとって行ったのに、恥ずかしい~ 周りに話したら、シコリ持ちの方は3人いました。 なので経過をみたらいかがですか?わたしもたまに大きくなっていないか確認しています。 どうしてもならセカンドオピニオン。

心配無用!

😉
トコロテン
悪性リンパ腫は抗生物質では小さくなりません。 外科へ行っても、リンパ節生検してくれるかな?

心配なら…

041
ゆず
母が悪性リンパ腫になり私も色々調べたのですが、抗生剤(どの種類のものかは分かりませんが)では小さくならないと思います。 抗がん性抗生物質とかでしたら分かりますが。 ちなみに私の母の場合は、毎年している血液検査では分かりませんでした。 5cm程のシコリが足の付け根にできたので、検査をしたら…という感じでした。 もし本当に心配で仕方がなく、悩んでいるのでしたら検査をするのが一番だと思いますよ。 悩んでいるよりも行動に移すのが一番だと思います。

ありがとうございました

041
pochi トピ主
皆さん、色々なご意見をありがとうございました。 客観的に見て、やはり感染等によるリンパの腫れかと思う事が 出来ました。 病院の先生にも、3回も触診して頂き、血液検査を行ったのも 私が心配しているから…との事からだったので、 もし本当に悪性を疑われるなら、次のステップに進むように促さ れるのかなと。 ここ1カ月以上、毎日ネット検索して、ネット上での悪性リンパ腫についての記述はすべて読んだのではないかと思うぐらい、検索しまくっていました。 そうなるともうこの病気しか考えられなくて、皆さんの客観的なご意見を聞く事で、実際の診断(これも正直信用出来なくなってしまいました)と合わせて考えて、もう少し様子を見てみる事にしました。 もちろん、何かおかしな点が出てきたら即受診するつもりです。 かなり鬱気味で、毎日目が覚める度に恐怖感に襲われていましたが、今朝は久しぶりにスッキリ目が覚めました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧